Ученые обнаружили неизвестные Славянские имена

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя kleo.


Изображение

В ходе раскопок, проходящих в Великом Новгороде, ученые обнаружили ранее не известные древнерусские имена

Берестяная грамота, содержащая новые имена, была найдена 21 августа в культурных слоях XI века на Троицком раскопе, расположенном на Софийской стороне Великого Новгорода неподалеку от Кремля. По словам экспертов, несмотря на свой возраст, грамота очень хорошо сохранилась.

Как сообщается, текст грамоты дошел до нашего времени почти целиком, за исключением небольшого фрагмента, который, по версии ученых, был выжжен одним из городских пожаров. По предположению археологов, грамота в древности была случайно затоптана в землю, и только небольшой ее кусочек выглядывал наружу. Как раз этот фрагмент и выгорел на пожаре.

Сожженный фрагмент бересты не помешал ученым после реставрации прочесть и понять содержание текста грамоты. Эксперты установили, что текст носит хозяйственно-бытовой характер, автором письма на бересте является новгородец Станигост (или Станигость).

«Это имя нам ранее никогда не встречалось», - сообщили в Новгородской археологической экспедиции. Береста была послана новгородцу по имени Олуце (или Олуче). В своем письме Станигост пытался урегулировать возникший между ним и Олуцей долговой спор.

Кроме того, в берестяной грамоте упоминается новгородец Жиронежка. «Это имя мы также встретили впервые», - отметил один из участников экспедиции.

По данным Новгородской археологической экспедиции, в полевом сезоне 2006 года на Троицком раскопе в Великом Новгороде удалось найти три берестяные грамоты XI века.

Общее количество средневековых грамот, обнаруженных с 1951 года на раскопках в древней русской столице, достигло 959.

Во многих грамотах были названы имена горожан, которые жили в Великом Новгороде в XI-XV веках. В частности, в течение трех последних лет в берестяных грамотах специалисты обнаружили упоминания о новгородцах Вдовине, Воебуде, Домашке, Жирочке, Мирожке, Носе, Тешке, Швеце и Шильнике.

Некоторые из этих имен, в наше время выглядящие весьма экзотически, ученым никогда ранее не встречались. Напротив, другие жители Великого Новгорода упоминались в грамотах неоднократно. По словам археологов, эти новгородцы уже воспринимаются ими как хорошие знакомые.

Научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин предложил по материалам средневековых берестяных грамот издать путеводитель по Древнему Новгороду.

«Со времени находки первой берестяной грамоты в 1951 году столько людей и имен вернулись из небытия, что мы могли бы издать справочник по древнему Новгороду», - приводит слова академика пресс-центр Новгородской обладминистрации.

Одними берестяными грамотами дело не ограничивается. Кроме документов, археологам удалось обнаружить деревянную мостовую XII века. Как сообщили корреспонденту РИА «Новости» в Новгородском центре по обеспечению и организации археологических исследований, фрагмент древней мостовой Киро-Ивановской улицы вскрыт в ходе исследований на Посольском раскопе на Торговой стороне Великого Новгорода.

Мостовая представляет из себя настил из досок, уложенных на поперечные лаги. Начальник раскопа Михаил Петров назвал находку мостовой «большой археологической удачей». «Ранее эта древняя новгородская улица нигде не фиксировалась», - пояснил Петров. В настоящий момент в раскопе вскрыта мостовая на уровне 12-го века.

Специалисты не исключают, что под уже вскрытой мостовой может обнаружиться еще один, более ранний настил времени образования Великого Новгорода. Согласно данным Новгородского центра по обеспечению и организации археологических исследований, Посольский раскоп в историческом центре Великого Новгорода был заложен около месяца назад.

По словам археологов, раскоп находится в точке, которая до сих пор была для них «белым пятном», ранее в этом районе исследования никогда не проводились.

Площадь раскопа составляет около 60 квадратных метров. В ходе раскопок исследователи обнаружили в раскопе сруб, в котором в слоях 12-го века была сделана пока главная находка археологов - редчайшая византийская ставротека (каменная икона для хранения реликвий).

Изображение пользователя рябина.

Re: А как они

Valeria пишет:
А как они отличают, где имя, где кличка, а где "фамилия"?

Вот и я это подумала.

Похоже на клички бандюковской группировки-Сонька золотаяручка ,ГорбатыйCool

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя ksenia19.

Re: А как они

Не хотела бы я носить имя Жиронежка (что-то потипу Обжирафика)! Хорошо, что моя маман не читала (и не читает) древних грамотCool 
Адекватна

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии