С Новым годом, или Что мы празднуем 14 сентября?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Дохристианская Русь гражданский новый год начинала 1 марта, и только в 15 веке Русь официально начинает праздновать его 1 (14) сентября. Оно и выстраивалось логично – урожай собран, работы завершены. Начинается новый год. Так и шло до поры...

И вот 1 сентября 1699 года. Москва. Кремль. На кремлевской соборной площади праздник. В пышных царских одеждах на высоком царевом престоле сидит Петр. Патриаршая риза заслоняет от меня его лицо. Я вижу только, как громадный царь склоняет голову перед Патриархом, принимает от него благословение, целует патриаршую душистую руку. Начинается божественная литургия новолетия. Нарядный народ подходит под благословение. Долгий молебен. Царь поздравляет, народ кланяется земно. Все точно по канону и благочинно, но что-то, что должно было иметь, как всегда, место, отсутствует. Что? Ах, вон оно что – не совершился чин летопроводства! Почему? Что происходит? Что опять задумал Петр, какие опять новые реформы? Какие ковы он снова строит русской православной церкви, заморские обряды внося в тишину патриархальную?

А задумал Петр вот что: перенести гражданский новый год на 1 января! И именно после прекращения совершения канона летопроводства (год не проводили, значит, и нового не встретили!) издает царь Указ о перенесении нового года. Ловко! С тех пор мы и празднуем его зимой. Хотя и неверно – ведь летоисчисление тысячелетиями привязывалось к началу и окончанию, к земледельческим циклам. Да уж таков Петр!

С Новым годом, или Что мы празднуем 14 сентября?
Петр явлен как антихрист, но кто сказал о Петре: се - бог твой, Россия?


Церковь же оставила для себя день 14 сентября днем церковного новолетия. В этот день, сегодня, мы переходим в 7517 год от Сотворения Мира. Православная церковь во всем мире отслужит праздничную литургию новолетия и соединит ее со службой в честь преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы, память которых приходится также на 14 сентября.

С Новолетием и 7517 Новым годом редакцию, «школьников» и читателей! Семены и Марфы – ваш день – с именинами! (Помните, день постный, но рыбу вкушать можно).

Школа жизни

Изображение пользователя Augusta.

Re: С Новым годом, или Что мы празднуем 14 сентября?

Так и хочется сказать:ну нифигассе.Одни эмоции.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии