Сегодня на одном из итальянских каналов радио читали Антуан де Сент-Экзюпери "Маленького принца". Мне нравится это произведение, и еще больше нравится "Планета людей". Читая это произведение,я выписала некоторые отрывки,которые и захотелось написать на форуме. Есть среди вас,уважаемые пользователи, любители этого автора и этого произведения?И что вы думаете об этих строках автора?
....В чем же истина человека?
Истина не лежит на поверхности.Если не этой почве,а не на какой-либо другой,апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды,значит,для апельсиновых деревьев эта почва и есть истина.Если именно эта религия,эта культура,эта мера вещей,эта форма деятельности,а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты,могущество,которого он в себе и не подозревал,значит,именно эта мера вещей,эта культура,эта форма деятельности и есть истина человека.
.......Чтобы понять,в чем же сущность человека,надо хоть на миг забыть о разногласиях,ведь всякая теория и всякая вера устанавливают целый коран незыблемых истин,а они порождают фанатизм.Можно делить людей на правых и левых,на горбатых и не горбатых, на фашистов и демократов-и любое такое деление не опровергнешь.Но истина,как вы знаете,это то,что делает мир проще,а отнюдь не то,что обращает его в хаос.Истина-это язык,помогающий постичь всеобщее.Ньютон вовсе не "открыл"закон,долго остававшийся тайной,-так только ребусы решают,а то,что совершил Ньютон,было творчеством.Он создал язык,который говорит нам и о падении яблока на лужайку,и о восходе солнца.Истина-не то,что доказуемо,истина-это простота.
К чему спорить об идеологиях?Любую из них можно подкрепить доказательством,и все они противоречат друг другу,и от этих споров только теряешь всякую надежду на спасение людей. А ведь люди вокруг нас,везде и всюду,стремятся у одному и тому же.
Мы хотим свободы!Тот,кто работает киркой,хочет,чтобы в каждом ее ударе был смысл.Когда киркой работает каторжник,каждый ее удар только унижает каторжников,но если кирка в руках изыскателя,каждый ее удар возвышает изыскателя.Каторга не там,где работают киркой.Она ужасна не тем,что это тяжкий труд.Каторга там,где удары кирки лишены смысла,где труд не соединяет человека с людьми.
....Во время долгой поездки по железной дороге,мне захотелось осмотреть это государство на колесах.
...В вагонах третьего класса ютились сотни рабочих-поляков,их выслали из Франции и они возвращались на родину к горькой нищете...
...Я вернулся в свой вагон.Я говорил себе:эти люди не страдают от своей судьбы.И не сострадание меня мучит.Не в том дело,чтобы пробивать слезы над вечно не заживающей язвой.Те,кто ею поражен,ее не чувствуют.Язва поразила не отдельного человека,она разъедает человечество.И не верю я в жалость.Меня мучит забота садовника.Меня мучит не вид нищеты,-в конце концов,люди свыкаются с нищетой,как свыкаются с бездельем.На Востоке многие поколения живут в грязи и отнюдь не чувствуют себя несчастными.ТОго,что меня мучит,не излечить бесплатным супом для бедняков.Мучительно не уродство этой бесформенной,измятой человеческой глины.Но в каждом из этих людей,быть может,убит Моцарт.
ОДИН ЛИШЬ ДУХ,КОСНУВШИСЬ ГЛИНЫ,ТВОРИТ ИЗ НЕЕ ЧЕЛОВЕКА!
Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери
чт, 19/04/2007 - 12:37 — Nailya0А мне и Джек Лондон нравится, больше всего "Морской волк" http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=6092&page=6
Это гимн человеческому духу, который может противостоять насилию в ситуациях, когда казалось бы нет другой возможности кроме рабства
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
чт, 19/04/2007 - 08:05 — User0Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери
чт, 19/04/2007 - 04:50 — Владиславовна+20Легионер!Ты внимательней почитай и тебе непременно понравится Экзюпери! С другой стороны всем нам импонирует что-то свое и это могут быть разные книги и авторы,главное понимать суть и тогда получаешь такой кайф и без всякой анаши!
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
ср, 18/04/2007 - 09:55 — Легионер-2Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери
вт, 17/04/2007 - 22:53 — Ballerina (не проверено)а мне Джек Лондон импонировал в детстве
- как мне нравился Джек Лондон. У меня былак книга-"Рассказы Джека Лондона", я её раз 15 наверное в детстве перечитала... Всё представляла себе "картины" в голове как люди в снегах там были , терпели лишения всяческие,про собак в упряжке описывал, про золотоискателей... Мне нравилось читать его рассказы...
вт, 17/04/2007 - 21:30 — Karlo0Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери
вт, 17/04/2007 - 20:13 — Легионер-2Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери
вт, 17/04/2007 - 19:22 — zhuravchik730Ответ: Антуан де Сент-Экзюпери
вт, 17/04/2007 - 19:16 — zhuravchik730Мне тоже очень нравится Экзюпери. До "Планеты людей я не добралась", но "Маленького принца", "Ночной полет" осилить удалось. "Цитадель" еще недопрочла. Но это великолепная книга.
чт, 22/02/2007 - 22:48 — Владиславовна+20а мне нравится момент,где летчик попадает в аварию и стараясь выжить, размышляет в полубреду почему он не смеет уйти на тот свет и должен хотя бы доползти до места,где его найдут и тогда жена получит страховку,потом он размышляет ну как он может умереть,когда его семья,друзья верят и надеются что он жив,далее там такая фраза "мы ответственны за данную нам жизнь". Сильная книга.
Был момент в моей жизни,когда,читая "Планету людей" я смогла пережить трудности и эта книга меня что ли вдохновила на жизнь. Вот на языке оригинала прочитать бы! Ведь перевод - это одно, а оригинал ....это должно быть вещь!
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
чт, 22/02/2007 - 14:37 — Nailya0Когда-то давно я жила только книгами, как только я научилась читать я уже не останавливалась и это продолжалось лет 25. Читала в дороге, перед сном, вместо сна,в школе на уроках, в институте на лекциях, потом и в рабочее время, во время еды и вместо еды, т.е. чтение-это был образ моей жизни. Чтение-это был способ жить, а не существовать.
Одним из авторов, который дал мне настоящую пищу для души был Антуан де Сент-Экзюпери. Обычно если я встречала, что-то настоящее для моей жизни в одной книге, то я старалась прочитать все что возможно было найти этого писателя (поэзию я полюбила не сразу). Кроме выше перечисленных произведений особенно запомнились его описания ночных полетов, когда он работал летчиком. Это ощущение единой планеты с огоньками городов, от которых возникает теплое чувство, любовь ко всем людям.
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....