Это - не Жванецкий....

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Litta-Lo.

Забросила меня судьба в "дальнее зарубежье" семь лет назад. Ехал на две недели повидаться с ранее переехавшей родней. Обнять мать, посидеть с сестрой, поиграть с племянником. "Ага, – сказала сестра. На сантименты достаточно сегодняшнего вечера, а завтра выходишь на работу, я договорилась".

Следующим вечером я сжимал в кулаке месячную зарплату российского инженера-геодезиста, российского же АПБ, только в американских долларах и заработанную за один день! Выбор был сделан, я остался , как тогда казалось, на год - другой деньжат подзаработать. Чем заниматься – выбора особого не было. Раз документов нет, то одна дорога - на стройку.

Начинал помощником маляра, но быстро рос. Гордыня и жадность делали свое дело и через года полтора у меня была своя бригада.

Как учился новому для себя ремеслу - разговор особый. В основном через руки. Но и часами просиживал перед телевизором и интернетом в поисках технологий процессов. Все не так здесь, все по другому. Опыт работы в местечковом строительном управлении и графика – дизайнера в небольшой строительной компании абсолютно не пригодился. Да что мне? Приезжают из России ребята маляра, плиточники,столяры и плотники высшей пробы (ну, так им кажется) и, как школяры, вынуждены переучиваться.

Ну да учись – не учись, местные аборигены давно нас раскусили. Работу с деревом дают с удовольствием. Малярку с уверенностью. Плитку керамическую с надеждой, мол, может хоть в этот раз получится?

Постелить карпет, сиречь ковролин, под страхом смерти не дадут. Шитрак, т.е. гибсокартон отдадут мексиканцам.

Кирпичи мы кладем здорово! По телевизору показывали! Эдакий наш Ваня с бодуна кирпичи, как горбуша икру, метал. Джентльмены вокруг рты разинули, но носы воротили. Очень уж Ваня уж с бодуна был.

И начал я искать причину этого загадочного явления. Инструменты одни и те же, что у русского, что у местного. Материалы тоже. Нашему хлопцу я уже год , как в голову вбил особенности здешней технологии. У итальяшки получается поэма Пушкина! У нашего – вирши Тычины. Меняю Васю на Петю, Петю на Яшу, долблюсь с ними месяцы! Результата нет. Ну вроде все ровно, нормально, а будто в хрущевской квартире получилось. +СТОП!...

А ведь вырос-то я в ней, в трехкомнатной! А Петя-Вася ее построили! И другого мы ничего до сей поры не видели и не знали. Вот где причина! Нет традиций у нас по проклятым видам работ! Мозгами может мы что то и осмысливаем, а глаза не замечают, а руки не могут, а сердце не чувствует.

Ну ведь действительно так! Сколько в союзе кирпича перевели, сколько пятиэтажек отгрохали! А кафеля сколько положили? Скромную полосочку на кухне да стенку в общественном туалете. Но опять стоп. А дерево? Почему наши ребята с местным хардвудом (твердым деревом) на ты, хотя в России они дуб только в учебнике природоведения видели?

Может, осталось что то в нас от дедов наших, прадедов на генетическом уровне? А тут с отличными инструментами, да прекрасными материалами расцветают наши затаенные таланты?

Отремонтированы сотни домов. Бригада то разрасталась, то уменьшалась, пока совсем не растаяла. Отказался от многих видов работ. Теперь я и малярить не пойду, и гипсокартон ставить не буду, а уж к плитке керамической и близко не подойду, а про то, чтобы опять бригаду возглавить и речи быть не может. Подтверждая свою гипотезу, остановился на столярных работах. Наверное так можно перевести woodworking". Оплачивается хорошо. Соображать все время нужно. Не то, что на малярке - 15 минут с утра и весь день свободен. Спешить не то что бы не надо – нельзя! Время свободное появилось. И стал я присматриваться к тому, что я понастроил.

А понастроил я... Начиналось то как? Приходишь в дом на эстимейт (в смысле поговорить о ценах, впечатление произвести на хозяев, поторговаться конечно), и слушаешь ЦУ: Алех, я тут дом прикупила. Хочу тут паркету. Там стены цвета персик, а тут наоборот - абрикос.

Молдинги под потолок, что бы красивее было. Ну как у Фимы ты делал, помнишь? Кухню я куплю, как Таня купила, установишь. В этой ванной кафель, как Клаве ты положил, помнишь? А в этой душевой как у Зины. Аванс получи, по чекам отчитаешься. За работу,Сэр!

Рогом уперся, с мужиков не слазил, ни себе, ни им пощады не давал. Три недели и готово! Чисто, аккуратно. Все ровненько, чистенько, все под лучик лазерный. Радуется хозяйка! А вышла хрущеба в три этажа, абрикосового цвета, в кафеле и паркете. А ведь был до этого уютный американский дом. А душа моя? Душа то к прекрасному стремится! И грусть на сердце не утихает, даже от того, что деньги в кармане появились.

Стал советы давать заказчикам, спорить. Не сразу. Сначала стабильности добился, уверенности, что после этой работы у меня следующая есть. И так на несколько месяцев. Ох тяжело это далось, ну да это другая история.

Говорил очередному заказчику: Рая! Ну зачем Вам эта дурная люстра из чистейшего одесского хрусталя в вашей фемели рум?! За ней же камину совсем не будет видно! А представьте, как упадет это на вашу голову, слава Богу! Нет! Не буду вешать! И за сто долларов не буду!
Это не плагиат, не Жванецкий. Здесь многие русские так разговаривают. И я научился этому, раньше английского.

И начало получатся! Осторожно, скаля зубы, стала отступать хрущеба в дальние углы и темные комнаты. И клиенты это почувствовали. Передавая меня из рук в руки, от дома к дому, говорили, что этот гой умеет не только кистью махать, но и дельное посоветовать. Секрет какой то знает.

А секрет простой! Как правило, до русских в доме жили американцы. Со своими многовековыми традициями обустройства жилья, продуманностью в каждой мелочи, аккуратностью и порядком.

Ну так первое – не дать изгадить этот стиль хрусталем и коврами, стенами сладеньких тонов и обилием полированного дерева. А дальше, как поезд по рельсам, так и заказчик, ведомый предыдущим хозяином, найдет нужное место для семейной фотографии, картинкой из Союза с тремя богатырями, диван поставит перед камином, а не спиной к стене.

И хотя хрущеба все равно вылезает, но уже воспринимается, как каприз хозяина, чудачество. А это дело не портит, наоборот! Перчик! Точка нездорового внимания! Попробуй-ка добиться этого сознательно!

Ну, не стал я дизайнером на этом гребне. Потому что понимал, что дешевка все это. Надо учиться, впитывать в себя окружающие интерьеры. Повторять готовое и не порядочно, и не интересно. Придумать что-то новое трудно, а главное уверенности нет, что "родные стены" трехкомнатной хрущевской квартиры не вылезут посреди американского дома. Гены, знаете ли.

Ушел я от русских заказчиков. Работаю на американцев, и не столько им строю, сколько сам получаю от их культуры. Иногда думаю, а может, вернуться уже пора? И не только в русскую общину, а вообще, на РОДИНУ! Ведь опыт получил такой, что на десяток фирм хватит! А фронт работ то какой! Только посмотрите на интерьеры на российских сайтах! А почитайте что там пишут. Сейчас вставлю цитату из статьи "Досадные ошибки в начале ремонта ": "Добрались до потолка. Типичные ошибки при составлении проекта здесь связаны с подвесными потолками. Например, вы сделали подвесной потолок, а потом решили повесить в этой комнате старинную люстру килограммов под 30."

Хочется закричать, как Левша, что блоху подковал:

ЛЮДИ!!! Передайте Государю Императору, что в Америке подвесные потолки только в офисах и подвалах монтируют! И люстру килограмм на 30, да старинную, ни в подвал, ни в гараж не вешают!

Да только помню, чем Левша закончил. В желтом доме чертиков зеленых, он гоняет белой простыней. Или это из другой сказки?

25 СЕНТЯБРЯ 2006   

Изображение пользователя liila.

Я ведь тоже

Я ведь тоже чуть стены в абрикосовый цвет не перекрасила.Однако,тенденция...

Жизнь это игра-играй её
Жизнь это игра-играй её

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии