Прочла в новостях:российские ученые и среди них Алферов выступают с критикой президентского указа о введении в школах предмета по изучению православных основ.
В ответ было направлено коллективное письмо от Союза Православных президенту с подтверждением факта необходимости такого предмета для школы и возмущением в адрес деятелей науки.Ну и что вы думаете?
Вот попробовали бы в Италии отменить Катехизис в школах,чтобы не "ущемить" права сторонников Вуду среди детей иммигрантов.А в России вопрос стоит именно такВсе боятся у кого-то что-то ущемить...
Ответ: ученые против православия
чт, 26/07/2007 - 19:00 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
чт, 26/07/2007 - 18:55 — mimmina0Что касается проекта обязательного обучения в русских государственных школах предмета, посвященному православной религии, то мое мнение совпадает с мнением Олега. Мне это не нравится, считаю это не уважением к другим вероисповеданиям, и согласна, что это может быть миной замедленного действия.
Факультативно, пожалуйста, всё что угодно или за счет государства в обязательном прядке предмет знакомящий со всеми основными религиями.
Поддерживаю, я тоже прихожу к мнению, что дети должны познакомиться со всеми мировыми религиями, а уж какую принимать - это дело личное и уже углубленно изучать факультативно, без обязаловки....
чт, 26/07/2007 - 18:36 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
чт, 26/07/2007 - 18:33 — Augusta0Ребята,давайте жить дружно.Простите меня за эту тему,уже давно известно,что на форуме нельзя обсуждать ни религию,ни национальность.Все искажается намеренно или невольно,и в результате-переливание из пустого в порожнее.
Можно повторить?Новый предмет не смог бы никак повлиять на мировоззрение ребенка в религиозном плане,поскольку его не будет вести церковнослужитель,а поэтому скажите прямо:ЛИШНИЙ предмет нам не нужен по экономической причине,и все.Это честно.
В Италии Катехизис-факультативен,правда,но"История религий" с подробным разбором текстов-уже обязательный предмет,идущий в аттестат.Ну не надо,так не надо!В конце концов,каждый в семье постигает основы веры,от матери и отца это и зависит.Кто не постигает ничего,не нам беспокоиться,правда?Отбой.
ср, 25/07/2007 - 19:37 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
ср, 25/07/2007 - 19:05 — Антон ГроссХотите цивилизацию? Полюбите друг друга и знайте свою историю, веру и роль в мире.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
ср, 25/07/2007 - 18:35 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
ср, 25/07/2007 - 18:27 — Nailya0А мне кажется, это и конституции России противоречит? Или я не права?
Но, участвовать в обсуждении прекращаю. Да, хранит Бог Россию
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
ср, 25/07/2007 - 18:24 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
ср, 25/07/2007 - 18:19 — Nailya0(сказала мела сама себе улыбаясь)
Конечно, растёшь , я это хорошо вижу
ср, 25/07/2007 - 18:15 — Mela-2(сказала мела сама себе улыбаясь)
ср, 25/07/2007 - 18:04 — Nailya0Знаете, меня всякие религиозные и национальные дискуссии никогда в моей жизни не интересовали. У меня есть мнение о себе, о религии моих предков и о других религиях и национальностях. Всегда в основе было уважение к другим вариантам как у меня так и в моей семье.
Что касается проекта обязательного обучения в русских государственных школах предмета, посвященному православной религии, то мое мнение совпадает с мнением Олега. Мне это не нравится, считаю это не уважением к другим вероисповеданиям, и согласна, что это может быть миной замедленного действия.
Факультативно, пожалуйста, всё что угодно или за счет государства в обязательном прядке предмет знакомящий со всеми основными религиями.
Именно второй вариант я сама претворяла в жизнь, создав курсы при Институте Африки. Сама разрабатывала принципиальные направления программы, а специалисты наполняли конкретными темами. Было очень интересно и полезно, таковы были отзывы слушателей. А логика была такова (отчасти об этом уже сказала Августа) - мир расширяется, границы проходимы все легче и человек, попадая в отношения с новыми людьми, другой культурой мог бы иметь серьезную помощь в понимании, если бы получил знания лежащие как правило в основе, в т.ч. и светских культур- знание о разных религиях.
ср, 25/07/2007 - 17:46 — Легионер-2Augusta, Вот попробовали бы в Италии отменить Катехизис в школах,чтобы не "ущемить" права сторонников Вуду среди детей иммигрантов.А в России вопрос стоит именно такВсе боятся у кого-то что-то ущемить...
вот где подтасовка! ты сравниваешь больше половины коренных россиян которые не исповедуют православие с детьми имигрантов исповедующих Вуду! это твоя фраза и подтасовывать тут ничего не надо! я боюсь не за веру, а за то чем такие шаги могут в данный момент обернуться для живущих в России! и если ты хочешь сказать что никто из верующих (так как их хранит небо) не пострадал при взрывах на Каширке и на Павелецкой, при Нотер-даме, при взрыве в Буйнакске, при захвате школы в Беслане, то приежай сама в район проживания мусульман и продвигай сама идею что им надо детей обязательно православию учить! ты же верующая и с тобой ничего не случиться, а со стороны рассуждать всегда проще...............
ср, 25/07/2007 - 16:56 — Augusta0Браво!Виртуозная подтасовка.Добавлю,что уверенный в своей правоте не боится и не обращает внимание на провокации.Верующих людей,в Аллаха они верят или в Христа-небо хранит.Боятся иные.
Теперь подождем мнения других.
ср, 25/07/2007 - 09:08 — Легионер-2Augusta, факультативно его давно могли сделать, но не делают, а обсуждать нужность его введения в обязательном для всех(!) порядке конечно странно если исходить из вашей логики и больше половины коренного населения России исповедующего ислам причислить к "детям эмигрантов исповедующих Вуду" (смотрим ваш первый пост) с такой логикой вообще страно на эту тему заикаться, ввести и всё! Только попутно найти в бюджете средства на увеличение штатов спецслужб в несколько раз так как работы по выявлению подпольных фундаментальных школ готовящих заодно и террористов увеличится настолько же насколько увеличится колличество этих школ, а они после такого нововведения начнут расти как грибы даже в спокойных сейчас регионах............ днём будем радоваться возросшей духовности, а ночью что не наш дом взорвали
вт, 24/07/2007 - 22:54 — Augusta0Уважаемый Руслан!Вас так хотят выслушать,пожалуйста черкните свое мнение.
Кстати,я с большим удовольствием изучала с дочкой "основы религий" в Италии!Даже написали реферат про ислам и православие.Этот предмет обязателен,кто не в курсе."Катехизис"-только для католиков и в свободное время.
вт, 24/07/2007 - 22:40 — Augusta0Хорошо,надо просто принять сей предмет факультативно и все.Странно вообще обсуждать его нужность.Про "Москвоведение и иные перлы типа "Граждановедения"речь не идет?Или их сочинили тоже церковники?Да бросьте!Мне не дадут соврать-в Италии нет подержанных учебников.Знаете почему?Да просто страна выпускает новые каждые 3-4 года!Например школа медиа это 3 класса-наши 6.7..8. все.Учебники закупаются на 3 года.Следующее поколение увидит другие,более раскрытые по "содержанию",количеству картинок и весу.И никто не в праве возмутиться!Это госполитика.У каждого государства она своя,и Слава Богу,что в России наконец подумают о духовности нового поколения,а не будут забивать головы детей очередной дрянью.Пусть даже красиво упакованной.
вт, 24/07/2007 - 08:49 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 23:45 — Karlo0не помню сколько лет назад в италии отменили обязательное "распятие с крестом" в каждом классе, как у нас ленин висел. было много возмущенных. в италии этот предмет факультативный. но много частных хороших школ принадлежат священникам и туда с удовольствием отдают детей учиться, мои племянники оба там учатся.
ну а в россии как всегда всё обязательным порядком, приказ сверху и дружным строем....наплевать на индивидуальность и всех опять в серую массу.
пн, 23/07/2007 - 23:06 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 22:52 — Антон ГроссОчень хорошо что православию в школе учить начнут, духовность может подымут, ты мне лучше покажи где написано что все должны учить, не знаю как в Италии, могу уточнить, но в Израиле, на пример, религия в аттестат идет.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
пн, 23/07/2007 - 22:38 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 22:25 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
пн, 23/07/2007 - 22:08 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 21:58 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
пн, 23/07/2007 - 21:54 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 21:14 — Augusta0Ой,Олег!Напротв,я за права и приехавших и уехавших!Напомню,что родившись в Ташкенте в смешаной татаро-русско-украинской семье мне не к кому испытывать национальную ненависть,также и разжигать ее абсурдно.К слову,моя русская бабушка жила в Ташкенте с рождения и не только знала язык,но и читала Коран для ознакомления.Приехав в 5 лет в Москву я была потрясена той великой культурой,к которой мне посчастливилось прикоснуться после переезда.Отец с детства мотал меня по выставкам и музеям.В данный момент понятие обсуждаемой темы искажено по причинам самих авторов учебника.Поясню:это не "Закон Божий",как тут прозвучало,а основы христианства вообще и на Руси в частности.Следовательно,борьба ведется не за "навязывание религии",а за просвещение всех детей в вопросах православия и христианства,как исторически-культурной дисциплины.Не секрет,что профессиональная живопись,театр и даже хоровое пение вышли из стен храма,хотим мы этого или нет.Мне кажется,даже воинствующему атеисту и его детям не плохо бы знать духовные основы,по которым жило Российское государство столько веков.Хотя бы просто из уважения к этой земле.
пн, 23/07/2007 - 16:37 — Легионер-2Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 16:09 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
пн, 23/07/2007 - 15:52 — Легионер-2adriana, а еще лучше воскресные школы при церквях.
я уже писал, что при таком подходе эти уроки церковь вынуждена будет оплачивать из своего кармана, а проталкиваемый вариант государственной программы предусматривает на это средства от бюджета (то есть церковники ещё и наварятся на этом) вот в чём суть то
пн, 23/07/2007 - 14:18 — Italia0Что я хочу сказать - все зависит от учителя и его кругозора...
Вот экзамен по философии в универе я запомнила на всю жизнь - "философичка" с нами беседовала как с равными - мы вели дискуссии, каждый высказывался о своих исканиях и т.д. Клянусь, о философии и филосовском отношении к жизни на этом экзамене я узнала больше, чем от Платонов, Гегелей и Ясперсов!
пн, 23/07/2007 - 14:14 — adriana+1Дети действительно очень перегружены и чем вводить новый предмет, лучше создавать факультативы для желающих, а еще лучше воскресные школы при церквях.
Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
пн, 23/07/2007 - 14:10 — Finna0Россия же многоконфессиональная страна и Православие всего лишь одна из трёх основных религий и если дети коренного населения будучи мусульманами или буддистами обязаны учить православие то и православные должны учить Коран и Буддизм иначе это будет прямое ущемление их прав!
Легионер прав. Нельзя в России вводить "Закон Божий", как в царские времена.
Надо подходить к этому вопросу очень деликатно.
Пусть будут уроки православия, мусульманства, католицизма, буддизма, хоть язычества, но пусть это будет факультатив. Это даже лучше, если кто-то из служителей церкви будет вести эти лекции, а не дома, каждый родитель будет втемяшивать свое видение религии...
А если кто-то захочет знать не только свою религию, но и азы другой, то "бенвенути"!
На то и факультатив.
пн, 23/07/2007 - 14:03 — Italia0Вот нам в последних классах преподавали и буддизм, и конфуцианоство, и, конечно, христианство! Не очень-то мы учили и вдавались, все больше мальчишками интересовались!
Зато интерес к религиям мира, философии и литературе у меня на всю жизнь остался...
пн, 23/07/2007 - 13:55 — Бьянка0Ответ: ученые против православия
пн, 23/07/2007 - 12:46 — Легионер-2