Они друг друга достойны, т.к. друг от друга не далеко ушли...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

В Польше премьер и президент не поделили самолет

Дональд Туск запретил Леху Качиньскому лететь на саммит Евросоюза

Артем АНИСЬКИН — 16.10.2008Привычка выносить сор из избы, похоже, становится модным политическим течением в Европе. Его основателем пару недель назад стали Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, не поделившие самолет (см. «КП» от 3 октября). Напомним, президент Украины отнял премьерский самолет у Тимошенко, когда она готовилась вылететь в Москву на переговоры с Путиным. Вчера к украинским товарищам присоединились польские - тоже президент и премьер. Правда, эти взрослые люди повторили ситуацию с точностью до наоборот - самолет достался главе правительства Дональду Туску, а президент Лех Качиньский до пункта назначения будет добираться, скорее всего, «на попутках» - обычных пассажирских рейсах. А все из-за саммита Евросоюза в Брюсселе. Туск прилетел в бельгийскую столицу в начале недели сановным спецбортом. Предполагалось, что в среду этот же самолет вернется в Польшу и заберет в Брюссель Качиньского. Премьер в штыки: «Зачем нам президент? Нам президент не нужен!» Выяснилось, что Туск аккредитовал на саммит только трех человек - себя и двух своих министров: иностранных дел и финансов. «По Конституции я принимаю решение о составе правительственной делегации, которая здесь будет работать. Чем в Брюсселе будет заниматься президент, я не знаю, - разводил руками польский премьер. - У нас с ним разительные отличия во взглядах на различные вопросы. А на саммите ЕС нужна единая команда».

 

Туск добавил, что в Брюсселе должны обсуждаться энергетические и климатические проблемы, в которых «президент не чувствует себя уверенно». «И это я еще деликатно выражаюсь», - резюмировал премьер. Чуть раньше, пишут польские газеты, отказаться от поездки в Брюссель Качиньского буквально умолял глава польского МИД Радослав Сикорский. «Не ослабляйте позицию нашей страны на этом важном мероприятии», - просил министр. Президент в ответ назвал его сначала «русским шпионом», а потом, следуя какой-то своей логике, «марсианином». И все равно настоял на том, что поедет. А на чем? Польские политики шутят: например, с делегацией Литвы им по пути.   Источник:   http://www.kp.ru/daily/24182.4/390798/

Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Re: Они друг друга достойны...

Польшу рвет на части

Лех Качиньский и Дональд Туск опять скандалят из-за саммита ЕС и вхождения в зону евро

 

 

После двух недель перемирия президент и премьер-министр Польши готовы устроить очередной скандал на публике. Президент Лех Качиньский вновь изъявил желание самолично представить страну на встрече лидеров Евросоюза, а премьер Дональд Туск, со своей стороны, в очередной раз отказался сидеть с ним за одним столом. Вдобавок к этому президент решил заблокировать планы правительства и не пустить Польшу в зону евро. «Нужен референдум», – отрезал Качиньский.

Две главные башни польской власти вновь объявили друг другу дипломатическую войну.

Последний громкий скандал с участием первых лиц государства разгорелся всего две недели назад, когда, несмотря на предпринятые Дональдом Туском усилия, Лех Качиньский все-таки заявился в Брюссель на саммит Евросоюза.

 И хотя позднее премьер извинился за то, что отобрал у президента самолет, раскаяние не помешало ему обратиться в Конституционный суд Польши с просьбой разъяснить, кто же из них двоих должен представлять страну на саммитах.

 Между тем одержанная над главой правительства промежуточная победа не на шутку вдохновила главу государства, срочно засобиравшегося в новую поездку. На этот раз на неформальную встречу лидеров Евросоюза, посвященную обсуждению мирового финансового кризиса. «Лучше всего, если я поеду вместе с премьером», – решил Качиньский.

 Реакция Туска, ранее заявлявшего, что прежняя деятельность «пана президента», мягко говоря, не указывает на глубину его экономических познаний, была предсказуемой.

«Если президент будет настаивать, премьер не поедет. Пусть президент отстаивает польскую позицию относительно финансового кризиса самостоятельно», – обрисовал позицию действующего премьера представитель партии Туска «Гражданская платформа».

 Данная заочная перепалка произошла еще накануне, а во вторник страсти накалились уже до предела. Ожидалось, что правительство одобрит в этот день «дорожную карту» по присоединению Польши к зоне евро к началу 2012 года.

 Однако по итогам консультаций между Туском и Качиньским выяснилось, что последний, а равно и его брат-близнец, возглавляющий ныне парламентскую оппозицию, не собираются одобрять план по замене злотых на евровалюту.

 «Партия «Право и справедливость» и ее лидер Качиньский не заинтересованы в поддержке правительства сегодня в намерении присоединиться к еврозоне в конце 2011 года», – заявил он.

 Брат президента и экс-премьер Ярослав Качиньский при этом особо подчеркнул, что его партия будет настаивать на проведении всенародного референдума по данному вопросу и лишь после этого, может быть, изменит свою позицию.

Ранее идею с национальным плебисцитом неоднократно высказывал и сам президент. А месяц назад пан Качиньский и вовсе заявил, что названные правительством сроки «нереалистичны», а все разговоры о переходе на евро лишь являются способом «отвлечь внимание общества от более насущных проблем».

 «Удивительно, что эта дата вообще обсуждается. Принятие евро к этому времени будет способствовать увеличению бедности в Польше», – пригрозил он. Именно поэтому, считают Качиньские, население вправе само решать, нужна ли стране новая валюта.

 Действительно, если верить опросам, половина поляков не в восторге от идеи отказа от национальной валюты.

 Другое дело, что в свое время мнение населения не помешало польским властям согласиться на размещение на территории государства элементов американской системы ПРО. Как известно, более половины поляков выступали против такого решения и требовали проведения референдума. Однако Качиньские посчитали, что проект является «государственной тайной», а значит, его детали не могут быть обнародованы.

Источник:   http://www.vz.ru/politics/2008/10/28/223703.html

...Если хочешь быть правым - не бегай налево, Если хочешь быть первым - не спи за рулём, Ну а хочешь, чтоб рядом была королева - Для начала постарайся сам стать королём!...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии