Где же всё-таки сидят истиные варвары, в Тбилиси или в Вашингтоне?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Обнуление теракта

Дарья Варламова

  

 

 

В следующую пятницу, 12 сентября, в программе "Закрытый показ" Александра Гордона на "Первом канале" зрители смогут увидеть фильм "9/11". Расследование с нуля" итальянского публициста, депутата Евросоюза Джульетто Кьезы. Фильмов об этой трагедии было много, но этот - наиболее аргументированно разоблачает и опровергает официальную версию событий 11 сентября, выдвинутую американским правительством. Корреспондент "Недели" Дарья Варламова посмотрела скандальное кино - и впечатлилась.

Американская версия рассыпается

Были уже "острые" фильмы об 11 сентября: "Вопреки доказательствам" (Confronting evidence) Джимми Уолтерса и "Разменная монета" (Loose change) Дилана Эвери. И вот еще один - зачем? "Но там лишь предпринята попытка сделать то, что удалось нам, - уверяет автор новой картины, Кьеза. - Они задают вопросы, но не предлагают убедительных ответов".

Я посмотрела фильм - и в самом деле "9/11" с первых же минут ошарашивает числом задействованных экспертов из самых различных сфер - физики, химии, авиации, дипломатии. В первые же минуты мы узнаем странный факт: на сайте ФБР Осама бен Ладен числится в списке самых опасных террористов, но при этом не обвиняется в теракте 11 сентября - несмотря на собственное заявление об ответственности за теракт. На недоуменные вопросы ФБР уклончиво отвечает: мол, "нет достаточных улик".

Дальше - погружаемся в пучину противоречий и несоответствий официальной версии, выдвинутой в 2006 году американским Институтом стандартов и технологий. Она рассыпается как карточный домик под пугающе убедительным шквалом доказательств, выдвинутых экспертами. Конечно, авторы фильма - не следственный орган, неясности в этой истории, естественно, остаются, но... Только самый несгибаемый поклонник таланта Буша после просмотра будет по-прежнему настаивать на искренности американского правительства.

А для скептиков - вот самые яркие моменты кинорасследования. И не бойтесь, что фильм после этого будет вам неинтересен - в нем осталась еще тьма захватывающих подробностей.

Крах "блинчатой теории"

В официальной версии, первоначально выдвинутой Институтом стандартов и технологий, излагается так называемая "теория блинчатого обрушения": стальные конструкции ослабли от удара самолета и пожаров, а потом просели под тяжестью верхних этажей, складываясь друг на друга, как стопка блинов.

Но вот загвоздка: температура пожаров была слишком низкой, чтобы сталь расплавилась или хотя бы размягчилась. Кроме того, ученые (в фильме они сами говорят об этом) были потрясены невероятной быстротой, с которой рухнули башни, - почти со скоростью свободного падения, хотя сопротивление неповрежденных этажей должно было тормозить процесс. Здание, по словам Насиза Моссадека Ахмеда, эксперта Университета Сассекс, "обрушилось так, будто внизу была пустота, а не прочная стальная конструкция". Интересно - почему?

Пентагон: дыра в доказательствах

С Пентагоном тоже не все так просто: официально в здание врезался Боинг-757 авиакомпании American Airlines. Вопрос в том, куда делся сам самолет - никаких обломков на месте катастрофы не оказалось. Не мог же он просто раствориться в воздухе? Да и пятиметровое отверстие, будто бы пробитое "Боингом", размах крыльев которого 38 метров, а высота 13,5 метра, согласитесь, внушает некоторые сомнения.

Сюрприз с неба, будто бы попавший "во двор" Пентагона, оказался настолько дорог сердцу спецслужб, что они наотрез отказались показывать его кому бы то ни было. А эксперты пришли к ошеломляющему выводу: "Боинг"-то был совсем не "Боинг"! Какой же самолет способен выполнить необходимые маневры для такой операции и почему спецслужбы никак не могли проворонить "гостя"? Это как раз в фильме подробно разъясняется.

"Аль-Каида" - список наемников США?

Власти сообщили: в нескольких кварталах от руин Торгового центра был найден паспорт одного из угонщиков самолета, Мохаммеда Атта. И это после заявления о том, что все было уничтожено пожаром. Там, где даже сталь якобы расплавилась, бумага почему-то уцелела.

Кроме того, по официальной версии, угонщики являются представителями салафизма - радикального направления ислама. Но Мохаммед Атта был вовсе не фундаменталистом - он регулярно выпивал и сидел на кокаине, что для религиозных фанатиков нетипично.

Главный "зачинщик" - Осама бен Ладен оказался и вовсе сомнительной фигурой. Кстати, основанная им в 1989 году "Аль-Каида" в переводе с арабского означает "список", "база". По мнению специалистов, так обозначался список моджахедов, завербованных ЦРУ во время войны в Афганистане... Фильм Кьезы как раз и раскрывает всю историю нежных отношений исламских террористов и американских спецслужб.

Покажутся ли вам аргументы ученых (а в фильме есть среди экспертов и нобелевские лауреаты) убедительными? Боюсь, что некоторых, априори знающих свою правду, убедить вообще в чем-нибудь им неприятном сложно. Но для многих все же тут есть над чем пораскинуть мозгами, это уж точно.

Впрочем, авторы фильма и сами старались доказать главное: никому не стоит верить на слово.

Автор фильма Джульетто Кьеза: "Официальная версия - это фальшивка"

"Я работал над фильмом практически шесть лет, а сами съемки начались в 2005 году. Фильм был показан в Риме на международном фестивале и вызвал аншлаг, зрители реагировали очень положительно.

Правда, после этого меня атаковали газеты - в первую очередь La Republica и Corierre della Sera обвиняли меня и мою команду в том, что мы заговорщики, стремящиеся дискредитировать американское правительство. После показа на фестивале никто из итальянских распространителей не согласился продвигать фильм. А американские медиа просто сделали вид, что фильма не существует. Тем не менее опрос общественного мнения показывает, что больше половины американцев сомневаются в официальной версии.

Мы ведь старались очень мало говорить в фильме, предоставляя слово исключительно свидетелям, наблюдателям и экспертам, как американским, так и европейским. Съемки проходили в Чикаго, Нью-Йорке, Вашингтоне, некоторых южных штатах. Всего мы наснимали материала более чем на 70 часов.

Я хочу подчеркнуть, что мы занимались только тремя самолетами из четырех - не хотели, чтобы фильм получился растянутым и трудным для восприятия, и сфокусировались на тех аспектах, по которым у нас было больше всего информации. Реконструировать полную картину произошедшего, к сожалению, невозможно - все документы засекречены.

Но что совершенно точно: мы смогли доказать, что официальная версия - это фальшивка".

Продюсер "Закрытого показа" Наталья Никонова: "Фильм неоднозначный. Но факты..."

"В новом сезоне на "Первом канале" цикл "Закрытого показа" начинается с фильма Джульетто Кьезы, и эта первая программа расширяет диапазон нашего проекта.

Впервые будет обсуждаться не художественный, а документальный фильм, главными экспертами в обсуждении будут не режиссеры, актеры и кинокритики, а политологи, специалисты-архитекторы, взрывотехники - одним словом, люди, способные профессионально оценить неожиданную версию Джульетто Кьезы. "9/11. Расследование с нуля" - фильм спорный и неоднозначный. Но именно такие картины попадают в зону внимания проекта.

Мы не считаем и не настаиваем на том, что версия событий 11 сентября, рассказанная в этом фильме, единственно верная. Но с учетом фактов, приведенных в картине, она, безусловно, имеет право на существование.

Показ этого фильма и его обсуждение в рамках ток-шоу - это попытка разобраться и осмыслить то, что произошло 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке". 

 

Источник:   http://www.izvestia.ru/televizor/article3120244/

Изображение пользователя Легионер.

новость дня

новости дня: прошедший ураган нанёс значительный ущерб некоторым штатам США, в связи с этой гуманитарной катастрофой Генштаб РФ предложил МЧС предоставить этим штатам гуманитарную помощь и в качестве средств доставки выделил несколько эсминцев и подводных лодок вооружённых ракетами "Тополь"..........
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии