Так мы русские или россияне?
Когда экстравагантная женщина И. Хакамада выдвинула свою кандидатуру в Президенты России, она на пресс-конференции, посвященной этому событию, особо подчеркивала: «Я — русская. Во мне есть японская кровь, но я — русская». С точки зрения обывателя это смешно, потому что абсурдно. В таких случаях обычно говорят: «Да вы только взгляните на ее лицо…».
Но, по сути, ведь она права. В России живут представители разных человеческих племен. Но, вообще говоря, племенная и государственная принадлежности человека — «это две большие разницы». При всем их этническом разнообразии, образно говоря — разноликости, все граждане России являются русскими по своей государственной принадлежности. Когда человек говорит «я русский», это означает и для него, и для всех, что он является гражданином (при монархии — подданным) того государства, которое ведет свою историю от государства руссов, как оно было известно в мире с древних времен. Поэтому и этнический славянин, и башкирский татарин (напр., певица Алсу), и чеченец, и еврей — если они являются гражданами России — для всех в мире понятны и узнаваемы, прежде всего, именно в этом своем качестве — то есть как собственно русские. А этническая (племенная, по крови) и религиозная принадлежности — они не то чтобы во вторую очередь — но они служат уже внутренними дифференциациями среди русских.
Можно понять тех, кого смущает употребление термина «россияне», они говорят: не «россияне», а русский народ. Если учесть теперь определенные в своих границах территорию и внутренний рынок, единый государственный и межэтнического общения язык, то налицо главнейшие признаки нации. Обычно понятие нации формируется на базе некого этнического единства, большей или меньшей этнической однородности. Но Россия всегда была источником самых необычных и неожиданных явлений в этом лучшем из миров. И здесь она дает свой образец единой в себе полиэтнической нации. Хотя есть ведь и американцы, да и европейцы создают теперь, как могут, некое полиэтническое единство.
Кстати, эту тему — русских, русского народа, русской нации — очень тонко, остро и громко чувствует В.В. Жириновский. Его позицию, когда он говорит/кричит, что государству в России нужно прежде всего думать о русских, воспринимают или как парадокс (ведь он — вроде бы, как бы, не по паспорту — еврей), или как национализм/шовинизм/фашизм и т.д. Хотя, казалось бы, чего тут: о ком еще в России должно думать государство, как не о своих гражданах. Прикольный этот В.В.Ж.: столько лет эпатирует публику банальной, в общем-то, фразой, а публика покупается. Что ж за публика-то такая.
Еще кстати. Говорят, что во время последней переписи среди граждан России были обнаружены настоящие этнические американцы. Во как!
С точки зрения сказанного выше разумно выглядит отсутствие в новых гражданских паспортах графы о национальности. В самом деле, сам этот документ гражданина России свидетельствует о национальной принадлежности. А собственно этническая, племенная или религиозная принадлежность ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали современного мира не имеет или не должна иметь большого юридического значения.
А когда например, мой прапрапрадед брал в 1814 г. в составе 5 башкирского кавалерийского полка Париж, его французы считали русским, а русские башкиром, но однополчане звали его по-своему Никанором, хотя он был Хатмулла.
Когда я приезжаю в Европу- я русский (комфортнее - россиянин), в России я по самосознанию и культуре - русский, а по традициям семьи - татарин. Хожу в мечеть, но праздную с друзьями Пасху и Рождество. Столько лет живет Россия, а в терминах не разобралась. Вообще-то в паспорте у всех должно стоять - россиянин (а в уме помнить предков- например, татарского или украинского происхождения). Будем уважать свои корни, глядишь и в мире нас станут уважать.
Ответ: Россияне и русские, ощущения изнутри и снаружи.
вт, 08/05/2007 - 18:02 — Kin Rusl0"Русский есть русский, не надо изобретать велосипед".
В левом углу: СОГЛАСОВАНО, Валерия.
В правом углу: СОГЛАСОВАНО, Руслан.
пн, 07/05/2007 - 23:01 — Валерия ПиффариТак мы русские или россияне?
Когда экстравагантная женщина И. Хакамада выдвинула свою кандидатуру в Президенты России, она на пресс-конференции, посвященной этому событию, особо подчеркивала: «Я — русская. Во мне есть японская кровь, но я — русская». .... При всем их этническом разнообразии, образно говоря — разноликости, все граждане России являются русскими по своей государственной принадлежности. Когда человек говорит «я русский», это означает и для него, и для всех, что он является гражданином (при монархии — подданным) того государства, которое ведет свою историю от государства руссов, как оно было известно в мире с древних времен. Поэтому и этнический славянин, и башкирский татарин (напр., певица Алсу), и чеченец, и еврей — если они являются гражданами России — для всех в мире понятны и узнаваемы, прежде всего, именно в этом своем качестве — то есть как собственно русские. А этническая (племенная, по крови) и религиозная принадлежности — они не то чтобы во вторую очередь — но они служат уже внутренними дифференциациями среди русских.Можно понять тех, кого смущает употребление термина «россияне», они говорят: не «россияне», а русский народ.
Вообще-то в паспорте у всех должно стоять - россиянин (а в уме помнить предков- например, татарского или украинского происхождения).
Я все же склоняюсь к определению "русский", ибо знаю куда заводят "уточнения". Вчера - русский, сегодня - россиянин, завтра - российский чуваш, послезавтра - долой оккупантов!
Нет уж! Русский есть русский, не надо изобретать велосипед. Или все другие проблемы уже решены?
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 22:07 — woit0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 20:34 — Augusta0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 20:33 — Augusta0Мела,ты не при чем.Тут вопрос о формулировке.Только о чем спорим то?В России я россиянка,это все понимают и в паспорте отражено то,что и хочет Руслан-Р.Ф.
Под этим же понятием поле немерено всяких смыслов,никто не запретит их раскрывать.Я имела в виду то,что в Италии,да и наверное в Европе просто нет такого понятия,как русский,но не Россиянин.И это наверное хорошо.Только в Америке ихняя Курникова,которая с трудом помнит русский язык считается русской. Для итальянцев она-американка по паспорту.
вс, 06/05/2007 - 19:25 — Karlo0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 19:16 — Kin Rusl0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 18:29 — Легионер-2Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 18:20 — natali_k0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 18:18 — Легионер-2Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 17:13 — Mela-2извините! аугуста ты всё правильно написала.
вс, 06/05/2007 - 17:07 — Augusta0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 16:52 — Kin Rusl0К сожалению тема уходит совсем в другое русло. Я, в общем-то, начал разговор о том, что нас объединяет... А россиянин - это не казенное слово, а единственно возможное объединяющее нацию определение причастности к большой Родине .Это понятие, с которым согласны все малые национальности(евреи, армяне, русские, татары и др.). Потому, что назови меня русским - и я обязательно поправлю- россиянин татарского происхождения. В этом , во-первых принадлежность моя к российской культуре и традициям, а во-вторых уважение к моим корням (не плюну же я на могилы предков). Вот это трудно понять тем, кто не понимает чувства самобытности и субкультуры малых наций. Как на бытовом, так и на политическом уровне. Это одна из причин опасности потенциального развала России. Если бы Ельцин прочитал внимательно про первую русско-кавказскую войну, то он точно нашел бы невоенные пути достижения победы. В СССР целые институты аналитикой занимались, и это было правильно. А теперь такие же институты работают с хорошим бюджетом в США , а власти США успешно оперируют их разработками на мировой арене . Обидно быть дураками и наступать на самими же созданные грабли. Но наверное это наша российская хроническая болезнь...
вс, 06/05/2007 - 16:23 — Augusta0На любимую мозоль наступили.Эта тема вроде призрачного корабля всплывает.Может Руслан и не читал моих опусов про это,но повторюсь для других-в России я горжусь всеми предками-рязанскими стеклодувами,донскими казаками,прадедом почетным гражданином Уфы,муллой и дворянином.А в Италии признают только слово "русский",начиная с паспорта и кончая родословной.Они не т олько историю плохо знают,но и географию не учили.Спорить бесполезно.Надо просто показать корочку паспорта и они выносят приговор-кто ты.Любые рассуждения на тему национальности тут абсурдны,просто принято так видимо:паспорт татарстана-ты татарин.Паспорт России-ты русский.Баста.Кьюзо.Это проще и не нужно подробностей.Италия-родина фашизма,и меньше всего тут рассуждают о "корнях".Это дома с друзьями,показывая фото Ташкента,моей Родины,осколка СССР,я могу объяснить как мне дорого то или это.
С автором полностью согласна,я тоже многим горжусь,но по культуре и языку я -русская,таковой и останусь.
вс, 06/05/2007 - 14:58 — Mela-2кто я по национальности,я отвечаю русская(хотя я с Украины)
А что мне собственно говорить,если до 15 лет я росла в СССР
и украинский язык в школе,был почти как иностранный(хочешь учи,
не хочешь,дело твоё).Потом,мама моя из Твери т.е русская,переехала
в Одессу 32 года назад,где в дальнейшем я и родилась.В Одессе
никогда не говорили(только в областях и то на суржике)
и никогда не заговорят на украинском языке,да и в Киеве 60% на 40%.
15 лет назад,когда Украина стала независимой,эта "независимость"очень ударила
по мозгам людей,особенно школьников и студентов,которые
"с завтрашнего дня" должны были учиться на украинском...
Я говорю на украинском языке(с русским акцентом конечно,но всё же)
только прожив пол моей жизни будучи русской,мне как-то странно называть
себя украинкой.
вс, 06/05/2007 - 14:41 — Mela-2Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 14:23 — Kin Rusl0Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 14:09 — Валерия ПиффариНаш форум, хоть и создавался в основном для русских в Италии, на самом деле объединил всех россиян (советских ) различных национальностей.
Я уже не раз писала, что не люблю слово "россиянин", от него несет чем-то казенным. Есть такое понятие "русский человек" и это не имеет отношения к выяснению у кого какая кровь течет в жилах. Этот портал для всех, кто любит русский язык и считает его родным.
Я помню, как в 1989 году мне надо было съездить к маме, и я пошла за транзитной визой в австрийское посольство в Милане. Там армянин говорил девушке в окошке (застала на этом моменте): "Русский я, панымаиш? Русский!"
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
вс, 06/05/2007 - 14:03 — NataBella0Возьмем Италию в пример. Есть северяне, южане. Каждая группа делится на жителей отдельных городов, со своим диалектом, историей, традициями. Есть миланец, наеполитанец, или житель калабрии или пульи. и тд, все они такие разные, совершенно разные и обьединяет их то, что они подданные демократического государства. A для россиян с они итальянцы.
вс, 06/05/2007 - 13:48 — Легионер-2Ответ: Интересно,
вс, 06/05/2007 - 13:33 — Kin Rusl0Интересно,
пт, 09/02/2007 - 09:58 — mimmina0до развала Союза как-то не задумывалась о моих этнических корнях, все мы были советские, а вот когда мир поделился стала задумываться. Да, в паспорте я русская, но моя мама из сибирской деревни,которая состоит из двух частей: одна называется "Хохловка", а вторая... не помню. Ну, смысл таков: в этой деревне поселились в начале века переселенцы из Белоруссии и Украины, а потом, естественно все смешались. Так вот, если по маме , то в крови моей белорусы и украинцы! Не думаю, что это сильно отличается от русской крови....но все же интересно!
Я с детства помню, когда ездила на каникулы к бабушке , как они разговаривали странно, этакая смесь языков. Зато сейчас, когда слышу как украинки разговаривают, 90 проц. понимаю, видимо что-то осталось в подсознании.
Красота спасет мир!
за всех живущих
пт, 09/02/2007 - 08:43 — Легионер-2за всех живущих в России, Украине, Беларусии, Прибалтике, Казахстане и тд кто считает что мы одно целое...........
Вся наша жизнь - игра, а мы в ней лишь актёры! Остановите землю я сойду..........
Русские и россияне
чт, 08/02/2007 - 18:21 — Kin Rusl0Сегодня еще раз вспомнил эту тему. Мой начальник ОК уезжает в Германию на жительство. Сидели с ней рассуждали... В глазах тоска. Жалко уезжать ей, делает из-за ребенка. Они евреи, а у немцев есть программа компенсации для евреев (жилье, учеба и пр.). Сегодня понял как я сильно люблю Россию и всех своих многонациональных друзей. Синтез наших культур - бесценен. Наш башкирский поэт М.Карим, написал очень мудрые стихи:
«Не русский я, но россиянин»
Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю - свободен и силен:
"Я рос, как дуб зеленый на вершине,
водою рек российских напоен..."
Давно Москва, мой голос дружбы слыша,
Откликнулась, исполненная сил.
И русский брат — что есть на свете выше! -
С моей судьбу свою соединил.
В 2007 году будет 450 лет, после того как представители 7 башкирских родов подписали договор с Иваном Грозным о добровольном присоединении к Руси.
ради хохмы
чт, 16/11/2006 - 12:24 — Olga st-1ради хохмы
чт, 16/11/2006 - 12:22 — Olga st-1А как быть с
чт, 16/11/2006 - 11:50 — Olga st-1Я спросила своих знакомых в Италии, как они распознают русских. Ответили, что в основном по стилю одежды и выражению лица (часто неуверенность). Хотя в Риге я тоже в 85% могла определить, кто русский, а кто латыш.
продолжение
чт, 16/11/2006 - 10:35 — Kin Rusl0