Всегда ли материнство - радость, или Почему вам не нужен ребенок?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

«Дети – цветы жизни», – сказал классик. «Но пусть они лучше растут в чужом саду»,– возражают ему некоторые современники. Времена меняются, и то, что раньше было само собой разумеющимся, сегодня перестает быть таким уж однозначным. В том числе, и отношение к материнству.

Социологи многих стран уже бьют тревогу: молодежь не хочет иметь детей, стареют целые нации… Да и на наших форумах нет-нет, да и промелькнет высказывание на тему «детей у меня нет и не будет, потому что мне не надо». Я пообщалась с одной такой девушкой, чтобы выяснить, на чем основана такая категоричная жизненная позиция. И вот что она мне ответила:

«…Я не вижу для себя смысла в рождении ребенка. Что оно мне даст?

1) Я стану некрасивой. И ладно бы девять месяцев чучелом походить. Так ведь и потом – выпадают волосы, крошатся зубы, талия уже не восстановится, кожа в растяжках… Кошмар!!!

2) Я потеряю квалификацию. Сейчас я – востребованный и высокооплачиваемый специалист. Время декретного отпуска «выпадет» из моего резюме. И выйдя на работу, я обнаружу, что далеко отстала от других – тех, кто тратил свое время не на смену подгузников, а на самосовершенствование.

3) Я лишусь личного времени. Придется забыть о ночных клубах, вечеринках, поездках за город с ночевками. Максимум – прогулка в парке.

4) Мне придется менять себя. Во-первых, сейчас я сама – ребенок. Родив, я потеряю этот статус. Во-вторых, я курю. Сейчас это никого не беспокоит. Но стоит забеременеть, и мне просто житья не станет от доброхотов, вырывающих у меня сигарету. Да я и сама считаю, что беременным и кормящим курить нельзя.

В общем, куда ни кинь, всюду клин – одни только лишения. Знаешь, я не готова положить всю свою жизнь к маленьким ножкам. Тем более что не так уж меня умиляют эти ножки – я вполне нормально чувствую себя, не имея ребенка.»


Ну что же, позиция изложена вполне четко. Вот только сам собой напрашивается вопрос: «Как можно утверждать что-либо, не попробовав?» Поэтому, чтобы узнать, насколько оправданы опасения моей героини, я пообщалась с несколькими девушками, имеющими детей. Обобщенный результат наших бесед предлагаю вашему вниманию.

Свет мой, зеркальце…

Беременность – это не приговор женской привлекательности. Для того чтобы оставаться красивой, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

1) Не «запускайте» себя. Беременность – не повод, чтобы перестать делать маникюр или отказаться от макияжа. Наоборот – чем больше положительных эмоций вы будете получать (а откуда же их получать, как не из зеркала?), тем лучше будете себя чувствовать вы с малышом. Ограничение на процедуры, которые могут нанести вред: покраска волос, химический пилинг, солярий… Ногти красить лучше на свежем воздухе, чтобы не дышать парами лака.

2) Правильно питайтесь и принимайте поливитамины. Повреждения волос и зубов, тусклая и неэластичная кожа, токсикоз – это все результат нехватки в организме полезных веществ и избытка вредных. Чтобы не забивать себе голову подробным списком «правильных» продуктов, прежде чем съесть что-нибудь, подумайте, ела ли что-нибудь подобное ваша пра-прабабушка? Если нет – лучше откажитесь.

3) Почаще отдыхайте, делайте гимнастику и гуляйте на свежем воздухе. Тогда и вены будут чувствовать себя хорошо, и кожа не посереет. Только имейте в виду: прогулка вдоль оживленного проспекта – не совсем то, что вам нужно. Лучше выбраться за город, на дачу.

Профессиональная подготовка

Конечно же, можно засесть дома, надувшись на весь белый свет за то, что вас лишили возможности самосовершенствоваться. А можно работать над собой. Для того, чтобы «убить» все свое время на смену подгузников, нужно расходовать их по пачке за день. Ребенок с такой скоростью не «работает». Итак, что же можно сделать для повышения собственного профессионализма, сидя дома с малышом?

1) Не выпадайте из обоймы. Если ваша специальность не предоставляет возможности работы на дому, воспримите свой отпуск, как курсы повышения квалификации. Интересуйтесь всеми новостями своей профессии: выписывайте специализированную периодику, общайтесь с коллегами по работе, зарегистрируйтесь на профессиональном форуме и не пропускайте новые темы.

2) Устраивайте «зарядку для мозгов». Станьте сами для себя начальником. Держите в тонусе все свои профессиональные навыки. Вы дизайнер? Разработайте атрибутику для вымышленной компании. Вы менеджер по персоналу? Подумайте, как можно было бы оптимизировать структуру компании, в которой вы работали.

3) Ищите себя. Возможно, работа, которую вы выполняли раньше, не приносила вам полного удовлетворения. Сейчас самое время попробовать себя в чем-то другом. Ваши помощники все те же – книги, журналы, Интернет. Может быть, вы «откопаете» в себе дремлющий талант. Можно рисовать, писать книги, освоить новый иностранный язык, да мало ли!

«Нет ничего невозможного для человека с интеллектом». Не помню, кто это сказал, но согласна на 100%. Если не ныть и не опускать руки, то можно удивить даже саму себя. В конце концов, вы можете выйти на работу почти сразу же после родов (если уж иначе никак). А за ребенком присмотрит няня: если грамотно подойти к поиску, то можно обрести в ее лице незаменимую помощницу.

Личное пространство

И здесь можно найти разумный выход. Раз в неделю на пару-тройку часов ребенка вполне можно поручить няне, бабушке или подруге. Только имейте в виду – за удовольствие нужно платить. И если в ваших отношениях, скажем, с подругой, нет места денежным знакам, «заплатите» натурпродуктом: помогите ей, когда это потребуется, сделайте небольшой приятный презент, пригласите на внеплановый пикник… В общем, человек не должен почувствовать, будто его «используют».

Если же няня в вашем случае – не выход, тоже не беда. Дети очень быстро растут – вы и оглянуться не успеете, как снова ваше время окажется в вашем распоряжении. Да еще и ребенка можно увлечь своими интересами – совместный досуг сплотит семью лучше, чем любой психоанализ.

Перемены к лучшему

Единственное, против чего не возразишь – необходимость меняться. Но не в связи с материнством, а вообще – меняться по ходу жизни. Отсутствие изменений – это отсутствие прогресса, развития. Если опираться именно на претензии нашей героини, то можно сказать следующее.

1) То, что вы стали мамой, вовсе не означает, что вы должны резко повзрослеть. Просто придется стать более организованной, ответственной. Но свежесть восприятия и юношеская восторженность сыграют вам только на руку – будет проще понять собственного ребенка, если вы смотрите на мир одинаковым взглядом.

2) От вредных привычек, действительно, нужно будет отказаться. Но от них все равно нужно избавляться – они не украшают вас и качество жизни не улучшают. То есть, такие перемены, как ни крути, к лучшему!

Подведение итогов

Все, что здесь было сказано, не обязывает вас к принятию решения, до которого вы еще не «дозрели». Все мы вправе рассчитывать на то, что нашего прихода в этот мир ждут с радостью и любовью. А это значит, что нельзя рожать только потому, что «пора бы уже», или потому, что кто-то (муж, мама… но не вы) настаивает. У вашего малыша должна быть самая лучшая в мире мама. И, если вдруг вы не хотите пока иметь детей, это не хорошо и не плохо. Просто сейчас это для вас правильно. И более ответственно будет именно воздержаться от материнства, пока вы не измените что-то в своих взглядах. А напоследок еще одна выдержка из моей переписки:

«… Все, что можно сказать «за» и «против» рождения ребенка – полнейшая ерунда по сравнению с тем, что на свете теперь есть человек, для которого я – самая главная, самая лучшая, самая красивая и умная… И когда моя дочка, сияя, бежит ко мне, чтобы обнять, – вот это счастье и есть главный «плюс» моего «мамского» положения.»

Школа жизни 

Изображение пользователя Анна1.

Re:

Катя пишет:
Знаешь, как много действительно хотят детей и у них есть все условия, но не могут....
Это точно....Всегда  в родддоме обычная история ,в одной палате лежат мамашки у которой погиб долгожданный ребёнок или инвалид родился ..или ещё какая проблема...И рядом "кукушка"бросающая здоровенького ребёночка...
Изображение пользователя Катя.

Re:

Анна1 пишет:
Здесь www.detskiedomiki.ru живут дети чьи " мамы" сильно были "счастливы" и " рады" своим детям.....И потом эти" мамы"вероятно повыходили замуж (и за итальянцев в том числе ) и корчат из себя теперь добропорядочных жён и матерей...

 

Знаешь, как много действительно хотят детей и у них есть все условия, но не могут?
Ровно столько же беременеют "от взгляда", когда у самих ни кола, но двора.
Вот что обидно...
 

Изображение пользователя Катя.

Re:

mimmina пишет:
Сейчас мода пошла детей рожать... имею ввиду актрис, певиц и знаменитостей всяких... Раньше ведь как было, если ты актриса или тановщица, то забудь о детях - это сломает твою карьеру, а теперь многие прямо до самых родов на сцене и все нормально! Женщина, если она женщина, всегда должна оставаться женщиной... а искуственные преграды просто-напросто ломают психику, как не раз уже случалось в мировой истории служительниц исскуства...

 

Такое ощущение, что все беременные :)
Одного за другим рожают, и при этом прекрасно выглядят.
Очень приятно.

Изображение пользователя elena-e-regina.

Re:

Спасибо, Мила! Cool      А еще есть поговорка - Бог дает ребенка, даст и денег на ребенка!  И всегда найдутся люди, способные поддержать.
Изображение пользователя Милица.

Re:

elena-e-regina пишет:

Говорят, если есть желание - то найдутся тысячи возможностей для его исполнения, а если нет желания - найдутся тысячи причин не делать ничего. Так же  и здесь - если ты действительно хочешь иметь ребенка - ничто не повлияет на твой выбор. 

    Отлично сказано! Присоединяюсь к этим мудрым словам. Елена, Вам мое искреннее восхищение и уважение за Ваш выбор!  Хочу привести небольшой пример по теме.

    Одна из моих итальянских  приятельниц, имея двух больших детей и 42 года за плечами плюс хорошую работу преподавателя английского в одном из университетов, забеременела... Конечно, легкая депрессия наметилась: " Привычный уклад будет нарушен, бабушек - дедушек нет, чтобы помочь, с работой проблемы могут быть..." Но она быстро преодолела ее! Потому что внутри уже была маленькая жизнь, которая имела право на существование и любовь - так она мне сказала. И теперь нянчит крошечного сына, а старшие дети с восторгом помогают ей. 

    Можно поиронизировать - идиллия какая! Но это достойное уважения отношение итальянской женщины к возможности стать матерью, привитое религиозным воспитанием, обществом  и семьей. Есть, конечно, и исключения из правил, но я сейчас говорю о том, что видела и наблюдаю своими глазами.

    В любом случае, обладая свободой выбора, женщина должна отдавать себе отчет, что эта свобода заканчивается с зарождением новой жизни, которой она уже не имеет права распоряжаться(если речь не идет о каких-то исключительных обстоятельствах, как болезнь и прочее). А бояться подурнеть из-за беременности?! Это уже не внешние, а внутренние проблемы!Cool

 

    

"Перед великим умом склоняю голову, перед Великим сердцем - колени." Гете
Изображение пользователя elena-e-regina.

Re:

Говорят, если есть желание - то найдутся тысячи возможностей для его исполнения, а если нет желания - найдутся тысячи причин не делать ничего. Так же  и здесь - если ты действительно хочешь иметь ребенка - ничто не повлияет на твой выбор. 

Я, когда поняла, что беременна, решила рожать, не смотря на то , что была одна, и родители были против. Сейчас у меня дочь, и предки мои теперь не знают, что бы мы без нее делали. И я не жалею, что в свое время выбрала ее, а не еще несколько лет беззаботной жизни. А сейчас понимаю, что хотела бы стать мамой еще раз, а может и не один.  Насчет внешности - это , конечно кому как повезет, лично мне повезло, у меня рос только живот, все смеялись - живот на ножках, и сейчас выгляжу так же, как и до родов.  Но даже если Вы поправились, нет ничего невозможного - если следить за собой и применить некоторые усилия, можно вернуть себе хорошую форму - было бы желание. 

Всем желаю принять правильное решение в этом вопросе, и главное - слушать свое сердце! Cool 

Изображение пользователя mimmina.

Re:

Сейчас мода пошла детей рожать... имею ввиду актрис, певиц и знаменитостей всяких... Раньше ведь как было, если ты актриса или тановщица, то забудь о детях - это сломает твою карьеру, а теперь многие прямо до самых родов на сцене и все нормально! Женщина, если она женщина, всегда должна оставаться женщиной... а искуственные преграды просто-напросто ломают психику, как не раз уже случалось в мировой истории служительниц исскуства... 
Изображение пользователя Анна1.

Re:

 Здесь   www.detskiedomiki.ru   живут дети чьи " мамы"   сильно  были "счастливы" и " рады" своим детям.....И потом эти" мамы"вероятно повыходили замуж (и за итальянцев в том числе ) и корчат из себя  теперь добропорядочных жён и матерей...
Изображение пользователя SOLE26.

Re:

никаких "за" и "против" не может быть если только это не касается жизни мамы,я тоже когда дочу ждала как-то особо не задумывалась как я буду выглядеть после родов, такое счастье  надо было уберечь какая там фигура......
Изображение пользователя Neffertiti.

Re:

Я никогда не задумывалась, хорошо ли я буду выглядеть, возникнут ли у меня какие-либо проблемы после рождения ребенка.. Я просто ждала появления на свет моей дочки, моего солнышка, моего самого родного человечка. Это было ожиданим чуда.

Мужчин можно анализировать, женщин - только обожать.
Изображение пользователя Natalina07.

Re:

спасибо за статью, есть над чем задуматься Cool

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии