Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
В ночь на среду бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был экстрадирован из Белграда в Гаагу, чтобы предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщают сербские СМИ.

Около 3:45 по местному времени (5:45 по московскому) из ворот Окружного суда, где Караджич содержался с 21 июля 2008 года после ареста, выехал кортеж автомобилей. В одном из них, утверждают сербские источники, находится Караджич.

Выдача Караджича была осуществлена с санкции министра юстиции Сербии Снежаны Малович (Snezana Malovic) в соответствии с сербским законом о сотрудничестве с МТБЮ, добавляет агентство France Presse. Комментариев в Министерстве юстиции Сербии агентству получить не удалось.

Напомним, ранее сообщалось, что передача Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала пройдет в обстановке повышенной секретности, без привлечения внимания СМИ и сторонников бывшего лидера боснийских сербов. Источник агентства Reuters в сербских спецслужбах рассказал, что будут использованы все возможные средства для отвлечения внимания, такие как обманные автокортежи, тайные выходы, замаскированные автомобили и так далее. "Только десять человек в Сербии будут знать, когда и как это произойдет", - утверждал источник.

Караджич намеревался оспаривать свое задержание. Незадолго до полуночи пятницы, крайнего срока подачи апелляции, адвокат Светозар Вуячич отправил по почте текст жалобы, которую должен был рассмотреть Сербский суд по военным преступлениям. Между тем сам адвокат выражал уверенность, что Караджича передадут МТБЮ еще до вторника.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов, в частности, в геноциде мусульман в анклаве Сребреница.

Lenta.ru 

Изображение пользователя Laziale.

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Забавную майку выпустили братушки

Изображение пользователя Augusta.

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Laziale пишет:

 

Есть еще люди в итальянских селеньях:-)

 

Вот именно,в селеньях.Основная масса думать и копаться в истине не хочет.Это неудобно,проще проглотить новость в нужной упаковке.Кому нужной вы и сами знаете. 

Изображение пользователя Laziale.

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Augusta пишет:
Он не виноват,он-типичный итальянец,с верой в свои средства информации....

К чести Италии единственная общественная организация в западной Европе (если группировку фанов Лацио - Irriducibili считать таковой) выступила с активным протестом против бомбежки Сербии. На ближайшем же матче. При том что Лацио, на тот момент, был далеко не единственный европейский клуб за который выступали сербы. Долго их после этого этого в толерантной прессе мурыжили, причем не за соженный американский флаг,не за "НАТО-вафанкуло", а за баннер с Арканом.

Есть еще  люди в итальянских селеньях:-)  

Изображение пользователя Augusta.

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Читаю и слезами умываюсь.Доколе?-глупай вопрос.Всё продается и покупается....Сегодня начала спорить с мужем.Он считает мою защиту коммунистической пропагандой!Как -будто сам в Москве не был в 91 году и танки не снимал,как-будто не провожел меня из Милана и не волновался,что самолёт летит больше на целый час,облетая Былую Югославию.там стреляли и не слабо.Это было недавно,и в памяти всё,сводки новостей,тревога.А сегодня я выпила в одиночестве целую бутылку вина,потому что мы поссорились.Он не виноват,он-типичный итальянец,с верой в свои средства информации.Товорит:хорошо,что одного преступника поймали!Скоро и других отыщут.Чья тут вина?Битва Титанов,а страдаем мы.Умываюсь слезами,бутылка пуста.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Арест Караджича: стала ли Сербия ближе к ЕС?

 

И без нынешних демонстраций в сербских городах можно было бы ожидать, что арест Радована Караджича взбудоражит общественное мнение в Сербии - и России. В определённой степени это событие обрадовало чиновников международных организаций, почти никак не тронуло отдыхающий на пляжах народ Европы, не вызвал никакого интереса на других континентах - арестован ещё один военный преступник, очередной террорист, фашист (понятно, серб), уничтожавший тысячами мирных мусульманских жителей в какой-то далёкой стране. Стереотипы, почти два десятилетия забивавшиеся в головы ничего не знающих людей, стали устойчивыми: при слове «серб» возникают образы бородатых мужчин с ружьями, при упоминании имен Караджича и Младича - Сребреница, истязания, убийства и расстрелы.

Уже никто, кроме специалистов, не помнит события 90-х годов, не знает, как они развивались, как начинались. Напомню, что Радован Караджич был основателем и лидером сербской партии в Боснии и Герцеговине (где живут три народа - еще во времена Тито они классифицировались как «сербы», «хорваты» и «мусульмане»). Караджич также был ярым сторонником мирного решения возникших споров между народами, когда начала распадаться некогда мощная Югославия. Именно он, врач по профессии, поэт и гусляр, был поборником переговоров, которые бы могли потушить разгоравшийся пожар межнациональной ненависти, призывал к толерантности, терпимости, стремился остановить надвигающуюся гражданскую войну.

Караджич призывал национальных лидеров к единству и демократическому диалогу с учетом интересов всех народов БиГ. Он предупреждал об опасности войны, если лидеры мусульман и хорватов решатся на одностороннее отделение Боснии и Герцеговины (БиГ) от Югославии. Однако мусульмане и хорваты хитростью, в отсутствие сербских депутатов парламента, проголосовали за отделение БиГ от Югославии. Но и тогда сербы пытались делать всё, чтобы не допустить столкновений. Когда в Сараеве стали возводить баррикады и прозвучали первые выстрелы, именно Караджич призвал народ разобрать баррикады, начать совместное патрулирование города. Караджич был инициатором того, чтобы Скупщина РС в декабре 1992 г. приняла Декларацию об окончании войны, провозгласив, что «этническо-религиозная война в бывшей Боснии и Герцеговине для Республики Сербской окончена».

Теперь о Сребренице. Из этого города пытаются сделать символ «сербского фашизма», но доказательств не приводят. Их и нет, так как картина происходившего искажена, количество жертв надумано. Замалчивается, что на территории Сребреницы и Братунаца мусульмане сравняли с землёй 43 сербских села. И уж точно не говорят, что Караджич, как президент Республики Сербской не принимал участия в военных действиях, не отдавал приказы убивать.

Наконец, Караджич - один из тех, кто был в Дейтоне, то есть активный участник переговоров по подписанию мира в Боснии и созданию Республики Сербской, т.е. всеми признанный политический деятель.

Караджич и Младич воспринимаются в сербском и русском народе как герои, которые защищали свой народ, смогли отстоять территории, на которых веками жили сербы, создали признанное мировым сообщестовом государство, правда, в составе БиГ. Поэтому так трудно сербам смириться с тем, что выдали Радована сербские власти в угоду очередному требованию международных организаций, надеясь, что это приблизит Сербию к европейским структурам.

Впрочем, среди сербской молодёжи можно найти тех, кто уже не знает, что случилось в их стране 15 лет назад, поэтому им всё равно, кого выдавать, лишь бы были открыты границы в манящую к себе Европу. Но большинство всё-таки шокировано этим фактом. Поэтому существующая нестабильная политическая ситуация в стране будет ещё больше усложняться. Парламент будет перманентно впадать в кризис из-за невозможности договориться по многим вопросам. Правительство, вследствие ответственности за происходящее в стране, будет терять и так низкий авторитет в народе. В глубокий кризис впадёт Социалистическая партия Сербии (СПС), руководители которой открыто предали интересы своих членов, переметнувшись в стан тех, кто уничтожал их лидера Милошевича, забыл об агрессии НАТО, кто требовал закрытия их партии.

Всё это предвещает новые парламентские выборы в Сербии. А уж тут расклад сил существенно изменится как раз вследствие последних событий. СПС практически перестанет существовать, но нынешнее большинство (партия Тадича и его сторонники) не сможет остаться в ведущем положении. К тому времени ЕС еще не успеет принять в свои члены Сербию, поэтому аргументов, кроме ареста Караджича, у демократов Тадича не останется. А это плохой аргумент на выборах.

Что касается приближения Сербии к Европе, то с начала 1990-х годов Запад кормил сербов обещаниями, требуя от них многочисленных уступок, но вслед за уступками Белграда следовали лишь новые требования: так было с отменой санкций, со сдачей территорий, с уступками в Дейтоне, с выдачей Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича, Воислава Шешеля и многих других. Думается, что и в случае с Караджичем Сербия вряд ли что-то получит.

Вернее - получит. Новые условия. Сначала потребуют выдать Международному трибуналу генерала Младича, затем - согласиться с независимостью Косова. Потом надо будет закрыть глаза на ликвидацию Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, уступить политическим требованиям албанцев на юге Сербии и венгров в Воеводине (ещё одного автономного края в Сербии), пересмотреть экономические договоры с Россией. И каждый раз Белграду будут говорить, что он ещё на один шаг приблизился к Европе.

Как видим, арест Радована Караджича не принесёт стране стабильность, сербам - спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, Европе - безмятежность, Гаагскому трибуналу - удовлетворение. Сербов буквально толкают показать свой норов, упрямство, упорство и безрассудство, часто проявлявшиеся у них в сложные исторические периоды.

Елена Гуськова - руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Лично я хочу знать: когда будут судить американцев, нападающих на независимые государства?
Изображение пользователя Augusta.

Re: Радована Караджича экстрадировали в Гаагу

Хорошо устроились,никто не спросит о бесчинствах и тысячах загубленных славян-православных включая малолетних детей.Конечно с обеих сторон были многочисленные жертвы,но эта однобокая политика найти "стрелочника",пожилого старика,и покарать перед лицом "просвещённой" Европы просто жалкий спектакль.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии