Воспоминания о русской Флоренции.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Владиславовна.
Воспоминания о русской Флоренции.

Как много связывает Флоренцию и Россию, Флоренцию и Петербург. Например, православный пятиглавый храм Рождества Христова на углу аллеи Джона Мильтона и улицы Льва Х, возведенный по проекту петербургского зодчего М.Т. Преображенского.

 

Известный монастырь Сан-Марко. В стенах этой обители жил Михаил Триволис, в будущем известный в России как преподобный Максим Грек - богослов и церковный писатель. Отсюда его путь лежал на Афон и далее – на русскую землю, в Москву, а потом в Тверской острог.

 

Палаццо Бутурлин на виа Деи Серви напоминает о графе Дмитрие Петровиче Бутурлине и его семействе, которые стали первыми русскими, «эмигрировавшими» в Италию. В 1812 г. в Москве, на пепелище своей библиотеки, одной из самых крупных в Европе, Бутурлин сказал: «Бог дал, Бог и взял». А во Флоренции собрал новую, не меньше прежней.

 

Он жил в самом центре города, в одном из лучших особняков – ренессансном палаццо Монтаути-Никколини, переименованном горожанами в Палаццо Бутурлин. В 1918 г., в столетний юбилей прибытия Бутурлиных на Апеннинский полуостров, обедневшие потомки графа продали палаццо, но российский дворянский герб сохранился до сих пор. Он расположен во внутреннем дворе.

 

Связана также судьба рода Демидовых с Флоренцией. Демидовская площадь и памятник Н.Н.Демидову, вилла Демидофф и могила М.П.Демидовой, главный портал кафедрального собора Флоренции с гербом П.П.Демидова.

На достройку собора не хватало средств, и в середине XIX века отцы города призвали состоятельных флорентийцев пожертвовать средства на новый мраморный фасад.

 

Демидов пожертвовал больше других, поэтому его родовой герб появился на самом почетном месте – справа от главного входа. Кстати, княжеский герб вместе с титулом итальянские Демидовы получили из рук местных правителей, поэтому в нем соединилось уральское кайло и геральдическая лилия Флоренции.

 

На одной из самых красивых улиц Флоренции, виа Сан Леонардо,64, стоит дом Чайковского, отмеченный мемориальной доской.

 

На площади Питти жил Ф.Достоевский, где именно останавливались Федор Михайлович и Анна Григорьевна точно никто не знает, однако в память об этом все-таки решили установить на доме №22 на площади Питти мемориальную доску. Первые строки которой гласят: ” В этих местах жил….”

Есть во Флоренции дом и библиотека переводчицы с русского Марии Васильевны Олсуфьевой, дочери полковника царской армии графа В.А.Олсуфьева, бежавшего с семьей из Советской России. Когда-то Солженицын предложил именно Олсуфьевой стать переводчицей «Архипелага Гулаг»,

 

и с тех пор Мария Васильевна стала в Советском Союзе персоной non grata.Она много помогала правозащитникам, в первую очередь Сахарову. Олсуфьева скончалась в 1988г., но ее дочь до сих пор бережно хранит старую обстановку, библиотеку, семейные реликвии.

 

Иосиф Бродский – «почетный гражданин Флоренции».За вклад в мировую культуру поэт получил из рук мэра премиальный золотой флорин – точную копию средневековой флорентийской монеты – и указ. Это был последний визит поэта в Италию…

 

Простая надпись на дощечке с именами жильцов подъезда – одного из домов по улице Сан-Никколо: TARKOVSKY. В своем дневнике Андрей Тарковский заметил: «Флоренция – это город, возвращающий надежду». В комнате, расположенной под самой крышей средневекового палаццо,

 

где он работал над сценарием своего последнего фильма «Жертвоприношение», сейчас небольшой домашний музей – письменный стол режиссёра, его личные вещи.

 

Особая тема – русские могилы во Флоренции. Русский хореограф Евгений Поляков, который долгое время работал в Муниципальном театре оперы и балета, создав свою школу и основав известный кордебалет «Maggiodanza», похоронен на Английском кладбище. А на кладбище Аллори («лавровые деревья») даже есть «Русский участок».

 

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Воспоминания о русской Флоренции.

Chi cerca, trova. Спасибо за подборку материала

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии