У моей дочери появился красный плоский лишай. Причем все начиналось очень невинно... раздражение, легкое покраснение... год лечили радевитом..потом началось ухудшение, врачи руками разводили,потом поставили диагноз псориаз и отправили в институт в москву... там уже диагностировали красный плоский лишай...но откуда он берется и как от него избавиться ни кто не знает... были атк же и в Италии,там врачи сказали что эта болезнь науки не известна,так как очень молодая и может как появиться так и исчезнуть.... Лечили в разных больницах по-разному.... Может кто поможет своими знаниями? И Может кто сталкивался так же с очаговой склеродермией? Есть кто вылечился?
Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
сб, 21/07/2018 - 12:27 — simpmosu0Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
пн, 13/10/2008 - 16:34 — Larisa740Здравствуйте,
я врач-дерматолог, если Вас интересует консультация, напишите мне. Я подскажу, к кому обратиться в Москве. Это врач с мировым именем, мы с ним раньше вместе работали, более того, он был моим руководителем при написании кандидатской работы.
Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
вс, 12/10/2008 - 16:10 — Ларчонок0Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
пт, 10/10/2008 - 19:31 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
пт, 10/10/2008 - 18:41 — Augusta0Мне давно пришла мысль,что многое неясное в заболеваниях напрямую связано с заражением паразитами.Они не только червяки,это тысяча разновидностей гадов,проникающих даже в мозг.У подруги дочка не переставала кашлять неделю и никакие антибиотики не помогли.Тогда в отчаяньи мама девочки пошла и купила в аптеке противогрибковое и противопаразитарное средство.Все прошло через день.Врачи не всегда могут определить точный диагноз.На юге подцепила видимо в столовой общепита заразу в виде сыпи,тогда был моден гербалайф,мне подарили флакон средства от паразитов-на основе экстракта грецкого ореха,и это меня сразу же вылечило.С тех пор раз в год я и дочка пропиваем курс профилактики-экстракт ореха(он безвреден в малых дозах,детям тоже показан) и капсулы с чесночным маслом.Производитель средства конечно не Гербалайф уже,нашла другую фирму.Чеснок ни грибок,ни паразиты не выносят.У моей дочки тоже на нервной почве бывает сыпь в виде легкого покраснения на локтях,видимо перевозбужденное состояние провоцирует обострение.Но не это интересно,а то,что этот"нейродерматит" исчезает совсем после курса антипаразитарной поддержки.Выводы делайте сами.
Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
пт, 10/10/2008 - 13:35 — mare0Знаете, прочитала много, но эта статья мне понравилась своей полнотой... может Вы что-то подчеркнёте для себя... и может о новых, не применённых на Вашей дочке, методах прочтёте...
а то что же так ребёнок страдает
КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ
Красный плоский лишай (lichen ruber planus - LRP) - хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся распространенной зудящей папулезной сыпью; поражает кожу, слизистые оболочки и ногти.
Эпидемиология (распространенность):
Число больных этим дерматозом неуклонно растет. Болеют им чаще женщины 30-60 летнего возраста. Красный плоский лишай - один из распространенных хронических дерматозов. В общей структуре дерматологической заболеваемости он составляет до 1,5%, среди болезней слизистой оболочки рта – 35%.
Этиология (причины):
Точная причина возникновения красного плоского лишая окончательно не установлена. Существуют неврогенная, вирусная и инфекционно-аллергическая теории происхождения заболевания, придающая большое значение очагам хронической инфекции. Возможны также случаи развития красного плоского лишая как аллергической реакции на некоторые лекарственные препараты (антибиотики, антималярийные средства и др.). У части больных отмечено снижение функциональной активности печени.
В настоящее время в развитии красного плоского лишая доказана роль изменений в иммунной системе, характерных для аутоиммунных процессов. Представляют интерес факты сочетания красного плоского лишая с диффузными аутоиммунными болезнями соединительной ткани (дискоидная красная волчанка и склеродермия), причем всегда высыпания красного плоского лишая предшествуют проявлениям аутоиммунных заболеваний.
Известно, что иммунные нарушения контролируются генетическими механизмами. В настоящее время накоплены данные о наследственной предрасположенности к красному плоскому лишаю. Описаны 70 случаев семейного заболевания этим дерматозом, болели чаще родственники во втором и третьем поколении. Кроме того, имеются положительные корреляции между красным плоским лишаем и частотой определенных антигенов гистосовместимости – системы HLA (гены В8, DR3), которые обусловливают гипофункцию Т-супрессоров, ослабление элиминации иммунных комплексов в связи с дефектами макрофагального системы печени и селезенки.
Факторами риска развития заболевания являются:
• возраст 40-60 лет (чаще женщины),
• наследственная предрасположенность
• перенесенные стрессы
• заболевания желудочно-кишечного тракта
• сахарный диабет,
• травмы слизистой оболочки рта
Диагностика
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, подтвержденной в сомнительных случаях гистологическим исследованием пораженной кожи.
Несмотря на свою загадочность красный плоский лишай буквально «кричит» своими проявлениями на теле человека. Специфические высыпания невозможно не заметить. У человека поражается кожа, слизистые оболочки (полость рта, половые органы, прямая кишка), реже поражаются ногтевые пластинки.
Клиническая картина:
Чаще всего высыпания появляются на коже рук, тыла кистей, груди, животе, передней поверхности голеней.
Это маленькие узелки с блестящей поверхностью, резко отграниченные от окружающей кожи. Цвет высыпаний густо-красный, синюшный, а иногда и буроватый. В центре отдельных узелков имеется пупкообразное вдавление.
Узелки могут сливаться, образуя бляшки диаметром до 1 см., на которых можно заметить своеобразный сетчатый рисунок (сетка Уикхема), отчетливо заметный после смазывания растительным маслом. Больных беспокоит выраженный зуд. При прогрессировании заболевания на месте мелких травм кожи возникают свежие высыпания (положительная изоморфная реакция Кебнера)
Различают кроме описанной выше типичной формы несколько клинических разновидностей красного плоского лишая:
1. Кольцевидный LRP, при котором папулы группируются в кольца диаметром 1—3 см, незамкнутые дуги;
2. Атрофический LRP, характеризующийся развитием на месте папулезных высыпаний атрофических изменений кожи;
3. Пигментный LRP, при котором наряду с типичными папулезными высыпаниями отмечаются мелкие (с маковое зерно) темно-коричневые узелки и пятна интенсивно-коричневого цвета;
4. Буллезный LRP, проявляющийся образованием пузырей на поверхности папул (реже на неизмененной коже); буллезный Л.к.п. нередко возникает как параонкологический дерматоз, может развиться и как аллергическая реакция на лекарственный препарат.
5. Выделяют также бородавчатый красный плоский лишай, при бородавчатом LRP образуются плотные крупные папулы красновато-синюшного цвета, резко возвышающиеся над поверхностью кожи и покрытые толстыми асбестовидными чешуйками, бородавчатыми разрастаниями. Наиболее часто они локализуются на разгибательной поверхности голеней, тыле стоп. Обычно больных беспокоит мучительный зуд. Развитию бородавчатого Л.к.п. способствуют нарушения периферического кровообращения при варикозном расширении вен, тромбофлебите, лимфостазе. На длительно существующих (в течение многих лет) участках бородавчатого Л.к.п. возможно развитие плоскоклеточного ороговевающего рака.
6. Эрозивно-язвенный LRP чаще наблюдается на слизистых оболочках; поражение такого характера на коже представляет собой редкую атипичную разновидность (отличается выраженной тенденцией к малигнизации).
Поражение слизистых оболочек при LRP отмечается почти у половины больных. Оно может быть изолированным, локализующимся только на слизистой оболочке полости рта чаще в области щек, на спинке языка или половых органов (на головке полового члена, вульве), или сочетаться с поражением кожи. Изолированное поражение слизистой оболочки рта нередко связывают с наличием металлических зубных коронок (особенно если они сделаны из разных металлов). Высыпания имеют вид серовато-белой кружевной сетки (рисунок папоротника), разветвлений, колец, округлых островков опалового цвета. Реже наблюдается буллезная, бородавчатая, а также эрозивно-язвенная форма, которая может развиваться у больных, страдающих сахарным диабетом (синдром Гринспана).
Поражение ногтей отмечены у 12 – 20% больных, они бывают при всех формах дерматоза, но наиболее тяжелые поражения возникают при острых распространенных формах (буллезная и эрозивно-язвенная). Ногтевые пластинки при этом деформируются в виде продольных гребешков, канавок, бороздок, поверхность ногтя становится бугристой, появляется медиальная трещина, пластинка истончается, вплоть до онихолизиса.
Остальные симптомы заболевания при красном плоском лишае бывают острыми. У больного лихорадка, быстро появляются высыпания, возможен оттек кожи. Затем заболевание переходит в хроническую форму, периодически обостряясь.
Лечение
Принимая во внимание сложность патогенеза красного плоского лишая, успех возможен лишь при комплексном и индивидуализированном лечении с использованием современных средств и методов. Важно учитывать условия, способствующие появлению болезни. При этом необходимо устранить факторы риска – бытовые и профессиональные вредности, сопутствующие заболевания, очаги фокальной инфекции. Проводят санацию полости рта, протезирование. Пищевые продукты не должны вызывать раздражение слизистых оболочек рта. Обращается внимание на предшествующее лечение и переносимость лекарственных веществ.
В связи с тем что материальной основой заболевания являются иммунное воспаление (реакция гиперчувствительности замедленного типа – ГЗТ), коррекция иммунитета приобретает особое значение. Для прерывания кооперативной связи иммунокомпетентных клеток в качестве базисной терапии назначают глюкокортикостероиды в сочетании с производными 4-аминохинолина (гидроксихлорохин, хлорохин), особенно при распространенных и резистентных формах.
В остром периоде при наличии интенсивного зуда показаны гистаминовые Н1-блокаторы и антисеротониновые препараты и блокаторы катехоламинов. Наряду с этим назначают седативные средства и антидепрессанты, способствующие нормализации сна и уменьшению зуда.
На метаболические процессы благоприятное действие оказывает витаминотерапия. Витамин А влияет на пролиферацию и дифференциацию кератиноцитов (суточная доза для взрослых – 100 000 МЕ). Ретиноиды – дериваты витамина А (тигазон, неотигазон, этретионат) уменьшают интенсивность воспалительной реакции, влияют на состояние клеточных мембран и нормализуют процессы пролиферации. Более эффективны ретиноиды при поражении слизистой оболочки рта и красной каймы губ. В последние годы с упехом применяются аналоги витамина А – каротиноиды, особенно при атипичных формах, в частности эрозивно-язвенной, а также при поражении слизистой рта и половых органов.
Витамин Е (a-токоферола ацетат), используемый как антиоксидант и ингибитор системы цитохрома Р-450, позволяет при комплексном лечении кортикостероидами снизить суточную дозу и сократить сроки стероидной терапии. Поливитаминный препарат аевит показан больным при длительном хроническом течении болезни, при веррукозных формах и поражении слизистых оболочек.
При хроническом рецидивирующем течении дерматоза показаны средства, улучшающие кислородное обеспечение тканей.
Наружное лечение аппликациями кортикостероидных мазей, растворами и взбалтываемыми смесями с ментолом, анестезином, лимонной кислотой, антигистаминными средствами назначают при интенсивном зуде. Гипертрофические очаги разрушают путем криодеструкции или электрокоагуляции. Эрозивно-язвенные очаги подлежат местной терапии эпителизирующими средствами, в их числе солкосерил, облепиховое масло, масло шиповника.
Из методов немедикаментозной терапии заслуживает внимания фототерапия. В настоящее время с успехом используется метод комбинированной фототерапии (UVAB), данная терапия оказывает влияние на иммунные реакции, повреждая иммунокомпетентные клетки в коже. При этом исчезает поверхностный лимфоцитарный инфильтрат в дерме, нормализуется клеточный состав в эпидермисе.
Из перечисленных средств и методов лишь рациональный их выбор – последовательное этапное (курсовое) применение с учетом индивидуальных особенностей больного, характера течения заболевания – позволяет достичь положительных результатов.
В последнее время все шире используется иммунотропная терапия красного плоского лишая, в том числе с применением экзогенных интерферонов (реаферон, интерлок) и интерфероногенов (неовир, ридостин).
Если есть подозрение, что болезнь вызвана каким-либо лекарственным препаратом или химическим веществом, то его применение следует прекратить. Необходимо тщательное обследование больных для выявления у них внутренних болезней. В первую очередь нужно исследовать желудочно-кишечный тракт, показатели сахара крови, нервно-психическое состояние.
В отсутствие симптомов лечение не требуется. Для уменьшения зуда используют противоаллергические средства. Также врач может назначить витамины, успокоительные средства, физиопроцедуры.
Из физиотерапевтических процедур используют электросон, диадинамические токи паравертебрально, индуктотермию поясничной области. Наружно назначают противозудные взбалтываемые взвеси, кортикостероидные мази, 2—5% дегтярно-нафталанные мази. Прогноз для жизни благоприятный.
Профилактика
Первичная профилактика заключается в санации очагов хронической инфекции, лечении психоневрологических расстройств; следует также избегать переутомлений, стрессов. Профилактика обострений: назначение водных процедур — ванн, душа (в остром периоде заболевания не рекомендуются), сероводородных и радоновых ванн; соблюдение диеты (исключение из рациона кофе, пряностей, шоколада, меда, алкоголя).
Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
пт, 10/10/2008 - 13:25 — Валерия ПиффариКрасный плоский лишай, Lichen ruber planus– кожное заболевание, поражающее чаще людей в возрасте 30-60 лет, преимущественно женщин, и характеризующееся появлением мелких лихеноидных папул, ониходистрофией.
Этиология заболевания неизвестна. Существует не доказанная научно теория вирусного происхождения красного плоского лишая. В то же время считается, что в возникновении заболевания и его обострениях играет роль нейрогенная предрасположенность, непереносимость некоторых лекарственных препаратов (хингамин, стрептомицин, левамизол).
В патогенезе болезни важную роль играют иммунные изменения: снижение количества Т-лимфоцитов, снижение их функциональной активности, увеличение иммунорегуляторного индекса Т-хелперов - Т-супрессоров.
В пораженной коже обнаруживаются отложения IgG и IgM – в дермоэпидермальной зоне, отложения фибрина и фибриногена – в зоне базальной мембраны. Гистологически в ней выявляют гиперкератоз, акантоз, неравномерный гранулез, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, инфильтрат из лимфоцитов в сосочковом слое дермы.
Характерное проявление красного плоского лишая – возникновение на коже однородной сыпи, представляющей собой мелкие, диаметром до 2-5 мм, красновато-синие блестящие папулы с небольшим вдавлением в центре. Иногда возникают элементы более крупных размеров, на них отчетливо видна сетка Уикхема. Папулы могут существовать как самостоятельные элементы, а могу группироваться в бляшки, кольца, располагаться линейно. На более поздних стадиях заболевания наблюдается положительный феномен Кебнера: на месте травматизации кожи возникает новая сыпь. Субъективно появление сыпи сопровождается сильным зудом, исчезновение - гиперпигментацией.
При данной форме лишая высыпания обычно локализуются на сгибательных поверхностях лучезапястных суставов, предплечьях, передних поверхностях голеней, в области крестца.
В 25-70% случаев заболевания красным плоским лишаем наряду с кожей происходит поражение слизистых оболочек: полости рта (щек, языка, десен, неба) и половых органов. На них также возникают папулы, отличающиеся однако внешне от кожных папул: они имеют белесоватый цвет, не возвышаются над уровнем здоровой слизистой оболочки и располагаются линейно или в виде сетки. Иногда происходит поражение ногтевых пластин: на них появляются продольные борозды, углубления, замутненные пятна, наблюдается продольное расщепление ногтей.
Лечение
Назначается индивидуально в соответствии со стадией процесса и общим состоянием ребенка. В период прогрессирования болезни используются АКТГ и кортикостероиды в сочетании с антигистаминными препаратами.
Детям школьного возраста назначают электросон и гипноз или гипноз без электросна.
Весьма эффективно применение антибиотиков широкого спектра действия в комплексе с антигистаминными средствами, особенно если процесс прогрессирует. В этих случаях назначают тетрациклин, окситетрациклин, эритромицин, олететрин, метациклин гидрохлорид в дозах от 100 000 до 250 000 ЕД 3-4 раза в сутки с учетом возраста ребенка в течение 2-3 нед.
Из антигистаминных препаратов применяют димедрол, супрастин, диазолин, дипразин и др. по 0,005 г 3 раза в день детям от 3 до 5 лет, по 0,015 г 2-3 раза в день детям от 5 до 10 лет и по 0,025 г 3 раза в день детям старше 10 лет.
В комплексе с антибиотиками и антигистаминными веществами широко назначаются седативные препараты. Это малые дозы бромистых препаратов - 1-2% раствор бромида натрия или бромида калия по 1 чайной или десертной ложке 3 раза в день, малые транквилизаторы - триоксазин, сибазон, нозепам и др. по 0,001-0,005-0,01 г 2-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка в течение 2-3 нед.
Во время стационарной и регрессивной стадий широко применяются витамины: концентрат витамина А, комплекс витамина В, аскорбиновая кислота, рутин и препараты железа.
Из физиотерапевтических средств назначают диатермию шейных и поясничных симпатических узлов, а при ограниченных процессах - ультразвук.
Наружные лекарственные средства в лечении красного плоского лишая не имеют существенного значения.
Наиболее приемлемы в детской практике при наличии сильного зуда спиртовые обтирания с добавлением к спирту небольшого (0,5- 1%) количества тимола или хлоралгидрата, димексида, ментола, салициловой, лимонной кислот или анестезина с последующим нанесением на очаги 0,5% преднизолоновой мази, мазей с кортикостероидами и антибиотиками - "Лоринден", оксикорт, дермозолон, гиоксизон и др. Возможно назначение паст или мазей с резорцином, дегтем, ихтиолом, серой в 2-5% концентрации для ускорения рассасывания очагов инфильтрации.
Детям старше 3 лет в период разрешения болезни для закрепления клинического эффекта можно рекомендовать курортное лечение на Южном берегу Крыма или Кавказа, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Красный плоский лишай, очаговая склеродермия
пт, 10/10/2008 - 13:14 — лондей0Ларис, Вам наверное стоит дочь на море свозить, сейчас конечно не сезон, но говорят море и солнце помогает при кожных заболеваниях