Коко Шанель

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя denis.

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомуре (Saumur), Франция. Ее родители не состояли в браке. Мать не могла прокормить ребенка и отдала ее в приют для детей-сирот. Когда Габриэль было 12 лет, мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему.

Основательница самого известного и шикарного модного дома много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Вместо бесконечных новшеств Габриель Коко Шанель предложила обновленную классику юбки в складку, женские брюки и блейзеры. Пальто, и, конечно же, знаменитый костюм в стиле Шанель. Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные-остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.

Покинув приют, юная Габриэль решила попробовать себя на музыкальном поприще. Бесталанная, но очень привлекательная певичка кабаре часто исполняла песенку "Сосо", после чего и получила свое прозвище Коко, закрепившееся на всю жизнь. Особых успехов в музыкальной карьере она не добилась, зато завела тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами. Шанель была знакома с такими знаменитостями, как Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский. Там же, в "Ля Ротонд", Габриэль, никогда не знавшая отцовской ласки, познакомилась с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном и поселилась с ним в аристократическом предместье Парижа - Виши. Она хотела отличаться одеждой от богатых куртизанок, также живших в этом районе, и предпочитала строгие костюмы, которые дополняли маленькие элегантные шляпки.

Бальзан купил ей магазин, где она продавала свои шляпки, которые со временем стали пользоваться большим успехом. Почувствовав себя уверенно, Шанель ушла от Бальзана и стала жить самостоятельно, поддерживая близкие отношения с другом Бальзана Копелем.

В 1918 г. Копель погиб в автокатастрофе. Коко снова вернулась в круг парижской богемы. В это время ее часто видели на французской Ривьере в обществе подруги пианистки. Поползли слухи о бисексуальности модистки. Несмотря на то что Шанель ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина.

Непродолжительный роман с одним из русских великих князей заставил ее более внимательно отнестись к деталям русского народного костюма, мотивы которого появились в ее фасонах. Близкие отношения связывали ее с французским поэтом-мистиком Пьером Ривером и с одним из ближайших родственников английской королевы.

В трудные военные годы многие парижские модницы лишились своих парчовых платьев и боа из страусиных перьев. Вместо этого Шанель предложила им простые блузки рубашечного покроя и прямые до колен юбки - копии моделей собственного незатейливого, но всегда актуального гардероба. Парижанки с восторгом приняли "элегантную простоту от Шанель", а в начале 50-х годов модниц, признавших стиль Шанель, можно было увидеть уже по всей Европе. Причтенный костюм, кокетливая шляпка, закрывающая пол-лица, высокий каблук - образ элегантной, уверенной и себе сексуальной дамы без возраста. Не хватали лишь последнего, едва уловимого, но необходимого акцента - капли духов, которые бы подчеркнули этот имидж. Тогда Шанель создала парфюм, ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства. Свои духи Коко назвала "Шанель N 5", Всю жизнь она считала пятерку своим счастливым числом, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа.

Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки-клет, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье", в прошлом - униформу парижских продавщиц, без которого теперь гардероб любой модницы считается неполным.

Чтобы расширить круг своих клиентов, а заодно почерпнуть новые творческие идеи, Коко Шанель не переставала вращаться в кругах парижской богемы. Именно здесь она познакомилась с великим Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто. Многие искали общения с известной модельершей просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее "самой рассудительной женщиной на свете мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична. Она казалась окружающим целеустремленной, уверенной в себе, довольной собой и своими успехами женщиной.

И вдруг в конце 30-х годов, находясь на вершине славы, в расцвете сил и творческой энергии, Шанель неожиданно закрыла свои бутики и удалилась в Швейцарию, Причины этого неожиданного поступка назывались равные: и разочарование в своем ремесле, и изнурительная десятилетняя конкуренция с другой известной модельершей, Эльзой Чиапарелли, и конечно же надвигающаяся Вторая мировая война. Так или иначе, следующие несколько лет добровольного заточения стали самой печальной главой жизни великой кутюрье. И без того непростую ситуацию чрезвычайно осложнила любовная связь Коко с высокопоставленным немецким офицером Вальтером Шелленбергом, помощником командующего "СС" Генриха Гиммлера.

В послевоенные годы у Коко появился опасный конкурент - Кристиан Диор, который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Шанель посмеивалась над этой "гиперженственностью": "Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной".

Мадемуазель Коко вообще была ревнива и прижимиста. Она всегда носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Был случай, когда Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше.

В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. "Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор или Балмэн" - так объяснила она свое возвращение.

Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Увы, критики не сумели понять, что в этом-то как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Во всяком случае, не прошло и года, как новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным домом в мировой индустрии моды.

В жизни этой женщины всегда было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые, ей, конечно, делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни.

До самой старости Шанель сохранила гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она просыпалась и начинала работать.

Габриэль Шанель умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номерс-люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от роскошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Великая Королева Моды.

Изображение пользователя Chiksa.

Re: Коко Шанель

Я тоже смотрела этот фильм на одном дыхании. Жаль что ее личная жизнь так и не сложилась! Фильм интересный!

Изображение пользователя Nailya.

Re: Коко Шанель

рябина пишет:

И мне было неного грустно...Но она сама выбрала свой путь.Воможно, выйди она замуж и  родив несколько детишек ,  мир не имел бы ту Коко, которую имеет.Жизнь , давая человеку в чем -то одном, забирает в чем -то другом.Она была счастлива именно в своей работе, поэтому мы видим результаты ее счастья

Не люблю я телевизионные фильмы, но этот посмотрела с удовольствием.

Значит, это не мое настроение, а действительно такой впечатление производит фильм...Что касается того, что мы одарены чем-то и в другом как бы не дополучаем, да по жизни это вижу, что именно так и происходит чаще всего. Только, мне это не нравится

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя рябина.

Re: Коко Шанель

И мне было неного грустно...Но она сама выбрала свой путь.Воможно, выйди она замуж и  родив несколько детишек ,  мир не имел бы ту Коко, которую имеет.Жизнь , давая человеку в чем -то одном, забирает в чем -то другом.Она была счастлива именно в своей работе, поэтому мы видим результаты ее счастья

Не люблю я телевизионные фильмы, но этот посмотрела с удовольствием.

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя Nailya.

Re: Коко Шанель

Посмотрела в течении двух дней фильм про Коко Шанель. Фильм красивый, да как он мог бы быть не таким при подобной главное героине? Её жизнь рассказана в фактах. Ну а общее впечатление сложилось у меня почему-то грустное (может просто мое настроение такое).

Безусловно она - талант, была одержима, по хорошему, поэтому работала всю жизнь и творила принципиально новые вещи

Да, личная жизнь  была нелегкой.

Но за всем этим у меня возник вопрос о счастье. Что есть счастье и удовлетворение от прожитой жизни? Радость созидания, творчества-это безусловно дает ощущение счастья, но только этого достаточно для жизни?

У меня возникло чувство - "Бедная Коко". Такие слова вроде бы никак нельзя сказать о ней, богатой, успешной, не зависимой женщине, которая сама сделала свой успех, была знакома, общалась со многими интересными людьми. Все вроде бы так, а мне почему-то было грустно

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

Re: Коко Шанель

Nailya пишет:

В это воскресенье по РАИ1 будет в 21,30 фильм о Коко Шанель. Приглашаю посмотреть Надеюсь мне удастся

Фильм начался, пошли смотреть со мной

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

Re: Коко Шанель

В это воскресенье по РАИ1 будет в 21,30 фильм о Коко Шанель. Приглашаю посмотреть Надеюсь мне удастся

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

почему же?

EvgeniaL пишет:

Думаю нет ни одной женщины,которая  бы не хотела иметь много вещей.

Если вам интересно могу посоветовать  хороший сайт  www.season.ru .Там много интересных идей и людей.
 

Почему же? Я знаю минимум двух женщин, которые хотели иметь мало вещей в гардеробе: Коко Шанель и я

 А этот сайт, который Вы дали я знаю, действительно хороший, бываю. Еще знаю хорошие вещи о реальном журнале "Seasons" , удивительно редкая чистая атмосфера, по крайней мере 2 года назад, когда я с ними общалась.

Кстати, я стараюсь все модные новости читать и в журналах и в интернете, посещаю не один швейный сайт. Короче, теоретически то подкована, а вот на практике... И знаю, что никто мне не сможет помочь (профессиональные стилисты и т.п.), всё равно надо самой до всего докопаться. Хотя, когда разберусь, что же мне надо, тогда конечно профессионалы смогут помочь это реализовать.

А Вы почему на www.season.ru заходите, шьете или вяжете?

Всё никак на этом сайте не могу найти себе единомышленников на это хобби.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя EvgeniaL.

Думаю нет ни

Думаю нет ни одной женщины,которая  бы не хотела иметь много вещей.

Если вам интересно могу посоветовать  хороший сайт  www.season.ru .Там много интересных идей и людей.
 

Изображение пользователя Nailya.

А почему "К сожалению"?

EvgeniaL пишет:

К сожалению у многих портных и стилистов в гардеробе очень мало вещей!!

А можно поинтересоваться ,как Вы  работаете на гардеробом? Вы его сами шьете?

Еще немного о Шанель http://glamurnenko.ru/modules.php?name=Newsmain&file=article&sid=21

 

Евгения, а Вы хотите  иметь много вещей?

Мне хотелось бы иметь мало вещей (и я сожалею, что это не так пока в моем гардеробе).

Поэтому пока я поставила такую цель и потихонечку пытаюсь её реализовать. Почему постепенно, ну об этом можно догадаться, если до сих пор ситуация была обратной, это означает я просто не умела как это сделать, да и честно сказать так конкретно такую цель и не ставила раньше.

А теперь когда часто приходится  переезжать, решать о количестве и весе моей одежды то жизнь своим ключем очень ясно по моей голове дала понять об необходимости изменений.

Как я это пытаюсь делать и планирую? Сейчас идет интенсивный отбор. Что-то добавляю, смотрю как оно носится, до меня доходит, что-то это не мое и тогда эта вещь-вон из гардероба, то же по цветам, фасонам, стилям (и даже по размерам). Изгнанные вещи будут пристроены, но тоже не быстро (отданы подругам, переделаны или отданы на благотворительность). Естественно постоянно что-то добавляю.

Второй этап-шитье. Что-то несложное планирую сшить сама. Но серьезные вещи буду заказывать шить. Например, с одной портнихой обсудили, кажется, она мне сошьет один из трех будущих костюмов.

Что можно сказать о результатах, гардероб все ещё велик, т.к. не понимаю, что мне хорошо. Например, такой простой вопрос -какие идут цвета? На эту тему (твой цветотип) сейчас можно перечитать массу литературы, часть я и прочитала, но понять о себе, даже учитывая старый опыт, совсем не просто. Вот, скажем, морской классический вариант темно-синий+белый+красный, всю жизнь считала, что мне идёт, а теперь чувствую себя в этих цветах не очень комфортно. Раньше изредка носила черный (в сочетании с белым), а теперь чувствую себя комфортно когда больше черного. Важно чтобы я чувствовала себя уверенно и гармонично в этой одежде. 

А Вас интересуют эти вопросы? Может быть у Вас есть какой-то опыт, которым Вы можете поделиться?

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя EvgeniaL.

К сожалению у

К сожалению у многих портных и стилистов в гардеробе очень мало вещей!!

А можно поинтересоваться ,как Вы  работаете на гардеробом? Вы его сами шьете?

Еще немного о Шанель http://glamurnenko.ru/modules.php?name=New...
Изображение пользователя Nailya.

сайт Шанель

http://www.chanel.com/

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

выставка Шанель

http://www.metmuseum.org/special/chanel/chanel_images.asp

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Nailya.

мечта

"а в ее гардеробе было найдено всего три наряда"

Это моя мечта и по стилю и по количеству одежды. Но это совсем не просто осуществить, я только начала, может быть получиться. Спасибо за статьи о Коко Шанель.

А еще у меня просьба - Денис, не мог бы ты помочь подобрать мне прическу, такую чтобы как костюм от Шанель я могла носить всю жизнь? До тебя кажется не смогу доехать, а по ЛС хотела бы получить твой совет.

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии