Вот такие дела... Дочка скоро будет праздновать свои 2 годика.Так что уже начала говорить слова, короткие фразы. Только я сней разговариваю на русском, а она мне овечает на итальянском. И так всё ладно получается. "Ну что, покушала, всё?"- спрашиваю я её..." Si,mamma,basta"-отвечает мне она. А с сентября пойдёт в садик на пол дня, тогда и вообще забудет всё? Кто сталкивался с такой проблемой и как решал её? Дело в том, что дети одной моей русской подруги тоже говорят на итальянском и она уже сдалась....А у меня есть ещё силы бороться, когда с ней дома одни-вкулючаю только русское телевидение...Поможет ли?
Re: Разговариваем на двух языках.
ср, 02/07/2008 - 14:59 — Natalina07 (не проверено)точно, на карамельках детки быстро понимают
не надо уж сильно резко осуждать тех. у кого не сразу все получается. И детки разные и родители. Главное чтобы было стремление, разговаривайте с ребеночком на русском, читайте ему книжки, смотрите мультики, играйте - во время игры проще всего.
удачи вам! а русский язык всегда в жизни пригодится а учить его взрослому гораздо тяжелее, чем ребенку.
ср, 02/07/2008 - 14:35 — Татьяна Алина0Re: Разговариваем на двух языках.
сб, 28/06/2008 - 21:20 — lila0очень полезно общение с мамой на её языке, а с папой на его языке... тогда у ребёнка и словарный запас сразу будет расширяться на обоих языках
Полностью согласна. Я это читала в книге, Там приводился именно этот совет.
пт, 27/06/2008 - 17:34 — amelinka0Re: Разговариваем на двух языках.
пт, 27/06/2008 - 17:11 — k irina0Да, представляю, как он лет в 20 начнет осваивать русский. Что значит не "хочет"? Вот поясните мне! А игрушки за собой убирать он хочет? Вы мамы или где? Емае!
Я вот другого не понимаю. Наши русские мамы сами-то по-итальянски говорят с жутким акцентом, с кучей ошибок, и они пытаются учить свое дитятко чужому языку, сами его толком не зная. Меня это бесит до невозможности!
Я сына СРАЗУ учила русскому, а итальянский (в Италии-то) к нему сам "прилип". Теперь мой сын (правда уже после лингвистического лицея, где его учили еще немецкому, английскому, французскому и латинскому) знает 6 (шесть!) языков. А не только коряво-итальянский.
Пы.Сы. По-русски мой сын, родившийся 21 год назад в Италии и всю жизнь живущий здесь, говорит, как любой из тех, кто живет в России, то есть обладает огромным словарным запасом (в т.ч. и русским "устным") и говорит без постороннего акцента.
А вам слабо?
молодец
пт, 27/06/2008 - 16:30 — diana560Я сына СРАЗУ учила русскому, а итальянский (в Италии-то) к нему сам "прилип". Теперь мой сын (правда уже после лингвистического лицея, где его учили еще немецкому, английскому, французскому и латинскому) знает 6 (шесть!) языков. А не только коряво-итальянский.
Пы.Сы. По-русски мой сын, родившийся 21 год назад в Италии и всю жизнь живущий здесь, говорит, как любой из тех, кто живет в России, то есть обладает огромным словарным запасом (в т.ч. и русским "устным") и говорит без постороннего акцента.
А вам слабо?
пт, 27/06/2008 - 15:44 — Mamma di Teo0моему малышу еще только 18 месяцев.. говорим на 2-х языках... пока он выбирает сам:) одни слова говорит исключительно на итальянском, другие на русском
у знакомых малыш 6 лет прекрасно говорит на обоих языках. Дома действует правило: с мамой надо говорить только на русском!... потому что она бедолага плохо понимает итальянский...
эта версия вполне устраивает ребенка, и он старается для мамы...
я тоже собираюсь применить этот положительный опыт:)
чт, 26/06/2008 - 09:28 — Валерия ПиффариЯ вот другого не понимаю. Наши русские мамы сами-то по-итальянски говорят с жутким акцентом, с кучей ошибок, и они пытаются учить свое дитятко чужому языку, сами его толком не зная. Меня это бесит до невозможности!
Я сына СРАЗУ учила русскому, а итальянский (в Италии-то) к нему сам "прилип". Теперь мой сын (правда уже после лингвистического лицея, где его учили еще немецкому, английскому, французскому и латинскому) знает 6 (шесть!) языков. А не только коряво-итальянский.
А вам слабо?
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
чт, 26/06/2008 - 08:55 — мур-мурка0Re: Разговариваем на двух языках.
чт, 26/06/2008 - 01:06 — k irina0просто не пытайтесь превращать обучение русскому - в смех - если ваш папа пытается вам помогать - это уже много - хуже было бы если бы он игнорировал ваши попытки - а так здесь только вам поработать придется - как учителю, если хотите я поспрашиваю своих однокурсников о программах - сама я уже лет восемь не преподаю - поэтому многое уже ушло - и если нужно вышлю по какой системе можно обучать более эффективно. (пишите если будет нужно , я постораюсь найти)
но это работа как для вашего ребенка, так и для вас, приготовьтесь - легко не будет.
а то что дети в первом поколении стали язык забывать - так наверное это наша же вина (родителей). (одна из наших веток в революцию уехала в болгарию, так вот моя "...тро или четвеюродная племянница" говорила по русски бегло и почти без акцента - а была уже вторым двуязычным поколением )
ср, 25/06/2008 - 18:47 — Nat0Re: Разговариваем на двух языках.
вс, 18/05/2008 - 00:56 — Lana-maza0Re: Разговариваем на двух языках.
вс, 18/05/2008 - 00:41 — mare0вот интересно, если разговор идёт о смешанных языках и разговорах, то Вы ещё и умудряетесь прочесть, что при 3-х языках пара на одном языке говорит...
в том-то и дело, что пары сами по себе УЖЕ 2-х язычные, да ещё на 3-й территории... вот это да!
не важно чает или не чает папа души в дочери или нет..
речь, как я помню, о Вас и Ваших проблемах с дочкой, т.к. она просто-напросто игнорирует Ваш родной язык и уже соображает и ЧТО Вы ей говорите и ЧТО ответить и, заметьте, отвечает на удобном ЕЙ, а не Вам языке!
нужно ребёнка поставить в условия, что ребёнок вынужден будет сам начать говорить по-русски с Вами. иначе буде дальше хуже!
от Вашего примера про знакомых мне, скорее, плакать хочется, а не смеяться!
извините, если резковато, но в воспитании и в образовании есть критериии дети это понимают и если не начать с ними работать, то они из Вас не только по языковой части, но и по жизни начнут верёвки вить...
вс, 18/05/2008 - 00:33 — Людмила-Мила0Re: Разговариваем на двух языках.
вс, 18/05/2008 - 00:29 — mare0снова коммент слетел....
попробуйте поговорить с ребёнком... скажите, что Вы не понимаете дочку и просите повторить всё выше сказанное на русском!
Вы не первая мама у кого ребёнок билингва...
и всё решаемо! нужна Ваша настойчивость и ребёнок сам поймёт, что Вы вовсе не шутите, говоря, что не понимаете..
очень полезно общение с мамой на её языке, а с папой на его языке... тогда у ребёнка и словарный запас сразу будет расширяться на обоих языках
кстати, есть пары (друзья),у кого дети 3-х язычные... папа и мама между собой иностранцы, да ещё и в другой стране проживают... но чёткая градация позволяет ребёнку не забывать языка ни одного из родителей + ещё в садике и т.п. на 3-м языке калякать...
вс, 18/05/2008 - 00:26 — murka0Тоже самая проблема.Моей уже 3 года.Говорю с ней по-русски,отвечает только по-итальянски.
У меня ещё есть старшая дочь,10 лет.С ней только по-русски и она со мной,а младшая всегда берёт всё от старшей,только по- русски никак.
вс, 18/05/2008 - 00:21 — Nailya0Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
вс, 18/05/2008 - 00:18 — mare0попробуйте поговорить с ребёнком... скажите, что Вы не понимаете дочку и просите повторить всё выше сказанное на русском!