Не судите строго

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя EvgeniaB.
   Все произошло как-то внезапно, неожиданно. Хотелось путешествий, интересных воспоминаний, отдыха, в конце, концов. Я страшно хотела поехать во Францию, но Ленка настояла на Италии, и я, пав под её натиском, поддалась и купила выбранной мною тур – «Одиннадцать городов за 7 дней» - назло ей и врагам.

   Мы в аэропорту Римини. Душновато, но душа поет и бредит новыми городами. На автобусной стоянке я приметила водителя, в результате чего промелькнула мысль: «Антонио Бандерас прям какой-то (правда, со шваброй)». И все. Больше абсолютно никаких мыслей, и всякой прочей ерунды. Ничего. Я так устала от того, что мой бойфренд называет любовью. Это чувство, которое ежедневно переходит в какие-то ссоры и разногласия, возникающие, как правило на пустом месте. Вот уже четвертый год он подавляет во мне все мое женское начало, и, наконец, в данный момент я уже забыла о том, что я все еще женщина, я давно уже не хочу детей (прости меня, Господи), и семью. Мне кажется, что если все должно развиваться в таком русле, как оно у нас развивается  – то ну это все на фиг!!!

   Именно от этого всего я и пыталась убежать и спрятаться. Отдохнуть от того, что называется «мужчина» и познакомиться с тем, что называется «история».

   Из аэропорта мы сразу поехали в Сан-Марино. Очень приятный городишко, высоко в горах. Отличается необычной дешевизной хороших вещей, и обычными попытками запудрить туристам мозги. Узенькие, крутые улочки, на которых в совершенной близости находятся дорогие бутики, захудалые лавочки, рассчитанные на «лохонутого» туриста, базилики и храмы. Очень приятно, мило и интересно. Первое впечатление об Италии осталось восхитительным. После продолжительной пешеходной экскурсии и ряда приобретений нас повезли в отель, который находился в Римини. Курортный городок среднего класса. Длинные улочки, заставленные магазинами, кафе, ресторанами. В общем – жизнь полным ходом. Да и цены в магазинах следов от укусов не оставляли. Ленка даже что- то прикупила. Немного об отеле. Название у него просто превосходное «Butterfly»(бабочка), но ничего, кроме как туалет в Макдоналдсе он мне почему-то не напомнил. Если бы не моя усталость после перелета и долгой экскурсии, я даже не знаю, что могла бы подумать. Но на тот момент это было не так уж смертельно. Главное – горячая вода присутствовала, тараканы – отсутствовали. Сон даже в этом «туалете» был крепким, и беспробудным.

   Следующий наш день лежал в Венецию. После незамысловатого завтрака мы направились к выходу с чемоданами, для того чтобы занять в автобусе места получше, и…… я увидела «Антонио Бандераса», который совершенно внезапно стал нашим водителем. Интересно, правда? В одну сотую секунды наши взгляды встретились и тут же разбежались. Никакого эффекта.  «Даже чемодан не помог поднять в автобус! Хам!» Моя бойкая подруга, бросив мне сумки, вперед локтями побежала в сторону автобуса, разгребая на своем пути таких же как она, пытаясь занять «место под солнцем», т.е. сиденье позади водителя. Без ран и ссадин оно нам все же досталось. Прекрасный панорамный вид пейзажа Италии и, соответственно, водителя. По пути в Венецию, в течение трех часов к ряду, я почему-то, незаметно даже для себя рассматривала и «расслушивала» его. Просто так, от безделья и долгой дороги. Как оказалось, он занимался тем же самым, только ему в этом помогало зеркало заднего вида.          

   Венеция была просто божественна. Полна любви, воды, романтики и «оборзевших» гондольеров. У нас за ту цену, что они катают на гондоле 40 минут модно арендовать два лимузина на два часа. Но мы все-таки приехали не жадничать, а отдыхать и, прокатившись по узеньким, водяным улочкам Венеции увидели много всего сокрытого от глаз обычного пешехода. Это все так интересно и таинственно. Эти дома, обращенные фасадной стороной в  сторону воды, а черным ходом в сторону дороги, эти  местные жители, которые едут за едой на лодках и почему-то всегда имеют строгое выражение лица. Надоели мы им все, наверно, до безобразия. До автобусной стоянки мы плыли на пароме практически уже без сил. Очень много прошли при температуре +38 градусов. Шутка ли? Отель наш находился в Ровиго и назывался Europa. Местность чем-то напоминает нашу деревню, только чуть покруче и без людей. Кроме заправочной станции около отеля ничего больше и не было. Но зато сам отель тянул на все 4 с плюсом. Огромные, светлые, чистые номера (правда, с видом на заправку, но ничего страшного). Ужин проходил в большом зале на первом этаже. Именно за этим ужином я начала замечать какие-то кроткие и непонятные взгляды со стороны нашего водителя. Не могу сказать, что ответила ему взаимностью, но какой-то интерес со своей стороны все-таки проявила. Довольно-таки интересный мужчина. В чем, собственно говоря, и призналась вечером Ленке, сказав, что Марко (это истинное имя Антонио Бандераса), самый интересный из тех итальянских мужчин, которых я на данный момент видела.  А у самой в душе и сердце уже что-то начинало закипать, но что я так и не смогла понять.

   Наутро, выползая из номера с чемоданами, в коридоре  мы столкнулись с ним, что называется check to check, и я увидела откровенно милый и застенчивый взгляд, который после произнесенного Buonjiorno направился в сторону пола. Настолько он был пронизан скромностью, что даже не поехал с нами на лифте, а поперся по лестнице с чемоданом (слава Богу, что был второй, а не шестой этаж).

   Путь наш лежал во Флоренцию. Часа четыре пути. И, соответственно, не было наверно еще ни одной группы туристов, которая могла бы проехать четыре часа без единой остановки в автогриле (это их дорожные забегаловки с туалетом), и мы не были исключением. Так как для меня важнее сигарета, чем туалет, я осталась около автобуса и его «застенчивость» решила меня угостить огоньком, да так угостил, что правая сторона моей новой прически стала  несколько короче левой. Его переживаниям не было предела, а моей спартанской спокойности можно было обзавидоваться. Я тихо сказала: «Все пучком, не переживай » и, докурив, села обратно в автобус. По пути мы заехали в город Болонья, примерно где-то на час. Посмотрели на две падающие башни, фонтан Нептуна, походили по узким улочкам и прикупили фруктов. Было раннее утро, и торговые галереи были все закрыты, так же как были закрыты и кафе. По приезду во Флоренцию взгляды Марко стали чаще и откровенней, что даже при выходе из автобуса он поинтересовался, где я останавливаюсь. Было два варианта в центре Флоренции (это было дороже) или в пригороде Монтекатини (это было дешевле, но значительно красивее). Я сказала, что в Монтекатине, при этом увидев, что ему значительно полегчало. На что он ответил, что все отлично, поговорим там.

   В сравнении со всеми городами, которые я видела, Флоренция показалась огромной. Город имеет два так называемых берега, разделенных рекой, но во многих местах, соединяемой мостами.  Мы прошли только по одному берегу, оставив второй для завтрашней прогулки. При подползании к автобусу, я увидела его восторженный и страждущий взгляд, которым он встречал каждое мое движение.  Пока мы сидя на ступеньках какого-то отеля ждали наших туристов, он раз десять пытался со мной поговорить, но то ли от недостатка знания английского языка, то ли от переизбытка окружающих людей, но мы так и не смогла поговорить. Хотя, что может означать слово «поговорить», когда я не знаю его язык, он мой, а английский хромает на обе ноги у обоих. Но знаете, что, я обратила внимание, что языкового общения нам и не было надо. Достаточно взглядов, жестов, движений – и суть объяснений понятна. Взглядом можно показать обиду, восторг, желание, страсть. Абсолютно все. Перед ужином мы поехали в Пизу. До сих пор не понимаю, что можно увидеть красивого в этой падающей башне. Пизанская башня, две базилики и лужайка, на которой только в одном месте можно положить задницу – вот и вся красота. Сели мы с Ленкой на ступеньки базилики и так и проболтали полтора часа. До нашей автобусной стоянки надо было ехать еще и  на другом автобусе – местном. Приехали мы на стоянку первыми, среди сотни автобусов наш мы нашли практически сразу. Наверно, интуиция. Или что-то другое. Не знаю. Сидя на травке я перекидывалась с НИМ редкими взглядами. При каждом выходе из автобуса он подавал руку, и чем дальше развивались события, тем сильнее было его рукопожатие. Вот и в этот раз, по приезду в Монтекатини, его рукопожатие превратилось в нечто большее, и он задержал меня, при этом как-то обняв, что ли, вызвав тем самым море недовольства со стороны некоторых других туристок, которые с самого начала бросали на него многозначные взгляды. Да, он действительно довольно-таки красив, высок, очень хорошо воспитан, интеллигентен. На вопрос, что я делаю сегодня после ужина, ответа он почему-то не получил, а увидел лишь многозначительную улыбку, которая оставила его в полной и тупой растерянности.  За ужином я получила изрядную дозу спиртного и урока сурдоперевода.   Он всеми правдами и неправдами пытался мне что-то показать (прошу заметить, на пальцах), куда-то пригласить, но именно в этот момент, я почему-то привлекала особенно пристальное внимание к себе всей группы, в результате чего, так и не смогла ему ничем ответит, хотя желание встречи были жгучим.

   На следующее утро нас с Ленкой прикрепили к другой группе, так как мы не ехали в Сиену, а продолжали путешествие по Флоренции. Увозил нас вечером домой так же чужой водитель.

   Следующий наш путь лежал в незыблемый Рим. Дорога длинная, по пути останавливались в винодельческом районе – Кьянти. Вино мне так как-то не захотелось покупать – все, что рассчитано специально на туристов, всегда с подвохом. Не думая, что там были лучшие из вин. Купила пару шоколадок, так как все это время, не питаясь шоколадом, чувствовала, что что-то теряю. Как самые не пьющие мы вышли первыми и сидели часа два на травке, ворочая головами по сторонам. Почему-то именно в тех сторонах, куда ворочалась моя голова, я видела знакомый силуэт.  Когда, наконец, все наши алкоголики вдоволь надегустировались, мы пошли в автобус, и вдруг, на своем сиденье я вижу цветок.  Я почему-то увидела в этом жесте столько детской наивности и романтики, что мне вдруг стало как-то не по себе. Меня вдруг захлестнуло какое-то чувство, которое я не испытывала вот уже лет пять. А если еще учитывать, что всю дорогу до Рима он меня кормил конфетами с медом – что я должна была испытывать к вечеру? Никто не знает? Вот и я тоже. По приезду в отель он поинтересовался, еду ли я на экскурсию «Ночной Рим (Rom by night)». Но из-за неправильной постановки вопроса, я не сразу поняла, что он хотел, и ответила - нет. ( Rom by night/Room by night в его произношении звучали совершенно одинаково). Нас по приезду ожидала обзорная экскурсия по городу (прошу заметить – на метро и автобусе). Хочу сказать Вам, господа, что это полный атас! У нас на станции метро Курская в час пик народу раз в десять меньше, чем у них в метро днем.  В поезд меня не внесли, а «впульнули», я даже ничего не успела подумать. Держа друг друга за рукава, мы с Ленкой как-то добрались до центра города, ориентируясь на нашего итальянского гида –Пину. Милая женщина, правда, до нас ей не было никакого дела – к концу экскурсии мы растерялись практически все. И мы с Ленкой блуждали около того места, где должен быть наш отель минут, наверно, сорок. О-о-о, «Hotel Lazio», наконец-то!!!! Мы упали на кровать без чувств, полежали минут семь, приняли  по очереди душ, и пошли на ужин в ресторан, который почему-то находился хрен знает на каком расстоянии   от отеля. Сразу же после ужина нас повели к автобусу, для ночной экскурсии.   Ого, как же он радовался, когда все же увидел меня. Чудно, мне это понравилось. Рим ночью просто великолепен. Ночной Ватикан – это то же что-то. Два часа наслаждаться прекрасными видами из окон, прогуливаться по освещенным мостовым, что может быть прекрасней? Это даже нельзя описать, это можно только увидеть и понять самому. Мы вдоволь нагулялись, силы должны уже были отсутствовать, но передвигались еще самостоятельно. Выходя из автобуса, он как обычно подал руки, и увел меня за нее в сторону, сказав, на виду у всей публики, что ждет меня через двадцать минут около отеля. Без проблем, сказала я, сказав себе: «Что будет, то будет». И, блин, что вы думаете?! Он опоздал на сорок минут. Я за всем этим наблюдала из своего окна, благо, оно выходило на площадь перед отелем. Подходя к отелю в начале второго ночи, он с кем-то чисто по-итальянски громко и размахивая руками, ругался. Я решила, что это мне знак свыше - типа, не лезь! Волосы спалил? Опоздал? Что тебе еще надо? Наводнение? И я пошла спать. Душа превратилась в негритянские косички, сплетенные и перепутанные.

   Рано утром у нас началась пешая экскурсия в Ватикан. Прошу заметить, проходила она на очень полюбившимся мне метро. Государство огромное, если учитывать, что находится оно в городе. Все дышит историей, стариной, воспоминаниями, религией. Удовольствие было получено неописуемое. После экскурсии, как это обычно происходило, мы с Минаевой откололись от группы, и пошли дальше сами. Что Москву пешком всю пройти, что Рим – один хрен. Самое интересное, что билетики на автобус у нас были старого образца, и не в каждом автобусе мы могли его промагнитить. Правильнее сказать – ни в одном автобусе, котором мы ехали, это было сделать невозможно. Приходилось выпрыгивать на каждой остановке, что бы нас не штрафанули. Дорогова-то. Ситуация такая: остановку - едем, остановку – идем. Супер! Площадь Испании, фонтан Треви и т.д. – увидели все одним махом. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Вышли из отеля в половине восьмого утра, вернулись – в половине девятого вечера. На душ было минут   пятнадцать, и пора было идти на ужин. Спускаемся в холл отеля, и что мы там видим? Раскаявшееся лицо этого самого типа, который начинает мне на зверски ломаном английском объяснять, что вчера его имела полиция проблемами. Все понятно? Это дословно. Короче, сказал, что ждет меня около отеля после ужина. Нет проблем! Подождешь, как я тебя ждала. Терпения никакого не хватит.

   После ужина мы с Минайчиком решили исследовать окрестности близлежащих территорий, супермаркетов, магазинов, вокзалов. У них на вокзале, как у нас в Атриуме, только гораздо дешевле. Век живи – век учись.         Сил не было уже ни на что. До сих пор не понимаю, за счет чего было такое количество энергии. Ведь я практически не ела.    Короче, к отелю мы пришли около двенадцати. Я чуть не свалилась в дверях. Вот это терпение!!! Ни малейшего намека на то, что он задолбался ждать. Пять баллов за выдержку! Ну что – обратного пути не было. Пошли. В ближайшее кафе. На дальние расстояния я больше не ходок.

   Я пила кофе, он – бэйлис. Я смотрела в окно, он – в глаза. Я была спокойна, как танк, он – нервничал, как в первый раз. Из разговора я узнала, что ему 32, работает водителем уже десяток лет, причем, первые восемь лет возил американцев, благодаря чему, так «шикарно» знает английский. Правда, я не намного лучше. Но я не ездила с американцами. Наконец, я задала сильно волнующий меня вопрос, на который, впрочем, я заранее знала ответ. Да, женат, имеет двоих детей – мальчика и девочку, пяти и семи лет. Конец истории. Finita la comedia. Исход встречи для меня был решен. Я ждала этого, но принять это было больно для меня. Не могу объяснить почему.

   По пути в отель я спросила, любит ли он свою жену. На что он ответил, как-то не совсем уверенно, что да, очень.

“But why you are with me here?”

‘“It’s a problem for you?’

“Not for me”

“For me it’s not a problem. Have you got a boyfriend?”

“Yes? I have”

“But why you are with me?”

Что на это можно ответить? Сравнил Божий дар с яичницей. Не правда ли?

   Поднимаясь в номер, он дал мне свои ключи. Я взяла их, посмотрела и вернула обратно со словами “I think, you don’t need it…” На что он нежно провел рукой по моему лицу, и я ушла. Я была уверена, что поступила абсолютно правильно, и не только из-за его детей, но и из-за человека, с которым на тот момент жила не один год. Хотя, может он этого уважения и не достоин. Но я предпочитала думать о лучшем. Если бы мы не жили вместе – все было бы иначе. Может быть. А может, и нет. По крайне мере аргументов было бы на один меньше. 

   На следующее утро я была в полной уверенности, что «прошла любовь – завяли помидоры». Любой уважающий себя ловелас после такого облома, даже не поздоровается. А вот и хренушки. Погода не изменилась ни в какую сторону. Только взгляд стал более грустным и задумчивым, и даже в чем-то более осмысленным. Предстоял наш последний совместный день. Неаполь, остров Капри, Сорренто. По дороге в Неаполь  мы все так же слушали Celentano (он знал, что я его обожаю) и кушали конфетки. Нас высадили в центре города и дали на прогулки два часа. Мы зашли в пиццерию, но у них оказалась сиеста. И, соответственно,  нас никто не захотел кормить. Здорово, правда? Ну и фиг с вами. Мы пошли по магазинам, но гуляя, пришли к выводу, что шоппинг здесь такой же дорогой как и в Риме. В магазине игрушек я купила мягкого маленького утенка.  Мысли растерялись в высоких горах Капри, запутались среди пятизвездочных отелей и шикарных вилл. Я чувствовала себя лет на четырнадцать – влюбленная и бестолковая. Но безумно счастливая, что вновь смогла испытать это вселенское чувство, о существовании которого стала уже забывать. Я всегда считала, что лучше жить с любящим человеком, чем с любимым – любовь доставляет слишком много неприятностей (так мне казалось). Но все же дарить любовь – это гораздо более сильное ощущение тепла, нежели принимать её. Моему счастью не было предела, хотя я прекрасно понимала, что вместе мы никогда не будем. Но я была благодарна Богу за то, что он подарил мне это пленяющее чувство, благодаря которому я вновь почувствовала себя женщиной в полном смысле этого слова. Женщиной, умеющей дарить любовь.

   После Капри мы поплыли в Сорренто. Ужин проходил в милейшем ресторане, в зелени, на свежем воздухе. Мы пили с девчонками вино за встречу, и один бокал я направила в его сторону, что бы выпить  за его здоровье. Взаимностью была не обделена. Как мне нравился его взгляд, его улыбка, его повадки. Мне хотелось его видеть каждую минуту, каждое мгновенье. Всегда. Я не хотела уезжать. Я хотела вернуться. ….

Но я уехала… Но очень часто туда возвращаюсь теперь уже потому, что люблю ИТАЛИЮ.

Изображение пользователя Роман Петербург.

Re: Не судите строго

 Молодец, хорошо написала, главное всю дорогу в напряжении продержала, неупуская главное шикароно описала поездку. Мне понравилось.

Изображение пользователя Karlo.

Ответ: Не судите строго

EvgeniaB пишет:
Да никаких обид! я это прекрасно знаю)).

уважаю , когда делают, то что считают нужным, а не то, что "должны" делать. жизнь очень коротка и каждый должен пытаться жить её "насыщенно" . знаю я эту экскурсию(встречал девочек во флоренции) за те деньги которые она стоит, организаторы делают чудеса.

Изображение пользователя EvgeniaB.

Ответ: Не судите строго

Да никаких обид! я это прекрасно знаю)).
Изображение пользователя francheska.

Ответ: Не судите строго

Насчет Италии я тебя понимаю, в нее невозможно невлюбитьсяЯ думаю это она в мозги (именно первые месяцы)так влезает что все кажется таким романтически -шоколадным(почитай дневник эммигранта в италию).

Но вот с Бандеросом,как обидно те не будет-сегодня ты с ним шоколадки ела,через неделю другаяИзвени,не обижайся....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии