Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства - РПЦ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
Проблема диалога с исламом - не в мусульманах, а в самих христианах, которые перестают читать Библию и следовать Божьим заповедям, заявил представитель Русской Православной Церкви (РПЦ) при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

"Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства", - подчеркнул епископ Иларион, выступая на международном форуме "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам", который открылся в пятницу в Вене.

Отметив, что межрелигиозный диалог, равно как и диалог между религиями и светскими идеологиями - это дело необходимое и неотложное, он обратил внимание собравшихся на существенные изменения, которые произошли на религиозной карте мира. В то время, как в некоторых традиционно христианских странах наблюдается снижение уровня религиозности, в тех странах, где религия преследовалась на протяжении десятилетий, происходит беспрецедентное возрождение христианства.

Говоря о России, епископ Иларион сообщил участникам форума об открывающихся православных храмах и монастырях, учебных заведениях и о возрастании интереса к религии среди населения страны. Он добавил, что в современной России "важным механизмом плодотворного диалога с исламом является Межрелигиозный совет".

В своем выступлении докладчик ознакомил собравшихся с ответом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на открытое письмо 138 мусульманских богословов, опубликованным в апреле.

Напомнив, что у христиан и мусульман есть немало схожих целей, для достижения которых следует объединить усилия, предстоятель РПЦ подчеркнул в письме необходимость прояснения "религиозных ценностей друг друга".

Сталкиваясь с напором антирелигиозного мировоззрения, с попыткам утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с нравственными нормами, поддерживаемыми традиционными религиями, христиане и мусульмане должны быть вместе - эту мысль из письма Патриарха епископ Иларион выделил особо.

Опыт сосуществования христианства и ислама в России, отсутствие конфликтов на религиозной почве привело к тому, что в России сложилась действенная система межрелигиозных отношений, добавил докладчик.

Вместе с тем, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях обратил внимание участников форума, что в ряде исламских стран законодательство препятствует строительству храмов, совершению богослужений, свободной проповеди христианства. Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, а также Пакистан, Индонезия и Филиппины были названы епископом Иларионом в числе стран, где христиане не могут исповедовать свою веру свободно.

Говоря о Европе, владыка Иларион призвал участников межрелигиозного диалога обратить внимание в первую очередь на Косово, где храмы варварски разрушаются, а тысячи христиан оставлены без крова и обречены на изгнание, а также на Турцию и часть Кипра, где размещены турецкие войска. В качестве примера он привел отказ турецких властей открыть богословскую школу на острове Халки вопреки постоянным просьбам со стороны Константинопольского Патриархата.

В заключение своего выступления представитель РПЦ призвал к развитию честного христианско-мусульманского диалога и конкретному сотрудничеству, которое могло бы привести к "прорыву" в отношениях между двумя наиболее распространенными в мире религиями.

Представительный международный форум "Постхристианская Европа и возрождающийся ислам", который продлится до 1 июня, собрал в Вене политиков, духовных лидеров и экспертов в области религии из многих стран Европы, а также США и Австралии.

Как сообщил РИА Новости представитель оргкомитета Сет Николс, с инициативой проведения форума выступили ведущие интеллектуальные центры, которые давно занимаются проблемами исламско-христианского диалога, среди которых Hudson Institute и журнал "Kairos". Среди участников форума - архиепископ Сиднея кардинал Джордж Пелл, бывший глава Сената Италии Марчелло Пера, бывший премьер-министр Испании Хосемария Азнар, европейский политик Рокко Бутилионе и ряд других экспертов.

"Основная задача форума - расширить и углубить дискуссию экспертного сообщества о том, как различные страны и Европейский Союз в целом воспринимают распространение ислама и рост мусульманских общин в Европе, - отметил Сет Николс. - Мы пригласили религиозных лидеров, философов, историков, социологов и журналистов, представляющих широкий спектр мнений".

"Об исламе говорят много и часто, но этот форум отличается остротой постановки проблемы, здесь идет честный и открытый христианский разговор о диалоге с исламом", - заявил РИА Новости епископ Венский и Австрийский Иларион.

РИА "Новости" 

Изображение пользователя Argi.

Нужно бояться не сильного ислама, а слабого христианства - РПЦ

название Вашей темы имеет и еще одно направление - недавно на сионистском сайте (при всем уважении к еврейству и иудаизму прочитал статью, которя в корне изменило мое отношение к авторам блога:http://samsonblinded.org/rublog/779.htm - вот посмотрите

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии