Booking.com

Жить станет лучше. Но только не в России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

По оценке экспертов ООН, нашу страну ожидают совсем не радужные перспективы. Россия, утверждают ооновские аналитики, больна двумя серьезными заболеваниями

Население Земли растет, однако этот рост обеспечивают, прежде всего, наименее развитые страны Азии и Африки. Жители же индустриальных стран Европы и Японии стремительно стареют. В России же все обстоит еще более печально: мало того, что рождаемость у нас низкая, как в Европе, так еще и живем мы почти так же мало, как в отсталых государствах "третьего мира". Ничего кардинально нового в этих утверждениях нет. Эксперты ООН, в очередной раз проводившие ежегодное исследование "О перспективах роста населения в мире", лишь подтвердили эти выводы, давно уже ставшие "общим местом".

Они скорректировали свой прежний прогноз о численности населения Земли в сторону увеличения — тенденции, происходящие в общепланетной демографии, позволяют сделать именно такой вывод. К 2050 году на Земле будет проживать свыше 9 миллиардов человек — на два с половиной миллиарда больше, чем сейчас. При этом до половины всех людей будут жить в восьми странах — Индии, Нигерии, Пакистане, Конго, Эфиопии, США, Бангладеш и Китае. Эти же государства останутся локомотивами прироста населения — как мы видим, по-прежнему в демографических лидерах малоразвитые государства Азии и Африки.

За исключением, разумеется, США, но там ситуация совершенно особая: традиция иметь в семьях по несколько детей сохраняется, несмотря на экономический рост. Во-первых, в Америке очень высокая зарплата и эффективно действуют налоговые послабления. Во-вторых, в эту страну стекаются мигранты со всего мира, в том числе, из стран с традиционно высоким уровнем рождаемости. Ну, и отношение к детям в этой стране другое: американцы часто говорят, отвечая на вопрос, зачем их семье третий или четвертый ребенок: "child is fun". То есть шутка, прикол. У нас же дети это зачастую воспринимаются как неизбежные ограничения и помеха для "нормальной жизни". Как говорится, почувствуйте разницу.

Но вернемся к ООНовцам, которые все же провели свою огромную работу не зря. Они в очередной раз отметили тенденцию к старению населения в развитых странах. То есть, Европа и Япония уже давно перешли к модели "низкая рождаемость — низкая смертность", а азиаты и африканцы остаются на уровне "высокая рождаемость — высокая смертность". Таким образом, самыми пожилыми, по данным ООН, в ближайшие годы будут европейцы ,а самыми молодыми — жители Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды. Число пожилых (старше 60 лет) граждан в индустриальных странах к 2050 г вырастет почти вдвое: до 400 с лишним против 245 млн два года назад. А если говорить глобально, то почти через полвека число людей "от 60 и старше" превысит 2 млрд человек.

Вот тут-то мы и подходим к самому важному открытию, который сделали эксперты ООН в докладе за 2006 год. Оно заключается в существенном росте доли пожилого населения в странах того же третьего мира. Уже сейчас в странах Африки, Азии и Латинской Америки средний возраст граждан повысился с 20 с небольшим до почти 40 лет. Половину ожидаемого с 2005 по 2050 годы увеличения населения дадут именно пожилые люди, отмечают специалисты международной организации. В то же время, детская смертность в развивающих странах несколько снизится. Сегодня там лишь 8 процентов населения превысили возраст 60 лет. Но в 2050 году, если рождаемость по-прежнему будет снижаться, этот показатель достигнет 20 процентов. Во всем мире людей в возрасте от 59 до 70 лет станет в три раза больше, чем сегодня. Старики в наиболее бедных странах планеты при этом имеют все шансы надеяться на увеличение продолжительности жизни. Этот показатель в целом вырастет с 65 до 74 лет.

Как говорится, жить станет лучше. Но только, увы, не в России. По оценке экспертов ООН, нашу страну ожидают совсем не радужные перспективы. По словам директора департамента народонаселения ООН Хании Злотник, "Россия больна двумя серьезными заболеваниями — высоким уровнем смертности и низкими показателями рождаемости". В части низкой рождаемости мы давно приблизились к Европе, и даже обогнали ее некоторые "чадолюбивые" страны. А вот смертность у нас до сих пор остается высокой, особенно, среди мужчин. Действительно, в 55-60 лет, когда в развитых странах многие люди только начинают пожинать "плоды трудов", ездить в турпоездки и даже устраивать личную жизнь, мужчины трудоспособного возраста у нас страдают от тяжелых болезней и умирают. Если так пойдет и дальше, то, по оценке ООН, к 2050 г нас останется всего 108 миллионов человек — на 32 миллиона меньше, чем сейчас. Причины очевидны — и низкий уровень жизни многих россиян, и плохое качество медицинской помощи, и повальное увлечение алкоголем. А еще, по мнению Злотник, высокий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИД, который грозит превратиться в настоящую эпидемию, если не принять неотложных мер прямо сейчас. Это относится и к странам СНГ.

Насколько эта угроза серьезна для нашей страны? По оценке главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, в настоящее время в России насчитывается около 30 тыс ВИЧ-инфицированных. Но это лишь официальные данные, в реальности же, по мнению экспертов, так называемая "латентная эпидемия" уже приобретает катастрофические масштабы. По оценке экспертов ООН, за прошедший год число инфицированного населения значительно увеличилось во всех странах. И кое-где уже налицо демографический спад, вызванный именно ВИЧ. Так, в Южной Африке средняя продолжительность жизни снизилась с 62 лет в середине 90-х годов до 49 лет в настоящий момент. И нет надежды на то, что до 2045 года этот показатель поднимется до прежнего уровня.

Единственная возможность увеличить численность трудоспособного населения России и избежать тотального вымирания — поощрение трудовой миграции, считают в ООН. Что ж, такой вывод лежит, что называется, на поверхности. Мигранты из стран ближнего зарубежья стремятся в Россию на заработки с завидным постоянством, несмотря на недавно принятые законодательные ограничения для иностранцев. Однако многие в нашей стране относятся к подобной перспективе скептически: свои проблемы нужно решать за счет внутренних ресурсов, а мигранты сейчас — "мина замедленного действия", которая рано или поздно может взорвать общество изнутри. Хотя бы потому, что отношение наших людей к "заполонившим" их города пока далеко от европейской толерантности, а сами мигранты отнюдь не стремятся ассимилироваться в новой жизни.

Впрочем, многие эксперты относятся к результатам трудов ООНовских экспертов весьма скептически. По их мнению, схема составления таких прогнозов лежит на поверхности: берется среднее количество ежегодно умирающих россиян — сейчас это порядка 780 тысяч человек — и умножается на количество необходимых лет. Но так можно дойти и до нуля, а сейчас ситуация с рождаемостью в стране начинает стабилизироваться. Если, конечно, демографические меры дадут эффект.

Дадут ли? Вопрос по определению не имеет однозначного ответа. Рецепты повышения рождаемости в России известны давно: это и поднятие престижа института семьи, и увеличение благосостояния людей, и всевозможные льготы и дотации для семей с детьми, и забота об их здоровье. Но пока все это не идет дальше благих пожеланий: в материнский капитал россияне не верят, а реальной возможности совмещать воспитание детей и работу за достойные деньги у граждан как не было, так и нет. Если советскую власть не без оснований обвиняют в изничтожении престижа семьи и культивировании низкой рождаемости (стране нужны были женщины-работницы), то рыночная экономика ничего не изменила к лучшему.

Напротив, рынок, которому нужна рабочая сила, "выдавливает" ее из "ячеек общества". Современные представления о счастье все сильнее ориентированы на одиночек-индивидуалистов. Таким проще добиться материальных благ — ведь они не "размениваются на семью", предпочитая ни к чему не обязывающие отношения. А моральное оправдание отсутствия детей вполне можно найти, примкнув, например, к популярным ныне "чайлдфри". И действительно, жить так удобнее и комфортнее. Вот только, если эксперты ООН все же правы, через 40-50 лет нам действительно придется учить китайский. А также избавляться от расовой нетолерантности, учась жить среди смуглых адептов традиционной модели "одна семья — много детей".

Наталья БОКАРЕВА специально для Point.ru

Изображение пользователя CIPPECO.

Re: печально с одной стороны

конечно как всегда все грустно и запущено.

а кто нибудь реально эти деньги получил - материнский капитал? http://www.pfrf.ru/family_capital/

Изображение пользователя mimmina.

Re: печально с одной стороны

Сейчас самая большая проблема в России - это садики, вернее их нехватка... Шутка ли, ребенку уже в школу пора, а его очередь на садик  еще не дошла... А ведь хватало всегда садиков, даже с излишком, пораспродали все муниципальное имущество ненасытные "народные" ставленники, о детях и их матерях не досуг было думать, свои бы карманы успеть набить Как тут будут рожать?

Изображение пользователя Оксана-cat.

Re: печально с одной стороны

По - моему эту сумму "капиталом"  и называть - то стыдно . Вырастить и поднять ребёнка "на ноги " при тех темпах роста цен , которые  у нас , она не поможет. Это точно . Рожают , потому что семье НУЖНЫ дети! 

 

Изображение пользователя mechtatelniza.
Почетный участник

Re: печально с одной стороны

С принятием закона о материнском капитале стали рожать

Изображение пользователя Nailya.

печально с одной стороны

Печально, но факт, что умирает то, что не прогрессирует.

Не буду говорить о всех россиянах. Но взять мою семью, например, у мамы и папы у их родителей  было по 10 человек детей. У моих родителей - 3, а дальше никого.... Такие сложные характеры, не гибкие, за внешней изменчивостью - не принятие на деле абсолютное никакого другого мнения. Был у меня в свое время разговор один интересный с младшей сестрой, так она сказала очень точно отражающие диагноз слова: "А как это жить по другому? Вот так как есть сейчас - это единственно правильно. Менять ничего не надо"

Несколько ситуаций экономических.

Из Сибири родом женщина регулярно езила навещать туда свою маму. Некоторое время назад в деревне корейцы организовали теплицу и стали кормить свежими овощами всю округу и близлежащий город. Вкалывали не по нашему и прибыль имели не по нашему. Местные разорили их хозяйство и изгнали корейцев, теперь опять там нет свежих овощей, т.к. работать так никто не хочет.

Курганская область, директор лучшего овощного хозяйства который год оформляет официально документы и нанимает китайцев, заключая договор с ними, что от посадки до сбора урожая они как бы арендуют все земли, т.е. вся отвественность на них. В результате за короткий весенне-летний-осенний период они уезжают на родину заработав даже по российским меркам большие деньги. А что же местные? Отказываются работать, пол деревни вообще нигде не работает. Не хотят...

А вы говорите о рождаемости, выживаемости. Кого?

Ну не всё я вижу черным в будущем России. Сколько знаю молодых прекрассных семей ни с одним ребенком. Вот они действительно будут  Россией. Для таких семей где важнее духовные ценности, а не границы очерченные очередным правительством есть будущее в России.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя SonderMann.

Ответ: Всем срочно по любовнице

Интересная статья... Просто слов нет... И главное - это все правда. После развала СССР в страны СНГ хлынуло все то, о чем мы все мечтали: фильмы-боевики, кока-кола, поддельное заграничное пойло, наркотики, которые прмводят с СПИДу и к смерти и т.д. США немного разгрузили свой наркорынок за счет России и других стран СНГ. И теперь у нас очень большое количество наркоманов и алкоголиков. А низкая рождаемость у нас потому, что лишь немногие люди достигают у нас того финансового благополучия, с которым можно обеспечивать ребенка. Все эти экономические кризисы тоже оказывает немаловажное влияние на рождаемость и на всю жизнь в стране. Обидно, но правда. Если сейчас ничего не предпринимать, то через пару сотен лет русского возможно будет только увидеть лишь на старых фото и в пещерах в виде изображений на стенах. :))
Изображение пользователя apetukhov.

Всем срочно по любовнице

И по одному дополнительному ребятенку, если денег обеспечить хватит.

На самом деле всретить беременную в Москве редкость, это плохо.

Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя tatiana_lo.

Ответ: Жить станет лучше. Но только не в России

(в дополнение...) По прогнозам ООН, в середине текущего столетия население Йемена будет более многочисленным, чем население России.

Эти прогнозы можно назвать преувеличенными, однако другие оценки говорят о том же. Население не только сокращается, меняется его этнический состав. От 12% до 18% населения России составляют мусульмане (более точные цифры не известны). В Москве сейчас живет больше азербайджанцев, чем в Баку и, вероятно, больше татар, чем в Казани. В середине столетия как минимум каждый четвертый гражданин России будет мусульманином. И эта группа населения в Кавказе, на Волге, а также в Москве имеет политические требования, весьма далеко идущие, и не являющиеся ни для кого секретом. В скором времени лозунг «Россия для русских» можно будет слышать все чаще, при этом не только от крайних правых.

Неоспорим тот факт, что в течение последнего десятилетия на 40% сократилось население российского Дальнего Востока и, по меньшей мере, на столько же - Севера. Негостеприимная Сибирь, никогда не отличавшаяся многочисленностью населения, становится все более безлюдной. В последние годы с карты страны исчезло 11,000 деревень и 290 городов. В ближайшие 10 лет к ним прибавятся еще тысячи.

Почему в России раньше этого не замечали? Частично из-за того, что правительство находится в Москве, а приток населения в столицу был весьма ощутимым. Условия жизни в ней, равно как и заработки, гораздо лучше, чем где бы то ни было. Население Большой Москвы составляет сегодня 15 млн. человек, пробки на дорогах чудовищны. Но как много человек будет жить по ту сторону Урала через 20 лет? И где тогда будут проходить границы России? Ведь ни природа, ни политика не приемлют вакуума.

Российские политики лишь несколько месяцев назад осознали, насколько серьезно положение. Евгений Примаков, бывший премьер-министр России, объявил на своей конференции, что если положение принципиально не изменится, к 2050 г. Россия может прекратить свое существование. Возможно, это можно назвать преувеличением, но границы этой огромной страны не будут уже пролегать там, где они находятся сейчас, при этом можно будет забыть и о великодержавных планах. ........................ грустно....
Изображение пользователя natali37.

Ответ: Жить станет лучше. Но только не в России

Как грустно все это. Из России постоянно идет "утечка", то "мозгов", интеллигенции, то русских женщин, которые намаялись досыта и бегут в надежде не на финансовое благополучие, как многие считают (хотя почему бы и нет), а в надежде на спокойную счастливую жизнь. Институт семьи в России возможно и будет восстановлен, если будут восстановлены права семьи, права детей, когда мы будем поставлены не в условия выживания путем немыслимых усилий, когда женщина в семье будет согревать дом улыбками и лаской, когда ее перестанут мучать мысли о нищете и беспределах, которые многие стали принимать за норму жизни. Еще Белинский писал, что в России не ищут женщину, не желают ее, "словом, в России нет женщины". Так что, видимо, у нас это в крови, а без должного уважения и любви к матерям, сестрам, женам "восстановление Института семьи" - пустой звон. Вот и учим, кто итальянский, кто - китайский.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии