Лечебное голодание и сыроедение

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Порой нам кажется, что лучше совсем ничего не есть, чтобы достичь заветной худобы. И мы голодаем. А организм, если конечно он здоров, часто сопротивляется. И правильно делает, потому что здоровому человеку присущи и чувство голода, и чувство насыщения.

Голодая просто так, лишь для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, мы тем самым наносим своему организму большой вред, совершая над ним насилие.

Голодание ради похудения и только может привести к тому, что после избавления от лишнего жира может развиться булемия, когда ты испытываешь постоянное чувство голода, а чувство насыщения полностью отсутствует, либо анорексия, когда вообще не хочется есть. Знакомы эти термины? Да, это бич нашего цивилизованного общества. Сотни молоденьких девушек, желающих походить на топ-моделей, умирают от истощения.

Но сегодня мы поговорим не о просто, а о лечебном голодании.

Лечебное голодание – это общеоздоровительный метод, направленный на мобилизацию защитных сил организма. Его называют также методом разгрузочно-диетической терапии.

Сторонник метода умеренного голодания Поль Брэгг считал: «Голодание – великий очиститель, но не средство от недуга». Позволим себе согласиться с его словами, ибо единого лекарства, как и единого лечебного метода от всех болезней, не существует.

Длительное голодание человека возможно, хотя и нежелательно, так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений, некоторые из которых полностью необратимы. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней (когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%). Как не вспомнить старцев, которые держали строгий пост или голодали именно такой срок.

К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического «строительного» материала. И, несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ, которая обычно бывает при голодании, организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки. После этого обычно наступает разрушение организма, которое приводит к смерти.

В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов. Это относится к гликогену печени и мышц, который является энергетическим резервом организма человека.

После того как резервные углеводы в качестве энергетического материала уничтожены, организм начинает использовать жиры и так называемые лабильные белки, то есть белки, без определенной части которых организм может существовать. В первую очередь, это относится к сократительным белкам мышц, резерв которых в нашем организме достаточно высок. Лабильные белки используются голодающим организмом и для пластических целей.

Содержание лабильных белков является фактором, который влияет на продолжительность жизни голодающего человека. В процессе голодания их количество уменьшается, и организм начинает использовать уже все более и более ценные белки. И, наконец, наступает момент, когда дальнейшая трата собственных белков оказывается несовместимой с жизнью, несмотря на то, что жировые ресурсы организма далеко не исчерпаны. Смерть при длительном голодании наступает не из-за недостатка в энергетическом материале, а из-за недостатка в пластическом, прежде всего, белков.

Тяжелее всего переносят голодание люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением. Для лечения ожирения голодание оказалось малоэффективным, так как после прохождения этого курса лечения больные чаще всего намного быстрее набирают вес, чем при обычной диетотерапии.

Сторонники голодания считают, что при голодании происходит омоложение организма. Но исследования людей, испытавших на себе голодание, не подтвердили это мнение. Проведенные тесты на быстроту реакции, объем памяти, решение сложных задач и т.д. доказали, что умственные способности человека при голодании снижаются.

Исследования также показали, что многие болезни, которые пытаются лечить методом голодания, можно более эффективно и без всяких осложнений вылечить обычной лечебной диетой в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

При голодании также истощается запас витаминов, снижается иммунитет ко многим заболеваниям, в частности, к инфекционным, которые в период голодания носят затяжной и более сложный характер. При таких болезнях, как сердечная недостаточность, активный туберкулез легких, язвенная болезнь и многих других, голодание вообще строго противопоказано.

Лишь в редких случаях, например, при лечении шизофрении, бронхиальной астмы и некоторых видов пищевой аллергии, когда другие методы лечения не дают эффекта, врачи назначают полное лечебное голодание продолжительностью не более 14-21 дня.

Ни в коем случае не испытывайте на себе метод полного голодания. Самостоятельное применение этого метода может привести к трагическому исходу.

Здоровому организму голодание не может нанести вреда, когда оно длится не более 1-2 суток, и если все это время человек потребляет достаточное количество минеральной воды и применяет ежедневно клизмы. При этом обязательным является постепенное снижение калорийности пищи перед началом голодания, а также постепенное увеличение ее после окончания голодания.

И еще об одном методе питания мы поговорим сегодня, а именно о сыроедении.

Сыроеды отвергают любую кулинарную обработку пищи. Даже мясо, рыбу и птицу они потребляют в сыром виде. Приверженцы этого метода обосновывают полезность сыроедения тем, что сырые растительные продукты особенно богаты биологически активными веществами, которые быстро разрушаются при термической обработке.

По мнению сыроедов, употребление в пищу сырого мяса и рыбы способствует профилактике и лечению туберкулеза, а также ускоряет заживление ран и язв. При этом они ссылаются на опыт народностей Севера, которые используют в питании сырое мясо животных и сырую рыбу.

Можно возразить на это, что термически обработанная пища дольше сохраняется. Кроме того, при термической обработке продукты размягчаются (сырое мясо и сухие бобы, например, невозможно разжевать), что повышает их усвояемость, обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность (особенно мяса, рыбы и молочных продуктов), продлевает срок хранения и улучшает вкусовые качества продуктов с помощью разнообразных кулинарных средств и приемов.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что у тепловой обработки продуктов есть свои недостатки. Во-первых, при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов, теряются некоторые питательные вещества. Во-вторых, при неправильно проведенной тепловой обработке иногда даже могут образоваться нежелательные, вредные для организма вещества, на что справедливо указывают сторонники метода сыроедения.

Современная наука о питании рекомендует есть побольше свежих ягод, фруктов, некоторых овощей и зелени, богатых витаминами. Здесь нет расхождений во мнениях, но это не значит, что следует распространять сыроедение на все продукты питания.

Медики считают, что опыт сыроедов можно применять лишь на короткий срок в качестве лечебного питания при запорах, заболеваниях почек и печени, ожирении, гипертонии, подагре и сахарном диабете.

Рациональное зерно можно найти в любом методе питания и только от нас зависит, что именно выбрать. Главное, не перегнуть палку, испытывая на себе ту или иную методу. Поэтому, если вы все-таки решите воспользоваться методом голодания или сыроедения, проконсультируйтесь сначала со своим лечащим врачом.

MyJane.ru 

Изображение пользователя andreib.

Ну,

не молодые же пенсионеры до глубокой старости живут.

До глубокой старости пока доживает только то поколение, которое от такое .... сделало, пока могло

Изображение пользователя Зеница.

дело в климате,

дело в климате, здоровом образе жизни и правильном, полноценном питании - средиземная диета. а еще у них иное отношение к старости. где вы таких молодых пенсионеров увидите?



Изображение пользователя apetukhov.

Про СССР

Там все было правильно колбаса по праздникам, ратный труд. Вместе с дерьмократией к нам пришел весь гемморой. Про себя скажу когда был студентом любил хачапури не то что сейчас. И чашку кофе с молоком. По Москве верст этак 10-15 наматывал в поисках научной литературы. Этого заряда мне хватало до самого вечера. Худой был как у Райкина велосипед. А сейчас не лицо а бандитская будка. Это я так пошутил. А вообще чем полнее тем добрее. До предела конечно...

До новых встречь...
Если Вас не любят другие, выучите их язык и говорите без акцента
Изображение пользователя sognante.

лечебное голодание и сыроедение

Я с вами согласна по поводу написанного, и хотелось бы знать ,что вы думаете о том почему итальянцы живут дольше чем мы - дело в раздельном питании?

sognante
sognante

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии