Италия увеличила объем выбросов парниковых газов на 6%

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Италия опасается, что не сократит выбросы парниковых газов на 5% к 2008-2012 году, как это предусмотрено Киотским протоколом, заявила в Люксембурге министр окружающей среды Италии Стефания Престиджакомо (Stefania Prestigiacomo).

В последние годы Италия увеличила объем выбросов на 6% вместо того, чтобы снизить его по сравнению с уровнем 1990 года.

Правительство страны будет искать способы "наверстать упущенное" и достичь целей, предусмотренных Киотским протоколом, сказала Престиджакомо, слова которой цитирует агентство Апком.

Киотский протокол - первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу Земли - был принят в декабре 1997 года на международной конференции в Киото (Япония) и вступил в силу в феврале 2005 года.

Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах как минимум на 5% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом каждой стране выделяется определенная квота на загрязнение окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами.

"Мы изучаем стратегию для сокращения выбросов CO2, которая должна быть разработана министерством окружающей среды совместно с министерством инфраструктуры и министерством экономики", - сказала Престиджакомо.

РИА "Новости"

контекст

Изображение пользователя Alveoz.

Re: Италия увеличила объем выбросов парниковых газов на 6%

В последние несколько месяцев в Мадриде разворачивается бум продаж автомашин супермалого класса "Смарт". Немалую роль в том, что машины-малютки не подпали под воздействие экономического кризиса, сыграло предусмотрительное введение испанским правительством прошедшим летом специального плана стимулирования спроса на малолитражные автомобили с пониженным выхлопом вредных газов. В этом нововведении испанцы последовали примеру соседней Франции (там подобные правила появились немного ранее) и, как оказалось, не прогадали.

С 1 августа в Испании введен закон, по которому каждый автовладелец, сдавший на утилизацию свой старый (возрастом свыше 15 лет) автомобиль, получает существенные финансовые льготы при приобретении новой экологически чистой машины. Главное чтобы новая автомашина стоила не дороже 20 тысяч евро и не выбрасывала в атмосферу вместе с выхлопными газами более 120 граммов CO2 на километр пробега.

"Российская газета"

П.С. Есть у кого поучиться. В Италии можно увидеть много малолитражек, а при правильной политике правительства их может стать еще больше. 2% из 5 легко будут достигнуты.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Италия увеличила объем выбросов парниковых газов на 6%

Власти итальянского острова Сардиния объявили о своем решении пересмотреть планы региона по энергетике, чтобы соответствовать целям ЕС по борьбе с изменением климата, сообщает в понедельник пресс-служба экологической организации Гринпис со ссылкой на министра по окружающей среде региона.

Такое решение власти Сардинии приняли в связи с акцией Гринпис, когда активисты организации заблокировали в воскресенье ленты-транспортера, препятствуя таким образом снабжению углем электростанции Фьюме-Санто, принадлежащей компании E.ON. Так экологи выразили свой протест против планов властей и энергокомпаний увеличить мощность угольных электростанций региона и призвали больше использовать энергию ветра, отмечается в сообщении.

Приостановка работы ТЭЦ на Сардинии стала второй акцией в рамках проекта "Quit Coal: Save the Climate" ("Прекратите сжигать уголь, спасите климат"), которую Гринпис намерен провести в 11 странах Европы и Средиземноморья с целью призвать правительства этих стран сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, что является одной из главных причин изменения климата. Проект приурочен к четвертому раунду переговоров ООН по изменению климата, который пройдет в декабре в Польше.

Активисты Гринпис 17 октября залезли на 150-метровый кран для погрузки угля на территории электростанции в городе Чивитавеккья около Рима и провели на нем весь день, протестуя против сжигания угля на электростанциях.

"Во время этой акции (в воскресенье) мы встретились с министром по охране окружающей среды региона, который заявил о намерении местного правительства пересмотреть энергополитику. Гринпис приветствует такие новости. Мы были намерены держать блокаду в течение многих дней, но прекратили проведение акции, приняв во внимание сменившийся курс местный властей", - заявил представитель Гринпис Италии Джузеппе Онуфрио (Giuseppe Onufrio).

В результате сжигания угля образуется около трети парниковых газов, попадающих в атмосферу. Страны ЕС планируют к 2020 году сократить выбросы углекислоты в атмосферу на 30%.

По данным Гринпис, компания E.ON планирует инвестировать 50 миллиардов евро в расширение своих мощностей в Европе, однако в возобновляемые источники энергии будет вложено 6 миллиардов евро. E.ON планирует построить восемь новых заводов, работающих на угле, в Германии, Бельгии, Великобритании и Нидерландах (стоимость каждого оценивается в 1,2 миллиарда евро).

"Если мы хотим предотвратить катастрофическое изменение климата, нам необходима энергетическая революция. Такие компании, как E.ОN должны действовать ответственно. Они должны прекратить инвестировать миллионы евро в новые электростанции, работающие на угле, и инвестировать в возобновляемые источники энергии и энергоэффективность", - заявила представитель Гринпис Аньес де Руиж (Agnes de Rooij).

РИА "Новости"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии