Бобы счастья. Кто-нибудь пробовал?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Svet-lanka.

Вот раскопала статью о совершенно неизвестном для меня продукте. Хотела поинтересоваться -может кто-то из хозяюшек форума сталкивался с ним?

То, что питаться нужно вкусно и полезно - давно известный факт. Многие из нас стараются покупать свежие фрукты и овощи, чтобы сделать свой рацион разнообразным. Кажется, что вы перепробовали уже все возможные варианты? А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали. Среди них бобы под названием нут.
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.
Бобы эти совершенно универсальны, они - неизменный компонент многих ближневосточных и индийских блюд, таких как хумус, фалафель и карри. Многие считают, что нут может быть исключительно бежевым, но это заблуждение, поскольку существуют и другие варианты цветов - черные, зеленые, красные и коричневые бобы.
Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ.
 
Польза для здоровья
нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов.
обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.
превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.
стабилизирует уровень сахара в крови.
 
Содержание пищевых волокон
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами.
Растворимые волокна
формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма.
Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.
 
Cпециально для женщин
Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.
Железо - составной компонент гемоглобина, который транспортирует кислород от легких к каждой клетке вашего организма. И помните: если вы беременны или кормите ребёнка грудью, ваши потребности в железе увеличиваются.
Рост детей и подростков также требует увеличения железа в рационе.
 
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.
 
Нут и уровень холестерина
Исследования показали, что включение бобов нута в рацион питания значительно понижает и общее количество холестерина, и в частности «плохой» холестерин.
 
Практический совет:
Регулярно употребляемые бобы нута могут помочь понизить уровень «плохого» холестерина. Добавляйте их к салатам, наслаждайтесь ими в любых других формах, например в форме хумуса, позвольте им быть в центре внимания в качестве главного компонента вашего гарнира.
 
Марганец для выработки энергии и антиоксидантов
Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.
 
Сила белка
Если вы задаетесь вопросом, чем заменить красное мясо в своем меню, станьте поклонницей нута. Эти бобы - великолепный источник протеинов, они поставляют в ваш организм белок, сопоставимый с мясным или молочным, при этом без высоких калорий или насыщенного жира, найденного в молочных и мясных продуктах.
 
Как выбрать и сохранить
Покупая бобы нута, удостоверьтесь, что в упаковке нет никаких свидетельств влаги или повреждения, а также насекомых, что упаковка цела и не имеет надрезов.
Храните сушеные бобы в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом и темном месте в течение 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут быть по-разному высушены и поэтому потребуют различного времени приготовления. Приготовленные бобы можно хранить в холодильнике в течение приблизительно трех дней в закрытом контейнере.
 
Несколько быстрых идей приготовления:
Отваренные бобы нута опрысните вашими любимыми специями и травами и ешьте как закуску.
Добавьте нут к своим зеленым салатам.
- Приготовьте ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти, смешанным с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.
Потушите на медленном огне отваренные бобы нута с томатами, специями и грецкими орехами, и подайте это блюдо с неочищенным рисом.
Добавьте нут к вашему овощному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.
 
Рецепт приготвления хумуса
Существует множество рецептов приготовления хумуса. Я хочу поделиться с вами классическим, - ему меня научила старая йеменская женщина в Израиле. Поверьте, йеменцы знают толк во вкусной еде. Итак:
 
Продукты:
бобы нута 250 грамм
масло оливковое - 50 грамм
чеснок - 3 зубчика
кинза - 50 грамм
соль, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов
Нут залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 45 минут на медленном огне.
Отправьте в блендер сваренные бобы и 250 мл. получившегося бульона, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.
Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами хумуса. Подавайте горячим или охлажденным с питами или арабской лепёшкой (лафа), можно так же использовать армянский лаваш.
 
В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)
162,6 ккал - 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы
Михаил УСТИНОВ
Passion.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии