В случае победы на выборах Джон Маккейн обещает «улучшить» поведение России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Кандидат в президенты США Джон Маккейн обещает в случае прихода к власти занять жесткую позицию в отношении России. Он будет давить на нее, чтобы заставить изменить поведение на мировой арене. При этом он не отказывается от идеи исключить ее из G8. Так жестко о России Маккейн еще не высказывался. На него сильно повлияло зарубежное турне его соперника Барака Обамы, который призывает сотрудничать с Россией.

Два претендента на президентский пост в США постоянно доказывают свое преимущество по всем вопросам, которые волнуют американцев. У сенатора республиканца Джона Маккейна и темнокожего сенатора от Иллинойса Барака Обамы резко рознятся взгляды не только на внутренние проблемы, но и внешние.

«Обама не раз говорил, что вопрос ядерной и мировой безопасности невозможно разрешить без России»

До последнего момента Маккейн, рассуждая о внешней политике, делал главный на Ирак, потому что Барак Обама с самого начала своей избирательной кампании в случае прихода к власти обещал начать вывод американских войск из Ирака. Однако Маккейн предпочитал не отвечать на аргументы Обамы по существу, а подчеркивал его неопытность во внешней политике.

Но теперь тактика изменилась. Причина в недельном турне 46-летнего темнокожего сенатора по странам Европы и Ближнего Востока, которое увенчалось выступлением перед почти 200-тысячной аудиторией в центре Берлина . Обама подчеркивал, что эту речь произносил как американский гражданин, а не глава государства. Но 71-летний сенатор, видя, что Обама набирает политические очки, демонстративно отправился в тот же день на обед в немецкий ресторан. После чего признался, что не прочь выступить в европейской столице, но в качестве президента.

В воскресенье эфире телеканала ABC Джон Маккейн непривычно много высказывался по кругу международных вопросов. Он также немало внимания уделил России. Барак Обама, выступая в Берлине, призвал Европу и США сотрудничать с Россией в разрешении глобальных проблем и вызов 21 века. Эту позицию он занял давно. Ранее он раскритиковал предложения своего соперника исключить Россию из «Большой восьмерки».

Накануне 71-летний сенатор от Аризоны подробно рассказал о видении реформы G8. По словам республиканца, США должны «улучшить» поведение России. «Нам нужно, чтобы они поняли, что «Большая восьмерка» была основана странами, которые являются демократическими, имеют наши ценности и цели и общие принципы», - заявил кандидат в президенты.

Но ведущий программы напомнил Маккейну, что остальные страны «восьмерки» не поддерживают исключение России и что президент России Дмитрий Медведев назвал такое предложение несерьезным, но Джон Маккейн не изменил взглядам.

«Я буду настаивать на том, что, как я думаю, лучше всего для США и всего мира – точно также как Рональд Рейган поехал в Берлин и заявил: «Сломайте эту стену», - ответил сенатор.

По его словам, «необходимо занимать позицию, независимо от того, соглашаются ли другие страны или нет, потому что нужно делать то, что лучше всего для Америки».

«Мы хотим, чтобы русские лучше вели себя в международном плане, и у нас есть все права этого ожидать. Я сделаю все, что смогу, для того, чтобы они (русские) сменили многое в своем поведении, которое по-настоящему очень не способствует миру в мире», цитирует Маккейна РИА «Новости».

Помимо этого Маккейн поделился соображениями насчет властного центра в России. Он заявил, что ей по-прежнему руководит Владимир Путин, который после ухода с поста президента возглавил правительство.

«Бывший президент Путин и теперь премьер-министр Путин ведет свою страну по пути, который, как я считаю, является очень вредным», - заявил Маккейн.

Интервьюер Джордж Стафанопулос поинтересовался у Маккейна, действительно ли кандидат в президенты США считает, что Владимир Путин по-прежнему руководит страной. «О, да, я в этом уверен. Да, я считаю, что командует он (Путин), и я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы он не считал, что будет по-прежнему командовать», - ответил сенатор.

Что касается внутреннего строя России, то, по словам ветерана вьетнамской войны, там установилась «автократия». При этом он вспомнил инцидент с поставками российской нефти в Чехию, когда Прага пожаловалась на их сокращение.

По мнению Маккейна, это связано с подписанным соглашением Чехии с США по вопросу размещения радиолокационной станции. Однако проведенное расследование в российских СМИ установило, что один из поставщиков мог перенаправить поставку энергоресурсов туда, где больше заплатят.

В свою очередь премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин потребовал разобраться с перебоями нефтяных поставок в Чехию, которая пострадали из-за посредников.

Таким образом, Маккейн дал понять, что он склонен прислушиваться к критикам России. Впереди у него несколько раундов дебатов с Бараком Обамой. Не исключено, что тема российско-американских отношений будет обсуждаться кандидатами на президентский пост. Обама не раз говорил, что вопрос ядерной и мировой безопасности невозможно разрешить без России, поэтому с Москвой надо вести равноправный диалог.

Деловая газета ВЗГЛЯД

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии