Медведев и Берлускони обсудят евробезопасность и борьбу с финкризисом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Президент России Дмитрий Медведев и председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони обсудят вопросы европейской безопасности и борьбу с мировым финансовым кризисом. По итогам российско-итальянских консультаций в Кремле будет подписан солидный пакет документов о сотрудничестве, в том числе, в атомной отрасли.

Формат консультаций предусматривает беседу Медведева и Берлускони в узком составе, одновременно с которой пройдут отдельные встречи членов правительств России и Италии.

После этого состоится пленарное заседание межгосконсультаций, где российские и итальянские министры доложат о намеченных совместных шагах по координации внешнеполитической деятельности, дальнейшему наращиванию сотрудничества в торгово-экономической, гуманитарно-культурной и научной областях, взаимодействии в борьбе с терроризмом и преступностью.

Как отметил накануне РИА Новости источник в Кремле, "отношения с Италией поступательно развиваются во всех областях, отличаются подлинно партнерским и доверительным характером, строятся на преемственности и не подтверждены конъюнктурным колебаниям".

Италия, сказал он, является одним из основных торгово-экономических партнеров России в Европе. Двусторонний товарооборот в прошлом году составил 36 миллиардов долларов, а за 8 месяцев текущего года достиг 35,7 миллиарда долларов, что на 65,4% больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Источник напомнил, что России и Италия реализуют или прорабатывают ряд перспективных совместных проектов. Среди них - сооружение новой газотранспортной сети из России на юг Европы через акваторию Черного моря (проект "Южный поток"), сотрудничество российских компаний с предприятиями итальянского концерна "Финмекканика" (проекты среднемагистрального самолета "Суперджет-100", модернизация российских железных дорог), проекты в области электроэнергетики, реализуемые с итальянским концерном Enel, сотрудничество российской компании Sollers с Fiat в области автомобилестроения.

"Отличительная черта и свидетельство качественного продвижения российско-итальянского сотрудничества в сфере экономики - постоянный рост инвестиционного взаимодействия", - сказал собеседник агентства, добавив, что в 2007 году объем итальянских капиталовложений в российскую экономику составил свыше 10 миллиардов долларов.

Представитель Кремля сообщил, что к подписанию в рамках межгосконсультаций готовится солидный пакет документов, в том числе, договор о сотрудничестве в области усыновления или удочерения детей, межведомственный протокол о сотрудничестве в сфере культуры, меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, декларация о намерениях между Госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" и министерством экономического развития Италии.

Ранее министр экономического развития Италии предложил главе Росатома создать совместную рабочую группу по атомной энергетике, которая будет заниматься разработкой нового поколения ректоров для АЭС.

По словам представителя Кремля, ожидается, что важное место в ходе переговоров на высшем уровне займут вопросы двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества.

"В ближайшем будущем состоится знаковое событие, призванное подчеркнуть традиционную дружбу и духовную близость российского и итальянского народов", - сказал источник, пояснив, что речь идет о завершении передачи Италией России архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви в городе Бари".

Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута в ходе визита Владимира Путина в Италию в марте 2007 года.

Медведев и Берлускони планируют также обстоятельно обсудить актуальные вопросы международной повестки дня. "Речь идет в первую очередь о строительстве новой системы коллективной европейской безопасности, обеспечении безопасности и стабильности в Кавказском регионе, отношениях России с Евросоюзом и НАТО, необходимости создания новой мировой финансовой архитектуры с учетом глобального финансового кризиса, тематике председательства Италии в "Группе восьми" в 2009 году", - сообщил кремлевский представитель.

Инициатором создания договора о европейской безопасности стал Дмитрий Медведев, который впервые заявил о необходимости такого документа задолго до агрессивных действий Грузии по отношению к Южной Осетии. А в свете августовского кризиса на Кавказе вопрос о разработке новой архитектуры безопасности стал особенно актуальным.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа разрушили столицу Южной Осетии, город Цхинвали. В ответ Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.

Итальянский премьер (один из немногих западных руководителей) тогда заявил, что действия России были ответом на провокацию.

Пока Россия и Евросоюз договорились о продолжении неофициальных консультаций по заключению договора. При этом Медведев считает, что обсуждение нового договора о евробезопасности должно проходить не только с ЕС, но и с участием США, Канады, НАТО, СНГ и ОДКБ.

Формат межгосконсультаций используется Россией в отношениях с ближайшими партнерами в Европе и является подтверждением достигнутого высокого уровня и качества сотрудничества, подчеркнул представитель Кремля.

Нынешние консультации идут в развитие активного политического диалога между двумя странами. 8 июля этого года президент РФ встречался с Берлускони в рамках саммита "большой восьмерки" в Японии, 16-17 июля состоялся государственный визит в Россию президента Италии.

Практика проведения в рамках встреч на высшем уровне расширенных межгосударственных консультаций действует с 2002 года. Состоялись четыре раунда консультаций, предыдущий - во время рабочего визита президента РФ в Италию 13-14 марта 2007 года.

РИА "Новости"

Изображение пользователя Augusta.

Re: Медведев и Берлускони

Да,Берлускони быстро реагирует.Сегодня по "тарелке" смотрела выдержки из их пресс-конфереренции.Улыбноло очень,когда итальянец начал горячо и весело убеждать Медведева в срочной необходимости поддержать самых коммерсантных из всех коммерсантов европы-итальянцев на российском рынке.Намекнул на то,что бизнесмены италии имеют даже некое "ноу-хау",без которого вообще трудно...Так и хотелось спросить:что ж ты,как отец народа,не создашь условия торговли этих молодцов у себя на Родине?Рванули туда,где последствия кризиса оказались наименьшими.

Изображение пользователя mimmina.

Re: Медведев и Берлускони

Италия донесет до Европы правду о Цхинвале

Италия хотела бы, чтобы европейцы узнали всю правду о конфликте в Южной Осетии, заявил в четверг премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он также осудил развернутую вокруг Кавказа кампанию по международной дезинформации. "Мне хотелось бы, чтобы и граждане Европы, и мира узнали, в чем заключаются реальные факты, которые привели к этому конфликту", - сказал Берлускони на пресс-конференции по итогам российско-итальянских межгосударственных консультаций.

По словам итальянского лидера, позиция Рима по поводу конфликта на Кавказе была основана на прямом знании фактов. "Получилось так, что мы сумели их узнать, и я думаю, что именно знание фактов должно помочь международному сообществу понять, чтобы преодолеть международную дезинформацию, которая была и которая отвела общественное мнение далеко от реальности".

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Берлускони за поддержку действий Москвы во время обострения грузино-осетинского конфликта в августе этого года. "Мы считаем, что именно такая взвешенная и товарищеская позиция - она помогла разрешению одного из наиболее сложных кризисов последнего периода", - отметил глава российского государства.

Как напоминает РИА "Новости", во время грузино-южноосетинского конфликта итальянский премьер был одним из немногих руководителей стран Запада, который заявил, что Россия ответила на провокацию.

Обострение ситуации вокруг Южной Осетии началось в ночь с 7 на 8 августа, когда грузинские войска разрушили столицу Южной Осетии - город Цхинвали, применив для этого тяжелую артиллерию, танки и системы залпового огня "Град". Они убили более 1500 мирных жителей, а также российских миротворцев, находившихся в Осетии согласно мандату ООН. В ответ Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан.

28 октября в Интернете появился самый откровенный документальный фильм о войне в Южной Осетии "Война 08.08.08. Искусство предательства". Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.ru, и она станет одним из первых российских интернет-фильмов. Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю всемирной Сети.

ДНИ.РУ

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии