Как избавиться от любовной зависимости.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Natali W.

То, что я чувствую к Нему – не любовь, а какая-то наркотическая зависимость. Каждую минуту приходится делать над собой неимоверные усилия, чтоб не позвонить Ему, не признаться в любви в неподходящий момент, не досадить вниманием. Я уже потеряла себя. Потеряла где-то в Нём, куда меня тянет с нечеловеческой силой. Запрещаю себе звонить, писать. А руки опять тянутся к телефону. Чувствую, что это его раздражает. Чувствую и продолжаю звонить, вламываться в дверь. А он отдаляется все больше и больше… Как избавиться от этой зависимости?»

Подобные исповеди хорошо знакомы психологам и психотерапевтам. Да и мы, осмотревшиcь, обнаружим немало женщин, «зациклившихся» на одном, нередко равнодушном к ним мужчине. Разумом они прекрасно осознают, что отношения нужно прекратить, но сделать это не cпособны.

Соседка

По соседству со мной живет женщина, которую любовная зависимость держала в своих сетях много лет. Сейчас, встречая ее и глядя на равнодушное, обрюзгшее лицо этой женщины, вспоминаю, какой она была лет 15 назад. После смерти мужа, недолгий брак с которым нельзя было назвать счастливым, она осталась с маленьким сынишкой, но через какое-то время вдруг словно ожила и стала просто светиться от счастья – влюбилась. Своего избранника Катя обожала. Очень скоро во дворе узнали, что Катин ухажер женат. Это ее печалило, однако она верила, что любимый останется с ней… Но годы шли, а он не спешил уходить от жены. Да, и к Катюше заметно охладел. А она по-прежнему «сохла» по нему. Иногда жаловалась, что и хотела бы освободиться от своего чувства, да не может. Подруги сватали ей то одного жениха, то другого… «Ну не могу я, – с отчаянием говорила она. – Не интересны они мне: пресные, скучные…» «Ты бы на Юг съездила, развеялась», – не унимались женщины. И однажды почти силой отправили Катюшу в Крым.

Когда загоревшая и посвежевшая вернулась она домой, наперебой стали расспрашивать: что да как. «Я там познакомилась с одним человеком, он немного моложе меня, но очень симпатичный, работает инженером... Зовет меня замуж», – рассказывала Катерина. А через неделю появился и сам «герой». Соседки выбор одобрили: выходи, не раздумывай. Катя и сама склонялась к тому, чтобы принять предложение. Вроде бы все складывалось. Он уехал увольняться с работы и готовиться к переезду. А вдогонку невеста отправила письмо с отказом: извини, мол, не могу. Не выдержала Катя… Умом понимала, что он хороший, добрый, да после долгого перерыва вновь появился «тот»…

Сын Кати вырос, женился и уехал. А она по-прежнему одна. Стала замкнутой и молчаливой. Только если выпьет немного, становится похожей на себя прежнюю – живую и веселую.

«Величайшая загадка и боль психотерапии»

«Женщины эти – величайшая загадка и боль психотерапии, – говорит известный психотерапевт А.Палеев. – Наверное, ни одно невротическое расстройство не порождает столько разногласий, споров, научных дискуссий, сколько любовная зависимость. Причем споры длятся со времен появления психотерапии. Но и сегодня мы знаем об этом состоянии очень немного».

Как свидетельствует статистика, каждая третья женщина, приходящая на консультацию, страдает от любовной зависимости. Мужчины тоже попадают в любовную ловушку, но реже. Это разрушительное состояние очень похоже на наркотическую зависимость. Чувство может быть взаимным и не разделенным, но в любом случае оно дурманит, как наркотик. К сожалению, его часто принимают за настоящую любовь.

Опыт такой «любви» не проходит бесследно. Нередко женщины всю жизнь страдают от любовных зависимостей, попадая из одной в другую, растрачивая лучшие годы.

Мужчины чаще всего, испытав подобные муки один раз, разочаровываются в любви. Боясь новых страданий, они запрещают себе любить, оправдывая это тем, что любви нет вообще, ее придумали. И начинают неосознанно мстить женщинам: влюбляют в себя, а потом неожиданно бросают, зная, что если это случится в разгар романтических отношений, то женщина станет зависимой. Потом можно будет возвращаться и уходить снова, манипулировать ею как угодно, использовать.

Но самое печальное, что, испытав такую страстную любовь, другой любви, спокойной и счастливой, человек уже не хочет. Ему не хватает мук, безумных страданий, острых ощущений. И, встретив настоящую любовь, он вполне может пройти мимо.

В чем причина?

Специалисты пытаются ответить прежде всего на два вопроса: в чем причина таких состояний и как помочь? Ряд психологов утверждает, что в любовную зависимость попадают люди, у которых низкая самооценка и негативные программы, заложенные родителями. И еще чрезмерная потребность в любви, являющаяся следствием перенесенного в детстве отторжения родителями и потери чувства защищенности. Главная особенность зависимых – отсутствие или недостаток любви к себе.

Психолог М.Морозова считает, что одной из причин возникновения зависимости являются негативные программы, заложенные в нас литературой, воспевающей несчастную, страстную любовь.

Еще одна из гипотез состоит в том, что эмоциональная сверхзависимость возникает тогда, когда мужчина совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части психики. Это происходит, если идеальный образ очень четкий и энергетически мощный. Такое бывает далеко не у всех. У большинства идеал достаточно гибок. Еще нужно, чтобы в то время, когда такая фиксация происходит, женщина переживала особое состояние: жажду любви, потребность в сильных чувствах. Такая потребность усиливается в периоды жизненных трудностей. Если в это время встречается мужчина, «накладывающийся» на бессознательный образ любимого, женщина на долгие годы оказывается в плену собственной страсти.

А есть специалисты, которые полагают, что любовная зависимость вообще никакого отношения к любви не имеет. По их мнению – это сексуальная девиация (отклонение)...

Как помочь?

Какие только методы не применяются для попавших в психическую и сексуальную зависимость. И различные виды психоанализа, и гештальт-терапию, и НЛП… Но все они малоэффективны.

Состояние зависимости от другого человека уходит корнями в детство – в зависимость ребёнка от родителей. Именно она проецируется во взрослую жизнь.

Психологи рекомендуют такое упражнение. Примите удобное положение, расслабьте тело, делая дыхание более глубоким и медленным. Когда почувствуете себя полностью расслабленной, представьте, что вы идёте по дороге. Это необычная дорога, она ведёт в ваше детство. Вы видите на этой дороге маленькую девочку 4-5-ти лет. Это вы в детстве. Подойдите к ней, присядьте рядом, возьмите на руки, погладьте, успокойте. Скажите, что вы очень любите её и будете защищать, что она всегда сможет положиться на вас, что в жизни у неё всё будет хорошо и вы всегда будете рядом. Поиграйте вместе и после этого медленно по той же дороге возвращайтесь назад.

Если по каким-то причинам вы не сможете войти в нужное состояние, увидеть себя маленькой девочкой, вам стоит обратиться к специалисту.

«После многих неудач, – пишет Палеев, – специалистам удалось сформировать технику «гипнотического отрыва». Особыми формулами внушения образ любимого выводится из психики. И в результате начинает восприниматься, как человек из далекого прошлого, к которому вы когда-то испытывали влечение… За несколько сеансов удается освободить женщину от страданий и возродить для новой любви».

А.В.Леви советует всем несчастным влюбленным: «Растить в себе свободного человека… Выживать помогает хорошая литература, поэзия, музыка, живопись. Далее – работать, думать, развлекаться, по мере возможности, смеяться над собой и любить, изо всех сил продолжать любить. Разрешается излагать свои мысли и чувства на бумаге, можно в стихах, в музыке, в танце… Любить творчески. Помогает!»

(С) Школа жизни.

Изображение пользователя AlexandraZing.

Re: Как избавиться от любовной зависимости.

Действительно, не бывает универсальных решений... Когда я испытывала нечто похожее на зависимость (понимала, что не подходим друг другу, но от мысли о расставании было просто нечеловечески больно), меня, сам того не зная,  "вытащил" из этого состояния человек, который скоро станет моим мужем. Вот классический "клин клином" получился... не знаю, нашла бы я сила избавиться от зависимости сама, если бы оставалась совсем одна... но получилось как получилось - сначала я просто была благодарна человеку за внимание, возможность отвлечься, потом уже сама им заинтересовалась, а уже через месяц мы поняли, что нам настолько хорошо вместе, что глупо жить по-отдельности)))

Меня пугает другое - ведь правда многие представляют себе идеальную любовь в обязательном комплекте со страданиями, слезами и болью! Однажды испытав на себе пренебрежение - родителей в детстве ли, или неудачно "выбранной" первой любви, - человек в глубине души "записывает негативные программы", и потом не дает себе и близким спокойно и счастливо жить..."Чтоб каждый день - как в бой"... Вам не знакомы ситуации, когда все вроде бы хорошо, ан нет, женщина прицепится к какой-либо мелочи (и мелочь эта кажется важной до небес!), раздует из этого скандал или как минимум выяснение отношений, которое в лучшем случае закончится страстным примирением и бурным сексом, а в худшем случае оставит в душе одного или обоих отчетливые следы...  В итоге - силы и энергия, которые можно было бы направить на творчество, воспитание детей, домашний очаг, общение в друзьями - уходят в черные дыры этих бессмысленных ссор... в душе копится негативные переживания, предъявленые претензии, невысказанные обиды... а зато все время эмоции, "и жизнь, и слезы, и любовь"....  

Что с этим делать? Как не дать себе "зациклиться" на отношениях, если в целом уже выбор сделан в пользу друг друга и двое счастливы вместе? Как правило, именно женщина стремится переделать мужчину под себя, в мелочах особенно. Что это - тоже дефицит любви и внимания в детстве? неуверенность в себе, комплекс неполноценности? Как избавиться от этого, осводоить себя для полноценной жизни? Неужели только с помощью психотерапевта?

Изображение пользователя рябина.

Re: Как избавиться от любовной зависимости.

"Лучший бальзам на любовную рану -это новая любовь"

                                                                Оноре Де Бальзак

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Танита.

Re: Как избавиться от любовной зависимости.

У каждго в жизни всё несколько похоже - влюблённости первые, расставания с первыми, редкие встречи опять с первыми (зачем, спрашивается?.....) ну и т.д и т.п....А вот слова-то у всех разные и ситуация от этого может развернуться ПОСЛЕ не по "правилам". По тем, которые ты предполагаешь, додумывая за человека...Правильно сказала Inna Guschina - сама, и только сама должна найтти "рецепт". Мне вот тоже один мудрый человек сказал такие слова в самый хреновый, извините, период в моей жизни, когда я мотала сопли на кулак, выла в подушку, как психбольная -  " У тебя умер кто-то, что ли????? Или война началась??????"....и вот меня они так шибанули, что я всё поняла, что и как и с кем дальше , по жизни, как говорится!!!!!)))))
Та.
Изображение пользователя Inna Guschina.

Re: Как избавиться от любовной зависимости.

сама недавно прошла через подобные переживания, сильно похудела, плакала и переживала очень сильно. Но в какой то момент поняла, что не хочу тратить на эти переживания 10-15 лет моей жизни. Хочу любить и быть любимой достойным человеком. И потихоньку начала выходить из депрессии, все нормализовалось. Один человечек сказал мне очень мудрые слова, все неприятности в этой жизни как стакан воды, когда переполниться станет легче.

И главное все-таки работать над собой, не позволять себя жалеть, нужно придумывать себе занятия: встречаться с друзьями, записаться на танцы, главное заполнить свою жизнь!!!

И ВЕРИТЬ, что все будет ХОРОШО
Изображение пользователя Agenda.

Re: Как избавиться от любовной зависимости.

Не звонить и не писать ему ни под каким видом, удалить все его номера и контакты! не встречаться, не искать этих встреч. Если ВДРУГ позвонит сам, а его номер определился, не отвечать. Если прорвался на домашний телефон,- не разговаривать! Типа "але, не могу сейчас говорить, перезвоню позже," максимум 10 секунд, разумеется, не перезванивать! НЕ ОБЩАТЬСЯ С ОБЩИМИ ДРУЗЬЯМИ-ПОДРУГМИ,- ПОЛНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ БЛОКИРОВАНИЕ! Убрать, спрятать, уничтожить все, что напоминает о нем, особенно фотографии и фетиш! Далее: Смените стиль одежды. Внешние изменения есть начало изменений внутренних. Носили спортивный стиль,- сейчас платья, каблуки и деловой костюм! И наоборот. Необходимо полюбить себя. Побаловать, развлечь и одарить подарками. Отвлекайте себя шопинг-терапией,- смените гардероб - очень помогает, купите новый парфюм, смените прическу или цвет волос. Спорт, фитнес, но не до изнеможения, а в удовольствие. Хобби, развлечения, кино, солярий. ВАМ НЕОБХОДИМО ИЗМЕНИТЬСЯ В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, В первую очередь для самой себя. Вы должны САМИ СЕБЕ НРАВИТЬСЯ! Вы у себя одна! Срочно, прямо сегодня, начните ходить в спортзал или фитнесс-клуб или на плавание в бассейн, сходите на массаж. Вам необходимо привести себя в тонус. Как внешне, так и внутренне. А нагрузки помогут Вам отвлечься от мыслей о нем. Как мысли о нем приходят,- сразу в спорт, на фитнес или на пробежку! БУКВАЛЬНО! Мысли о нем означают, что Вам нефига делать, и что Вы расслабились. Вспомните свои увлечения в юности! Наверняка найдете что-то безобидное. Вам лучше знать! Не было времени этим заняться? Начните сейчас! По серьезному! Хобби - великое дело! Вспомните что у Вас есть друзья,- ходите в гости! Теперь внимание! Плакать, стонать и жаловаться можно только нам, тут. Пишите, рыдайте, пускайте сопли, но ТОЛЬКО В ПИСЬМАХ СЮДА! На людях, у друзей, в обществе Вы должны выглядеть абсолютно счастливой! Типа "слава богу, что мы разбежались, и как я могла влюбиться в такого идиота"! А теперь - жизнь прекрасна, вы крас вы красивы, друзья веселы, работа не напрягает,- я полностью счастлива!" Вы должны ИЗЛУЧАТЬ СЧАСТЬЕ И УСПЕХ! Вам повезло! ВЫ МОЛОДЫ И КРАСИВЫ, А ГЛАВНОЕ СВОБОДНЫ! У ВАС ВСЕ ОТЛИЧНО В ЖИЗНИ И ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! Многие счастливы гораздо меньше, чем Вы! Вот увидите, как изменится Ваша жизнь, ибо уныние один из самых страшных смертных грехов! Он Вас сканирует, не забывайте! Как бы плохо он о Вас не отзывался, ему льстит Ваше внимание. Он знает о Вас все, не пытайтесь понять как. И чем больше Вы от него будете прятаться и шифроваться, тем Выше будет его интерес к Вам, тем быстрее он будет узнавать все Ваши новости. С неудачниками и нытиками скучно. Но если Вы измените себя так, как тут написано, у Вас появится реальный шанс. Теперь о запретах. Вам ни в коем случае нельзя: 1. Пить алкоголь, употреблять наркотики. Нет, вина, коньячку в баре, рюмку водочки на дне рождения - это пожалуйста. Нельзя глушить в себе тоску водкой и наркотиками, или употреблять их из скуки. 2. Нельзя унывать и тосковать! Если эти чувства возникают - на пробежку, или в спортзал, на массаж, в солярий, или в гости, или хобби. СРАЗУ ЖЕ, при первых симптомах! 3. Нельзя флиртовать с мужчинами или пытаться заглушить старую любовь новой! Мужиков пока просто не существует, потому что старые отношения должны заглохнуть, зарубцеваться и забыться. Иначе получите наслоение одного чувства на другое, начнете сравнивать, находить несоответствия или соответствия, короче все пойдет криво, Вы не сможете трезво оценивать ситуацию. Мужиков пока просто не существует, потому что старые отношения должны заглохнуть, зарубцеваться и забыться. Иначе получите наслоение одного чувства на другое, начнете сравнивать, находить несоответствия или соответствия, короче все пойдет криво, Вы не сможете трезво оценивать ситуацию и в результате вновь окажетесь рядом с человеком, который по зрелому размышлению Вам нафиг не нужен. НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ ОТНОШЕНИЙ НИ С КЕМ! Даже в мыслях быть не должно. Ну а если подпирает сексуальное желание-перепихнитесь с кем то, но при условии, что вы разграничиваете любовь и секс. Обычно, чтобы прийти в себя людям хватает 7-40 дней. Удачи.
"Ангел мой, видишь, не все так просто....." -))
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Как избавиться от любовной зависимости.

КАК ЗАБЫТЬ ПАРНЯ ЗА ОДИН МЕСЯЦ

1день. В первый же день подписываем с собой контракт- с обязательствами любить себя и забыть его.

2день. Плачем. нужно плакать до тех пор, пока вокруг не образуется соленое море, как в "Алисе в стране чудес".а потом нужно прикрыть кран и вспомнить. что глаза ещё читают интересные книжки, наблюдают за пролетающими самолетами и смотрят под ноги. А так же по сторонм, потомучто никогда не знаешь . какие встречи тебя ждут.

3день. Достаем свой дневник, исписанный отчетами о свиданиях, подозрениями и переживаниями. Страница за страницей превращаем в летопись отношений в симпатичные самолетики и пускаем из окна. Теперь ваша история принадлежит только ветру.

4день. Отдаем соседской дочке плюшевых медведей, подареных им.

8день."Диагностируем" речь на предмет его любимых словечек и избавляемся от них.

9день. Крутимся у зеркала не с тайной надеждой встретить на улице своего экса и дать ему понять, что он потерял. А потому что грех лишать мир такой красотой.

11день. Встретив его на улице, громко и членораздельно( а не возмущенно шипя и присвистывая) произносим "привет" ( а не "здравствуй, кретин" и и идем по своим делам дальше. Пусть не обольщаеться насчет травмы, которую якобы оставил в твоей душе.

14день.Вспоминаем. что он ненавидел, а мы , наоборот, любили. В три часа ночи съесть парочку пироженых? Полчаса выбирать тетрадки в магазине канцтоваров? На старт. внимание, МАРШ!

16день. Пишем его незабвенное имя на маленьких бумажках и спускаем в унитаз. Наблюдаем, как экс навсегда исчезает в водовороте. еперь он ещё долго будет бродить не в твоей голове.а в канализационных трубах. там ему и место.

20 день. Ни под каким предлогом не звони ему. Омобенно чтобы убедиться, что ему тоже плохо.

23день. Составляем список всех гадостей. которые он нам сделал, и заглядываем в него. когда желание позвонить становиться непреодолимым.

24день Сжигаем его фотки. За исключением одной- той, где он похож на человека, страдающего морской болезнью.

25 день Избегаеи встреч. Скорою компьтерную помощь можно получить и от толкового одноклассника

29 день. Отправляем ему прощальное письмо с благодарностью за все хорошие минуты, проведенные вместе. Все. Долг дружбы и любви отдан, ты свободна. Ну и наконец пишем нигу "как забыть меня", потомучто после месяца зализывания ран начинает казаться, что с этой адачей мы справились гораздо лучше, чем он...

30 день. мы знаем, что к концу месяца, скорее всего, ничего не забудем, даже номер его мобильного. но мы будем чувствовать себя намного лучше, настолько лучше, что боль уйдет сама собой.

Интернет 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии