В Берлине открыли памятник советским воинам
В берлинском районе Тиргартен открыли после реконструкции старейший и один из самых известных мемориалов павшим советским воинам.
Торжественная церемония приурочена ко Дню Победы. В ней участвовали послы и военные атташе стран СНГ, Великобритании, США и Франции. Дипломаты возложили венки к памятнику.
Немецкая сторона следит за состоянием советских монументов. Кроме того, на эту реконструкцию деньги выделила одна из российских компаний. Установили декоративное освещение, обновили краску на танках и пушках.
Это первый мемориал советским воинам в Германии. Он был построен в 45-м, рядом с Рейхстагом. За статуей солдата похоронены 2,5 тысячи бойцов, погибших во время штурма Берлина, передает НТВ.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 14:23 — Легионер-2О, я думала ЛЕГИОНЕР из Италии а Вы, оказывается, эстонские шпроты потребляете!? ПРОСТОМУ народу НЕ ДАЮТ ВЫБИРАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!! Где-то 400 000 населения не имеют гражданства...или имеют гражданство других стран...в основном русскоговорящие. Вот по этой причине ЕЩЁ молодежь "бомбила" Таллин...довели...ну, да ладно, кажется, мы отклонились от темы
нет я в Москве живу, а от темы мы как раз не отклонялись а как раз про отношение к памятникам и разговариваем и чем это оборачивается, ну а 400 000 людей я могу только посочувствовать и пожелать чтобы Россия побольше им поддержки оказывала хотя бы по тому что те же санкции в том числе и по ним бьют
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 14:10 — GalinaG0[quote=Легионер мож почаще такими санкциями пользоваться России надо, жаль только что страдают в основном простые люди, но наверное это их расплата за выбраное правительство................
О, я думала ЛЕГИОНЕР из Италии а Вы, оказывается, эстонские шпроты потребляете!? ПРОСТОМУ народу НЕ ДАЮТ ВЫБИРАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО!!! Где-то 400 000 населения не имеют гражданства...или имеют гражданство других стран...в основном русскоговорящие. Вот по этой причине ЕЩЁ молодежь "бомбила" Таллин...довели...ну, да ладно, кажется, мы отклонились от темы
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 12:49 — Легионер-2Потери большие - об этом никто не спорит, кроме нашего премьер-министра, который пытается убедить свое правительство, что экономика чуть медленнее, но набирает темпы...Вы о бронзе в переносном смысле - тогда кавычки ставьте...для ясности :-)
я просто анекдот рассказал который уже примерно год ходит стати вот опять Роспотребнадзор разрешил эстонскую кильку продавать Таллинского завода, земля и небо по сравнению с тем что поставлялось до запрета скажу я вам по вкусу............. мож почаще такими санкциями пользоваться России надо, жаль только что страдают в основном простые люди, но наверное это их расплата за выбраное правительство................
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 12:43 — GalinaG0[quote=Легионерпо итогам прошедшего года самым дорогим металлом в Эстонии признана бронза каждый килограм которой обошёлся Эстонской экономике уже в миллионы долларов................
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 11:58 — Легионер-2Ну, уж эт Вы "хватили" ЯВНО Да и дело не в металле, а в образе, который хочется некоторым стереть с лица земли...
"По мнению Олега Карпикова, последствие апрельских событий с точки зрения экономики - это потеря Эстонией ликвидности, то есть свободных средств, которые оставались в стране и работали на ее развитие. Потери, которые несет хозяйство Эстонии на потере транзита, сокращении транспортных перевозок и лесоперерабатывающей промышленности, поддаются оценке уже сейчас, по истечении второго квартала, а показатели третьего квартала скорей всего, будут скорректированы в сторону снижения роста экономики, при этом инфляционое давление растет. Статистика, к сожалению, учитывает не сегодняшнее положение экономики, а вчерашнее или даже позавчерашнее. Потери в основном несут отрасли, связанные с получением сырья из России и его дальнейшей переработкой здесь, а также экспортеры пищевой и сельскохозяйственной продукции. Предприятия, которые имели долгосрочные договора на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, пострадали меньше или не пострадали вообще - в основном это отрасли машиностроения - рынок России растет, и его потребности в технологических продуктах тоже увеличиваются."
"
Основание и вершина
- Статистически оценивать место транзита в экономике страны можно по-разному, но не одной цифрой. Для объективной картины следует оценивать не отдельные отрасли и их показатели, а ИНТЕГРИРОВАННОСТЬ этих цифр в другие показатели, взаимозависимость разных отраслей, а этого статистика не показывает, - говорит Олег Карпиков. - Ведь сокращение рабочих мест - это проблема комплексная как для работников, которые тоже имеют свои обязательства перед банками - лизинги квартир, машин и так далее, так и для компании в целом - у нее тоже есть определенные обязательства по лизингам и поставщикам, поэтому большое заблуждение считать, что небольшое сокращение транзита якобы не повлияет на экономику.
Потерянный транзит, в том числе и транзит финансовый, - это потеря ликвидности для нашей экономики. Потери от физического сокращения перевозок на сегодня - это уже 30%. Потери финансового транзита трудно оценить, так как эти цифры мы можем увидеть лишь в статистике Банка Эстонии. Практически все эстонские и российские компании, работающие в транзите, оставляли свободные деньги в Эстонии - благодаря нулевой ставке на реинвестируемую прибыль деньги от транзита и шведский банковский капитал, в первую очередь, шли в сферу недвижимости, которая активно развивалась и двигала экономику вперед. Именно эти средства и начала терять эстонская экономика после апрельских событий. Плюс к этому банки с опозданием начали ужесточать политику выдачи жилищных кредитов, как следствие, спрос начал падать, а предложение по-прежнему растет, поэтому рынок недвижимости начал корректироваться в сторону снижения цен, и в краткосрочной и среднесрочной перспективе снижение продолжится.
А это потянет за собой и другие сектора, связанные со строительством."
"8 мая стало известно о том, что "Российская октябрьская железная дорога" направила эстонской фирме GO Rail, оперирующей на линиях Таллинн-Санкт-Петербург и Таллинн-Москва официальное письмо, согласно которому российская сторона выражает намерение прекратить с 27 мая обслуживание поезда, ходящего по маршруту Таллинн-Санкт-Петербург.
"Власти Ленинградской области с 9 мая резко ограничили движение транспорта по мосту через реку Нарва на федеральной автотрассе "Нарва". Этот мост соединяет два государства – Россию и Эстонию. "Движение по мосту автомобилей массой более 3,5 тонны ограничено. Это решение принято в связи с аварийным состоянием моста", – сообщил руководитель пресс-службы администрации области Валентин Сидорин".
"Российские железные дороги" приостановили поставки нефтепродуктов и угля в Эстонию для экспорта через ее порты еще в конце апреля. При этом в РЖД отрицают связь решения с призывами российских политиков подвергнуть Таллин санкциям за перенос Бронзового солдата. Трейдеры сообщили, что РЖД объявили об отсутствии "технологической возможности для отгрузок в Эстонию" нефтепродуктов в предстоящий месяц".
"После событий "бронзовой ночи" 26-27 апреля российский транзит через Эстонию сократился на 40%. С мая потери Эстонских железных дорог (ЭЖД) составили 35% по сравнению с прошлым годом. Так, по данным администрации ЭЖД, с весны объем перевозок сырой нефти сократился на 34%, бензина — на 50%, каменного угля — на 60%. Администрация ЭЖД уже объявила о намерении сократить до 40% работников, в первую очередь — на российском направлении.
Замедлился и общий рост эстонской экономики: по данным госдепартамента статистики, во втором квартале — на 2,5%. К середине года инфляция в Эстонии намного превысила максимально допустимый для страны-претендента на вхождение в зону евро показатель (1,5-2%) и к концу года составит около 9%. По оценке экономиста Индрека Нейвельта, к концу нынешнего года общие потери Эстонии от противостояния с Россией составят 4-5 млрд эстонских крон (около €320 млн)."
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 11:25 — GalinaG0[quote=Легионерпо итогам прошедшего года самым дорогим металлом в Эстонии признана бронза каждый килограм которой обошёлся Эстонской экономике уже в миллионы долларов................
Ну, уж эт Вы "хватили" ЯВНО Да и дело не в металле, а в образе, который хочется некоторым стереть с лица земли...
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 10:52 — Легионер-2А ребят, объединившихся в группу "Наши" судят уже год за защиту Бронзового солдата в Таллине:
http://www.rambler.ru/news/events/balticstates/561935480.html
по итогам прошедшего года самым дорогим металлом в Эстонии признана бронза каждый килограм которой обошёлся Эстонской экономике уже в миллионы долларов................
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 10:13 — GalinaG0А ребят, объединившихся в группу "Наши" судят уже год за защиту Бронзового солдата в Таллине:
http://www.rambler.ru/news/events/balticstates/561935480.html
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 10:04 — GalinaG0Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 09:32 — Легионер-2Так...народ, срочно распечатываем фото с памятником воину-освободителю, которое в теме, и демонстрируем всем, кто размышляет вольнодумно: Если выиграла Америка, почему воин советский стоит в центре Берлина?
наверное потому что немцы то как раз ещё всё прекрасно помнят! анекдот: Югославия дорога на Приштину, на посту стоят натовцы американец, англичанин и немец! вдруг появляется колонна русских десантников совершающих марш бросок в сторону Приштины! американец затягиваясь вот эти русские вечно куда то спешат, англичанин посмеиваясь ага и никуда не поспевают, немец нервно ребят я отлучусь ненадолго домой звякнуть надо..........
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 08:39 — GalinaG0Так...народ, срочно распечатываем фото с памятником воину-освободителю, которое в теме, и демонстрируем всем, кто размышляет вольнодумно: Если выиграла Америка, почему воин советский стоит в центре Берлина?
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 08:23 — Легионер-2Да...УЖ! Прочла. То есть, получается, что и без второго фронта победа была б за нами?
получается что да но во первых ещё большими жертвами, во вторых так или иначе "союзднички" вмешались бы к концу и если не на стороне СССР то на стороне Гитлера, а тогда потерь было бы ещё в разы больше и ещё вопрос потянул бы это СССР или нет и так долгие годы потом экономику востанавливали а из-за нехватки людских рессурсов работали все от малых детей до стариков и с утра до вечера, а ещё получается что то же американское благополучие построено на костях погибших в той войне именно благодаря торговле с воюющими их экономика из Великого кризиса 30-ых выползла, вот так всегда кто то воюет а мародёры наживаются.................. ну а сейчас по прошедствии лет им ещё и переписать историю хочется чтобы не выглядеть в глазах потомков мародёрами а быть героями (доходит до того что кто то рассказывал что слышал от молодых европейцев версию что Россия воевала на стороне Гитлера против Америки)
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 06:50 — buono ragazzo0Не только Победа,но и вся Европа стала бы Советской провинцией,не высадись союзнички в1944 году,когда исход был предрешен.
То есть? Вы за то, чтобы вся Европа была Советской провинцией?
Конечно же нет.Но так могло быть в 1945 году.Хотя,история не имеет сослагательного наклонения
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 07/05/2008 - 06:41 — GalinaG0Не только Победа,но и вся Европа стала бы Советской провинцией,не высадись союзнички в1944 году,когда исход был предрешен.
То есть? Вы за то, чтобы вся Европа была Советской провинцией?
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 23:09 — adriana+1Я сегодня мужу сказала, 9 мая День Победы, он говорит, вашей, а у нас эти фашисты до сих пор остались.
Они так и называют партию Берлускони -фашисты, а другую -коммунисты.
А все эти летние праздники festa di unita - коммунистические, во как.
Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 22:48 — buono ragazzo0Ладно, дома после работы почитаю...
я думаю после прочитаного вам в голову не придёт даже и говорить что американцы сыграли хоть сколько то значительную роль для победы над фашизмом, а вот сделать всё чтобы потери СССР были как можно больше они постарались, и как сказано в последних фразах нашлись даже недовольные считающие что можно было сделать эти потери гораздо большими и для этого было приложено недостаточно усилий со стороны Америки..........
Да...УЖ! Прочла. То есть, получается, что и без второго фронта победа была б за нами?
Не только Победа,но и вся Европа стала бы Советской провинцией,не высадись союзнички в1944 году,когда исход был предрешен.
Тебе никогда не дается желание без того,чтобы не давались силы осуществить его.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 21:30 — GalinaG0Ладно, дома после работы почитаю...
я думаю после прочитаного вам в голову не придёт даже и говорить что американцы сыграли хоть сколько то значительную роль для победы над фашизмом, а вот сделать всё чтобы потери СССР были как можно больше они постарались, и как сказано в последних фразах нашлись даже недовольные считающие что можно было сделать эти потери гораздо большими и для этого было приложено недостаточно усилий со стороны Америки..........
Да...УЖ! Прочла. То есть, получается, что и без второго фронта победа была б за нами?
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 19:19 — Владиславовна+20Мы с подругой, ребенок и три милиционера проводили до дома пьяного отца и передали его и ребенка трезвым родственникам.
Молодцы!!! Родственники, наверное, благодарили вас?
Слава Богу родственники- были нормальными,т.е. трезвыми,т.к. есть семьи, где пьют все... Мать того пьяного уже послала мужа (отца) на поиски сына и внучки и, увидев всех нас,
она схватила ребенка в руки заплаканная и сказала сыну рыдая:"Если у твоего отца будет второй инфаркт по твоей милости я тебе этого не прощу". По правде говоря, мне теперь стала "страшно" за того парня пьяного.
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 14:16 — Милица0Для большинства подростков постсоветского пространства Великая Отечественная Война - просто исторический факт, достаточно отдаленный по времени, как и война 1812 года. Это было бы нормально, если бы у 3/4 из них прадеды или кто-либо из не таких уж и далеких "предков" не погибли в той кровавой войне. Но кто об этом хочет помнить?
Дочка буквально на днях пришла из школы взбудораженная. Они как раз в преддверии праздников говорили о Второй мировой, в которой победа досталась в результате "совместных действий американских, английских и русских войск"(в таком вот порядке). Мой ребенок сказал, что это почти полная заслуга Красной армии(дети засмеялись, что, мол, за "Armata Rossa"?), а учительница добавила: "Знаем, знаем, как ты у нас все русское любишь!" Вообще военная тема была детям не интересна, а один мальчик пошутил?: "Нацисты - это да! Форма, автоматы... и русских расстреливали!" Дочка была очень расстроена, я всегда рассказывала ей про деда, который погиб на войне за два месяца до Победы, мы вместе смотрели некоторые военные фильмы и рыдали над "Подсолнухами" и "Летят журавли"... Можно простить невежество подрастающих итальянцев, но нашему нет оправдания!
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 09:41 — Легионер-2Ладно, дома после работы почитаю...
я думаю после прочитаного вам в голову не придёт даже и говорить что американцы сыграли хоть сколько то значительную роль для победы над фашизмом, а вот сделать всё чтобы потери СССР были как можно больше они постарались, и как сказано в последних фразах нашлись даже недовольные считающие что можно было сделать эти потери гораздо большими и для этого было приложено недостаточно усилий со стороны Америки..........
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 09:41 — Vita-tori0Легионер, твоя информация потрясает.Ты не мог-бы сослаться на источник.Пока читала, несколько раз обматерилась(sorry).
Да, и еще одно:"Командование американской армии в Европе поддержало политиков, заявив Г. Моргентау: «Весь германский народ — большой безумец, и нет решительно никаких оснований для мягкого обращения с безумцем». Английское правительство также выразило свое согласие с «планом Моргентау», а Черчилль подчеркнул: «Нет необходимости обсуждать с каким бы то ни было немцем какой бы то ни было вопрос о судьбе Германии». (Только оккупация Восточной части Германии СССР заставило в дальнейшем отказаться от этих планов.)" Неприятно осознавать, что в мире ты маленькая сошка, муравей, по которому могут пройти, растоптать и не заметить. Живешь, строишь планы, на что-то надеешься, а за тебя уже все решили и дергаться бесполезно. Понимаю, что не по теме, но так зацепило,что решила поделиться.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 09:34 — GalinaG0а вы не поленитесь почитать выкладки там всё написано что это за второй фронт был, как и почему! всё всё написано, без анализа только исторические факты взятые из открытых источников.........
Ладно, дома после работы почитаю...
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 09:33 — Легионер-2А что Вы этим хотите сказать??? Я не понимаю, ЧЕСТНО!
//ещё один миф уже крепко вбитый в мозги//
Почему "миф", второй фронт-то был? Я тоже извиняюсь, - не историк.
а вы не поленитесь почитать выкладки там всё написано что это за второй фронт был, как и почему! всё всё написано, без анализа только исторические факты взятые из открытых источников.........
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 09:28 — GalinaG0А что Вы этим хотите сказать??? Я не понимаю, ЧЕСТНО!
//ещё один миф уже крепко вбитый в мозги//
Почему "миф", второй фронт-то был? Я тоже извиняюсь, - не историк.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 09:05 — Легионер-2То, что американцы здорово помогли окончить войну - никто не спорит...но они забывают про 4 года войны на территории СССР...наверняка, они и не слыхивали ни про Курскую дугу, ни про Сталинград, панфиловцев...
ещё один миф уже крепко вбитый в мозги, вот почитайте как это было (извиняюсь что так длинно но не хотелось выдёргивать из контекста отдельные фразы):
Отчаянное положение побудило английское правительство на крайний шаг: отбросив дипломатические тонкости, оно обращается с просьбой к США о прямой помощи. 18 мая Черчилль телеграфирует Рузвельту: «Если американской помощи суждено сыграть какую-нибудь роль, она должна быть оказана быстро». И 20 мая: «Если Соединенные Штаты предоставят Англию ее судьбе, никто не будет иметь права осуждать тех, на чьи плечи ляжет в тот момент ответственность, если они будут добиваться по возможности лучших условий для оставшегося в живых населения... Я не могу отвечать за своих преемников, которым в состоянии полного отчаяния и беспомощности, может быть, и придется покориться воле немцев». В ответ последовали фразы о единстве англо-американского мира вместе с серьезным предупреждением: английский и французский флоты не должны ни в коем случае попасть в руки победоносной Германии.
Положение ухудшалось с каждым часом. Уже с 23 мая английские войска, прижатые к Ла-Маншу, получали только половину рациона питания, а боеприпасы были на исходе. В суживавшемся плацдарме царило смятение. 24 мая Черчилль раздраженно пишет о британском командующем Горте: «Немцы могут идти куда угодно и делать все, что им заблагорассудится их танки могут действовать по два и по три по всему нашему тылу и их не атакуют даже тогда, когда обнаруживают. Наши танки также отступают перед их полевыми орудиями, в то время как наша полевая артиллерия не любит стрелять по их танкам». В Вестминстерском аббатстве в Лондоне 28 мая отслужен молебен о даровании победы, но прямо из алтаря аббатства Черчилль отправился в парламент и заявил, что страна «должна подготовиться к неприятным и тяжелым известиям». 29 мая Горту было отдано указание единолично решить, когда его силы должны капитулировать
«Приказ Гитлера, — отмечает германский генерал Блюментритт, — запретивший атаковать англичан у Дюнкерка, убедил многих среди нас, что фюрер считал возможным договориться с Англией. Я беседовал с некоторыми офицерами военно-воздушных сил, и они также заявили, что Гитлер запретил им наносить сокрушительный удар по британским судам у Дюнкерка». Такова подоплека успешной эвакуации разбитых английских войск из Дюнкерка, что вошло в англо-американские официальные истории войны как «Дюнкеркское чудо»: вместо 20—30 тыс. человек, которые английское правительство надеялось вывезти из Дюнкерка, с 26 мая по 4 июня 1940 г. было эвакуировано 338 тыс. человек, т. е. практически весь британский экспедиционный корпус. Солдаты явились на родину безоружной толпой — тяжелое вооружение и транспортные средства были брошены на том берегу Ла-Манша.
31 июля Гитлер выступает на военном совете. Признав военные трудности вторжения на Британские острова, хотя и преодолимые, Гитлер заявил: «Мы должны уничтожить те факторы, которые позволяют Англии надеяться на изменения в обстановке», т. е. существование Советского Союза и Америки. Ключ к решению проблемы — разгром СССР, который повлечет за собой крутое изменение положения вещей на Дальнем Востоке. Громадный рост мощи Японии полностью прикует к нему внимание Америки, которая не сможет после этого оказать помощи Англии. В конечном итоге, заключил Гитлер, Англия держится лишь в надежде на Советский Союз, последнему «достаточно только намекнуть, что он не хочет видеть сильную Германию, и Англия, как утопающий, хватающийся за соломинку, вновь обретет надежду, что обстановка претерпит различные изменения в какие-нибудь шесть—восемь месяцев. Однако если Россия будет сокрушена, последняя надежда Британии будет уничтожена. Тогда Германия будет властителем Европы». Выводы совещания — готовить вторжение против Англии и в то же время планировать на весну 1941 г. войну против Советского Союза — были стратегическим компромиссом. А поскольку условия погоды давали надежду на успех вторжения только в течение ближайших двух-трех месяцев, становилось очевидно, что удастся подготовить только ту кампанию, где время не являлось лимитирующим фактором, а именно — войну против Советского Союза. В свою очередь перенесение усилий Германии для войны на Востоке делали бесперспективной их высадку в Англии. Это и спасло Британские острова от угрозы гитлеровского вторжения.
В случае успеха вторжения английский народ ожидала тяжелая участь. Все работоспособное мужское население в возрасте от 17 до 45 лет должно было быть вывезено на континент. Страна подлежала тотальному разграблению. Был назначен и будущий начальник гестапо в Англии — штандартен-фюрер СС Сикс. Была определена и резиденция его штаба. Составлена «розыскная книга», в которой значилось 2700 лиц различных профессий, а также список «антигерманских организаций». Этих лиц, в их число были включены все члены английского парламента, предстояло арестовать в первую очередь, а соответствующие организации разгромить. Вблизи каждого крупного города должны быть созданы концентрационные лагери.
Перед германскими штабистами лежали разведывательные сводки, оценивавшие вооруженные силы Англии в 39 полных дивизий. Хваленая германская разведывательная служба жестоко ошиблась — действительно, на бумаге значилось 27 дивизий и 14 бригад, но только три дивизии были полностью оснащены и вооружены. Англия располагала миллионами мужественных людей, готовых защитить свои дома, но с вилами и охотничьими ружьями. Не хватало даже винтовок, в Дюнкерке было брошено 2300 орудий, 90 тыс. винтовок, 120 тыс. автомашин и других транспортных единиц. Во Францию в составе экспедиционного корпуса было отправлено 704 танка, удалось эвакуировать — 25. Всего летом 1940 г. в Англии насчитывалось едва ли 200 танков, многие из них учебные и около 500 орудий. Как признавал Черчилль в речи на закрытом заседании палаты общин 23 апреля 1942 г., «в 1940 г. силы вторжения в 150 тыс. отборных солдат могли внести смертельное смятение в наши ряды». Первоначальные силы вторжения по плану операции «Морской лев» составляли 250 тыс. человек. Флот собрал достаточное количество судов и барж, чтобы высадить в первом эшелоне 90 тыс. человек и 650 танков, кроме того, намечалась выброска парашютных частей. В целом за шесть недель после начала вторжения через Ла-Манш намечалось перебросить 23 дивизии.
Между тем возникла проблема, памятная жителям Британских островов со времен первой мировой войны: действия германских подводных лодок и авиации в Атлантике ставили под угрозу снабжение Великобритании. Потери торгового флота угрожающе росли. Промышленность задыхалась. Доходило до того что в переплавку была отправлена бронзовая ограда Букингемского дворца.
США и в первую очередь Англия продолжали прилагать все усилия, чтобы вовлечь Советский Союз в войну на два фронта. Причем ради этой цели английское правительство было готово пойти далеко, руководствуясь, мягко говоря, странной логикой. Вот что говорится в «Большой стратегии»: «В конце мая (1941 г.) в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию, с тем чтобы она не уступала немецким требованиям. 12 июня комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести из Мосула силами средних бомбардировщиков удары по нефтеочистительным заводам Баку. 13 июня Идеи сообщил советскому послу, что в случае нападения Германии на Россию Великобритания готова направить военную миссию и в срочном порядке рассмотреть вопрос об оказании экономической помощи России».
В 1941 г. правительство США сознательно форсировало события, стремясь разжечь войну на Дальнем Востоке и Тихом океане, однако самоуверенные политики в Вашингтоне никак не предполагали, что война может начаться с нападения Японии на сами Соединенные Штаты. 16 октября, после падения кабинета Коноэ, командующие американскими флотами были предупреждены из Вашингтона: «Самое вероятное — война между Японией и Россией. Поскольку, однако, в Японии винят США и Англию за ее нынешнее отчаянное положение, существует также возможность нападения на эти две державы». Последующие оценки американского командования, вплоть до 29 ноября, указывали, что наиболее вероятный образ действия Японии — нападение на Советский Союз. Направив 26 ноября ультиматум Японии, американское правительство было убеждено, что это вызовет войну, но не с США.
Английское правительство в оценке перспектив войны, переданной от 16 декабря 1941 г., заключало:
«В настоящий момент фактом первостепенной важности в ходе войны является провал планов Гитлера и его потери в России. Теперь же вместо предполагавшейся быстрой и легкой победы ему предстоит в течение всей зимы выдерживать кровопролитные бои... Ни Великобритании, ни Соединенным Штатам не придется играть какую-либо роль в этом деле, за исключением того, что мы должны обеспечить точную и своевременную отправку обещанных нами материалов».
Во время пребывания в Лондоне советская правительственная делегация поставила вопрос о сроках открытия «второго фронта». Английское правительство, хотя и подчеркивало трудности операции, тем не менее дало заверение, что делается все возможное для подготовки вторжения. Из Лондона советская делегация прибыла в Вашингтон, где в конце мая в Белом доме вопрос о втором фронте обсуждался с Рузвельтом и высшими военными руководителями США. Советская делегация сделала обзор положения на советско-германском фронте и задала вопрос, может ли СССР рассчитывать на активные действия англо-американцев для отвлечения 40 гитлеровских дивизий из СССР. В американской записи беседы далее сказано: «После этого президент спросил генерала Маршалла, достаточно ли ясно ему положение дел и можем ли мы сказать Сталину, что мы готовим второй фронт. «Да»,—ответил генерал. Рузвельт уполномочил советскую делегацию сообщить Москве о том, что второй фронт будет открыт в 1942 г. 12 июня 1942 г. были опубликованы англосоветское и советско-американское коммюнике. В обоих документах содержалось аналогичное торжественное обязательство США и Англии Советскому Союзу: «Была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г.»
Ссылаясь на это обязательство, правительство Соединенных Штатов значительно урезало объем предполагавшихся поставок по ленд-лизу Советскому Союзу. Первоначально планировалось отправить в 1943 г. 8 млн. тонн груза. Затем эта цифра была снижена до 4,1 млн. тонн. Рузвельт объяснял советской делегации, что «мы надеемся создать второй фронт в 1942 году, но с каждым судном, которое мы можем отправить англичанам, второй фронт становится ближе к своему осуществлению. Ведь, в конце концов, суда не могут быть одновременно в двух местах и, стало быть, каждая тонна, которую мы можем сэкономить из 4100 тысяч тонн, соответственно улучшит положение дел». Рузвельт указал далее, что общий объем поставбк составит не более 2,5 млн. тонн.
Во второй протокол о поставках по настоянию англо-американцев была включена расплывчатая формулировка о том, что «любая такая программа в конечном итоге носит только предварительный характер и может быть изменена в связи с непредвиденными обстоятельствами, вызванными войной, как в отношении объема самих поставок, так и в отношении транспортных возможностей». Как известно, второй фронт не был открыт ни в 1942 г., ни в 1943 г., а поставки по ленд-лизу, даже урезанные в связи с торжественными обещаниями вторжения в Европу в 1942 г., также не были выполнены.
Британский премьер-министр первым среди руководителей США и Англии понял, что летняя кампания 1942 г. не принесет решающих успехов Германии и «спасать» Советский Союз не придется. Свою позицию, одобренную 8 июня английским правительством, Черчилль сформулировал лаконично: «Никаких крупных десантных операций во Франции, если немцы не будут деморализованы поражением в России».
12 августа в Москве Черчилль сообщил Советскому правительству об отказе открыть второй фронт в Европе в 1942 г. Объяснения британского премьера не были убедительными. И. В. Сталин в меморандуме Черчиллю 13 августа указал: «Мне и моим коллегам кажется, что 1942 год представляет наиболее благоприятные возможности для создания второго фронта в Европе, так как почти все силы немецких войск, и притом лучшие силы отвлечены на Восточный фронт, а в Европе оставлено незначительное количество сил, и притом худших сил». В ответ Черчилль уподобил захваченную Гитлером Европу огромному крокодилу и даже изобразил его на клочке бумаги. С помощью рисунка, он объяснил, как англо-американцы собираются ударить в его мягкое брюхо, т. е. с юга. В меморандуме Советскому правительству 14 августа Черчилль указал: «Мы собираемся провозгласить «Факел», когда он начнется как второй фронт». Вероломное нарушение США и Англией своих обязательств поставило Советский Союз в тяжелое положение, ибо советское командование в своих расчетах на осеннюю и зимнюю кампании 1942 г. учитывало, что второй фронт будет открыт в этом году. Уже в сентябре английское правительство принимает решение отказаться от проводки транспортов в северные порты Советского Союза. Но как сообщить об этом Советскому правительству после недавних заверений о «помощи»? Черчилль ищет совета президента. 22 сентября он пишет ему: «Меня постоянно беспокоит Россия, я просто не знаю, как мы сможем примирить с нашей совестью и нашими интересами приостановку отправки конвоев в Россию до 1943 г., отсутствие каких-либо предложений с нашей стороны составить совместные планы для проведения операции «Юпитер» (вторжение в Норвегию. — Я. Я.) и тот факт, что нет никаких признаков проведения нами наступления в Европе весной, летом и даже осенью 1943 г.». В ответ Рузвельт посоветовал одно — тянуть «до последней минуты» с сообщением Советскому Союзу об отказе в дальнейшей отправке конвоев северным путем. В октябре Советское правительство ставит вопрос о доставке в СССР ежемесячно по 800 боевых самолетов из США и Англии. Заявка СССР не удовлетворяется, в переписке с Советским правительством Рузвельт и Черчилль умалчивают об этом вопросе.. В октября в Москву поступают два послания: Черчилль сообщает о приостановке конвоев северным путем до 1943 г., Рузвельт пишет: «Доблестная оборона Сталинграда глубоко взволновала в Америке всех, и мы уверены в ее успехе». 16 октября Рузвельт пишет И. В. Сталину: «Я отдал распоряжение не щадить никаких усилий в целях полного обеспечения наших маршрутов судами и грузами». А вот итоги, подведенные после войны американскими историками Р. Лейтоном и Р. Коакли: самолеты «были именно той частью его (И. В. Сталина) заявок, которую американцы как раз не хотели удовлетворить». Маршалл даже предложил сократить количество самолетов, отправлявшихся из США в СССР с 212 до 100 в месяц. И далее общий вывод Р. Лейтона и Р. Коакли: «Когда решалась судьба великого сражения под Сталинградом, поставки из Соединенных Штатов далеко не достигли обещанного по второму протоколу. К концу ноября было отправлено 840000 тонн груза против 1608000, намеченных по плану». Это написано не в прогрессивном издании, а в соответствующем томе официальной истории участия армии США в войне, которое выпускается в свет Пентагоном.
По мнению «экспертов по русским делам» в США и Англии, в этой победе таилась «новая опасность». Профессиональный английский разведчик Брюс Локкарт, весьма влиятельный в политических кругах своей страны, пояснял: «Эта опасность заключалась в том, что если два месяца тому назад английское и американское правительства считали, что России потребуется большая союзническая помощь во время и после установления мира, так как, хотя Россия и явится основным орудием победы, она окажется серьезно ослабленной, то сейчас по крайней мере существует возможность для нее выиграть войну без нас и без необходимости нашей помощи вообще».
В ноябре 1942 г. в Швейцарию прибыл руководитель американской стратегической разведки А. Даллес. Он стремился нащупать связи с заговорщиками в правящей верхушке Германии. При встрече в феврале 1943г. с их представителем князем Гогенлоэ А. Даллес заявил, что «путем расширения Польши в сторону Востока и сохранения Румынии и сильной Венгрии» следует поддержать создание «санитарного кордона против большевизма и панславизма» в Восточной Европе. Он согласился «с государственной и промышленной организацией Европы на основе больших пространств, полагая, что федеративная Великая Германия (подобная США) с примыкающей к ней Дунайской конфедерацией будет лучшей гарантией порядка и восстановления Центральной и Восточной Европы». Однако А. Даллес подчеркнул: «При всем уважении к историческому значению Адольфа Гитлера и его дела трудно себе представить, чтобы возбужденное общественное мнение англосаксов согласилось на Гитлера как на бесспорного хозяина Великой Германии. К договорам с Гитлером нет доверия — ни в отношении их длительности, ни в отношении их соблюдения. Между тем восстановление взаимного доверия является после войны решающим делом».
30 января 1943 г. И. В. Сталин, выразив благодарность за «дружеское совместное послание», писал президенту США и премьер-министру Великобритании: «Понимая принятые Вами решения в отношении Германии как задачу ее разгрома путем открытия второго фронта в Европе в 1943 году, я был бы Вам признателен за сообщение о конкретно намеченных операциях в этой области и намеченных сроках их осуществления». 9 февраля Черчилль ответил, что Ла-Манш будет форсирован в августе или сентябре 1943 г. 14 февраля он пишет в Москву: «Цепь необыкновенных побед» советских армий «лишает меня возможности слова, чтобы выразить Вам восхищение и признательность, которую мы чувствуем по отношению к русскому оружию. Моим наиболее искренним желанием является сделать как можно больше, чтобы помочь Вам». 16 февраля Советское правительство указало в своем ответе, что в результате приостановки боевых действий англо-американцев в Северной Африке немцы перебросили на советско-германский фронт 27 дивизий. «Таким образом, вместо помощи Советскому Союзу путем отвлечения германских сил с советско-германского фронта получилось облегчение для Гитлера, который ввиду ослабления англо-американских операций в Тунисе получил возможность перебросить дополнительные свои войска против русских».
22 февраля ответил Рузвельт. Он ссылался на сильные дожди в Тунисе, сделавшие «поля и горы непроходимыми», и пожелал «героической Советской Армии дальнейших успехов, которые вдохновляют всех нас». 25 февраля откликнулся Черчилль: «То, что вы делаете, просто не поддается описанию». 23 февраля Рузвельт воздал «должное русскому народу, в котором русская армия берет свои истоки», а Черчилль 11 марта сообщил: «Я и президент серьезно желаем, чтобы наши войска участвовали в Европе в общем сражении, которое вы ведете с такой доблестью». 16 марта Председатель Совета Министров СССР в посланиях президенту США и премьер-министру Великобритании указал, чго «неопределенность» их ответов по вопросу об открытии второго фронта во Франции «вызывает у меня тревогу, о которой я не могу умолчать». После этого западные союзники надолго замолчали о втором фронте.
Наконец, 4 июня 1943 г. американский посол в Москве лично вручил И. В. Сталину послание Рузвельта с сообщением о том, что Объединенный комитет начальников штабов принял решение уделить основное внимание борьбе с подводными лодками, вывести в ближайшее время Италию из войны, что «создаст угрозу позициям держав «оси» в районе Балкан», а вторжение во Францию откладывается на весну 1944 г. Рекомендации Объединенного комитета начальников штабов были утверждены Рузвельтом и Черчиллем. 11 июня И. В. Сталин ответил: «Это Ваше решение создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил, и предоставляет Советскую Армию, сражающуюся не только за свою страну, но и за своих союзников, своим собственным силам, почти в единоборстве с еще очень сильным и опасным врагом». Правительство СССР не сочло возможным присоединиться к принятому решению.
В 1943 г., как и в 1941 и 1942 гг., Советский Союз должен был вынести на своих плечах основное бремя войны. Гигантские силы были введены в действие на советско-германском фронте с обеих сторон, Германия истекала кровью, но гибли и миллионы советских солдат. А в это время Черчилль хладнокровно писал Идену: «Никто не может предвидеть, каково будет соотношение сил и куда выйдут армии-победительницы. Однако представляется вероятным, что США и Британская империя не будут слишком истощены и будут представлять собой наиболее мощный экономически и по вооружению блок, какой когда-либо существовал в мире. Советский Союз будет нуждаться в нашей помощи для восстановления страны гораздо больше, чем нам будет нужна его помощь». Затягивание открытия второго фронта было одним из главных средств, при помощи которого правящие круги Соединенных Штатов и Великобритании пытались достичь желаемых для себя результатов в ходе войны.
На Квебекской конференции американская делегация настояла на том, чтобы в 1944 г. провести вторжение через Северо-Западную Францию. Решение это было встречено в штыки англичанами, которые согласились с ним только на словах. Черчилль по-прежнему отстаивал балканский вариант второго фронта. В Соединенных Штатах критики политики Рузвельта по сей день указывают, что была якобы совершена фатальная ошибка. Однако американское правительство и штабы знали, чего они добивались: выявившееся огромное военное преобладание Советского Союза неизбежно привело бы к освобождению Западной Европы советскими войсками, в то время как англо-американцы, если бы они последовали советам Черчилля, неизбежно застряли бы на Балканах и в Альпах. Выступив за открытие второго фронта во Франции, США стремились предотвратить такой исход. У. Липпман писал в 1950 г.: «Предположим, мы вторглись бы на континент с юга... Не значило бы это, что русские войска вошли бы в пределы всей Северной Германии, включая Вестфалию, Голландию, Бельгию и Люксембург, а быть может, и в самую Францию до нашего прихода туда?.. В 1942 и 1943 гг. я был твердо убежден в правильности стратегии Черчилля. Это было в то время, когда казалось невероятным, что русская армия может продвинуться в Европу... Но когда стало очевидно, что предстоит вторжение (Советской Армии) в Германию, я изменил мнение и понял, что Стимсон и Маршалл были в сущности правы как раз с точки зрения политики дальнего прицела, отличной от непосредственной военной точки зрения, когда они стремились ввести мощные англоамериканские силы в Западную Германию».
Привыкнув к тому, что главное бремя в сухопутных операциях несли Советские Вооруженные Силы, США и Англия обратили основное внимание на развитие авиации и флота. В результате на рубеже 1944/45 г. из 89 имевшихся в США дивизий — 87 действовали на фронте, т. е. США практически не имели резервов. Кроме того, американская армия строилась так, что только 30% личного состава были в боевых частях. Положение англичан оказалось еще худшим — еще осенью 1944 г. они приступили к расформированию целых частей для пополнения других. Размах немецкого наступления ошеломил англо-американцев: даже в Париже было задержано несколько германских солдат из бригады Скорцени. На что же еще способна Германия? Если 14 декабря 1944 г. английское правительство считало, что война закончится к 30 июня 1945 г., то 12 января 1945 г. за основу планирования принимается новая дата окончания войны — 31 декабря 1945 г.
Правительства США и Англии не видели возможности ликвидировать кризис на Западе собственными силами и обратились с просьбой о срочной помощи к Советскому Союзу. Инициатором обращения к Советскому правительству был Эйзенхауэр, который настойчиво просил об этом правительства США и Англии еще с 21 декабря.
на Ялтинскую конференцию, которая происходила с 4 по 11 февраля 1945 г. в Крыму, Ф. Рузвельт и У. Черчилль явились просителями, имея в виду, что только Советский Союз способен выправить тяжелое положение, сложившееся на фронтах западных союзников. В «Памятке» и документах, подготовленных министерствами Вашингтона для президента и государственного секретаря, выезжавших в Ялту, подчеркивалось: «Мы должны иметь поддержку Советского Союза для разгрома Германии. Мы отчаянно нуждаемся в Советском Союзе для войны с Японией по завершении войны в Европе».
Еще в сентябре 1944 г. в США были разработаны принципы будущего обращения с Германией, получившие название «плана Моргентау», по имени их автора — американского министра финансов Г. Моргентау. Правительство США предлагало расчленение Германии, уничтожение ее промышленности, в результате, указывалось в плане, «Германия превратится в страну главным образом аграрную и животноводческую». План исходил из желания уничтожить Германию как великую державу, сделать всех немцев объектом мести союзных держав. Командование американской армии в Европе поддержало политиков, заявив Г. Моргентау: «Весь германский народ — большой безумец, и нет решительно никаких оснований для мягкого обращения с безумцем». Английское правительство также выразило свое согласие с «планом Моргентау», а Черчилль подчеркнул: «Нет необходимости обсуждать с каким бы то ни было немцем какой бы то ни было вопрос о судьбе Германии». (Только оккупация Восточной части Германии СССР заставило в дальнейшем отказаться от этих планов.)
Сразу после овладения Марианскими островами начались систематические налеты американской авиации на Японию. Японские города, имевшие слабую противовоздушную оборону, явились удобными объектами для американских бомбардировщиков. Тактика террористических налетов, избранная американскими ВВС, преследовала цель — вызвать максимальные жертвы среди мирного населения. Для налетов выбирались ветреные ночи, первая волна бомбардировщиков сбрасывала зажигательные бомбы по периметру города, чтобы окружить его огненным кольцом и не дать возможности жителям спастись. Последующие волны бомбардировщиков громили образовавшийся круг. Прогрессивные японские авторы пишут: «Бесчеловечные бомбардировки американцев не пощадили ни жилищ, ни больниц, ни школ. 50 процентов домов в Токио, Осака и других крупных городах было разрушено до основания. Многие мелкие города, которые не имели никаких военных объектов, были уничтожены почти целиком. Всего в стране в результате этих бомбардировок было сожжено и разрушено 2980 тысяч домов, 9 миллионов человек лишились крова. Страшные картины гибели встают в памяти... Люди метались среди моря подступавшего со всех сторон огня, под настигавшими их повсюду смертоносными бомбами американских бомбометателей... В результате этих невиданных злодеяний, которые трудно даже представить, погибло не менее 500 тыс. человек. Только 10 марта 1945 г. во время большого ночного налета американской авиации на восточную часть Токио погибло более 100 тыс. человек. Те, кто видел забитые трупами дороги, вздувшуюся от мертвых тел реку Сумидагава, никогда не забудут этой ночи».
Американскими штабами первоначально планировалось сбросить 9 атомных бомб, по 3 в поддержку каждой десантной операции на Японских островах, намеченных на конец сентября 1945 г. Когда в августе 1945 г. пришел приказ о немедленном применении атомного оружия, США располагали только двумя готовыми бомбами. Даже американские военные настаивали на том, чтобы взорвать их над рисовыми полями или морем. И в таком случае психологический эффект был бы достигнут. Но правительство было непреклонно: бомбы следует применить против густо заселенных городов.
«6 августа около 8 часов утра над Хиросимой появились два бомбардировщика «Б-29». Сигнал тревоги был дан, но, видя, что самолетов мало, все подумали, что это не крупный налет, а разведка. Люди продолжали работу, не заходя в убежище, и разглядывали вражеские самолеты. Когда бомбардировщики достигли центра города, один из них сбросил небольшой парашют, после че го самолеты улетели прочь. Немедленно после этого, в 8 часов 15 минут, раздался оглушительный взрыв, который, казалось, в одно мгновение разорвал небо и землю.
Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма. Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. Это было ужасное зрелище, которого до сих пор не видела история. Всюду громоздились обугленные и обожженные трупы, многие из них застыли в той позе, в которой их застал взрыв. Трамвай, от которого остался один остов, был набит трупами, державшимися за ремни. Многие из тех, кто остался в живых, стонали от ожогов, покрывавших все тело. Повсюду можно было столкнуться со зрелищем, напоминавшим сцены из жизни ада.
Одна эта бомба в одно мгновение разрушила до основания 60 процентов города Хиросима. Из 306545 жителей Хиросимы пострадало от взрыва 176987 человек. Погибло и пропало без вести 92 133 человека, тяжелые ранения получили 9 428 человек и легкие ранения — 27 997 человек. Эти сведения были опубликованы в феврале 1946 г. штабом американской оккупационной армии в Японии. Стремясь уменьшить свою ответственность, американцы, насколько возможно, занизили число жертв. Так, при подсчете потерь не было учтено число убитых и раненых военнослужащих. Кроме того, надо иметь в виду, что многие и тяжело и легко раненные через несколько' дней, месяцев или даже лет погибли от лучевой болезни. Поэтому в действительности число погибших, по-видимому, превышает 150 тыс. человек. Различные здания в радиусе 2 километров от эпицентра взрыва были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Люди погибали или получали сильные ожоги в пределах 8,6 километра, деревья и трава обуглились на расстоянии до 4 километров. В результате взрыва и последовавших вслед за ним пожаров было превращено в пепел до 9/10 всех домов города, которых насчитывалось 95 тысяч. Никогда в прошлом человеческое воображение не могло представить подобных размеров ущерба и подобной жестокости».
8 августа еще одна атомная бомба была сброшена на Нагасаки, она также причинила большой ущерб и повлекла за собой многочисленные жертвы. С военной точки зрения применение атомных бомб было бессмысленной жестокостью. Изучая последствия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, американское командование стратегической авиации было вынуждено заключить: «Если говорить о Японии в целом, то пережитые ею потери и военные неудачи, например, на Сайпане, Филиппинах и на Окинаве в два раза превосходили по своей значимости атомную бомбу в смысле убеждения населения страны в неизбежности поражения. С этой точки зрения обычные воздушные налеты на Японию, в своей совокупности, в три раза превосходили по своей значимости атомную бомбу. Ухудшение условий жизни, например, нехватка продовольствия и недоедание также сыграли более важную роль в осознании японским народом невозможности продолжать войну, чем атомная бомба».
А. Ведемейер обвиняет державы «оси» в недостаточной враждебности к Советскому Союзу! Он с серьезным видом повествует: «Япония совершила величайший промах, втянув в войну на Тихом океане Соединенные Штаты, вместо того чтобы напасть на приморские провинции Советского Союза. Японии следовало бы напасть на Владивосток, ключ в Восточной Сибири. Тем самым было бы достигнуто множество целей. Японский флот не дал бы возможности русским получать поставки по ленд-лизу из США через Владивосток. Нападение сковало бы огромное число русских солдат. Самое главное — Советский Союз был бы вынужден вести войну на два фронта, а это было бы помощью союзнику Японии — Германии в наиболее критический момент. Сталин не смог бы перебросить легионы сибиряков на московский фронт. Без подкреплений из Сибири Москва, по всей вероятности, бы пала. Я убежден, что русским никогда бы не удалось разгромить немцев у Сталинграда, если бы Япония напала на советские приморские провинции. А если бы немцы сумели захватить Сталинград и Кавказ, они смогли бы очень долго -вести войну. В результате темпы вовлечения США в войну замедлились»8. Смысл этого тезиса очевиден — А. Ведемейер сожалеет о том, что народы мира недостаточно энергично, на его взгляд, истощали друг друга к конечной выгоде США.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 07:54 — magic0В прошлом году вышел сериал о блокде Ленинграда.
Фильм - пронзительный. Знаете, в какое время его показывали?
после22 вечера. Как раз, когда молодое поколение спать ложится.
Зато ДОМ2 - зашибись передача, "Зачарованные" и тому
подобные в прайм тайм.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 07:03 — GalinaG0Может, действительно, остановится война памятников?
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={AAAB2566-DDFA-48FD-8C9F-3DCD094364CD}
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 06:54 — GalinaG0Действительными освободителями показывают амереканцев, а нас русских- захватчиками практически всего мира и спросив у немецких школьников, кто выйграл Вторую Мирову, получите ответ- АМЕРИКАНЦЫ, а не русские.
То, что американцы здорово помогли окончить войну - никто не спорит...но они забывают про 4 года войны на территории СССР...наверняка, они и не слыхивали ни про Курскую дугу, ни про Сталинград, панфиловцев...
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 06:50 — GalinaG0Вы знаете, правильнее было-бы сказать, что фашизм и эстонская государственность - это одно и тоже!
Я могу сказать то же самое и про Латвию.
Нат, мы в курсе!!! И это при том, что когда эти прибалдонцы жили под немцами, ничего хорошего не было: немцы строили себе особняки немеряных размеров, глазеть на которые теперь возят экскурсантов как на исторические памятники... а народ в калошах ходил...
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
вт, 06/05/2008 - 06:46 — GalinaG0Мы с подругой, ребенок и три милиционера проводили до дома пьяного отца и передали его и ребенка трезвым родственникам.
Молодцы!!! Родственники, наверное, благодарили вас?
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
пн, 05/05/2008 - 23:05 — Владиславовна+20На самом деле не всё так радужно. Иной раз смотря очередное творение по местному немецкому ТВ как раз таки русские освободители так преподнесены, что кроме отвращения к людям, снявшим сюжет, ничего не появляется. Действительными освободителями показывают амереканцев, а нас русских- захватчиками практически всего мира и спросив у немецких школьников, кто выйграл Вторую Мирову, получите ответ- АМЕРИКАНЦЫ, а не русские. До конца досмотреть такие творения у меня так и не хватило духа,хотя пыталась уже несколько раз, боялась просто телевизор разбить от возмушения.
Хотя конечно на фоне происходящего в бывших республиках СССР и эта малость радует ....
Да зачем далеко ходить. У меня есть итальянский учебник для начальных классов - так там черным по-белому написано: "американцы и русские решили исход второй мировой войны". И мой бывший парень итальянец в это свято верит - очень хорошо ему "вложили в уши".
Но все же более обидное,что сегодняшние 16-20 летние почти ничего не знают о Великой отечественной войне и именно для своих же подростков я одела бы эту ленточку Георгиевскую. В первую очередь в своем молодом поколении надо возродить память о подвигах той войны.
Ведь как легко той же Америке и Европе "гнать" на Беларусь, а она между прочим вся была разрушена практически и каждый третий пал смертью и от Чернобыля пострадала больше всех трех республик.Победа в той страшной войне - это то,чем по праву мы можем гордиться.
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
пн, 05/05/2008 - 22:38 — Tesero0На самом деле не всё так радужно. Иной раз смотря очередное творение по местному немецкому ТВ как раз таки русские освободители так преподнесены, что кроме отвращения к людям, снявшим сюжет, ничего не появляется. Действительными освободителями показывают амереканцев, а нас русских- захватчиками практически всего мира и спросив у немецких школьников, кто выйграл Вторую Мирову, получите ответ- АМЕРИКАНЦЫ, а не русские. До конца досмотреть такие творения у меня так и не хватило духа,хотя пыталась уже несколько раз, боялась просто телевизор разбить от возмушения.
Хотя конечно на фоне происходящего в бывших республиках СССР и эта малость радует ....
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
пн, 05/05/2008 - 21:52 — natu10Вы знаете, правильнее было-бы сказать, что фашизм и эстонская государственность - это одно и тоже!
Я могу сказать то же самое и про Латвию. В центре Риги проходят шествия бывших фашистов! И все это представление охраняется государственной полицией! Иногда хочется протереть глаза-неужели это наяву? И ведь до сих пор хранят эту форму и одевают с гордостью... Стыдно за государство. А Евросоюз на это закрывает глаза. Страшно за детей и внуков.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
пн, 05/05/2008 - 21:29 — Владиславовна+20ПОДОНКИ всегда были, есть и будут! Обидно, конечно, что народ вокруг трусливый оказался...
[/quote
Увы много и подонков и быдла, но слава Богу, не все. Есть еще люди, у которых сердце еще не очерствело. Не совсем в тему,но хочу рассказать про мою подругу. Сегодня идя по улице, видим пьяный и рядом ребенок лет 4, не меньше.
Все проходят мимо, всем фиолетово, что маленький ребенок с пьяным отцом. А моя подруга не смогла равнодушно пройти мимо.....Долго рассказывать всю историю. В итоге все закончилось хорошо и даже до смешного весело.
Мы с подругой, ребенок и три милиционера проводили до дома пьяного отца и передали его и ребенка трезвым родственникам.
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
пн, 05/05/2008 - 11:47 — GalinaG0И ее отец сказал с такой горечью и болью: "Надо умирать! Не за эту страну мы сражались!"
ПОДОНКИ всегда были, есть и будут! Обидно, конечно, что народ вокруг трусливый оказался...
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
пн, 05/05/2008 - 08:34 — Милица0Памятники от слова "память", только вот с нашей памятью что-то происходит! В последние годы я просто не могу смотреть и слышать, как готовятся к празднованию 9 мая. В течение предстоящей празднику неделе пафосные речи, фильмы о войне, цветы ветеранам, навертывающиеся на глаза слезы... Отпраздновали - и забыли! Ветеранов осталось совсем мало, большинство доживает свою жизнь в бедности. Но это уже почти никого не интересует: галочка о проведенном мероприятии поставлена, об этом можно забыть. Родственница рассказывала, как ехала несколько лет назад в метро со своим отцом - участником войны. У него на пиджаке были приколоты орденские планки, так вот один молодой мужчина во всеуслышание заявил, что из-за таких вот "коммунистов" мы сейчас так плохо живем и попытался сорвать с него планки! Родственница оттолкнула его, обратилась к пассажирам... но те прятали глаза... Когда они вернулись домой, их трясло... И ее отец сказал с такой горечью и болью: "Надо умирать! Не за эту страну мы сражались!"
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 14:15 — Kurlykov+1Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 13:21 — GalinaG0Сейчас у нас стало модным в эстонской журналистике публиковать статьи с МНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА, что фашизм и коммунизм - это одно и то же!
Вы знаете, правильнее было-бы сказать, что фашизм и эстонская государственность - это одно и тоже!
Только ради Бога без обид!!!
Лично Вас это моё высказывание совершенно не касается!!!
Дак и мы все тут живущие русские ТАК думаем... В ответ на АЛЕШУ, российская сторона пустила транзит в обход Эстонии, теперь 1/3 прибыли потеряли и спрашивают у премьера, заварившего "кашу": почему потери? В ответ: "Всё идет по плану. Наверстаем. Догоним и перегоним". Я уже давно газеты не читаю: противно. Да, ладно! ДЕМО - кратия ведь!
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 13:16 — Natali W0Ага, Олег!!!
Вот это-то и самое обидное!
Немцы реставрируют и воздвигают памятники воинам, павшим в боях с фашизмом. А в Украине и в странах Прибалтики происходит всё с точностью до наоборот - предатели и фашистские прихвостни воздвигаются в ранг национальных героев, а советских воинов, боровшихся с фашизмом, объявили окупантами и врагами народа.
Смотрел я тут как-то новости по РТР. Так вот показывали, как бывший ССовский лётчик, бомбивший Лондон в 1943 году, приехал в Великобританию, на годовщину тех ужасных событий, просить прощения, и люди (англичание, у которых родные погибли от гитлеровских бомбёжек) плакали от его речи и простили его...
У нас же, в то время, когда правительство Германии строжайше запрещает всяческую неофашисскую деятельность и всё, что с ней связано - в странах Прибалтики проходят съезды неофашистов, совершенно законно и, причём, всё это ещё и охраняется местной полицией от протестующих манифестантов, а в Украине продаются игрушки Гитлер. В Киевской элитной школе (где учится, если я не ошибаюсь, дочька Ющенко) предлагают детям написать сочинение на тему "Положительные моменты в деятельности Гитлера". А про западную Украину уже и говорить не приходится...
Маразм полнейший. Мир переворачивается с ног на голову!
Андрей, полностью с тобой согласна! Обидно до слез!!! Мой дед дошел до Берлина, борясь с фашизмом. И я даже где-то в глубине души говорю : "Дед, хоршо, что ты не дожил до эти абсурдных времен!"
В Варшаве тоже хотели снести памятник советскому воину, он стоит недалеко православнего собора, так вот обычные люди сказали, что нельзя сносить памятник, ведь это часть истории и были удивлены что кому-то в правительстве могло такое в голову придти. Хотя конечно же и попадались такие мнения что нужно его снести, но подавляющее большинство было против. Вообщем памятник остался благодаря обычным жителям Варшавы.
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 11:10 — A.Belgorodskiy0Сейчас у нас стало модным в эстонской журналистике публиковать статьи с МНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА, что фашизм и коммунизм - это одно и то же!
Вы знаете, правильнее было-бы сказать, что фашизм и эстонская государственность - это одно и тоже!
Только ради Бога без обид!!!
Лично Вас это моё высказывание совершенно не касается!!!
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 10:20 — GalinaG0Сейчас у нас стало модным в эстонской журналистике публиковать статьи с МНЕНИЕМ ГОСУДАРСТВА, что фашизм и коммунизм - это одно и то же!
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 09:17 — Легионер-2Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 08:45 — GalinaG0Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 08:43 — A.Belgorodskiy0Ага, Олег!!!
Вот это-то и самое обидное!
Немцы реставрируют и воздвигают памятники воинам, павшим в боях с фашизмом. А в Украине и в странах Прибалтики происходит всё с точностью до наоборот - предатели и фашистские прихвостни воздвигаются в ранг национальных героев, а советских воинов, боровшихся с фашизмом, объявили окупантами и врагами народа.
Смотрел я тут как-то новости по РТР. Так вот показывали, как бывший ССовский лётчик, бомбивший Лондон в 1943 году, приехал в Великобританию, на годовщину тех ужасных событий, просить прощения, и люди (англичание, у которых родные погибли от гитлеровских бомбёжек) плакали от его речи и простили его...
У нас же, в то время, когда правительство Германии строжайше запрещает всяческую неофашисскую деятельность и всё, что с ней связано - в странах Прибалтики проходят съезды неофашистов, совершенно законно и, причём, всё это ещё и охраняется местной полицией от протестующих манифестантов, а в Украине продаются игрушки Гитлер. В Киевской элитной школе (где учится, если я не ошибаюсь, дочька Ющенко) предлагают детям написать сочинение на тему "Положительные моменты в деятельности Гитлера". А про западную Украину уже и говорить не приходится...
Маразм полнейший. Мир переворачивается с ног на голову!
Re: В Берлине открыли памятник советским воинам
ср, 30/04/2008 - 08:36 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"