Сам себе адвокат...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
Люди склонны искать источник своих неприятностей где угодно, лишь бы не признавать, что зачастую он находится в них самих и называется "боязнь ответственности"

Именно нежелание отвечать за свои поступки подталкивает их искажать факты в свое оправдание.

Куда проще всю жизнь быть жертвой, потому что тогда всегда можно свалить вину на другого (царя, бога, дьявола, судьбу, наследственность, мужа, жену, детей, воспитание, etc.): "Невиноватая я!. Он сам пришел!."

Однако какой искусной ни была бы игра, один свидетель искажения информации по-прежнему остается: сам искажающий.

Тогда люди начинают врать еще и самим себе. И делают это так убедительно, что сами же верят.
А та часть, которая знает реальное положение дел, поится крепкими алкогольными напитками после каждой неудачи или выплакивается в чужую жилетку; тупая пустота и беспричинная злость, видящая ложь окружающего мира, которую хочется сорвать на чем угодно, заглушить любой ценой... однако она же - теневая половинка, сотворившая весь спектакль и попавшая в его же узы.

Некоторые индивидуумы оформляют свою роль довольно безыскусно: к примеру, домохозяйка, котрая винит в своей судьбе "деспота-мужа" (куда смотрела, когда замуж выходила, и почему не разведешься, ведь дети уже выросли? Аааа, так может, просто лень работу искать???), или ленивый студент, у которого все преподы сплошь садисты и козлы (а чего ж ты перед экзаменом пиво пил, вместо того, чтобы учить???)

Другие, с более мощным интеллектом, способны выдумать куда более сложную систему обидчиков и повелителей.
В основном, есть некий "Свет", который указывает Путь Истинный, и некая "Тьма", которая с этого пути всячески сбивает. Имена могут различаться: Бог и Сатана, Честь и Бесчестие, Высшее и Низменное... Родина и Враги, на худой конец.

Иногда они сливаются в единую Судьбу  (которая, впрочем, точно так же, несмотря на свою плосатость, не оставляет бедненькому маленькому человечку ни малейшего выбора). Или Обстоятельства, Которые Не Сложились.

Но стоит напомнить, что именно "маленький бедненький человечек" силой своего разума создал (в целях защиты внутреннего спокойствия от атак совести) все эти силы: и Бога, и Дьявола, и идею Судьбы, и понятия "Свет" и "Тьма". А Их Величества Обстоятельства зависят во многом и от его поступков и аналитических способностей.

Гораздо проще спрятаться за призраками, диктующими свою призрачную волю, и валить все неудачи на них, чем честно сказать: "Да, это Я так сделал. Я дурак, я мог бы поступить иначе, но не подумал головой и не учел пару тонкостей" или "Да, это Я так сделал, потому что Я так захотел, а кто не согласен - пусти пишет рапорт, там разберемся!."

Однако платой за вышеописанную безответственность является отказ от собственных желаний.
Мы целиком подчиняемся правилам игры, подобно тому, как актер на сцене не может выйти покурить в середине монолога Гамлета. Иначе все поймут, что Гамлет - ненастоящий, и спектакль с треском провалится...

Если спросить любого человека: "Чего ты хочешь для полного счастья?", получить ответ и спросить снова: "А почему не сделаешь???" - в ответ можно получить миллиард оправданий, на самом деле адресованных вовсе не вам...а именно своей теневой половинке, единственному, кто знает всю горькую правду.
Чертовски ленивой теневой половинке, порождающей все защитные призраки, потому что ей куда легче плыть по течению, нежели творить свою жизнь.

И гораздо проще изменить фантомную идею (напр., "такова Божья воля"), чем реальный мир: пойти и сделать, покрыв все призрачные воли одной-единственной реальной - СВОЕЙ.

Словом, вся беда в том, что, затеяв этот спектакль, мы разучились быть искренними с самими собой.


Очень сложно задать себе вопрос: "А чего хочу Я?"
Еще сложнее - сформулировать внятный ответ.
А уж добиться ответа искреннего - задача и вовсе нетривиальная.

Однако самое главное испытание по-прежнему ждет впереди: не впасть в шоковое состояние от полученной в итоге искреннего ответа информации...

***************************

Как быть с теми, кто во всем винит себя?
Ответ:
1. Человек неискренне ответил на вопрос "чего хочу я?"
2. Возможно, у него действительно чересчур завышенная самооценка или же
3. это такая же игра, как и вышеописаная, только круче, из разряда "психологический вампиризм": ведь, как правило, все начинают такого человека жалеть и всячески доказывать (внимание!) - ему же его невиновность!. Короче говоря, высший пилотаж: "А слабо убедить меня в том, что я не верблюд?.."
В таких случаях можно получить воистину фееричное зрелище, если полностью с человеком согласиться: "Да, ты - верблюд!." ;)

Livejournal 

Изображение пользователя Nailya.

utile molto

Очень полезно (начинаю говорить по итальянски, прошу прощения заранее за ошибки)

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии