Ликбез по народным суевериям

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nataliarus.
Тьфу-тьфу-тьфу!

Наши предки прошли через многие испытания и, наверное, потому были суеверны до смешного. Даже христианские постулаты обросли в народном сознании множеством предрассудков и примет. Мы и сейчас смутно помним, что если, к примеру, в ушах возник непонятный звук, это что-то да значит, но что конкретно, уже не знаем. А какая-нибудь ваша троюродная прабабушка Марфа по маминой линии авторитетно объяснила бы, что это не что иное, как черт летал доложить своему боссу — Сатане — о грехах, сотворенных вами за день. И вот теперь прилетел назад, чтобы вновь стать на страже дьявольских интересов и подкидывать вам, слабой и беззащитной, поводы для соблазнов.

В народе свято верили, что у каждого человека есть свой персональный чертик, который притаился за левым плечом. Только не надо оглядываться в поисках рогатого. Увидеть его невозможно, если только не упиться до чертиков. Он незримо искушает вас, нашептывает в левое ушко всякие пакости, смущает душу и тело соблазнами, толкает на свершение мелких грешков и грехов в особо крупных размерах и даже побуждает к самоубийству. Отсюда другая примета — плевать через левое плечо, разумеется, трижды. Число «три» вообще священно для любого христианина, убежденного в существовании Святой Троицы. Впрочем, даже североамериканские индейцы изгоняли злых духов точно так же: с помощью «тьфу-тьфу-тьфу» через левое плечо, только вот плевались они дротиками, смоченными в смертельном яде кураре. Одно слово — язычники. Русскому человеку и собственной слюны хватает, чтобы расправиться с нечистым.

Кстати, слово «черт» употреблять настоятельно не рекомендуется, иначе это исчадие ада вцепится в вас намертво и начнет еще более активно причинять вам зло при каждом удобном случае. Забудете помыть руки перед едой — бесенок тут как тут, усядется за обед вместе с вами и будет толкать вас под руку, ронять ложки, крошить хлеб и просыпать соль, что в свою очередь тоже испокон веков считается приметами, сулящими неминуемые несчастья. Если возможности соблюсти санитарно-гигиенические правила у вас нет, то по старому народному поверью можно просто трижды подуть на ладони. Тем самым вы гарантированно сгоните нечистого с рук своих. А в другой раз будьте избирательнее в выражениях, заменяйте проклятое слово «черт» местоимениями «он», «тот». И упаси вас Господь даже в сердцах воскликнуть «черт тебя побери!» Страшнее проклятия трудно придумать.



Тук-тук, я твой друг!

В магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее деревянные амулеты целыми связками, и древние британцы, и сейчас чуть что восклицающие: «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»), и наши пращуры, которые передали нам по наследству привычку опять-таки трижды стучать по дереву. И не потому, что тогда на тебя повалятся яблоки, орехи или просто шишки. Если древние жители нашей планеты назубок знали об энергетических свойствах каждого дуба или бамбука в соседнем лесу, а христиане свято верили, что дотронуться до деревянной поверхности означает прикоснуться к Христу, распятому на деревянном кресте, то мы делаем «тук-тук-тук» в повседневной жизни совершенно бездумно. Говорим только: «чтобы не сглазить» успех какого-либо дела или здоровье своих близких. А следовало бы научиться стучать грамотно, чтобы в борьбе ангела и беса за вашу душу победила светлая сторона мироздания.

Нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его — грех. По полировке можете хоть кулаком треснуть, все равно не поможет: защитить вас от сглаза силой своей энергетики может только непокрытая лаком, натуральная деревянная поверхность. Идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины убереги вас Бог: ведь именно на ней по легенде повесился Иуда. Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. И Зевс его любил пуще остальных, и божества друидов именно его предпочитали, и древние славяне убеждены были, что дуб-батюшка — великий царь и защитник леса, а заодно и нас, смертных, пришедших в лес по делам или просто с кукушкой потолковать. Прикосновение к этому священному древу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством.

Изображение пользователя kaushka.

Ответ: Лети лети голубок

Tanchik пишет:
а неприятного все-равно не избежать, если и увильнешь от него в данный момент, оно ведь может вылезти позже, когда не будешь к нему готов, причем, скорее всего, в худшей форме.
И ты в это веришь? Жизнь это "ломаная линия" - пожалуй этим все сказано.
Изображение пользователя Tanchik.

Ответ: Лети лети голубок

Особо не люблю гороскопы. Услышишь случайно утром по телеку или по радио какую-нибудь гадость про грядущий день и весь день ждешь, не случится ли что... Не знаю, как живут люди, постоянно обращающиеся к разным гадалкам и составителям гороскопов, я бы со своей мнительностью точно бы свихнулась. Лучше ничего не знать, и пусть все приятное будет сюрпризом, а неприятного все-равно не избежать, если и увильнешь от него в данный момент, оно ведь может вылезти позже, когда не будешь к нему готов, причем, скорее всего, в худшей форме.
Изображение пользователя kaushka.

Лети лети голубок

Ну и правильно, а то как поверишь, так и выходит.
Изображение пользователя Tanchik.

Ответ: Веришь, не веришь в сказку поверишь

Верю не верю, но предпочитаю скорее сама перебежать дорогу черной киске, нежели позволить это ей  
Изображение пользователя kaushka.

Ответ: Веришь, не веришь в сказку поверишь

Tanchik пишет:

 Если одно из условий не соблюдено, то суеверие не сработает

Получается что ты веришь в это?
Изображение пользователя Tanchik.

Ответ: Веришь, не веришь в сказку поверишь

Своя черная кошка - это и впрямь хорошо, у меня тоже была, и я ее очень любила. Наверное, необходимые атрибуты этого суеверия: 1) кошка чужая 2) кошка на улице 3) кошка перебегает вам дорогу. Если одно из условий не соблюдено, то суеверие не сработает

Изображение пользователя kaushka.

Веришь, не веришь в сказку поверишь

У меня черная кошка в доме была долгое время и это       время процветания,

Так что черная кошка это очень хорошо.

Помните из фильма. "Очень трудно найти в темной комнате, черную кошку , особенно если ее там нет."

Изображение пользователя Tanchik.

Ответ: Ликбез по народным суевериям

Да уж, можно смеяться над суевериями, но иной раз волей неволей поверишь. Пару лет назад в мае приключилась пятница 13-е. Помню, утром еще посмеялась над этим суеверием. А днем дико разболелся зуб, который потом пришлось в огромными затратами денежных средств и нервов лечить в течение полугода. С тех пор боюсь пятницы 13-е

В черных кошек тоже верю. Еще в юности перебежала одна дорогу - в тот же день не то потеряла, не то украли кошелек

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии