Правила поведения в магазине

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Marikanka.

 Правила поведения в магазине зависят от того, какой тип торгового заведения вы посещаете: магазин с индивидуальным обслуживанием или супермаркет с самообслуживанием. В том случае, если вы приходите в магазин с индивидуальным обслуживанием, прежде следует поздороваться с продавцом. В большом супермаркете или универмаге, работа которого основана на самообслуживании покупателей, приветствовать персонал не нужно. Исключение составляют случаи постоянного посещения одной и той же торговой точки. В таких ситуациях лучше всего с улыбкой поприветствовать кассира или служащего, который неоднократно помогал вам выбирать товары.
Существуют магазины с индивидуальным обслуживанием покупателей, где продавцы или консультанты обращаются к постоянным клиентам по именам. Это вполне допустимо. Также этикет разрешает покупателям во время беседы обращаться к продавцу по имени, которое обычно указано на карточке. Если же такой таблички нет, то имя продавца-консультанта можно узнать, спросив его самого об этом.
Покупатели часто обижаются на то, что, впервые оказавшись в большом магазине, они становятся объектом пристального внимания служащих там продавцов. Консультант буквально по пятам следует за покупателем, предлагая ему остановить свой выбор то на одном, то на другом товаре. Такое слишком назойливое, по мнению многих клиентов крупных магазинов, поведение продавца не стоит считать проявлением бескультурья или невежественности. Нужно быть снисходительнее к продавцам — ведь их работа и заключается в том, чтобы сопровождать покупателей и помогать им в выборе представленных на витринах и стеллажах товаров.
В том случае, если вы посетили тот или иной магазин впервые и никак не можете отыскать зал, где продается нужный вам товар, а консультанта поблизости по каким-либо причинам не оказалось, вежливо попросите помощи у другого покупателя. Если же за помощью обращаются к вам, пусть даже в грубой форме (например: «Эй, послушайте, где здесь можно найти , стеллаж с арбузами?»), постарайтесь сохранить спокойствие и, проявив максимум сдержанности, вежливости и деликатности, окажите необходимую помощь.
Поведение в магазине должно быть продиктовано несколькими общими правилами, о которых нужно помнить каждому покупателю при входе в любой магазин, будь то большой супермаркет или маленький продуктовый ларек.
— При входе в магазин, прежде чем войти, следует пропустить выходящих.
— Если кто-то идет вслед за вами, придержите дверь.
— Курить в магазинах, согласно правилам хорошего тона, недопустимо ни мужчинам, ни женщинам.
— Нельзя входить в магазин с собаками.
— Продукты, продающиеся без специальной упаковки, нельзя не только перебирать, но и просто трогать руками.
— При скоплении большого количества покупателей у кассы каждый должен соблюдать очередь. В том случае, если по каким-либо причинам вы не можете стоять в очереди и вам нужно спешить, вежливо попросите окружающих, стоящих перед вами, пропустить вас вперед.
— Разглядывать товары из-за плеч стоящих впереди и уж тем более расталкивать других посетителей магазина считается неприличным и недопустимым.
— Не стоит задавать вопросы продавцу или консультанту, разговаривающему с другим покупателем или считающему деньги.
— Покупки нужно планировать заранее, чтобы не задерживать продавцов и других покупателей медлительным раздумыванием над тем, что купить и сколько. Страдающим забывчивостью можно посоветовать дома составлять список предстоящих покупок.
— Обращения покупателя к продавцам должны быть выражены в вежливой и спокойной форме. Властный и приказной тон в беседе со служащим магазина считается признаком невоспитанности .невежества.
— Покупатели должны относиться крайне бережно к товарам, которые они выбирают. Главным образом это касается одежды. Женщинам, намеревающимся примерить понравившееся платье, лучше всего предварительно стереть помаду с губ.
— В том случае, если вы по каким-либо причинам не удовлетворены товаром, предложенным продавцом, и не желаете его приобрести, вежливо откажитесь от покупки, извинитесь за беспокойство и поблагодарите продавца. Не стоит при этом высказывать вслух в присутствии других клиентов магазина негативную оценку того товара, который вам предложил приобрести консультант.
— Готовить необходимую сумму денег для платы за приобретенный товар следует заранее.
— Не стоит надолго завладевать вниманием и утомлять продавца чрезмерно длительным выбором товара.
— Пересчитывать сдачу считается, согласно правилам хорошего тона, невежливым по отношению к продавцу.
Помимо правил этикета, которые необходимо выполнять покупателям, посетившим магазин, существуют также и правила хорошего тона, предназначенные для продавцов и служащих магазинов. Стоит заметить, что этикету будущих продавцов обучают в специальных учебных заведениях. Однако общие нормы поведения продавца на рабочем месте не будет лишним указать и на страницах данного издания. Итак, продавцу необходимо:
— вежливо и тактично обращаться со всеми без исключения покупателями, будь то взрослый .или ребенок, известный в обществе человек или простой обыватель;
— помогать покупателям в выборе товаров;
— во время осуществления продажи разговаривать только с тем покупателем, которого он обслуживает. Согласно правилам этикета, продавец не должен:
— разговаривать во время обслуживания одного покупателя с другими посетителями;
— при обращении к нему покупателя заниматься другими делами (если это неотложное дело, например подсчет денег в кассе, то нужно вежливо попросить клиента подождать пару минут);
— передавать товар через плечо или из-за спины, не глядя при этом на покупателя.

Удачных покупок!

 

Изображение пользователя Nata Cimino.

Re: Правила поведения в магазине

В наше время, когда количество продавцов и консультантов в некоторых магазинах превышает число покупателей. Тем не менее, есть претензии и неудовольствие от обслуживания. В чем же дело? Виноваты ли в этом плохо обученные менеджеры или же вы вызываете определенное отношение своим собственным поведением? Как вообще нужно вести себя в магазине, чтобы тебя обслужили хорошо, вежливо, ненавязчиво и быстро?

Лучше и быстрее всего обслуживают тех, в ком чувствуют представителя более высокого социального статуса, причем, это происходит совершенно неосознанно. Поэтому, придя в магазин, ведите себя с чувством достоинства, как леди. Причем, это определяется не по толщине кошелька, а по манерам.

В любом магазине постарайтесь вести себя, как человек, у которого нет проблем. Те, кто вас обслуживает, не должны видеть перед собой женщину, замученную работой и бытом и семейными неурядицами. Распрямите плечи, поднимите голову. Спокойствие, уверенность в себе и вежливость сделают вас королевой в глазах окружающих. И пусть те, кто вас обслуживает, получают от этого удовольствие, ведь настоящая королева умеет завоевывать сердца людей.

Большинство продавцов и представителей сервиса - такие же люди, как и вы. Делайте покупки с наслаждением, и ваше хорошее настроение передастся им и сделает общение приятным для всех. Для начала поздоровайтесь с продавцом, улыбайтесь ему. Задавая вопросы, смотрите прямо в глаза. Это поможет задать нужный тон общения и покажет, что вы - не кто попало. И, конечно, не забудьте поблагодарить за обслуживание.

Но нельзя идти на поводу у тех, кто вас обслуживает. В магазинах часто делаются попытки навязать то, что вам не нужно. Надо твердо направлять продавцов в русло собственных интересов, но делать это мягко по форме, лаконично, вежливо, с улыбкой. Этим вы даете понять, что цените свое время и точно знаете, чего хотите.

Что может вызвать негативное к вам отношение? В первую очередь, это демонстрация пренебрежения к тем, кто вас обслуживает, кислое, претенциозное выражение лица, разговор на повышенных тонах, капризы, мотание нервов, качание прав, поучение тех, кто вас обслуживает. Все это вызовет раздражение у работников сервиса и желание быстрее от вас отделаться. Естественно, что высококлассного обслуживания таким путем не добиться.

Но, понятно, что всякое бывает, и обслуживание далеко не во всех местах приближается к желаемому идеалу, а в магазинах вам могут и откровенно нахамить. Хорошее оружие против хамства сотрудников магазина - ваша подчеркнутая вежливость и ирония. Свои права и то, как их правильно отстаивать, надо знать хотя бы в основе. Незнание - это слабость в глазах обидчиков. Но не позволяйте себе втягиваться в конфликт и опускаться до скандала. Таким образом, вы только испортите себе настроение и нервы, причем для хама-продавца это будет просто рабочим моментом.

Если в магазине у вас все же возникла серьезная проблема, требующая разрешения, а продавец не желает ее уладить мирным путем, попробуйте защитить свои права. На случай конфликта, да и вообще не помешает иметь при себе телефоны Общества защиты прав потребителей. Тогда вы сможете в присутствии продавца позвонить с мобильного телефона и проконсультироваться по поводу создавшейся ситуации.

После такого звонка ни в коем случае не сообщайте сотрудникам магазина о содержании и результате разговора - неизвестность заставляет волноваться и переживать сильнее. Достаньте бумагу и ручку и попросите уточнить название фирмы, адрес данного магазина, торговое место, ФИО администратора и всех продавцов, с которыми вы общались по возникшей проблеме. Все, что вам скажут, запишите. Отметьте время вашего посещения магазина. Еще раз проверьте чек и прилагаемую к товару документацию.

После этого спокойно, молча собирайте свои вещи и уходите. Если вы правы, вас, скорее всего, остановят и попытаются уладить проблему. А если проблема осталась, но вы по-прежнему считаете, что вам причинили ущерб, в Обществе защиты прав потребителей вам подскажут последующие действия.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии