У этого первого блюда название предполагает щедрость и изысканный вкус.
Вместе с тем, борщ сам по себе – блюдо мясо-овощное. А входящая в
состав борща свёкла придает ему своеобразный кисловато-сладкий вкус.
Борщ – блюдо калорийное. Отвары овощей, входящих в рецепт, еще и
аппетит возбуждают, усиливают все процессы пищеварения.
Сначала подготовим мясо для борща. Говядину или телятину выбираем по
цвету и запаху. Надавим на сырой кусок. Что происходит? Мясо
восстановилось, цвет его живой, не серый и тусклый, и запах не кислый,
свежий. Тогда смело покупаем. С косточкой или без – как больше
нравится. Уваривается мясо почти в два раза. Вот и считайте. На порцию
нужно подать 100-200 г отварной говядины или свинины. Значит, положить
в кастрюлю нужно в два раза больше.
Чтобы говяжье мясо стало более нежным и легко сварилось, потрите его
перед готовкой сухой горчицей, пусть отлежится минут 20, промойте в
холодной воде и только потом отправляйте в кастрюлю. Знатный борщ
будет! Не забудьте положить лавровый лист и целую луковицу. Посолите по
вкусу.
Пока варится мясо, приготовим-ка мы овощи. Свёклу очищаем, нарезаем
соломкой, кладем в сковороду или сотейник, добавляем масло, чуть
уксуса, томатный сок или томатное пюре (с соком получается нежнее, с
пюре – насыщеннее) и тушим на медленном огне.
Морковь и лук также режем соломкой и слегка обжариваем на сковороде
отдельно от свёклы. Свежую капусту нарезаем мелко-мелко, тонко-тонко.
Или, наоборот, крупными квадратами – кто к чему привык. Для меня вкус
блюда получается разный, в зависимости от нарезки составляющих. Если же
вы будете использовать соленую или квашеную капусту, то ее нужно тоже
слегка протушить на масле. Попробуйте приготовить борщ несколько раз,
один – со свежей капустой, второй – с квашеной, а третий – со смесью
свежей и квашеной. Вкус будет совершенно разный. Выберите свой стиль.
Свой вкус.
Мясо сварилось? Замечательно. Вынимаем из кастрюли, нарезаем кусочками,
а бульон процеживаем. Овощи уже готовы. В кипящий говяжий бульон
добавляем капусту, картофель, обжаренные лук с морковью и свёклу с
томатом. Варим все до готовности. Не забудьте попробовать борщ на соль
и специи. В конце добавьте свежую зелень. Закипит. Готово.
А вот дальше идет свободная импровизация. Обязательная «программа»
борща выполнена, только ведь это блюдо творческое, вы же помните! Можно
добавить сухие или свежие грибы. Можно добавить шпик, растолченный в
ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Можно добавить отваренную
фасоль. Свежие помидоры. Любую зелень. Чернослив.
А можно сделать этот борщ летним блюдом. Для этого добавить свекольную ботву, болгарский перец и кусочки свежих кабачков.
И мясо можно использовать любое – свинину, баранину, курицу, утку,
индюшку, кролика. Естественно, вкус будет разным. А еще очень многое
зависит от вашего настроения и желания приготовить вкусное блюдо. Можно
подать со сметаной.
И к борщу можно подать тостерный хлеб, обжаренные гренки или пампушки.
Чтобы приготовить пампушки, вспомним уроки работы с дрожжевым тестом.
В теплом (не горячем!) молоке разводим сухие или свежие дрожжи, соль,
сахар. Начали наши дрожжи «кипеть» – добавляем их в просеянную муку,
туда же растительное масло и быстро замешиваем тесто. Дайте ему подойти
– на это может уйти от 3 до 4 часов. Учитывайте это время при
приготовлении обеда. Разделайте на небольшие шарики – по 25-30 г. На
смазанный маслом противень разложите эти пампушки, дайте им еще раз
подойти уже на противне и выпекайте минут 20, не больше, в духовке при
температуре 180-200 градусов.
Пока пампушки пекутся, а борщ варится, растолките свежий чеснок или
пропустите его через чеснокодавилку, добавьте соль, растительное масло
и квас. Все тщательно размешайте. Вот именно этой заправкой и нужно
полить свежевыпеченные пампушки. Только сначала дайте им остыть, а то
будут клеклые.
Какой дух! Пахнет свежим борщом и домашней выпечкой. Замечательная хозяйка!
Для борща:
говядина – 300 г;
свёкла – 300 г;
свежая капуста – 400 г;
картофель – 500 г;
морковь – 100 г;
лук – репка – 2-3 шт.;
томат – пюре – 100 г или томатный сок – 200 г;
растительное или сливочное масло для обжарки – 3 столовые ложки;
зелень – петрушка, укроп – по 1 пучку;
лавровый лист – 2 шт.
Для пампушек:
мука – 350 г;
молоко теплое – ¾ стакана;
дрожжи – 10 г;
соль – полчайной ложки;
сахар – 1 столовая ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
чеснок – 3-4 зубчика;
квас -1/2 стакана.
Школа жизни