Здравствуйте! Хороший у вас сайт. Еще толком не осмотрелась, правда. Так что простите, если эту тему уже обсуждали. Планируем поездку в вашу замечательную страну в начале октября. Маршрут: прилетаем в Рим, оттуда на поезде до Венеции, там 3 ночи.Далее в Тоскану в Сецину, (неуверена в правильности написания по-русски) там мы сняли домик на неделю, потом в Позитано на 2 ночи и дальше в Рим на 4 ночи. Взяли машину напрокат из Венеции и с доставкой в Риме.
Соответственно, имеются вопросы знатокам. :)
- Увидели в интернете, что поезд из Рима до Венеции стоит 80 евро на одного в один конец. Можно ли уехать подешевле? Как лучше покупать билеты на поезд? На месте или через интернет? Заранее покупать не очень хочется-боимся не успеть, тк едем сразу из аэропорта на вокзал в Риме и не уверены, что все состыкуется.
- Как обстоят дела с парковкой в городках Тосканы? Слышала, что это проблема. Но все-таки? Где можно парковаться? Сколько стоит парковка?
-Сколько стоит бензин?
-Есть ли платные дороги? И как их распознать? Сколько они стоят?
-Как распознать продуктовые магазины?
-Сколько стоит вход в основные достопримечательности Рима, Венеции, Флоренции?
-Какой бы маршрут посоветовали по Риму, чтобы все увидеть за 4 дня, но не бегать бегом? :)
-Слышала про водные такси и "автобусы" (?) в Венеции? Как часто и поздно они ходят? Сколько стоят?
-Сколько стоит поесть в среднем ресторане-пиццерии-кафе на двоих?
Как видите, вопросов масса! Буду рада любым откликам и ответам. Может просто поделитесь какими-то интересными и полезными туристам особенностями итальянской жизни.
Извините, что получилось так много и сумбурно...
Заранее спасибо!
Re: В Италию в первый раз
чт, 11/09/2008 - 14:36 — govNorwegian0Re: В Италию в первый раз
чт, 11/09/2008 - 09:53 — Nailya0Мое субъективное мнение, что к правилам относятся в Италии своеобразно, в принципе им следуют , а к нарушителям относятся другие водители довольно снисходительно (в смысле морду не бьют, только в словесном варианте все высказываются), вообщем -то дают другим нарушать.
Про юг Италии слышала, что там по-другому относятся к автодвижению (правила там не писаны )
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
ср, 10/09/2008 - 23:05 — govNorwegian0Re: В Италию в первый раз
ср, 10/09/2008 - 14:19 — Nailya0Вы чего на нашу Родину наезжаете, а? По моему, хуже чем у нас нигде машины не водят
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
ср, 10/09/2008 - 14:13 — govNorwegian0Re: В Италию в первый раз
ср, 10/09/2008 - 11:38 — OlegF0Re: В Италию в первый раз
ср, 10/09/2008 - 11:33 — OlegF0ну кто ж запретит итальянцам вино продавать, конечно продают, причем (к ужасу моей жены) в туристических местах запросто пиво распивают на улице,
воду помоему можно пить из под крана,ни разу не видел ни осадка , ни запаха, но я не рисковал бы, в суперсаркетах она по 24 цента за 1.5 бывает, внимательно смотрите на этикетки - часто газированная
с удовольствием пил из под кранав Лутраках (Греция), но она в Лутраках везде минеральная,
фотобоксов не видел, предупреждения о фотобоксах тоже редки, судя потому, что прокатчики освободили мой залог через 2 недели после поездки- значит им штрафы не пришли, превышал я часто, но не нагло, думаю если вне действия знаков будете ехать 140 поспидометру(это 130 примерно реально)- проблем бытьне должно, ну а впределах действия знаков +10-15 км, но их же просто так тоже не ставят, значит реально надо 80 ехать. Как на местных трассах дело обстоит не знаю, проезжал только Сиенна-Санжиминьяно-Пиза - 80 км., но там и неразгонишься -повороты постоянно.
Не думаю , чтоу Вас будут проблемы - организация движения и культура вождения- присутствует у итальянцев, берите в расчет среднюю скорость передвижения 60 км. пометсным дорогам, 120 потрассам и не ошибетесь, в больших городах советую пользоваться GPS навигацией, в маленьких и так незаблудитесь( в них все дороги ведут в РИМ
ср, 10/09/2008 - 11:23 — Lelik0Re: В Италию в первый раз
ср, 10/09/2008 - 11:21 — Lelik0Re: В Италию в первый раз
ср, 10/09/2008 - 10:21 — govNorwegian0И как дела обстоят с фотобоксами-ограничителями скорости?
вт, 09/09/2008 - 15:24 — OlegF0извините, за ошибки, тороплюсь просто,
билеты:
Флоренция
уфицци 12 евро, до 18 и старше 65 бесплатно(если граждане евросоюза), носоветую забронировать через интернет или рано рано придти, очереди жуткие в августе
остальные места без проблем, Галерея Академии 10, баржело 4, колокольня Джотто 7, Санмарко - 7 помоему или 6, Питти- помоему 14, нонеменьеш 12(кстати советую -бестолковей , но больше Уфицци, шедевров не меньше) , Кармине 6 или 7
Венеция: могу чуток путать Дворец Дожей+карер музей- 14, Галерея Академии(советую) - 10 или9, Церковь Сан рокко - 8(очень советую, 23 года Тинторетто для души работал),
В РИме не был, нодумаю не дешевле
короче количестов музееев умножайте на 9 примерно и не ошибетесь,плюс -если не хотите забыть кладите еще по 10-13 евро за буклеты или фильмы о музее, фотографировать редко где удается-т.к следят за этим
вапоретто 6.5 за одну поездку, внутри города ,из аэропорта до санмарко 12, нет скидок даже на грудных, проездными не пользовались - мало и так не показалось.
вт, 09/09/2008 - 15:11 — OlegF0по супермаркетам: самый дешевый Ашан, на въездах во все большие города есть, например в Местре этосчитай Венеция, есть и другие сети Супермаркетов Coin и пр. в них цены проц. на 20 выше чем в Ашане, помоему супермаркеты поменьше есть в любых более или менне больших городишках, цены думаю дешевле чем в норвегии при любом варианте, тоскана правильный регион (по мне так лучший прошутино и вина там), но я не большой знаток Италии, в авгуске порядок был такой :сыры типа Гран падано 10-13 евро, Вина типа Кьянти 2006-2007 Docg - 5-6 евро, арбузу 0.7 евро, персики евро по 3 если не путаю, вода в райноне 0.3-0.4 на 1.5 л.
по трассам есть сайт http://www.autostrade.it/ все без проблем посчитаете, мне 1300 км. обошлось евро в 50, но цена действительно разница, главное как и везде не суйтесь в ворота автопасс, проблем не возниклоне разу
По дорогам от Венеции дальше Флоренции не ездил, эти 300 км. легко можно проехать за 3 часа, от Болоньи до Флоренции- тунели постоянно, я от Венеции до Болоньи - тапку в пол ехал 130-150 без проблем(ну может штрафы и придут, новсе так ехали), помоему все-таки 130 ограничение.
вс, 07/09/2008 - 23:28 — govNorwegian0Re: В Италию в первый раз
вс, 07/09/2008 - 21:36 — mare0я имела в виду нет смысла из рима в венецию, к примеру, брать машину.... а уже находясь во флоренции или где-то там и взять...
понимаю Вашу настойчивость ездить 500км первым классом, но я и втором справляюсь не плохо
просто Ваш бюджет и я не могу Вам подсказать что и как лучше сделать! подсказывала с точки зрения как бы лишние деньги просто так не выкинуть... и всё!
про продуктовые магазины в деревушках... мда вопрос.... если деревушка в горах... там будет магазинчик типо нашего советского продуктового.. что-то сможете с собой захватить.... но первый день можно и так.. тем более в гостинице же будут кормить... и ознакомившись с округой уже сможете решить что покупать в горах- натур.продукты, что в маркете где-то в долине..!
вс, 07/09/2008 - 07:54 — govNorwegian0Мы будем с мужем и с моими родителями.И всем табором таскаться по вокзалам не очень хочется. Так что нам удобнее на машине вчетвером, у нас будет много переездов и в Тоскане мы хотели объездить все, что можно, если каждый раз на поезде по 50-80 евро на двоих в один конец плюс если еще надо на автобусе или такси проехаться до вокзала, то дешевле и удобнее на машине все-таки. У нас еще гостиница в горах в Позитано забронирована, как туда добираться без машины- большой вопрос.
А с продуктовыми магазинами как? Много их в глубинке, или имеет смысл отовариться едой по дороге, как только встретим супермаркет?
сб, 06/09/2008 - 23:40 — mare0но есть куски, где за 10 км туннеля платят по 15-20Е...
любые поезда с заказанными местами просто пропадают, если Вы на них опаздываете... проще брать с запасом, на попозже.. или приехав взять на первый проходящий, идущий в венецию! и желательно на прямой, дабы не мотыляться с поклажей по болонье или ещё где-то...
повторюсь, тариф "амика" купить приехав на вокзал на проходящий поезд- столь мало вероятно, что нужно покупать заранее.. (к примеру:в понедельниу я брала билеты рим-генуя и на нужный день (конец сетнября) уже не было данного тарифа... так что пришлось брать стандатрный.. вот и думайте...
сб, 06/09/2008 - 21:00 — govNorwegian0Re: В Италию в первый раз
сб, 06/09/2008 - 13:52 — mare0То есть, получается, что за 20 евро мы можем купить "пасс" и по нему и ездить на транспорте и ходить в музеи в течение 3ех дней? А в Венеции, если без музеев, то сколько стоит?
Спрашиваю про дороги, тк сама живу в Норвегии (кстати, если кто-то захочет приехать в Норвегию и возникнут вопросы-с удовольствием отвечу) и платных дорог-тоннелей здесь множество, и если толком не знать, то можно проскочить не заплатив, но потом вкатают огромный штраф.
За дороги надо расплачиваться наличными или карты тоже принимают, если что? И сколько примерно это стоит?
автострада принимает как наличными, так и картами... Visa или Mastercard...
я про венецию сказала то, что нашла на сайте, т.к. это нововведение и я толком не могу сказать более, чем написано на сайте... про включение музеев и их исключение.. более дорогой билет - оранж - всё включено,так сказать.. в блю только транспорт и туалет, пардон..
в венеции, кстати, на машинах не ездят, соответственно, придётся обходиться вапоретто...
кстати, сайт транслируется и в английской версии и можно уточнить...
купить прочто проездной на вапоретто на несколько дней стоит около 30Е. вы это сможете увидеть сразу по приезду на санта лучию-так называется ж/д станция в венеции- выйдя на площадь, пред глазами предстанет остановка вапоретто.
сб, 06/09/2008 - 11:00 — govNorwegian0То есть, получается, что за 20 евро мы можем купить "пасс" и по нему и ездить на транспорте и ходить в музеи в течение 3ех дней? А в Венеции, если без музеев, то сколько стоит?
Спрашиваю про дороги, тк сама живу в Норвегии (кстати, если кто-то захочет приехать в Норвегию и возникнут вопросы-с удовольствием отвечу) и платных дорог-тоннелей здесь множество, и если толком не знать, то можно проскочить не заплатив, но потом вкатают огромный штраф.
За дороги надо расплачиваться наличными или карты тоже принимают, если что? И сколько примерно это стоит?
сб, 06/09/2008 - 10:51 — mare0А можно про вот эти разноцветные карточки поподробнее и по-русски? Пока не сильна в итальянском...
А что с платными дорогами?
А таблички информируют только на итальянском или на английском тоже?
В Рим прилетаем в 12.20 и сразу на вокзал. Кстати, как лучше добраться из аэропорта до вокзала? сколько по времени это занимает?
указатели на ит.языке, но там, обычно, только названия и указано расстояние до съезда... т.к. система знаков интернациональная, то у Вас не должно возникнуть проблем!
карточки по венеции - подешевле без музеев, подороже - с оными.
в риме лучше брать ту, что за 20Е, а не за 25, т.к. по всему региону у Вас просто не будет времени путешествовать, а значит 5Е Вы выкинете просто так... а бесплатных музеев туда входят всего 2, а на остальные скидки, но всё равно УЖЕ выгодно, т.к. действует тоже 3 солнечных дня с момента "прокола" в музее!
если подробнее по-русски, то можно и через переводчик
как добраться из а/порта уже 100 раз на форуме было - гляньте сами описание по-русски, если не сложно! в конце концов гляньте расписания автобусов и поездиков и их цены тут.траспорта там много... каждые 15-30 мин!!!
сб, 06/09/2008 - 10:32 — govNorwegian0Спасибо огромное за ответ!
А можно про вот эти разноцветные карточки поподробнее и по-русски? Пока не сильна в итальянском...
А что с платными дорогами?
А таблички информируют только на итальянском или на английском тоже?
В Рим прилетаем в 12.20 и сразу на вокзал. Кстати, как лучше добраться из аэропорта до вокзала? сколько по времени это занимает?
сб, 06/09/2008 - 10:01 — mare0бОльшая часть ответов уже есть на форуме... если не сложно, воспользуйтесь услугой ПОИСК вверху справа.. это 1
номер 2 - в зависимости КОГДА Вы прилетаете, есть разные поезда... если облюбовали Альта велочита - высоко скоростной поезд - или Евростар, то по Стандартному тарифу там 1-й класс 80,80Е, 2-й класс уже значительно дешевле 56,10Е
если выбираете тариф Амика(покупка заранее, ибо кол-во мест по данному тарифу ограничено) то цены становятся 64,60Е и 44,90Е соответственно
есть поезда с пометками IC - это Интерсити - подешевле будет 56,00Е и 41,50Е при стандартном тарифе и 42,40Е и 30,80Е при тарифе амика...
не все поезда прямые.... нужно смотреть на сайте, что и когда ходит.. или уже на станции в спец тумблерах выбирать то, что подходит больше..
есть также и ночной/прямой! поезд... отправляется из Рима 774 Marco Polo del 02/10/2008 a Roma Tiburtina (22:50) a Venezia S. Lucia (05:30)
стоит 52,50Е и 36,50Е- стандарт и 36,90Е и 26,80Е - амика
номер 3 - парковки везде стОят по-разнму... и 80 центов/час и 1,5Е/час.... парковки с голубой разметкой - платные с белой - бесплатные! но их/бесплатных т.е./ уже практически не осталось!системы оплаты тоже разные... есть где паркометр и к нему подходите сами и кидаете денюжку и он выдаёт билетик, который нужно положить под стекло/внутри машины, разумеется/ и можно идти гулять,до истечения времени...но бывают места, особенно в центре, где можно парковаться только на 1 или 2 часа... об этом оповещают Вас спец. таблички..
есть же места/обетованные/ где парковка в выходные и праздники разрешена и бесплатна... об этом тоже Вам расскажут таблички! только ВНИМАТЕЛЬНО с историческими центрами!!!!!! оооооооооочень уж там сурово и ограничен въезд! эти зоны обозначены как Z.T.L. - только для проживающих там и для постояльцев гостиниц... если туда "залететь", то будет штраф! сначала он будет на фирму, давшую машину в прокат, но те, что вполне закономерно, перешлют штраф Вам... это где-то 80Е-150Е, но всё равно деньги!
номер 4 - бензин 1,39Е ... 1,44Е ... 1,56Е
номер 5 - в пиццерии, в историч.центре, минимум по пицце, воде и десерту, будет 35Е ... 40Е и выше...
номер 6 - водные трамвайчики- вапоретто- в Венеции ходят круглосуточно! просто ночью они это делают реже, а стОят ой как прилично! лучше взять билет 2-х 3-хсуточного дейтсвия... всё дешевле будет! и укататься 7можно будет до тошноты а ещё/взамен/ можно купить ВЕНИСКард, длительностью 1 3 7 дней и получить это La VENICEcard Blu comprende i trasporti pubblici e le toilettes;
la VENICEcard Orange comprende oltre ai trasporti e alle toilettes anche i musei. (MUSEI
Con VENICEcard puoi accedere a tutti i siti museali del circuito Musei Civici Veneziani:
- i Musei di Piazza San Marco Palazzo Ducale, Museo Correr, Museo Archeologico Nazionale;
- Ca' Rezzonico, Museo del Settecento veneziano;
- i Musei delle Isole a Murano e a Burano,
- Ca' Pesaro,
- la Galleria Internazionale d'Arte Moderna;
- il Museo d'Arte Orientale)
Кстати, в Риме тоже есть РОМАПасс и в границах города, включая Лидо/Остия/ включено перемещение на всех, акромя такси, видах транспорта и 2 музея! и всё это за 20Е + на остальные музеи, выставки и т.д. предоставляются скидки
номер 7 - про достопримечательности, что посетить и как провести время в Вечном Городе не зря - на этой неделе открыли тему! советую туда заглянуть!