Южная Осетия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KOMPASHKA.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Южная Осетия

"Независимая западная пресса" (хаха!) почему дает высказаться и цитирует только Сукашвили?

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Информационная война вокруг Цхинвали

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Южная Осетия

Вопрос формулировок

Что пишет западная пресса о войне в Осетии

Боевые действия в Южной Осетии стали по-настоящему "топовой" новостью для мировых СМИ только после того, как российские танки вошли в республику, а российские самолеты начали бомбить объекты на грузинской территории. Утром в субботу почти все ведущие мировые газеты поместили статьи о фактическом начале войны между Россией и Грузией на первые полосы. Общую тональность публикаций можно выразить примерно так: "Ну ничего себе Россия встала с колен..."

 

The New York Times, США

Передовица:

Майкл Швирц (Гори), Энн Барнард (Москва), Си-Джей Чиверс, Russia and Georgia Clash Over Separatist Region - "Россия и Грузия столкнулись в борьбе за сепаратистский регион"

Россия вечером в пятницу нанесла воздушные удары по грузинским целям, усугубив конфликт в сепаратистской части Грузии. Эта ситуация становится проверкой силы и военных возможностей укрепившегося Кремля. Ранее российские войска и бронетехника вошли в Южную Осетию, поддержав отколовшийся регион в его затяжном конфликте с Грузией.

[...]

Существует опасность, что эта эскалация приведет к тому, что на Кавказе, у российских границ, вспыхнет новый серьезный конфликт. Здесь проложены трубопроводы, по которым каспийская нефть идет на мировые рынки, и здесь конфликты вроде чеченского годами сменяли друг друга.

Военное вторжение в Грузию – это новый знак того, что Кремль чувствует себя более уверенно и стал решительнее, а также проверка возможностей российских вооруженных сил, которые Путин старался модернизировать и перевооружить на протяжении своих двух президентских сроков.

[...]

Конфликт в Грузии также может показать границы власти президента Дмитрия Медведева, которого Путин назначил своим преемником. В течение дня позицию России определяли резкие заявления Путина, которые он делал в Китае, где присутствовал на открытии Олимпийских игр.

[...]

Аналитики говорят, что или Грузия, или Россия пытается воспользоваться удобным моментом, когда мировые лидеры сосредоточены на начале Олимпиады 2008 года, чтобы взять под контроль спорную территорию и разрешить спор до прихода к власти в США новой администрации.

Ричард Холбрук, бывший посол США в ООН, заявил, что цели России ясны. "У них две задачи, - сказал он, - ползучая аннексия Южной Осетии и Абхазии и свержение Саакашвили, который для них как заноза".

 

The Los Angeles Times, США

Материал на первой полосе:

Меган Стэк (Москва), Fighting between Russia, Georgia intensifies - "Бои между Россией и Грузией усиливаются"

Российские танки вошли в отколовшуюся от Грузии республику Южная Осетия в пятницу, военные самолеты то и дело пересекали границу, Москва приблизилась к полномасштабной войне с поддерживаемой США Грузией.

[...]

Этот регион после окончания "холодной войны" стал своего рода местом проверки, где США и Россия борются за влияние. За время президентства Владимира Путина, ныне премьер-министра, отношения между двумя странами охладели, поскольку все более сильная и богатая Россия стремится возродить свой статус сверхдержавы.

В этом противостоянии Грузия – ключевой игрок. Маленькая и бедная горная страна у южных границ России крайне обеспокоила Москву, вступив в союз с США.

[...]

В этом году, по словам аналитиков, Россия взяла под контроль дружественные республики, чтобы заработать очки в продолжающемся противостоянии с Западом. Когда Косово провозгласило независимость от российского союзника Сербии, Москва предупредила, что сепаратистские регионы по всему миру теперь будут действовать по его примеру. Критики обвиняют Россию в раздувании распрей в грузинских мятежных провинциях, чтобы решить собственные внутренние проблемы.

[...]

Хотя Грузия гораздо меньше и беднее России, грузинские вооруженные силы были переучены и переоснащены Соединенными Штатами. У грузинских солдат также будет преимущество на знакомой территории, которая прекрасно подходит для ведения партизанской войны.

Дэвид Филипс, сотрудник американской исследовательской организации "Атлантический совет", рассказал, что он беседовал с Саакашвили около шести недель назад. Грузинские лидер утверждал, что его военные смогут противостоять России, сообщил Филипс.

"Россия имеет превосходство в воздухе, но в остальном он уверен, что они смогут сражаться с Москвой на равных", - сказал Филипс.

 

* * *

Войне в Южной Осетии посвящены также передовицы британской The Financial Times, американской The Wall Street Journal, немецких Frankfurter Allegemeine Zeitung и Sueddeutsche Zeitung, французских Le Figaro и Liberation, испанской El Pais, итальянской Corriere della Sera и многих других мировых газет.

Напоследок мы оставили два наиболее резких по контрасту примера освещения осетинских событий – это британские газеты The Times и The Guardian.

 

The Times, Великобритания

Передовица:

Кевин О'Флинн (Москва), Мартин Флетчер, Russia turns might of its war machine on rebel neighbour Georgia - "Россия обрушила мощь своей военной машины на мятежного соседа - Грузию"

Россия и Грузия на грани войны. Москва в ответ на наступление грузинских войск на отколовшуюся республику Южная Осетия послала через границу танки, солдат и военные самолеты.

[...]

[Грузия] – главный союзник Запада в регионе, один из наиболее преданных помощников Америки в Войне с террором и важная транзитная страна на пути нефти и газа из Средней Азии на Запад.

[...]

Южная Осетия чуть больше Люксембурга, но полномасштабная война будет иметь глобальные последствия: Россия может получить полный контроль над громадными запасами нефти и газа в Средней Азии. Аналитики говорят, что стремление Грузии вступить в НАТО, которое будет обсуждаться на декабрьском саммите, может быть сильно осложнено сохранением враждебных отношений с Россией. Если все более агрессивный Кремль сумеет навязать свою волю крохотному соседу, это может сподвигнуть его делать то же самое в любой другой точке бывшего СССР.

Ричард Бистон, международный обозреватель, Analysis: why the Russia-Georgia conflict matters to the West - "Почему конфликт России и Грузии имеет значение для Запада"

[...]

Исход этой борьбы определит курс России по отношению к своим соседям, сформирует стиль президентства Дмитрия Медведева, а также может иметь решающее значение для отношений Кремля с Западом и для каспийских энергоресурсов.

[...]

Часть ответственности лежит на президенте Саакашвили. [...] Попытка силой вернуть мятежный регион была рискованным, можно даже сказать, безрассудным шагом, который может привести к полномасштабной войне между Россией и Грузией.

На бумаге маленькая грузинская армия не может идти ни в какое сравнение с мощью России. Но Саакашвили рассчитывал, что его друзья на Западе, прежде всего США и Великобритания, защитят его. При президенте Путине Кремль усиливал поддержку сепаратистских регионов, дал их жителям российское гражданство и вооружал сепаратистов, при этом строя из себя честного посредника.

Запад, в особенности Америка, поддерживал напряженность в регионе. В этом году на саммите НАТО в Бухаресте было заявлено о готовности принять Украину и Грузию в альянс.[...] В Москве это рассматривают как вызов своему влиянию в "ближнем зарубежье".

[...]

Если Грузии удастся восстановить свой суверенитет над Южной Осетией, несмотря на сопротивление России, это будет означать огромное снижение влияния Москвы в регионе и укрепление других постсоветских государств, таких как Украина и Азербайджан. Поражение Грузии может стать знаком конца правления Саакашвили и некоторый откат в усилиях Грузии по переходу к современной западной демократии. В любом случае конфликт может еще больше осложнить и без того натянутые отношения между Россией и Западом.

 

The Guardian, Великобритания

Передовица:

Хелен Вомак (Москва), Том Парфит (Владикавказ), Иэн Блэк, Russian troops and tanks pour into South Ossetia - "Российские солдаты и танки хлынули в Южную Осетию"

Россия и Грузия фактически вступили в войну. Затяжной конфликт на Кавказе окончательно вышел из-под контроля после попытки Грузии военной силой вернуть себе мятежный регион Южная Осетия.

[...]

Есть опасения, что в этом регионе, где проложены важнейшие маршруты доставки энергоносителей и где Россия и Запад борются за влияние, начнется полномасштабная война.

Возмездие со стороны России после того, как грузинские силы ночью напали на Южную Осетию, было стремительным. В России были разъярены тем, что грузинские войска стреляли по российским миротворцам, в результате чего, по данным российского Министерства обороны, погибли больше десяти из них и еще 30 были ранены.

Дэвид Хирст, Джеймс Орр, Analysis: Georgia's decision to shell Tskhinvali could prove 'reckless' - "Решение Грузии обстрелять Цхинвали может оказаться безрассудным"

У наблюдателей почти нет сомнений, что возвращение Южной Осетии под контроль Грузии была спланированной военной операцией.

Она началась не из-за того, что кто-то нарушил введенный накануне вечером режим прекращения огня. Это была реализация обещания грузинского президента Михаила Саакашвили вернуть утраченные территории, это был вопрос национальной гордости.

Время штурма тщательно рассчитали, чтобы он совпал с открытием Олимпийских игр, когда российский премьер Владимир Путин был в Пекине.

[...]

Но если в Грузии и рассчитывали, что из-за отсутствия Путина Россия будет в замешательстве, то скоро разочаровались.

[...]

Джонатан Эйэл, директор по исследованиям исследовательского Королевского института вооруженных сил, предупреждает, что полномасштабная война между Россией и Грузией станет "худшим кризисом в Европе с тех пор, как кончилась коммунистическая эпоха".

Решение Грузии обстрелять Цхинвали он охарактеризовал как беззастенчивую попытку унизить Россию. [...] "Путин не может себе позволить быть униженным таким наглым образом, публично. Невозможно представить, чтобы Россия сидела сложа руки".

От редакции, Prisoner of the Caucasus - "Кавказский пленник"

Когда международное сообщество поняло, что происходит, было уже слишком поздно. На Кавказе конфликты всегда вспыхивают быстро и пылают ярко. День начался с того, что грузинские войска наступали на Южную Осетию – пророссийский анклав, контроль над которым Грузия потеряла 14 лет назад, - а кончился тем, что российские военные самолеты бомбили грузинские авиабазы. Колонны российских танков шли в столицу Южной Осетии Цхинвали, а беженцы покидали его.

[...]

Вместо того чтобы продолжать переговоры на местном уровне, Саакашвили сделал все от него зависящее, чтобы сделать этот спор международным. Он громко барабанил в двери НАТО, и некоторые американские лидеры были готовы принять его. Республиканский кандидат [в президенты США] Джон Маккейн получил Крест Святого Георгия за посещение грузинской части Южной Осетии в прошлом году. Германия и Франция, со своей стороны, препятствовали принятию в Бухаресте плана по вступлению Грузии в НАТО. Вчерашние действия Грузии показали, как мудр был Берлин.

Россия тоже не без греха. Ее официальная миротворческая роль в Южной Осетии сомнительна. Известны примеры того, как она подрывала независимость других государств и отказывалась соглашаться на то, что кто-то покидал империю. Но это не значит, что страны НАТО должны принимать все за чистую монету. Это не борьба отважных грузинских демократов с российскими тиранами. В этой драме все хитрее.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Южная Осетия

Владимир Путин во Владикавказе. Кадр программы "Вести"

Владимир Путин во Владикавказе. Кадр программы "Вести"

Путин призвал Грузию прекратить агрессию

Российский премьер-министр Владимир Путин обратился к грузинским властям с призывом немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии и с уважением относиться к правам других народов, передает агентство РИА Новости.

На совещании во Владикавказе, куда глава правительства прибыл из Пекина, отменив посещение молодежного лагеря возле Красноярска, Путин заявил, что действия России являются необходимыми и абсолютно обоснованными с юридической точки зрения.

"В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали - в данном случае применительно к Южной Осетии", - сказал Владимир Путин.

При этом глава правительства подчеркнул, что в России всегда относились к Грузии с уважением и выразил уверенность в том, что несмотря на происходящее, грузинский народ останется братским для россиян. "Такое отношение будет и в будущем, несмотря на преступную политику сегодняшних правителей этой страны", - заявил Путин.

Премьер добавил, что по прошествии времени "сам грузинский народ даст объективную оценку деятельности своего сегодняшнего руководства".

Ранее в течение дня грузинский президент Михаил Саакашвили дважды заявлял, что предлагает российской стороне прекратить военные действия и урегулировать ситуацию мирным путем. Однако российские власти утверждают, что не получали от грузинской стороны подобных предложений.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Итальянские СМИ о войне в Южной Осетии

Только прилетели , а тут такое , ужасно ...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии