Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен. Этому способствует длинный и пышный мех на туловище, толстый как будто "обрубленный" хвост, пучки удлиненных волос ("баки") на щеках и под округлыми, широко расставленными ушами, чуть приплюснутая голова. Окраска меха буровато- или охристо-серая, одноцветная, на спине с узкими черными поперечными полосами. Выбеленные кончики волос образуют своеобразную вуаль. Характерная особенность манула, отличающая его от всех остальных диких кошек - две темные полосы, идущие от глаз вниз по обеим сторонам морды, на лбу - темные крапины.
Манул, или палассов кот - Felis manul - назван в честь Питера Паласса, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XYIII в. В пределах России распространен на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, где селится в степных и полупустынных участках гор.
Манулы предпочитают невысокие горы с выходами скал или высокогорные степи и сырты. Встречаются в горах до 3000 км. На невысоких горах живут в пустынях, полупустынях или степях. Обитают они в местах, где снежный покров едва покрывает землю, так как не могут охотится при высоком рыхлом покрове. Сплошной снежный покров высотой 15 – 20 см представляет для манулов непреодолимую преграду.
Кормятся мелкими зверьками: мышевидными грызунами, пищухами. Иногда охотятся на различных птиц, молодых сурков, зайцев-толаев. Активны преимущественно в сумерках, после захода солнца или рано утром. Манулы обладают замечательной способностью затаиваться, на глазах исчезать из виду. Распластавшись на земле среди редкой травы, они становятся совершенно незаметными.
Манул всегда был редким животным нашей страны. В настоящее время его численность продолжает снижаться, несмотря на то, что он включен в Красную книгу и повсеместно охраняется.
Re: Мануломания
вс, 22/02/2009 - 20:05 — lyasa0карта эмоций напоминает эмоции на лице у Ющенко (вернее их отсутствие)
сб, 24/01/2009 - 03:02 — diana560Ну красавец!Ну прямо МАЧО кошачий,наверное ни одна кошечка мимо не пройдёт,да и не пропустит.
пт, 23/01/2009 - 21:16 — Ottobre0Люблю всех кошачьих и про манулов знала, а вот котеночка -мануленка впервые увидела,красивый кисеныш!
пт, 23/01/2009 - 21:06 — Katyunya0Оч красивый мамульчик а карта эмоций - без комментариев кстати, провела аналогию взгляда мамула и моей Данки Иногда у неё бывает именно такой взгляд мож, она тоже от мамулов чего-то взяла в каком-то своём поколении
пт, 23/01/2009 - 20:53 — Mela-2хаха! приколная карта эмоций! Ваш "Манул" демонстрирует гораздо больше,
особенно когда топчет свою "подружку"
пт, 23/01/2009 - 20:19 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 30/10/2008 - 17:16 — Баба Яга0Уф, ты! Я б такого завела, всех собак соседских бы распугал, они бы лаять перестали (мечта)
чт, 30/10/2008 - 16:28 — mimmina0Перейдут с зайчиков на мышей ... кстати мой Кузя по окраске на них походит , а на пузе у него тоже шерсть длинная, может от них род его происходит
чт, 30/10/2008 - 16:10 — Валерия ПиффариНикогда не слышала о таких кошаках. А почему бы их не разводить, как обычных котов? Думаю нашлось множество желающих, заиметь их дома, тогда бы и в красную книгу не надо было бы заносить.
Я - за! Где взять?
P.S. Хотя киса, которая питается зайцами, мне не кажется предусмотренной для дома.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 30/10/2008 - 15:53 — ARTEMA0Никогда не слышала о таких кошаках. А почему бы их не разводить, как обычных котов? Думаю нашлось множество желающих, заиметь их дома, тогда бы и в красную книгу не надо было бы заносить.
чт, 30/10/2008 - 10:27 — Аллочка-2ОЙ! ................ Я влюбилася .............................
чт, 30/10/2008 - 09:32 — Natali W0Лер, какой хорошенький и скромненький котеГ!
чт, 30/10/2008 - 09:25 — Mamma di Teo0тоже впервые слышу о них...
очень симпатичные кошко-Мишки....
чт, 30/10/2008 - 09:13 — лондей0Какие интересные создания, а давно ли они существуют в природе, первый раз вижу такого кабанчика
ср, 29/10/2008 - 23:42 — Валерия ПиффариЭто акция теперь во всем рунете называется "Погладь манула", а я так скажу - возьму манула к себе домой! Люблю семейство кошачих!
Sapienti sat.
ср, 29/10/2008 - 23:26 — AElla0Ой, какие красивые котики. Я тоже в первый раз о них слышу и мне очень понравились.
ср, 29/10/2008 - 23:15 — Natali W0Это акция теперь во всем рунете называется "Погладь манула", а я так скажу - возьму манула к себе домой! Люблю семейство кошачих!
ср, 29/10/2008 - 22:46 — Freeman+3Манулы обладают замечательной способностью затаиваться, на глазах исчезать из виду.
Как чеширский кот из из "Алисы..." - одна улыбка
<<Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания>> Архимед
ср, 29/10/2008 - 22:46 — Валерия ПиффариSapienti sat.
ср, 29/10/2008 - 22:44 — Валерия ПиффариБоже, какой у них взгляд-убивает наповал!
Sapienti sat.
ср, 29/10/2008 - 22:41 — mimmina0Первый раз о них слышу... красивые кошки...
ср, 29/10/2008 - 22:33 — Svet-lanka0Как они мне всегда нравились! Я их помню еще с детских времен посещения зоопарка! Какие красивые животные! Спасибо, Валерия!!!!
ср, 29/10/2008 - 22:29 — Yustina0Боже, какой у них взгляд-убивает наповал!