Ритмы любви

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя amber.

В любовных отношениях периоды тёплых эмоциональных связей могут сменяться периодами охлаждения, безразличия и даже неприятия друг друга. Что это: случайность или закономерность?

День-ночь-день...

Наверное, каждая замужняя дама может признаться в том, что иногда она безумно любит своего суженого, а порой готова его же убить. И в первом и втором случае женщина испытывает чувства, которые представляются ей самыми искренними. После вспышки "ненависти" кажется, что всё кончено - любовь прошла, но это не так.

"Человек устаёт от всего, и даже от любви",-писал Андре Моруа. Эту истину полезно знать не только женщинам с солидным стажем супружества, но и юным максималисткам, впервые переживающим "неземное" чувство.

В жизни двоих, любовью избранных, обязательно наблюдается некая периодичность во взаимоотношениях. Хмурые размолвки чередуются днями безоблачного счастья, жестокие ссоры - с ночами нежности. Это явление наиболее ярко описано в "Крейцеровой сонате". Герои Л.Толстого переживают периоды бурной страсти, которые сменяются сильным охлаждением, доходящим до полного отвращения друг от друга...

Любовь - предмет научных исследований

Не только писатели, знатоки душ человеческих, но и современные учёные пытаются выяснить, почему любящие люди вдруг становятся врагами, почему наступает разлад во взаимоотношениях.

Молодая наука биоритмология находит всё больше и больше свидетельств о том, что всё в природе подчинено таинственным циклам, всё в мире пребывает в динамическом равновесии, как бы пульсирует. Организм человеческий - часть природы, а потому определённые её законы распространяются и на человека. Ничто живое не может функционировать беспрерывно, без отдыха. Моменты высокой активности сменяются моментами пассивности.

Колебания особого рода - чувственные - обязательно возникают во взаимоотношениях всех супружеских пар. Некоторые психологи способны предсказать время "сближения-охлаждения-сближения" в любовных отношениях почти с математической точностью. Хотя, разумеется, речь не идёт о некой универсальной формуле, в которой фигурирует объективная величина эмоционального притяжения.

Пять стадий ваших отношений

Каждая пара вновь и вновь проходит пять стадий, отличающихся степенью эмоционального возбуждения, направленностью эмоций, характером поведения партнёров, значением для них непосредственной близости.

На первой стадии женщина полностью находится под влиянием положительной установки: супруг безраздельно занимает всё её внимание, окрашивая собой в радужные тона восприятие действительности.

На второй стадии наступает некоторое охлаждение: образ любимого всё реже всплывает в памяти в его отсутствие, однако его появление вызывает сильный прилив положительных эмоций.

На третьей стадии происходит дальнейшее остывание эмоционального отношения: в отсутствии партнёра женщина испытывает психологический дискомфорт, в голову лезут "чёрные" мысли. при его появлении любовь просто так не вспыхивает: надо, чтобы любимый делал что-то приятное, говорил красивые слова, оказывал услуги.

На четвёртой стадии начинается период, когда присутствие мужчины вызывает неосознанное раздражение. Его слова, жесты, поступки воспринимаются с враждебной позиции. Его внешность, манеры, привычки создают предпосылки для размолвок.

На пятой стадии женщина полностью находится во власти отрицательных эмоций. муж опять целый день не выходит из головы, но это уже не тот ангел, каким он был некоторое время назад, а злодей, открывший своё "подлинное" лицо.

Общение временно прекращается, супруги отдыхают друг от друга, и постепенно тускнеют обиды, мелкими начинают казаться разделявшие их рвы, возвращается первый этап их взаимоотношений, высший для данной пары.

Конечно, трудно провести границу между двумя соседними стадиями у разных пар. Безусловно, нельзя не принимать во внимание субъективную значимость партнёров друг для друга. Есть основания полагать, что частота колебаний отношений от одного стабильного максимума до другого зависит от особенностей нервных систем супругов, их темпераментов. Кроме того, различного рода обстоятельства (состояние здоровья, успехи и неудачи на работе, конфликты с детьми и родственниками, случайные встречи и происшествия) существенно влияют на микроклимат в семье.

Паниковать не стоит: любовь жива

Мы устаём от постоянного контакта с одним и тем же человеком, даже если он - самый любимый и дорогой. Наступает своеобразное пресыщение, появляется потребность в отдыхе от него. Это явление абсолютно естественное и столь же необходимое, как и обычный сон, отдых от деятельности, восприятия информации. Периодическое охлаждение во взаимоотношениях, как всякое природное явление, нельзя относить только к вредным факторам. Эмоциональные ощущения - это механизм, поддерживающий наши жизненные процессы в определённых границах, защищающий наш организм от разрушения по причине избытка или недостатка чего-либо.

Сигнал о необходимости отдыха от близкого человека переживается на эмоциональном уровне в виде скуки, раздражения, неприязни к нему, что приводит к конфликтам и ссорам. Если организм создаёт предпосылки для их возникновения, значит скандалы неизбежны и обязательны? Получается, что вступая в брак, стоит запасаться тарелками, чтобы использовать их в будущем в качестве метательных снарядов или для шумового оформления ссор?

Нет, лишних тарелок в доме не бывает, и бить их необязательно. А вот о духовном приданом подумать стоит, чтобы взять с собой во вновь создаваемую семью правильное представление о супружеских взаимоотношениях, об умении строить семейное счастье с учётом всех психологических нюансов. Один из них - намеренное подавление отрицательных эмоций - способствует развитию у женщин различного рода неврозов.

Волшебная сила разлуки

Мишель Монтень в "Опытах" рассказывает, что Ликург, легендарный законодатель древней Спарты, предельно ограничил общение супругов. Он повелел, чтобы мужья жили отдельно от жён и могли встречаться с ними лишь тайком, в укромных местах, например - в лесах. Это способствовало не только тому, что молодые спартанцы не теряли боевого духа - трудности встречи значительно усиливали привязанность супругов друг к другу.

Постоянное общение порождает видимость однообразия, мелочи повседневной жизни от этого непомерно вырастают, в то время как глубокие страсти в результате близости объекта принимают форму обыденных привычек. Стоит людям ненадолго расстаться, как всё становится на свои места: казавшиеся раньше великими, важными неприятные мелочи снова оказываются мелочами, а глубокие страсти вновь обретают присущую им силу под волшебным воздейcтвием разлуки.

Т.Порецких

Изображение пользователя Баба Яга.

Re: Ритмы любви

Автор  это  какими  математическими  формулами  просчитал?

Нет,  не   согласна Cool

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии