Лукка - пленительный уголок Италии.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя zamulon.
В каждом итальянском городе есть центр истории - самая старинная часть, обычно обнесённая крепостной стеной, с множеством  античных церквей, лабиринтом узких, тесных улочек  наполненных  толпами туристов и местных жителей.

И потому первым делом, прибыв в Лукку, мы отправляемся туда.

Красота этого города поражает с первого взгляда. Город представляет собой остров зелени и расположен в Италии в северо-западной части Тосканы.

История  этого города начинается с  периода каменного века. В окружении отрогов  Северных Апеннин и высокогорья Монте-Пизано  первобытные племена облюбовали для становища долину реки Серко. Со временем в этой местности  селились, сменяя друг друга, лигуры, этруски, римляне. Основателями Лукки, возможно были   лигуры (похоже, что название Лукка,  - «болотистое место» придумали именно они).

Когда в III в. до н.э. римляне пришли в эти края, Лукка была уже значительным поселением, и в 180 г. до н.э. стала одним из крупнейших военных лагерей Римской империи. Изначально Лукка  была призвана защищать близлежащие территории. Из-за постоянных  конфликтов  лигуров и римлян в 1501 году началось возведение крепостной стены, строительство продолжалось 144 года и закончилось только 1645 году, для того времени это считалось достаточно коротким сроком. Одиннадцать бастионов расположенных по периметру стены делали Лукку неприступной крепостью. Два из них, называемые Torrione del Bastardo и бастион San Martino, сохранились до наших дней в том виде, каком были построены в XVI в. Бастион San Martino открыт для посетителей, и в нем в особенности можно подробно исследовать это внушительное сооружение. Бастион San Paolino, полностью восстановленный и открытый для экскурсий, предлагает необычное и выигрышное решение для использования подземных помещений. Porta San Pietro, самые старые (1565-1566) из трех ворот города, были единственными, через которые в Лукку позволялось въезжать иностранцам.

В конце 19 века по проекту  архитектора Лоренцо Ноттолини стены были превращены в подобие прогулочного бульвара, на который столетние платаны бросают прохладную тень. Прогуливаясь по стене можно увидеть  великолепную   панораму города, показывающую  красивые кирпичные здания, десятки тщательно отреставрированных средневековых дворцов эпохи Ренессанса, а также очень живописные уголки.

Как и все  романские  города, того  времени, Лукка строилась согласно плану, по которому городское пространство делилось на прямоугольники перпендикулярно идущими улицами. Непрерывное чередование площадей, соборов и дворцов, соединенных между собой паутиной узких улочек и переулков,  передают  романтическое настроение ушедшей эпохи.

Жемчужиной города считается  Пиацца дель Меркато, что в переводе означает рыночная площадь. Площадь расположена на месте бывшего древнеримского амфитеатра. В античный период город был достаточно богат, и  мог  позволить себе построить арену для гладиаторских боев.  На протяжении веков мраморные блоки стен амфитеатра использовались для строительства жилых, коммерческих помещений и мастерских ремесленников, но всё-таки сохранилась первоначальная форма сооружения в виде овала. Сейчас, находясь на площади Амфитеатра, невольно пытаешься перенестись на несколько тысячелетий назад и ощутить себя в центре древней ликующей арены. Только жители окаймляющих домов-трибун, в отличие от их жаждущих зрелищ предков, уже давно привыкли к происходящему внизу спектаклю жизни, и суета действующих лиц не вызывает у них особого любопытства.

Лукку также называют "городом ста церквей". Немногие церкви способны поразить с первого взгляда так,  кафедральный сбор San-Michele-in-Foro  который, безусловно, является сердцем Лукки. Возведённый в 12 веке  на месте бывшего римского суда, представляет собой шедевр Романо-пизанской архитектуры. Форма собора копирует форму  большого корабля, кайма которого поддерживается  арками  на монолитных колонах из мрамора. Внешняя сторона церкви охарактеризована высоким фасадом,  украшенным  мраморной статуей Архангела Михаила. Говорят, в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован самый настоящий бриллиант, подарок преданного прихожанина. И действительно, когда над городом опускаются сумерки, то из определенного места на площади, если пристально всмотреться в руку святого, можно заметить необычную ярко светящуюся точку. С южной стороны сбора  возвышается колокольня. В античные времена мощное звучание колокола служило для того, что бы обмениваться знаками с городом Пиза.

На фоне городской архитектуры выделятся  башня Torre Guinigi. На вершине пятидесяти метровой башни растут дубы, посаженные ещё в четырнадцатом веке   во время правления Паоло Гуиниджи. Благодаря хитроумной политике Гуиниджи Лукка достигла расцвета и стала крупнейшим торговым центром Европы и одной из первых установила контакты со странами Востока.

Спустя  четыреста лет  Наполеон Бонапарт, завоевав тосканские земли, делает  свою сестру Элизу Бачиокки принцессой Лукки. Но с поражением Наполеона  город  вновь возвращается состав Великого герцогства Тосканского, с которым в 1861 г. влилась в Объединенное королевство Италии.

Город Лукка это ценная шкатулка драгоценностей несравнимой красоты огромной  исторической и художественной стоимости. О красоте этого города можно писать бесконечно, каждый раз открывая, что-то новое и ещё более не превзойденное, но лучше увидеть его  своими собственными глазами. Погулять по его улицам, насладиться прекрасными видами, вдохнуть воздух богатейшей истории. Ощутить волшебство и таинственность средневековья, заглянуть в зеркало ушедшего времени,  когда жили рыцари и принцессы, добрые волшебники и мудрые короли. Лукка это город сказка, кто хоть однажды посетит его, уже не забудет никогда.

Ермолаев Вячеслав.

Изображение пользователя kaushka.

Ответ: Лукка - пленительный уголок Италии.

Про этот рассказ я так и подумал.
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ответ: Лукка - пленительный уголок Италии.

После проверки выяснено, что данное произведение является не рассказом, а копией цитат с различных сайтов турфирм.
Изображение пользователя Ilany.

Ответ: Лукка - пленительный уголок Италии.

В каждом итальянском городе есть центр истории

История - это конечно полезно и замечательно, но в этом конкурсе, хотелось-бы почитать истории - "Приключения русских в Италии"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии