Как работают механизмы защиты от стресса?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Что такое стресс, как он проявляется и какие факторы способствуют его развитию, мы уже выяснили. В этот раз предлагаю коснуться не менее познавательного и полезного вопроса. Речь пойдет о психологических механизмах защиты от стресса, знание которых поможет лучше понять сущность этого явления и причины его возникновения, а также правильно выбрать наиболее оптимальные решения в каждой конкретной жизненной ситуации.

Большинство психологов признают чрезвычайную важность психологических механизмов для преодоления стресса. Психологические механизмы включают те приемы, которыми мы подсознательно пользуемся, чтобы избавиться от ощущения тревоги. Первым среди них специалисты называют подавление, поскольку именно оно лежит в основе большинства других психологических механизмов. Подавление – это процесс оттеснения различных воспоминаний, мыслей или чувств в сферу подсознания. Приведу такой пример: иногда человек «забывает» прийти на прием к зубному врачу, потому что так боится этого визита, что не может справиться с волнением.

Следующий прием – это проекция. Именно ей мы пользуемся в тех случаях, когда хотим оправдать собственные недостатки, поступки или побуждения. Сам того не замечая, человек бессознательно начинает приписывать их и другим. Когда мы используем проекцию, то зачастую уличаем окружающих как раз в том дурном, что делаем или хотели бы сделать сами.

Еще один довольно обычный прием – это регрессия. Она проявляется в наших попытках вести себя так, как мы поступали в какие-то более ранние периоды нашей жизни. Например, безмолвный и безучастный человек, который находится в состоянии стресса, часто незаметно для себя принимает «позу эмбриона».

Существует и такой прием, как рационализация, суть которой всем нам хорошо известна. Вспомните ситуацию, когда студент, не сдавший экзамен или зачет, начинает винить в этом злобного преподавателя, ограниченное количество времени, работу, друзей, одногруппников, кого и что угодно, но только не самого себя. Как правило, этот прием используется для того, чтобы не потерять уважение окружающих, а также, чтобы не перестать уважать себя.

И, наконец, одним из самых конструктивных механизмов защиты от стресса психологи называют сублимацию – преобразование социально неприемлемых побуждений в приемлемое поведение. Например, вместо того чтобы проявлять агрессию к кому-то из окружающих, мы можем оттеснить их в различных формах соревнования – спортивного, политического, делового и т.д.

Преодоление стрессовой ситуации, которая может застать каждого из нас в любой момент времени, требует ее объективной оценки и разработки плана действий. Не пугайтесь, все довольно просто. Как и в случае возникновения любой жизненной проблемы, для ее решения существует 3 подхода: атака, уход и компромисс.

В случае атаки мы поворачиваемся лицом к проблеме, анализируем ее детально и определяем эффективный ход действий. Например, мы замечаем, что зачастую стресс у нас вызывает какой-то определенный человек (коллега, родственник, сосед). При очередной встрече с этой личностью мы выбираем момент, объясняемся с ним и просим его изменить поведение. Такой подход не всегда, но очень часто дает положительные результаты.

Если атака не срабатывает, можно попробовать вариант ухода или бегства. Конечно, это не самый лучший шаг, но тоже довольно эффективный. Мы принимаем поражение, даже если на душе скребутся кошки, оставляем поле боя и вырабатываем новую модель поведения: не общаемся с этим человеком, меняем место работы, уезжаем и т.д. При этом не стоит испытывать угрызения совести и думать, что так поступают только слабые и безвольные люди. Если не помогла атака, почему бы не попробовать красивый и достойный уход?

И, наконец, третий подход – это компромисс. Название говорит само за себя. Именно он бывает так необходим в общении со многими людьми, которые, к сожалению, не догадываются о его существовании, не хотят о нем вспоминать или попросту ничего не смыслят в его эффективности. Некоторые наивно полагают, что, идя на компромисс, они приносят в жертву свою гордость. Такие люди глубоко ошибаются. Неспособность идти на компромисс является признаком неуверенности в себе, а уважающие себя люди свободно и уверенно рассматривают любые альтернативы, в конце концов, выбор всегда за вами.

Как видите, друзья, на первый взгляд кажется, что все слишком запутанно и сложно. А стоит только однажды разобраться, и многие проблемы будут видны как на ладони: разложим все по полочкам, а там никакой стресс нам не страшен!

Душевной гармонии вам желаю, спокойствия и веры в свои силы!

Школа жизни 

Изображение пользователя magic.

Re: Как работают механизмы защиты от стресса?

Valeria пишет:


Преодоление стрессовой ситуации, которая может застать каждого из нас в любой момент времени, требует ее объективной оценки и разработки плана действий.

 

Верно сказано!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии