Может ли нелегал обратиться в скорую помощь?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Sve.
Вопрос: Здравствуйте, мой парень иностранец без вида на жительство. У него несколько дней высокая температура. Могу ли я сопроводить его в скорую помощь? Чем он рискует? Могут ли медики заявить на него?


Ответ: Итальянская конституция охраняет право на здоровье, как основополагающее право человека. Это право гарантировано всем, даже тем, кто не соблюдает правила въезда и пребывания в Италии, то есть и нелегалам.


Гражданам иностранных государств, не имеющим вид на жительство в Италии, гарантировано в общественных и в аккредитованных частных  структурах здравоохранения амбулаторное лечение,  неотложная (срочная)  госпитализация и основное лечение, в том числе и на продолжительный период,  в случаях болезни, несчастных случаях  (травмах)  в целях охраны здоровья человека или общества в целом.


Неотложное (срочное) лечение- это лечение, в случае отказа от которого возникает опасность для жизни или серьезный ущерб для здоровья человека. Под основным лечением, наоборот, подразумевают медицинские, диагностические и терапевтические  услуги, связанные с болезнью, которая не опасна в ближайшее время, но со временем могла бы нанести серьезный ущерб здоровью или риск для жизни.


В частности, закон гарантирует иностранным гражданам-нелегалам следующие услуги:

- охрана  беременности и материнства

- охрана здоровья несовершеннолетних детей

- необходимая вакцинация

- хирургические вмешательства (в т.ч. операции) в целях международной профилактики опасных заболеваний

- профилактика, диагностика и лечение инфекционных заболеваний


Для того, чтобы воспользоваться медицинскими услугами, иностранный гражданин должен запросить у любого мед.учреждения (ASL, скорая помощь, больница, поликлиника, консультация, медицинский центр и т.п.) карточку c кодом STP (Straniero Temporaneamente Presente- иностранец, временно присутствующий).


Для получения этой карточки необязательно предъявлять документ, удостоверяющий личность, достаточно просто сообщить свои анкетные данные. По желанию, возможна выдача  анонимной карточки, то есть без заполнения данных об имени и фамилии.


ВНИМАНИЕ. Для того, чтобы не препятствовать нелегалу  доступ  к лечению, запрещается сообщать о нем правоохранительным органам, за исключением случаев, предусмотренных законом (например, когда медицинская помощь требуется пострадавшему от огнестрельной раны).

Карточка STP действительна в течение 6 месяцев на всей территории Италии и может быть продлена в случае необходимости.


Медицинские услуги предоставляются без обязательства иностранца, лишенного достаточных экономических ресурсов, нести бремя расходов полностью,  за исключением частичного возмещения услуг наравне с итальянскими гражданами (оплата так называемого «тикета»). В случаях, когда иммигрант совершенно лишен экономических ресурсов, он должен заявить  о своей «освидетельствованной нищете» (indigenza contestualmente) при выдаче карточки STP посредством подписи соответствующего заявления, действительного в течение 6 месяцев и освобождающего от оплаты медицинских услуг.


Обязательства, связанные с оказанием медицинских услуг неимущим иностранцам, несет ASL  (Azienda Sanitaria Locale- городская организация здравоохранения), даже в тех случаях, когда  частичная квота на расходы («тикет»)  не была оплачена.


Розанна Каджано.

По материалам сайта stranieriinitalia.it

Изображение пользователя coolder.

Re: Может ли нелегал обратиться в скорую помощь?

http://www.naga.it/ - это оргнизация занимаеться безплатным мед. обслуживанием иностранцев-нелегалов. в этой организации врачи работают на добровольной основе, и если вдруг не в ихних силах вам помочь, вас направят в больницу по направлению. я нелегал, обращался, помогли!

еще для нелегалов предусмотрено(если обращаетесь впервые) полугодовое безплатное обслуживание, насколько я понял вам делают безплатную "тессеру". жалко только то, что она действительна только пол года...

Главное желание - способ найдется! Every time change is everything!
Изображение пользователя Sve.

Re: Может ли нелегал обратиться в скорую помощь?

Пожалуйста! Вот ссылка на оригинал статьи.
Non c'è niente di nuovo sotto il sole
Изображение пользователя Chiksa.

Re: Может ли нелегал обратиться в скорую помощь?

А у нас в городе даже вывешиваются объявления около офисов для иностранцев и в поликлинике, что кто находится нелегально в Италии или у кого нет мед.тессеры обслуживаются БЕСПЛАТНО по таким то дням и таким то часам там-то, указан адресс. Это делают церкви. Покрайней мере адрес что указан, это при церкви. Вот.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии