ПОМНИ ОБО МНЕ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя fragoletta.

Автор не я.

Я читала и сльоз не могла здержать.

                                       ПОМНИ ОБО МНЕ

Был выпускной вечер, кругом горели люстры. кругом кружились пары и я стоял и смотрел на танцующих и думал, что все таки грустно бросить школу. И вдруг я увидел что возле колонны стоит девушка она стояла спиной ко мне и плечи ее вздрагивали. Мне показалось что она плачет и я не ошибся. Когда я подошел к ней и тронул ее за плечо, она мгновенно обернулась и я увидел чистые полные слез голубые глаза. Я узнал девушку она из соседнего двора тоже выпускницу этого года, я узнал так же что за ней многие ухаживали, а она дружила с другим парнем тоже из нашей школы его звали Олегом. Я стоял и не знал что мне делать? Мне конечно жаль было ее и я хотел узнать причину ее слез, но было неудобно спрашивать ее об этом. Мне было не ловко...Я смотрел на нее, она стояла ко мне спиной, на ней было белое платье и белые туфли. Ей видно надоело и она и она повернулась и посмотрела на меня. Такую боль я увидел в ее глазах, что подошел ближе...Она стояла как статуя и только глаза ее блестели. Я тихонько тронул ее за плечи и сказал:

-Ну что ты плачешь глупенькая? Кто тебя обидел?

-Нет, ответила она и вдруг она припала к моему плечу и зарыдала...

-Так может плакать человек у которого большое горе.

-Да, шепнула она.

-И помочь мне никто не может.

И слезы ее вновь потекли по еще не обсохшему лицу. потом она посмотрела и сказала:

-Я тебе наверное тебе все расскажу только захочешь ли ты меня слушать?

-Ничего , успокоил я ее, рассказывай.

-Угу, хорошо...

-Слушай, сказала она Меня зовут Олей. когда мы переехали на новую квартиру, то подруг у меня не было и поэтому я гуляла одна. Было мне тогда 15 лет. И вот однажды я сидела на скамейке возле дома и читала книжку. Вдруг что-то больно ударило меня по ноге, я схватилась за ногу и подняла глаза...Не далеко от меня стоял парень с рогаткой в руке и улыбался...Я думала тогда что он жестокий, что причинил боль человеку и улыбается, глядя как ему больно. Но я ему ничего не сказала, а только посмотрела на него...

-Что еще? -добавила я.

-А теперь давай знакомится прибавил он и протянул руку.

Я встала и пошла к подъезду...

-Ладно не сердись! Я не хотел тебя обидеть.

-А я и не думала что это новый способ знакомства!

-Нет, спокойно ответил он. А познакомимся мы с тобой, как нибудь иначе.

Вечером когда я ложилась спать вспомнила о нем и подумала: "Какой он странный". Постепенноя забывала его, тем более что уезжала к бабушке в деревню. Вернулсь только к началу занятий. Ну вот иду я 1 сентября в школу и слышу: "Оленька!" Я думала что мне показалось, потому что я никого не занала и даже не повернулась, иду дальше...Вдруг кто-то схватил меня за руку...Я повернулась и глазам своим не поверила-это был он.

-Ну здраствуй, я тебя искал!-сказал он.

-Зачем ты меня искал?

-Как зачем? Познакомится. Забыла?

-Меня зовут Олегом -сказал он и протянул руку...

Я хотела рассердится, но не смогла.

-Ну ладно, пойдем в школу, а то уже пора - сказал он и мы пошли..

Он оберегал меня как подругу, ждал возле школы. Для меня он был хорошим товарищем, казался просто необыкновенным ни как все. Но мои подруги завидовали мне и считали его лучше других...Так мы дружили 2 года. И в прошлом году хорошо окончили 10 класс. Хотели идти в один институт и конечно было бы так, если бы...ну ладно расскажу все по порядку... Шли недели, недели, месяцы постепенно я стала чувствовать, что-то больше чем дружбы. Последний праздник мы решили встретить вместе.

-У меня предложил Олег.

-Вдвоем? -спросила я.

-Да -ответил он

-Разве плохо? Ты и я.

Знаешь Оленька мне нужно сказать тебе, что-то очень важное и я скажу тебе это ровно в 12 часов.

-А кто у тебя будет дома? -спросила я.

-Как кто-родители! Но мы будем встречать Новый год у меня в комнате и никто нам не помещает.

-А вдруг меня не пустят? -сказала я.

-Пустят, я попрошу.

-Ну тогда все в порядке.

Встречали Новый год вдвоем. Нам было хорошо и весело. В его комнате стояла маленькая пушистая елочка.

-Это для тебя-сказал он.

-А для тебя? -спросила я.

-Для нас! - ответил он.

Как мне понравилась его улыбка...добрая, теплая, очень простая. Так мог улыбаться только он. Быстро летели минуты...стрелки начинали приближаться к 12 часам. Он подошел ко мне и сел рядом со мной и начал говорить.

-Сейчас я тебе скажу, что-то очень важное .Послушай...слушаешь?

-Конечно! - ответила я.

-Понимаешь мы с тобой уже не дети, тебе 17, а мне 18 и в эту пору я хочу поговорить с тобой как со взрослой. Понимаешь ≈ Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ !

Я сидела и не знала что мне делать, от него я такого не ожидала тем более сегодня.

-Что с тобой? -спросил он.

-Ты ждешь чтобы я ответила тебе тоже самое? Но я не знаю что такое любовь и как это любить!

Он посмотрел на мен я и ответил:

-По моему любить это доверять друг другу. Понимаешь ...быть для человека, как бы другой половинкой, но не отделимой от него. Понимаешь...всегда быть вместе, всю жизнь!

-А ты видел настоящую любовь? -спросила я.

-Да, уверенно ответил он. Как то отец мне рассказал об этом. Там где он раньше жил были 2 лебедя...

-Да, но это не смешно, даже грустно...послушай дальше и ты все поймешь.

Этих лебедей люди всячески оберегали, но однажды кто-то поступил очень подло, нашел одного из них и тот умер. Второй сначала ничего не понял и долго кружился возле умершей птицы. А потом вдруг понял что это-смерть. Потом он поднялся высоко в воздух и бросился камнем вниз. Люди видели все это и не могли сдержать слез.

Понимаешь? Для кого ни будь это будет смешно, но ты поймешь. Ты ведь не такая как все...

-Прости Олег, я все поняла и знаю что ты тоже меня поймешь. Свой ответ я дам позже. Но ты не обидишься на меня ...верно?

-Конечно нет! -ответил он.

А теперь будем встречать Новый год ведь у нас все впереди.

В этот вечер я была по настоящему счастлива...сказала она и заплакала. После Нового года наша дружба стала еще крепче. Как то мы с Олегом были на именинах у нашего друга и домой возвращались очень поздно. Он проводил меня домой и вдруг сказал:

-Оленька можно я тебя поцелую?

Я не знала что ответить и молчала...

-Молчание знак согласия! -сказал он и поцеловал меня.

Сейчас я вспоминаю этот поцелуй по-мужски упрямый. На следующий день Олега в школе не было и я заволновалась...С уроков я побежала к нему домой. Дверь открыла Наташа его сестра. Глаза ее опухли от слез и были красные. Увидев меня она сказала:

-Здравствуй Оленька и отвела взгляд...

Я почуствовала что-то недоброе.

-С Олегом что-то случилось? -спросила я.

-Успокойся Оленька может все обойдется он сейчас в больнице.

-Но вчера он чувствовал себя хорошо!

-А сегодня ему очень плохо прошептала она и зарыдала. Когда успокоилась, то продолжила...

-Его нашли сегодня недалеко от дома у него было 5 ножевых ран.

-Как !-вскрикнула я.

-Не может быть такого! Нет не правда! -закричала я и выбежала из квартиры.

"Пять ножевых ран" -слышала я голос Наташи.

-Нет шептала я, Олежка милый нет!

Конечно все кончено, ну за что его так? За что? Не помня как очутилась дома. Я лежала без сознанья. Потом услышала звонок в дверь и голос матери: "Проходите..." я увидела мать Олега. Она была бледная, держалась за косяк двери и шаталась как пьяная.

-Что с Олегом?! -крикнула я.

-Ему хуже? Скажите мне правду!

-Успокойся девочка... я за тобой, Олегу Очень плохо он хочет видеть тебя. Не помню как очутилась в больнице. Меня впустили в палату я посмотрела и не узнала его. Он лежал белый как полотно, на висках выступила седина. Я подошла к кровати...

-Олег, милый ты меня слышишь? -сказала я. Виски его дрогнули и он открыл глаза.

-Оленька, родная прошептал он просохшими губами.

Я не могла сдержать слез...

-Не надо плакать глупенькая, сказал он. Вот видишь как все вышло? Я знаю что мне осталось жить не долго, поэтому хочу быть только с тобой.

-Что ты говоришь? Перестань сейчас же! Ты ведь не умрешь? Нет! Ведь Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ !

-Правда? -спросил он.

-Да, да, да ответила я. Ты ведь не умрешь, нет ты будешь жить, я не могу без тебя. Как мне без тебя жить?

Он начал задыхаться...на лбу у него появилась искринка.

-Оленька, прошептал он из последних сил.

-Что Олег?! Я бросилась к нему...

-Вот возьми, он протянул листок сложенный в четверо.

-Это письмо...облизнул губы... Самое последнее я знаю что у меня мало времени, что я не могу все рассказать. Прочти это письмо тогда, когда меня похоронят. Прочти на моей могиле. Холод пробежал по моему телу...

-Олег, Олежик -не говори так. Ты поступаешь со мной жестоко ты не прав!

-Не говори так , прошептал он. А теперь поцелуй меня, пусть это будет последний твой поцелуй.

Я наклонилась и поцеловала его в губы, холодные как лед. Что-то похожее на улыбку промелькнуло у него на лице и он потерял сознание...

-Кто тебя так ? За что? -шептала я и слезы текли по моему лицу. Он был без сознанья и ничего не слышал. Тут вошел врач и взял меня подруги.

-Спасите его, вы же можете! -рыдая сказала я. Он такой хороший. За что его так? За что? Я взглянула на него его лицо покрылось синими пятнами, только когда я поняла что это смерть. Круги пошли у меня перед глазами и я провалилась в какую то бездну, очнулась в кабинете врача, дикого крика. Это кричала мать Олега.

-Олег... прошептала я не услышав свой голос. Значит все кончено? Олег прошептала я и снова провалилась в бездну. Хоронили Олега через 3 дня, в эти дни я ходила как сумасшедшая. В день похорон я купила в магазине свадебные цветы это был прощальный подарок. Возле дома было много народу, они отступили гроб. Вдруг толпа расступилась и я увидела своего Олега. Он лежал, как живой точно как спал. И мне показалось что он встанет и улыбнется своей неповторимой улыбкой и скажет: "Здравствуй Оленька..." Как во сне я подошла к гробу и положила цветы, тут я увидела его мать. Она стояла как тень в траурном платье. Глаза ее были устремлены на сына, как будто она хотела запомнить его черты. Когда стали опускать гроб я закричала:

-Не надо! Что вы делаете?! Оставьте его! Он сейчас встанет! -и тут я встретилась с глазами матери Олега. Она взглянула на меня сумасшедшими глазами и вдруг бросилась к гробу.

-Сынок, милый сыночек! Олег, она протянула руки как будто хотела поднять его из гроба...Сынок! Милый мой Олег! Мой родной сынок, за что тебя так? Ты ведь никому ничего не сделал, никогда ничего не делал плохого! За что?..

Она стояла на самом краешке машины. Какой то человек схватил ее за руку, я посмотрела и не узнала отца Олега. как он изменился за эти дни он стоял за нарощенным снегом, по его лицу текли слезы... Мать увели, она кричала у меня разрывалось сердце. Потом стали закапывать гроб и я бросилась туда, но меня остановили. Его опустили, закопали свежим холмиком. С ним остались только мои цветы. Постепенно все разошлись и я легла на могилу и приложилась щекой к земле. Тут вспомнила его письмо, развернула и не смогла прочитать...Я попросила отца Олега прочитать, а то мне трудно. Он взял письмо и стал читать...


Милая Оленька!

Ты знаешь что я люблю тебя. Ты мой аленький цветочек который можно найти один раз в жизни. Ты моя жизнь. Я знаю как тебе тяжело, ты тоже любишь меня. Я прошу тебя будь спокойна. Я хочу что бы ты была счастлива, я очень хочу этого.Наверное это будет так.Ты моя первая любовь и последняя, как не хочется умирать...Я не знал за что меня ранели. Мне нанесли удар в спину, как это тяжело...Ну хватит об этом.В эти дни в свои последнии минуты я думаю только о тебе. Если бы ты знала как разрывается сердце от любви. Я чуствую что все уже отходит. Как мне хочется жить...

Прощай! Люблю тебя! Верю в тебя! Помни обо мне ! Твой Олег!


Он молча отдал мне письмо и я ели здержала слезы.

-Вот ты знаешь все сказал она мне.

-Теперь и все чаще вспоминаю, что любить значит быть половинкой любимого человека. Даже тот рассказ о лебедях, который я считала глупым, ка это верно... И вот сегодня выпускной бал, а его нет со мной рядом. И вдруг она подняла глаза и сказала:

-Прости меня Олег, что раньше об этом не догодалась...Мой милый я помню о тебе!

Она бросилась к двери и выскочила на улицу. Я побежал за ней, но не успел...Послышался крик тормозов, она лежала белая как подстреленная птица. И держала в руке листок... Губы ее улыбались, а по лицу стекала кровь...Приехал врач и не глядя ни на кого сказал:

-Все кончено смерть мгновенная.И добавил-бедная девочка...

Я еще не понял сей тяжести случившегося...После этого я долго не мог забыть фразу из письма: Помни обо мне!

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Нет повести

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.

Я читала этот рассказ в тетрадке моей одноклассницы году, эдак, в 1981.
Тогда, в 70-80-х годах было модно придумывать душещипательные истории и бренчать на гитаре "жила девчонка одна-а-а. Лай-ла-ла-ла . Лай-ла-ла-ла".

Изображение пользователя fragoletta.

Если бы....

Если бы я знала что написать.!?А тебе что то не нравится? Вот например тебе ета история понравилась?(Ну, если ты ее читал)?
Изображение пользователя andreib.

?

Клубничка, что ты все цитаты да цитаты, своего авторского чкго-нибудь, просим

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии