Морской шелк

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nailya.

Морской шелк

Морской шелк или виссон – это один из самых удивительных материалов, известных человечеству, неоднократно упоминающийся в исторических документах. Из этого редкого материала создавали одежды фараонов, патрициев и царей. Доподлинно известно, что погребальные пелены Христа так же были изготовлены из виссона.

В чем же прелесть морского шелка? Это тончайшее волокно, производится некоторыми видами моллюсков. Этими волокнами моллюск прикреплялся к скалам и камням в зоне прилива.

Тончайшее волокно собирали, а затем обрабатывали лимонным соком, отчего нити приобретали чудесный золотой цвет, который не тускнел со временем.

Ткань, которую пряли из волокон морского шелка, получалась невероятно тонкой, практически невесомой и необыкновенно прочной. Она так же составляла весьма любимое лакомство для мошкары.

К сожалению, из-за серьезного загрязнения прибрежных вод, сейчас моллюски, производящие диковинные волокна, к примеру, некогда весьма распространенный в средиземноморье вид Pinna Nobilis, находятся на грани вымирания. А и без того весьма сложное искусство прядения виссона практически исчезло после того, как на Средиземноморское побережье проникли секреты изготовления шелка. Сейчас секреты этого мастерства хранятся лишь несколькими женщинами на острове Сардиния.

Ну а современным модницам остается лишь мечтать о тех временах, когда при дворе в государствах Западной Европы носили изысканные перчатки из морского шелка, по слухам умещавшиеся в скорлупу грецкого ореха.

Изображение пользователя magic.

Re: Морской шелк

Очень интересно! 
Изображение пользователя Nailya.

Re: Морской шелк

http://www.sardolog.org/bisso/chi.htm   Одна наша форумчанка любезно дала ссылку на материал на итальянском языке

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Алешка.

Re: Морской шелк

Не могла не поделится такой удивительной информацией с девушками на одном из рукодельных форумов.Для большенства это тоже открытие.Nailya,Вам от них ОГРОМНОЕ СПАСИБО.Но,оказалось,что кое кто,хоть немного знает или слышал об этом чуде .Так вот.Буду ,почти, "почтовым голубем" Виссо́н — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков.

В пользу льна говорит само название виссона — byssus (англ.) (byssal thread, byssus thread), от греч. bussos (полотно, лён), от арамейского bus, от древнеегипетского корня, означающего «лён». Есть мнение, что изначально виссоном называлась именно льняная, или хлопчато-бумажная ткань и лишь позже так стали называть «морской шёлк». Из виссона изготавливались одежды первосвященников, царей, фараонов, в них одевались центурионы и патриции, в него заворачивали мумии фараонов. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон, платили за него на вес золота. Такая популярность обьяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью.

Геродот, описывая процесс бальзамирования египетских мумий, говорит, что «тело с головы до ног закутывалось повязками из виссона». Египтолог Джон Гарднер Уилкинсон обнаружил виссон в египетских царских захоронениях и пересчитал нити, чтобы оценить мастерство древнеегипетских ткачей. Он обнаружил в одном дюйме ткани 152 нити основы и 71 уточную нить, что позволило ему утверждать: виссон — одна из тончайших тканей, ибо сравнить ее можно только с современными образцами, самые деликатные из которых содержат 88 уточных нитей. По одной из легенд, именно из виссона, а вовсе не из шкуры овцы, было сделано и Золотое руно. В Средние века виссон вырабатывали в Индии и в средиземноморских странах, из него делали чулки и перчатки.

Женщины, прядущие виссоновую нить, Сардиния

Источик: Википедия
Еще о виссоне: 1, 2, 3
Изображение пользователя Nailya.

Re: Морской шелк

[Диана Шафикова] [2004-11-23]
MADE IN ITALY
Морской шелк
Упоминания о виссоне, а иначе биссусе или морском шелке, не вымысел. Судя по историческим хроникам, одежду из мифической ткани носили египтяне, иудеи, римляне, византийцы, причем в древности она ценилась наравне со златотканым полотном. Во времена средневековья виссон продолжали ткать лишь в Византии, откуда он неизменно поставлялся в Западную Европу. Не так давно перчатки из него экспонировались в лондонском Музее естественной истории, что говорит об особом статусе этого материала.
Виссон упоминается еще в Ветхом завете. Столетиями передаваемая из поколения в поколение легенда о платке из этой ткани, сохранившем лик Спасителя, дошла до наших дней: Вероника отерла пот с лица Христа, и на тончайшем морском шелке отпечатался портрет Иисуса. Вот уже четыре века монахи-капуцины хранят в святилище Маноппелло в Пескаре эту реликвию. Однако ничто не властно над временем, а время властно над всем: изображение на платке потеряло первоначальную четкость и теперь не может служить неоспоримым доказательством достоверности происхождения реликвии. На волне богословских споров о ее истинности ученые университетов Бари и Падуи провели исследования и предоставили десять доказательств того, что легенда имеет под собой реальные основания. В последних исследованиях священного образа участвовала Кьяра Виго, уроженка сардинского города Сант-Антиоко, одна из немногих специалистов в области изготовления биссуса. «Изображение не может быть рисунком, – уверяет она, – в силу того, что виссон – ткань особенная: ее практически невозможно расписать, так как любой нанесенный краситель оставляет разводы. В результате исследований ни единого следа красителей найдено не было».
Мастерица Виго сохранила традиции и технологию обработки вещества, выделяемого моллюском pinna nobilis. Секрет биссусовой железы этих морских организмов, обитающих в Средиземном море, при выделении затвердевает, образуя прочные нити золотисто-коричневого цвета, и после сбора раковин их остается только их распутать и отделить друг от друга. Этим нитям, которые и являются основой драгоценной ткани, виссон обязан своим насыщенным золотистым блеском. Трудность выработки «раковинного шелка» заключается в том, что ткать его вручную – это нелегкий кропотливый труд, едва ли не настоящее искусство. Чтобы достичь ровной и мелкой вязки необходимы максимально тонкие спицы и немалый опыт.
Немецкий исследователь Пауло Бадде с интересом следил за полемикой вокруг покрывала св. Вероники и даже опубликовал на первой полосе ежедневной газеты Die Welt статью под заголовком «Истинный образ Христа». В познавательных целях он посетил выставку работ специалиста по биссусу Кьяры Виго, и там его осенила идея воспользоваться уникальными знаниями и опытом Кьяры Виго в меркантильных целях. Он был в восторге от изделий вязальщицы и придумал запустить линию драгоценностей из легендарной ткани. Как раз в это время в Сант-Антиоко приехал валенсиец Альберто Скринцо, глава валенсийской ювелирной компании Diadema Preziosi. Вдвоем итальянец и немец нашли общие точки бизнес-интересов и провели переговоры с мастерицей, которая ответила согласием на предложение о сотрудничестве. Таким образом, в скором времени аксессуары из виссона будут доступны женщинам современного мира. «Кьяра привезла в Валенсию первые мифологические фрагменты из виссона, – сообщает глава Diadema Preziosi. – Вскоре мы планируем отделать их золотом, украсить драгоценными камнями. Получатся чудесные украшения». Помимо насыщенного золотистого цвета, изделия Кьяры отличаются исключительным изяществом исполнения – ровной, мелкой ручной вязкой. Такое оригинальное украшение наверняка покорит женские сердца.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Морской шелк

мне вот почему то кажется, что те несколько женщин на Сардии, которые знают все секреты 100% не русские и навряд ли пользуются интернетов. Вот если только наших агентов к ним заслать
Изображение пользователя Nailya.

Re: Морской шелк

Natalina07 пишет:
вот не хотела бы я носить платье из морского шелка раз его так мошкара любит

 

Но хотелось бы узнать побольше

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Морской шелк

вот не хотела бы я носить платье из морского шелка раз его так мошкара любит
Изображение пользователя Nailya.

Re: Морской шелк

Алешка пишет:
Nailya Nailya,спасибо за информацию.Честно говоря,узнала о таком чуде впервые

Вот, вот и я поразилась

А вот интересно, на Сардинии может интернета нет, или русскоговорящих нет?

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Алешка.

Re: Морской шелк

Nailya Nailya,спасибо за информацию.Честно говоря,узнала о таком чуде впервые
Изображение пользователя Nailya.

Re: Морской шелк

Я очень много знаю о шелке из тутового шелкопряда и ещё знаю о шелке из дубового шелкопряда, т.к. работала в этой отрасли, но об этом и не слышала и прочитала впервые Очень интересно кто что знает о морском шелке, а может кто-то с Сардинии откликнется ?

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии