Booking.com

Национальное достоинство и что скажет Путин.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

В России могут ввести штрафы за оскорбление национального достоинства

23.04.2007 17:49 | www.rian.ru МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. В Совете Федерации предлагают предусмотреть имущественную ответственность за оскорбление национального достоинства в качестве разновидности компенсации морального вреда.

Об этом говорится в рекомендациях, принятых по итогам парламентских слушаний, посвященных совершенствованию правового регулирования в сфере государственной национальной политики.

Участники слушаний рекомендовали обеим палатам парламента создать рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере национальной политики и до 15 мая этого года сформировать ее состав из представителей администрации президента, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, представительства правительства и Генпрокуратуры.

Рабочая группе рекомендовано, в частности, внести в гражданское и гражданско-процессуальное законодательство изменения, предусматривающие имущественную ответственность за оскорбление национального достоинства в качестве разновидности компенсации морального вреда.

В рекомендациях правительству также предложено предусмотреть при подготовке проекта федерального бюджета на 2008-2010 годы расходы на реализацию государственной национальной политики.

В рекомендациях участники слушаний отмечают необходимость совершенствования законодательства в сфере национальной политики и создания "ее прочной финансовой основы".

"Следует также отметить недостаточную скоординированность действий органов государственной власти в сфере национальной политики", - говорится в документе.

В слушаниях приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, профильных министерств и ведомств, федеральных и региональных органов власти, также общественных объединений.

Изображение пользователя mimmina.

Ответ: Национальное достоинство и что скажет Путин.

О чем Путин хотел бы сказать сегодня, но скажет только 25 апреля

23.04.2007 17:04 | www.rian.ru В среду 25 апреля Путин выступит с президентским Посланием Федеральному собранию. Последним своим посланием. Что ж, в подобной роли когда-нибудь оказывается любой политический лидер.

О чем Путин собирается поведать нации и политической элите страны?

Если в предыдущих посланиях Путин был достаточно свободен в выборе тем и сюжетов, то здесь ситуация принципиально иная. Это - в гораздо большей степени предсказуемое, чем все прочие. Специфика данного послания определяет его особые задачи и, соответственно, диктует набор сюжетов. Кроме того, президент неоднократно высказывался о своих приоритетах и своем видении развития страны.

По сложности своей структуры, по масштабу и разнообразию задач жанр прощального послания должен быть где-то близким к художественной прозе. Прежде всего, с точки зрения нахождения баланса всех его элементов. Задача Путина - ненавязчиво, как бы вскользь подвести черту под своим правлением (через очевидные изменения, происшедшие за последние 7 лет), но в основном - поскольку президент он действующий! - сосредоточиться на текущих проблемах страны. При этом, накануне ухода, обозначить направление движения страны на долгую перспективу. Не лишним будет и большая, чем обычно, степень пафоса - через гордость президента за нашу Великую Россию.

Во-первых, основной мотив прощального послания, проходящий через него красной нитью - Путин не прощается. Он оставляет согласованную с обществом и элитой стратегию развития страны. Следующий президент будет только исполнителем его замыслов, покатится по уже проложенным Путиным рельсам.

Этот курс необходимо будет связать с преемником. То есть, разговор непременно зайдет о национальных проектах и инновациях. Но не в инструментальном разрезе - с обозначением конкретных механизмов и программ, а больше в философском. В то же время, и не настолько уж философским, чтобы подумали, что он совсем расслабился -- президенту надо еще целый год быть хозяином в доме и блюсти здесь дисциплину.

Инновации и нацпроекты должны быть связаны в единое целое, что сделать легко и просто: инновации позволяют существенно укрепить нашу экономику, а значит, заработать больше денег для распределения в социальной сфере.

Увязка нацпроектов и инноваций позволяет решать еще одну важную задачу: раньше времени не раскрывать карты относительно будущего преемника. Одновременно, желательно было бы призвать элиту не делать всех ставок на одну карту. Команда то одна, и беспокойство о победе конкретного человека создает определенный беспорядок и даже хаос в высших эшелонах власти. Кроме того, выдает не столько государственнический подход, ожидаемый от чиновников высокого ранга, сколько шкурную заботу о собственном выгодном трудоустройстве.

Какие же задачи стоят перед страной - на ближайший год и на обозримую перспективу? Задачи эти следующие: развивать демократию, тратить средства на людей, чтобы повышался уровень их жизни, поднимать престиж России за счет технологического рывка.

Демократия - имея в виду сильное давление со стороны Запада - достойна обязательного упоминания в послании.

Мы строим именно демократию - тут ни у кого не должно быть никаких сомнений. Конституция у нас не нарушается (это по поводу разговоров о третьем сроке), демократические институты постепенно отстраиваются, права и свободы граждан надежно защищены.

Должна быть еще раз разъяснена наша трактовка демократии. Скорее всего, определение "суверенная" не прозвучит. И затрепано, и слишком уж отдает софистикой. Может быть предложено, например, следующее понимание демократии: она должна не только учитывать интересы меньшинства, но и, прежде всего, защищать интересы большинства. Под этим углом зрения очень логично смотрится реакция власти на "Другую Россию" и "Марши несогласных", отбивается критика Западом положения дел с правами и свободами.

Есть еще один момент, хотя вряд ли он будет вмонтирован в послание. В определенной степени реакция власти спровоцирована так называемой "партией третьего срока". Она желает настолько разогреть ситуацию, что продление срока Путина выглядело бы закономерным ответом на сгустившиеся над страной тучи - стараниями внешних врагов России, и оплаченной ими "пятой колонны" внутри страны. Но лучше бы "третьесрочников" не трогать - это же политические активисты, которых легко переориентировать на полезные для власти дела.

Очевидный лейтмотив послания - забота о благе российского народа. Через призму нацпроектов и инноваций. Новым может здесь стать акцент на необходимости качественных изменений в экономике. Проблемы нового этапа развития российской экономики - это проблемы качественного рывка. Технологическая отсталость, энергоемкость, низкая производительность труда, дефицит квалифицированных кадров, отсутствие конкурентной среды, слаборазвитая инфраструктура - все это темы, которые президент мог бы обозначить штрихами, не вдаваясь в излишнюю детализацию. А также предмет совместной работы обоих первых вице-премьеров.

Серьезный резерв роста экономики - сокращение ее коррупционной составляющей. Коррупция - это как раз то, в чем, по социологическим опросам населения, президент меньше всего преуспел. Эту проблему можно выделить как одну из важнейших, и оставить решать своему преемнику.

Наиболее ожидаемый раздел послания - международный. Мы - за интеграцию России в мировую политическую и экономическую систему. Но такой сильный конкурент никому не нужен. Поэтому нападки Запада объясняются попыткой навязать однополярный мир и ужесточением конкурентной борьбы за рынки. Иначе говоря, наш набор аргументов здесь очевиден.

Тема, которая могла бы стать главной в этом разделе -- как сделать мир более безопасным. Ирак - наглядный пример попытки навязывания чужих ценностей и чужих принципов (правда, все равно остается проблема взаимоуничтожения шиитов и суннитов, которую на почве идейного и религиозного плюрализма никак не решить). Но вот какими реальными действиями можно сделать мир более безопасным - даже гадать не берусь, что тут может быть предложено.

Вероятно, будет пассаж про пояс безопасности - республиках бывшего СССР, которые находятся в сфере национальных интересов именно России, а не кого-либо другого. Россия все-таки лучший гарант обеспечения этого "пояса безопасности", чем кто-либо другой, поскольку действует более осмотрительно, с учетом национальной специфики соседей. Через поддержку стабильности и предсказуемости политических режимов наших друзей-партнеров, что только и может позволить выстраивать взаимовыгодные и долгосрочные экономические связи (все-таки, язык дипломатии - великое изобретение).

Вот что мог бы сказать президент 25 апреля 2007 года.

Вместе с тем, очевидно, что какие-то сюрпризы заготовлены. Риторические или содержательные - кто знает. Но то, что они будут - это обязательно. Жанр прощального послания обязывает.

И потом, хочется жить в стране, которая бы удивляла приятно.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии