«Дольче вита» итальянцев в России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

В начале августа прошлого года из провинциального итальянского городка Авеллино выехал микроавтобус. За рулем сидел 36-летний Маурицио Бовэ. Его русская жена, уроженка Орла Татьяна Зиновьева, хлопотала рядом с малолетним сыном Альфредо. В глубине фургона весело щебетала сестра Маурицио - 22-летняя Роза. Итальянцы ехали в Россию. Татьяна больше всего ждала встречи с Родиной, с мамой и 17-летним сыном от первого брака Вадимом.

Жизнерадостные итальянцы

13 августа запыленный микроавтобус въехал в Орел. Итальянским гостям город сразу же понравился: небольшой, уютный, он даже чем-то напомнил им родной Авеллино. Дни они проводили на городских площадях и улицах, а вечера - в кафе. В среду 31 августа Маурицио, Роза и сын Татьяны Вадим поехали в «Версаль» (уже в третий раз).

За дружбу народов!

Увидев знакомых клиентов, официант «Версаля» расплылся в дежурной улыбке. На столике появились водка «Смирнов», два кувшина апельсинового сока и сигареты.

Около часу ночи в кафе появились трое крепких молодых людей. Это были студенты орловских вузов: Вадим В., Алексей Р. и Николай Ф. Вместе с ними был еще один человек, некто Владимир, личность которого следствием пока не установлена.

Четверка уселась за соседний столик. Сквозь звуки грохотавшей музыки они услышали иностранную речь. Повод познакомиться предоставили сами итальянцы: Маурицио, проходя мимо, попросил у ребят прикурить. Благодарно кивнув, произнес: «Грацио!» Молодые люди оживились: «О! Итальянец! Давай к нам!»

Гости приняли приглашение. Сын Татьяны Вадим выступал в роли переводчика. Пока Роза рассказывала новым знакомым, как хорошо жить в Италии, молодые люди стали приглядываться к поясной сумке Маурицио, из которой тот достал толстую пачку «евро».

Молодые люди многозначительно переглянулись. Алексей Р. направился к барной стойке и принес три пузатых бокала с пивом, в которые добавил по нескольку капель клофелина. Улыбаясь, он предложил выпить за дружбу народов. Маурицио, не привыкший к таким пивным дозам, замахал руками: «О, ноу, ноу!» В ответ компания скривила физиономии: «Обижаете!» Маурицио попытался поделиться пивом с Р., но тот заявил, что так в России не принято. Аргумент подействовал. Маурицио, Роза и Вадим сделали несколько больших глотков. Вскоре препарат начал действовать. Первой слабость почувствовала Роза. Маурицио, видя, что сестра клюет носом, засобирался домой. Компания выразила желание проводить гостей до машины. Выйдя из кафе, Маурицио обернулся. Алексей Р. под руки вел Розу.

Свет фонарей

Произошедшее в дальнейшем итальянцы вспоминают как кошмарный сон. Р., оттолкнув Розу, ринулся с кулаками на итальянца. За ним последовали В. и некий Владимир. Николай Ф., видя, как от удара в лицо Маурицио упал, поспешил ретироваться. Вадим побежал звать на помощь сотрудников кафе. Вернувшись, он поспешил на помощь Маурицио. В., преградив дорогу Вадиму, стал его душить.

Дальше все смешалось. От действия препарата Маурицио и Вадим не чувствовали сыпавшихся на них ударов. Нападавшие, видя обмякшие жертвы, сорвали с итальянца поясную сумку, в которой лежали деньги, три сотовых телефона, банковская карточка, складной сувенирный нож и водительское удостоверение. После этого Р. и Владимир исчезли в темноте. А В. спокойно вернулся в кафе.

К нему подошли двое охранников и поинтересовались, кого звал на помощь сидевший с ним за одним столом парень. Опрокидывая стулья, В. бросился прочь. Почуяв неладное, охранники направились за ним и стали свидетелями того, как сердобольные посетители кафе пытались привести в чувство Розу. На улице лежали Вадим и Маурицио. Отяжелевшего от водки В. охранники догнали в тот момент, когда он пытался перелезть через ближайший забор.

Пока милиционеры грузили В. в «воронок», появились врачи. На трех машинах скорой помощи пострадавших доставили в реанимационное отделение областной клинической больницы.

Еще бы два часа…

Татьяна Зиновьева заволновалась ближе к утру. Телефоны мужа и его сестры не отвечали. Почувствовав неладное, Татьяна набрала номер сотового телефона сына. Аппарат взяла медсестра, которая сообщила, что Вадим и двое его спутников находятся в коме. Татьяна бросилась в больницу, где дежурный врач ей сообщил, что сейчас жизни ее близких уже ничто не угрожает, но если бы помощь пришла на два часа позже, их могли не спасти. После этого Татьяна поехала в кафе.

Здесь директор заведения передала ей дамскую сумочку Розы, в которой Татьяна нашла лишь ключи от микроавтобуса.

Боль и слезы

Вадим, Маурицио и Роза пришли в сознание в тот же день. Увиденное повергло Розу в шок: она оказалась в палате с тремя мужчинами. Вжавшись в подушку и натянув на подбородок простыню, девушка испуганно хлопала глазами. Из персонала на английском языке говорил только зав. отделением.

У лежавшего в соседней палате Маурицио тоже был шок. Заморский гость никак не мог понять, почему в палате, где лежат сразу пять человек, нет душа и туалета. Когда появилась Татьяна, он слезно стал проситься домой.

В бега

На очных ставках пострадавшие опознали Вадима В., который твердил, что Маурицио сам спровоцировал драку. Задержанный Ф. оказался разговорчивей. Он сообщил, что накануне встретился с В. и Р. Решив отдохнуть, поехали в «Версаль». Во время поездки к ним присоединился знакомый Р. Владимир. Выгораживать друзей Ф. не стал, честно рассказав, как все происходило.

Алексей Р. после случившегося ударился в бега. 10 октября его объявили в федеральный розыск.

На следующий день после нападения на итальянцев случайный прохожий обнаружил на клумбе у центрального входа в городской парк пластиковое водительское удостоверение на имя Маурицио Бове. Так документ попал в ОВИР. Когда Маурицио и Татьяна пришли оформить регистрацию, им вернули это удостоверение.

170 тысяч евро

Мать Вадима В. вначале пыталась извиниться за сына перед итальянцами, искала с ними встречи. Но когда речь зашла о физическом и моральном ущербе, прервала контакты. Иностранцы оценили свои страдания в 170 тысяч евро.

В январе 2006 года Алексея Р. взяли в Москве. Похищенные деньги позволили ему сносно прожить там несколько месяцев. Когда молодого человека доставили в Орел, он стал твердить, что никакого клофелина не подсыпал, а Маурицио напал на них первым. Фамилии таинственного Владимира он не знал, так как познакомился с ним за два дня до событий. Словно по чьему-то приказу, сотрудники кафе «Версаль» тоже внезапно отказались давать показания. В ответ прокуратура Советского района возбудила против них уголовные дела.

Хочу посмотреть в глаза

Во время подготовки материала автору удалось пообщаться с Татьяной Зиновьевой, которая недавно приехала в Орел, чтобы принять участие в судебном процессе.

- Я не знаю, действовали нападавшие по чьей-то наводке или спонтанно, - сообщила «ПР» Татьяна. - Роза, вернувшись в Италию, написала об этом случае статью. У мужа ухудшилось здоровье. Нападавшие били его по ноге, которую он травмировал во время соревнований по мотоциклетному спорту незадолго до той злополучной поездки в Орел. После возвращения в Италию Маурицио лег в больницу. Две недели я возила его на коляске. Врачи сказали, что ему требуется операция. Сейчас боль физическая и душевная улеглась. Единственное, чего хочет муж, - чтобы нападавшие понесли заслуженное наказание. 12 июня состоялось второе судебное заседание. Председатель корректно настаивал, чтобы мой муж дал мне доверенность представлять его интересы. Но Маурицио против. Он мне так и сказал: «Я обязательно приеду в Россию. Хочу посмотреть нападавшим в глаза». Очередное судебное заседание перенесено на 15 августа. Я очень надеюсь, что справедливость восторжествует.

Просторы России 

Изображение пользователя stella777.

ужас!!!!!


Ндааа уж, о такой истории волосы на голове за шевелились... Smiley

Вот и я боюсь приглашать своего фиданцато сюда, не хочу, что бы такое случилось... а еще говорит мне, что хочет прокатиться на поезде "Сибирь", что бы я получила инфаркт!!

я в шоке от такого рассказа, что случилось с итальянцами.
stella777

Изображение пользователя DinaM.

Грустно и противно

...за наш народ, когда слышишь или видишь что-то подобное. Жаль Maurizio, который хотел увидеть нашу прекрасную страну, наверняка жена обрисовала её во всех прелестях, ma alla fine.....Smiley

Что за люди?! Звери прям какие-то!!! Да... культуры у нас хоть отбавляйSmiley

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии