Гиганские кальмары..

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя anlovely.

Капитан норвежского танкера "Брунсвик" Арне Греннингзетер рассказывал, что его судно трижды подвергалось нападению гигантских спрутов. Во всех случаях нападавшие действовали одинаково. Спрут появлялся на поверхности океана позади корабля, быстро настигал судно, некоторое время плыл параллельным курсом и вдруг стремительно бросался в атаку. Его щупальца, извиваясь, точно огромные змеи, вползали на палубу, но не могли удержаться на гладкой поверхности корпуса. Соскользнув к корме, спрут как правило попадал под винт, который наносил ему смертельный удар.

О нападении гигантских спрутов на корабли сообщали еще античные писатели. У Плиния приведен рассказ о появлении однажды ночью в Кратее у берега исполинского "полипа", который привел в ужас рыбаков и своим фырканьем разогнал всех собак. Но монстра удалось убить. Его голову доставили в Лукуллу. Щупальцы "полипа" достигали 10-метровой длины и были такими толстыми, что человек с трудом мог обхватить каждую из них. Присоски тоже оказались огромными: в каждую вмещалось 20 литров воды!

Автор труда "Жизнь животных", зоолог Брэм, пишет о спрутах невообразимой длины, обитающих у берегов Норвегии. Одно из таких чудовищ застряло между скалами узкого фиорда. Его щупальцы обвились вокруг скалы и вырывали с корнем растущие на ней деревья.

Кальмары, или спруты, - действительно одни из самых крупных обитателей нашей планеты. Эти гигантские животные из класса головоногих моллюсков имеют стекловидное тело с десятью цами. У них есть кровеносная и пищеварительная системы, мозг и три сердца. Особенно странным выглядят глаза кальмара - размеры каждого равны приблизительно двум футбольным мячам и, как говорят очевидцы, имеют "человеческое" выражение.

Однажды английскому китобою Буллену довелось наблюдать в Индийском океане битву кашалота и гигантского кальмара. Издали ему показалось, что происходит извержение подводного вулкана! "Взглянув в бинокль, - пишет Буллен, - я убедился, что ни вулкан, ни землетрясение не имеют ничего общего с тем, что происходило в океане. Кашалот сцепился в смертельной схватке с гигантским кальмаром. Казалось, что бесконечные щупальцы спрута опутали сплошной кой все тело противника, а огромные выпученные глаза на мертвенно-бледном фоне тела кальмара делали его похожим на чудовищного призрака. Сражавшихся окружало множество акул. Подобно шакалам, они готовы были разделить пиршество с победителем в схватке".

Американский зоолог Верриль еще в конце XIX века исследовал кальмара, найденного на побережье острова Ньюфаундленд. Его длина достигала 18 метров. Однако есть сообщения и о 30-метровых кальмарах. Там же, в районе острова Ньюфаундленд, в октябре 1873 года трое рыбаков - двое взрослых и 12- летний мальчик Том Пикот - ловили сельдь. Неожиданно они заметили длинный предмет, проплывавший мимо. Решив, что это обломок корабля, рыбаки зацепили его багром. "Обломок" мгновенно выбросил над водой гигантские щупальцы, тил ими лодку и вместе с ней стал погружаться в воду. Рыбаков сковал ужас. Лодка быстро наполнялась водой. Еще несколько секунд, и они бы пошли на дно. Первым опомнился Том. Он схватил топор и стал рубить щупальцы. Лодка выпрямилась, а кальмар ушел на глубину, выпустив из своего тела темно-фиолетовую жидкость.

В начале мая 1874 года в Индийском океане произошла трагедия, причиной которой тоже стало нападение спрута. Рассказ спасшихся моряков появился на страницах лондонской газеты "Тайме": "Мы шли на шхуне "Пэл" в Рангун, - писали они. - Попали в штиль. Пока лежали в дрейфе, в полумиле от нас из воды медленно поднялась огромная масса, похожая на спину кита. Странный зверь был такой же толщины, как наше судно, и лишь вдвое короче его. Он стал приближаться к шхуне и сильно ударил ее в борт. Судно покачнулось, и в тот же миг огромные, точно деревья, щупальца взвились над судном и оплели его, а на палубу стал вползать гигантский спрут! Он протиснулся между двумя мачтами и стал тянуть судно в пучину. Мачты шхуны наклонялись все ниже и ниже, наконец она опрокинулась и пошла ко дну..."

Изображение пользователя magic.

Re: Гиганские кальмары..

ужасно и страшно)
Изображение пользователя anlovely.

Re: Гиганские кальмары..

Ужас))) но интересно)Cool 
"Все, во что вы твердо верите, становится для вас реальностью" "Каждый осознаёт лишь части реальности"
Изображение пользователя Annushka78.

Re: Гиганские кальмары..

Ужос какой-то!

блин...прочитала слово УНИТАЗ наоборот...теперь боюсь на него садиться...

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии