Происхождение этого названия следующее: древние римские жители
торжественно отмечали окончание жатвы праздником консуалий, посвященный
древнеиталийскому богу земли и посевов – Консусу. В доимператорском
Риме, когда год начинался еще в марте и состоял из 10 месяцев
(отсутствовали январь и февраль), консуалии проходили в 6-ом месяце.
В 27-ом году до н.э. римский сенат присвоил Цезарю Октавиану имя
Августа, и вскоре один из народных трибунов предложил назвать в честь
императора тем же именем «август» 6-ой месяц.
Консуалии праздновали, обмениваясь дарами и пожеланиями и произнося
сакраментальную фразу: «Хороших консуальных праздников!» (Bonas ferias
consuales!). При Августе праздники переименовали в августалии.
Изменилась так же и сакраментальная фраза, стали произносить: «Хороших
августовских праздников!» (Bonas ferias augustales). А затем и вовсе
эта фраза превратилась в короткое «Buon Ferragosto!»
Император щедро одаривал народ во время торжеств и расточал милости патрициям.
В современной Италии молодежь отмечает 15 августа, разжигая костер на
пляже и устраивая посиделки на всю ночь. Так же устраивают салют.
На время Феррагосто Италия как будто вся вымирает, оставляя в городах
только туристов. Фабрики и производство закрываются, местные жители,
как правило, берут отпуска и отправляются к морю или в горы.
Хорший праздник. И не христианский, а ещё с древнеримскими корнями. Хотя в Италии, я всегда его использовал для передвижений по дорогам, дабы добраться до дома (или моря) без пробок.
Хорошо, что есть такие праздники, которые позволяют "идти против течения"!
Re: Feragosta
пт, 15/08/2008 - 21:52 — vrednulia0Феррагосто - время отпусков
Происхождение этого названия следующее: древние римские жители торжественно отмечали окончание жатвы праздником консуалий, посвященный древнеиталийскому богу земли и посевов – Консусу. В доимператорском Риме, когда год начинался еще в марте и состоял из 10 месяцев (отсутствовали январь и февраль), консуалии проходили в 6-ом месяце.
В 27-ом году до н.э. римский сенат присвоил Цезарю Октавиану имя Августа, и вскоре один из народных трибунов предложил назвать в честь императора тем же именем «август» 6-ой месяц.
Консуалии праздновали, обмениваясь дарами и пожеланиями и произнося сакраментальную фразу: «Хороших консуальных праздников!» (Bonas ferias consuales!). При Августе праздники переименовали в августалии. Изменилась так же и сакраментальная фраза, стали произносить: «Хороших августовских праздников!» (Bonas ferias augustales). А затем и вовсе эта фраза превратилась в короткое «Buon Ferragosto!»
Император щедро одаривал народ во время торжеств и расточал милости патрициям.
В современной Италии молодежь отмечает 15 августа, разжигая костер на пляже и устраивая посиделки на всю ночь. Так же устраивают салют.
На время Феррагосто Италия как будто вся вымирает, оставляя в городах только туристов. Фабрики и производство закрываются, местные жители, как правило, берут отпуска и отправляются к морю или в горы.
пт, 15/08/2008 - 21:51 — Olaf0Это ещё языческий праздник древних предков сегодняшних итальянцев - древних римлян, отмечающих конец сельхоз. работ.
Есть ещё и совпадение с каким то католич. праздником, коих столько, сколько дней в календаре.
пт, 15/08/2008 - 21:45 — Polar-fox0Re: Feragosta
пт, 15/08/2008 - 19:57 — Аллочка-2Валер, спасибо! Наташ, хотела написать il Ferragosto , потом решила на русский манер ...
Всем спасибо , кто откликнулся
пт, 15/08/2008 - 19:53 — Olaf0Хорший праздник. И не христианский, а ещё с древнеримскими корнями. Хотя в Италии, я всегда его использовал для передвижений по дорогам, дабы добраться до дома (или моря) без пробок.
Хорошо, что есть такие праздники, которые позволяют "идти против течения"!
пт, 15/08/2008 - 18:26 — magic0Re: Feragosta
пт, 15/08/2008 - 18:06 — Natalina07 (не проверено)нам даже все равно. что там "а" на конце
всех с праздником
пт, 15/08/2008 - 17:57 — VAGABONDO0Аллочка, и тебя с феррагостом!
p.s. послал тебе привет в теме про вагабонду!
Re: Ferragosto
пт, 15/08/2008 - 17:55 — vrednulia0И я вас всех поздравляю!
пт, 15/08/2008 - 17:47 — Аллочка-2Re: Feragosta
пт, 15/08/2008 - 17:47 — prima vera0Спасибо Аллочка!!! Я тоже присоединяюсь к пожеланиям! Я так хочу, чтобы лето не кончалось...