Чему нас учит философия Сократа?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Краеугольные камни философии Сократа – самопознание и нравственность. Профессию философа Сократ сравнивал с профессией своей матери – повитухи, потому и назвал он свой метод извлечения скрытого в человеке Знания с помощью искусных наводящих вопросов «майевтикой» (в переводе с древнегреческого – «повивальное искусство»).

Чему нас учит «Школа Жизни» Сократа? Каковы же они, основные «сократовские истины», иногда называемые принципами Сократа?

• Основным принципом своей философии Сократ избрал страстный призыв дельфийского оракула «Познай самого себя!» (Nosce te ipsum). Эта надпись была начертана на храме Аполлона в Дельфах спартанцем Хилоном. В юности, посетив Дельфы и увидев эту надпись, Сократ был до того взволнован и очарован, что избрал этот призыв своим основным жизненным принципом, дополнив концовкой «…и ты познаешь весь мир». Истинное Знание уже содержится – в скрытом виде! – в человеческой душе, но вывести его на свет сознания каждый должен сам.

Истина дороже всего. Крылатое выражение «Платон мне друг, но истина дороже» (Amicus Plato, sed magis amica veritas) своим рождением обязано опять-таки Сократу. Ученик Сократа Платон в сочинении «Федон» вкладывает в уста своего учителя такие слова: «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине».

• Основными признаками истинности являются отчетливость и ясность суждений.

• Истина и справедливость – одни и те же для всех, они направляются внутренним голосом, который звучит в душе каждого в «момент истины».

• Высшая цель знания не теоретическая, а практическая – искусство жить.

• Знание – это добродетель. Зло порождается только не-Знанием; никто не бывает злым по доброй воле.

Я знаю только то, что ничего не знаю (иногда Сократу приписывают такую концовку этого афоризма: «…а другие не знают и этого»). По свидетельству Платона («Апологии Сократа»), Сократ любил повторять этот афоризм.

• Основное занятие человека «по жизни» – это воспитание собственной души путем разумного, нравственного поведения.

• Основным жизненным принципом является обретение истинного Знания и реальная жизнь в соответствии с этим Знанием.

• Нельзя научить высшим добродетелям, им можно только научиться!

• Главные цели педагогики – освобождение человека от всех дурных внешних влияний и создание гармоничного единства его способностей и жизненных потребностей.

• Основные принципы педагогики – отказ от принуждения и насилия, признание убеждения наиболее действенным средством воспитания.

• Процесс получения Знания (по-Знание) не менее важен, чем результат. Искреннее стремление к истинному Знанию – это уже важнейший шаг на пути раскрытия тайн человеческой души (даже если эти тайны человек никогда не сможет или не успеет разгадать!).

• Власть должна принадлежать лучшим представителям рода человеческого (то есть честным, порядочным, справедливым, мудрым, обладающим искусством управления).

Из двух зол выбирай меньшее. По свидетельству Платона («Протагор»), Сократу принадлежит изречение «Избрать меньшее зло».

• Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть (букв. Non ut edam vivo, sed ut vivam edo – Я не живу, чтобы есть, а ем, чтобы жить).

Ничего сверх меры! Однажды Сократ воскликнул: «О сколько существует вещей, без которых я могу прожить!».

• После сократовского метода нахождения истины при помощи бесед (диалогов) и споров родилось крылатое выражение «В споре рождается истина».

• Сократовский метод вопросов, предполагающих критическое отношение к догматическим утверждениям, получил название «сократовской иронии».

С легкой руки Сократа многие «сократовские истины» плавно переросли в крылатые выражения.

***
Считается, что Сократ не создал законченного философского учения. Но он зажег огонь жажды Истины в душах своих многочисленных учеников (взалкавших и возжаждавших Истины!), а они, как новоявленные прометеи, разнесли этот огонь по свету…

"ШколаЖизни.ру"

Изображение пользователя Легионер.

Re: Чему нас учит философия Сократа?

mancina пишет:

Валерия, Легионер интересно читать вашу дискуссию..

так присоединяйтесь если эта тема интересна и вам...........

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя mancina.

Re: Чему нас учит философия Сократа?

Валерия, Легионер интересно читать вашу дискуссию..

ник mancina потому что я Левша:-)
Изображение пользователя Легионер.

Re: Чему нас учит философия Сократа?

Лер у них много полезного в размышлениях о построении сообщества и отдельных личностей в нём с тех пор придумали велосипед, паровоз, телевизор, компьютер, человека в космос запустили........... но принципы над которыми рассуждали они ни капли не изменились, и людьми руководят те же мотивы и сообщества выстраиваются по тем же правилам.............. поэтому их до сих пор и изучают (тех философов)

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Чему нас учит философия Сократа?

Олежка, кто бы ни сказал - Сократ, Платон, Ксенофонт или Аристотель, - это мудро и живет веками в умах думающих людей.

Изображение пользователя Легионер.

Re: Чему нас учит философия Сократа?

Лер ничего против не имею перечисленных постулатов, но данные приведёные по Сократу хоть и присутствуют в энциклопедиях, но споры о том жил ли на самом деле Сократ или это собирательный образ идут до сих пор (существует даже версии что например это был раб Платона и в соответствии с тогдашними взглядами его рассуждения не имели никакого веса и поэтоиму Платон создал этот персонаж, или что этим вымышленым персонажем Платон прикрывался высказывая через чур смелые мысли чтобы таким образом избежать наказания, например за то же "Государство" Платона легко могли обвинить врагом общества и тогда в лучшем случае ему грозило бы изгнание из Афин и такая практика создания вымышленого образа имела весьма широкое распространение в те времена), все филосовские рассуждения Сократа и его биография известны в основном из трудов Платона которые зачастую так и начинаются "Сократ сказал..." или позднейших источников ссылающихся при этом на того же Платона, письменых трудов самого Сократа до сих пор не нашли что весьма странно если учесть что он был создателем целого направления в философии того времени и не менее странно отсутствие каких то официальных документов о Сократе, Ксенофонт (второй автор на которого ссылаются обычно при упоминании Сократа) был постоянным участником пирушек на которых Платон излагал присутствующим свои филосовские взгляды и идеи и постоянным оппонентом в дискуссиях с ним (которые как мы помним начинались обычно "Сократ сказал..."), фраза "Платон мне друг, но истина дороже" приписывается Аристотелю который будучи  учеником Платона расходился с Платоном во многих взглядах и часто старался опровергнуть их в своих трудах.........

так что автор статьи погорячился малость утверждая так категорично относительно Сократа........

АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя aischa.

Re: Чему нас учит философия Сократа?

как же, я до сих пор его не читала????!!!!!!пойду, читать!Спасибо

Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями.
Изображение пользователя Olaf.

Re: Чему нас учит философия Сократа?

Поразительно, что и после 24 веков его изречения универсальны и актуальны по сей день.

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии