Тьфу-тьфу-тьфу!
Наши предки прошли через многие испытания и, наверное, потому были суеверны до смешного. Даже христианские постулаты обросли в народном сознании множеством предрассудков и примет. Мы и сейчас смутно помним, что если, к примеру, в ушах возник непонятный звук, это что-то да значит, но что конкретно, уже не знаем. А какая-нибудь ваша троюродная прабабушка Марфа по маминой линии авторитетно объяснила бы, что это не что иное, как черт летал доложить своему боссу — Сатане — о грехах, сотворенных вами за день. И вот теперь прилетел назад, чтобы вновь стать на страже дьявольских интересов и подкидывать вам, слабой и беззащитной, поводы для соблазнов.
В народе свято верили, что у каждого человека есть свой персональный чертик, который притаился за левым плечом. Только не надо оглядываться в поисках рогатого. Увидеть его невозможно, если только не упиться до чертиков. Он незримо искушает вас, нашептывает в левое ушко всякие пакости, смущает душу и тело соблазнами, толкает на свершение мелких грешков и грехов в особо крупных размерах и даже побуждает к самоубийству. Отсюда другая примета — плевать через левое плечо, разумеется, трижды. Число «три» вообще священно для любого христианина, убежденного в существовании Святой Троицы. Впрочем, даже североамериканские индейцы изгоняли злых духов точно так же: с помощью «тьфу-тьфу-тьфу» через левое плечо, только вот плевались они дротиками, смоченными в смертельном яде кураре. Одно слово — язычники. Русскому человеку и собственной слюны хватает, чтобы расправиться с нечистым.
Кстати, слово «черт» употреблять настоятельно не рекомендуется, иначе это исчадие ада вцепится в вас намертво и начнет еще более активно причинять вам зло при каждом удобном случае. Забудете помыть руки перед едой — бесенок тут как тут, усядется за обед вместе с вами и будет толкать вас под руку, ронять ложки, крошить хлеб и просыпать соль, что в свою очередь тоже испокон веков считается приметами, сулящими неминуемые несчастья. Если возможности соблюсти санитарно-гигиенические правила у вас нет, то по старому народному поверью можно просто трижды подуть на ладони. Тем самым вы гарантированно сгоните нечистого с рук своих. А в другой раз будьте избирательнее в выражениях, заменяйте проклятое слово «черт» местоимениями «он», «тот». И упаси вас Господь даже в сердцах воскликнуть «черт тебя побери!» Страшнее проклятия трудно придумать.
Тук-тук, я твой друг!
В магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее деревянные амулеты целыми связками, и древние британцы, и сейчас чуть что восклицающие: «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»), и наши пращуры, которые передали нам по наследству привычку опять-таки трижды стучать по дереву. И не потому, что тогда на тебя повалятся яблоки, орехи или просто шишки. Если древние жители нашей планеты назубок знали об энергетических свойствах каждого дуба или бамбука в соседнем лесу, а христиане свято верили, что дотронуться до деревянной поверхности означает прикоснуться к Христу, распятому на деревянном кресте, то мы делаем «тук-тук-тук» в повседневной жизни совершенно бездумно. Говорим только: «чтобы не сглазить» успех какого-либо дела или здоровье своих близких. А следовало бы научиться стучать грамотно, чтобы в борьбе ангела и беса за вашу душу победила светлая сторона мироздания.
Нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его — грех. По полировке можете хоть кулаком треснуть, все равно не поможет: защитить вас от сглаза силой своей энергетики может только непокрытая лаком, натуральная деревянная поверхность. Идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины убереги вас Бог: ведь именно на ней по легенде повесился Иуда. Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. И Зевс его любил пуще остальных, и божества друидов именно его предпочитали, и древние славяне убеждены были, что дуб-батюшка — великий царь и защитник леса, а заодно и нас, смертных, пришедших в лес по делам или просто с кукушкой потолковать. Прикосновение к этому священному древу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством.
Ответ: Лети лети голубок
чт, 14/06/2007 - 14:38 — kaushka (не проверено)Ответ: Лети лети голубок
чт, 14/06/2007 - 14:15 — Tanchik0Лети лети голубок
чт, 14/06/2007 - 14:03 — kaushka (не проверено)Ответ: Веришь, не веришь в сказку поверишь
чт, 14/06/2007 - 14:02 — Tanchik0Ответ: Веришь, не веришь в сказку поверишь
чт, 14/06/2007 - 13:41 — kaushka (не проверено)Если одно из условий не соблюдено, то суеверие не сработает
Ответ: Веришь, не веришь в сказку поверишь
чт, 14/06/2007 - 13:19 — Tanchik0Своя черная кошка - это и впрямь хорошо, у меня тоже была, и я ее очень любила. Наверное, необходимые атрибуты этого суеверия: 1) кошка чужая 2) кошка на улице 3) кошка перебегает вам дорогу. Если одно из условий не соблюдено, то суеверие не сработает
Веришь, не веришь в сказку поверишь
чт, 14/06/2007 - 12:50 — kaushka (не проверено)У меня черная кошка в доме была долгое время и это время процветания,
Так что черная кошка это очень хорошо.
Помните из фильма. "Очень трудно найти в темной комнате, черную кошку , особенно если ее там нет."
Ответ: Ликбез по народным суевериям
чт, 14/06/2007 - 12:44 — Tanchik0Да уж, можно смеяться над суевериями, но иной раз волей неволей поверишь. Пару лет назад в мае приключилась пятница 13-е. Помню, утром еще посмеялась над этим суеверием. А днем дико разболелся зуб, который потом пришлось в огромными затратами денежных средств и нервов лечить в течение полугода. С тех пор боюсь пятницы 13-е
В черных кошек тоже верю. Еще в юности перебежала одна дорогу - в тот же день не то потеряла, не то украли кошелек