Ребята! Хотелось бы мне узнать мнение тех, кто давно живет в Италии и тем более воспитывает здесь детей. Насколько образование здесь лучше/хуже нашего? Я, с гордостью за нашу страну, и с озабоченностью о будущем моего ребенка, за короткий период времени успела заметить, что русские то намного умнее, кругозор шире, читаем мы больше и т.д.
даже медицина у нас не хуже, чего я честно говоря не ожидала, у нас хороший терапевт знает столько, сколько тут 10 врачей вместе взятые. И одна моя знакомая, которая тут лет -дцать живет, говорит, что наше образование самое-самое...
Да, ребята...
вт, 08/08/2006 - 20:31 — Tarantina0давно меня тут не было, отъезжала, да и копм сломался, только вот починила...села и прочитала тут все ваши сообщения...все-таки, не очень оптимистично...да что говорить, когда я помню случай, приехала сюда с чемоданом на котором код забыла, ну и понятное дело, минут за 10, переборкой комбинации цифр чемодан я открыла...чем вызвала бурное удивление, а потом и недельное обсуждение с друзьями того, какая я "брава", что сумела решить такую сложную задачу...а муж то человек далеко не глупый...
слушайте, а кто подскажет, где можно найти какие-нить сравнительные материалы...? очень уж мне хоцца мужа убедить в Москву вернуться, а ему убеждаться не хоцца....
Были времена
ср, 02/08/2006 - 16:12 — apetukhov0До новых встречь...
"Сильвано имел
ср, 02/08/2006 - 12:15 — Beatrice0"Сильвано имел возможность сравнить качество образования, и парень, я тебе скажу, он не глупый"
Все зависит от человека и от воспитания и родителей. Не забывайте, что у Сильвано мама очень мудрая и сильная женщина.
Я буду молчаливой галлюцинацией.
Ну это
ср, 02/08/2006 - 12:11 — Beatrice0Ну это нормальная реакция человека, если зарплату по полгода не дают. А на что жить, на что семью кормить? Так может любой человек, даже супергений, "опуститься" и рехнуться если его голодом морить и обещаниями кормить по полгода. И потом, крестьянам летом некогда на Пушкина отвлекаться.
Образование в итальянской деревне хорошее???!!!Знаю одного типа (хозяин шале), вроде школу закончил, но вслух читает еле-еле по-слогам, как у нас в первом классе, грамматические ошибки делает в каждом слове.
А народ русский - не обижать! Ведь у нас даже среди простых людей есть очень много талантливых.
Прошу заметит
вт, 01/08/2006 - 16:01 — Silvano+11Est proprium stultitiae aliorum vitia cernere, oblivisci suorum
Beatrice пишетНо у
вт, 01/08/2006 - 15:41 — Антон ГроссПро рабочих на заводах - улыбнуло.
Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля! /Простите, погорячился/
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
"в основном
вт, 01/08/2006 - 15:13 — Beatrice0"в основном общаетесь (как бы выразится...) с представителями среднего класса (на пример рабочими на заводах и т.д.)"
Кстати наши "рабочие на заводах" и стихи сочиняют и "Шопенгауэра читают", картины пишут и обладают кучей остальных талантов. А итальянские рабочие только языки чешут на тему "calcio" и "mangiare" и "miei vicini", а когда их спрашиваешь: "чем ты интересуешься еше? музыка, философия? и т.п." В ответ мне крутят пальцем у виска и спрашивают, не с луны ли я свалилась.
Ainur, насчет школ
вт, 01/08/2006 - 15:07 — Beatrice0Я буду молчаливой галлюцинацией.
Итальянские
вт, 01/08/2006 - 14:46 — Carota0Итальянские образование хорошее.Но все же...
Я изучала 5 предметов на итальнском языке.Штудировали нас по полной программе.Мне это нравилось.Нас грузили больше чем русские преподы. Вобщем ничего против не имею=)
да-да
вт, 01/08/2006 - 14:33 — Антон ГроссЯ не понимаю как вы можите утверждать что итальянское образование хуже нашего, и что итальянцы поголовно тупее нас (ну а как же по другому), если:
Повторюсь, я не интересовался про всякие университеты и т.д. но школы дизайна в Италии очень известные и сильные.
И еще, не по наслышке знаю, что учиться в Лицее тут, гораздо сложней чем в СССР.
Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля! /Простите, погорячился/
меня звали
вт, 01/08/2006 - 13:33 — Carota0меня звали учится в Италию, но я отказалась...
Я считаю, что в Москве очень хорошее образование.
Я не поехала.Осталась здесь
"Не знаю, как там в Лондоне, не была..
чт, 27/07/2006 - 08:54 — dorsay0... а в Италии таблицу умножения учат в том же возрасте, что и у нас.. И если ребенок умный, то это всегда ценится и приветствуется.
Может, это только мне так со школой для сына повезло?!
Именно так!
чт, 27/07/2006 - 08:50 — dorsay0Ну, государственные предприятия - это отдельная песня, как мне кажется. Хотя, не работала - не знаю!
А на частных фирмах такую зарплату платят, т. к. берут не качеством, а количеством. Из своего опыта вспоминаю, что на предприятии, где работала, держали человека только для того, чтобы делать фотокопии... Или того, кто занимался ТОЛЬКО транспортными накладными. Зарплаты - 50-70 евро/мес.
В реалиях нынешней жизни, в Италии, и фотокопии, и накладные, и многие другие функции выполняются одним человеком. Нас в отделе трое, отгрузки на милионы евро... Зарплаты... хорошие. Кто-нибудь знает, каких размеров экспортные отделы на отечественных заводах с подобным оборотом?
А все почему? И тут не могу не согласиться с Беатриче: государство. Если в Италии предприятие не может платить зарплату ниже определенного уровня, т. к. это обусловлено законодательством, а точнее, национальным трудовым контрактом, то в СНГ какие есть законы, и, самое главное, кто контролирует их исполнение?
Но, что больше всего раздражает, так это то, что при всех наших низких зарплатах, конкуренции с Китаем мы не выдерживаем... Сколько раз, еще будучи в Украине, проводила поиск поставщиков для иностранных инвесторов... Даже если предприятия закладывали минимум прибыли... В результате ответ всегда один был: нет, мы, пожалуй, в Китае будем заказывать, там дешевле...
таблица умножения
ср, 26/07/2006 - 19:02 — kaushka (не проверено)Знакомый из Ирландии говорит что ученики Дублинских школ начинают изучать таблицу умножения в шестом классе, наших деток там не любят так как они выглядят гениями по многим параметрам
Re: Москва - это отдельное государст
ср, 26/07/2006 - 18:35 — Beatrice0И Москва да, Москва процветает. И переехать туда сложнее, чем в Италию, и на нелегальном положении нелегко, т. к. "моя милиция меня бережет".
Я же говорю о ситуации в других городах просторного СНГ. Я была, знаешь ли, квалифицированным специалистом на руководящей должности... А зарплаты едва хватало на первичные потребности.
Это уж точно! Мало ценит нас наше государство! Недавно в родном городе видела стоит мой бывший однокурсник на остановке: оборваный, в изношенной обуви, весь жалкий какой-то. А был одним из лучших выпуске - программист № 1, умница, золотые мозги! Подошла, поздовалась, "как жизнь?", "где работаешь?" ответ: "Хреново, с работой тяжело, работаю в одной фирме, на платят копейки - 4000 руб./мес." Это еще что!!! Когда я после универа искала работу, мне предложили работать программистом на гос. предприятии за 2500 руб., а те, кто уже там работал получали немногим больше!!!!!
Ок
ср, 26/07/2006 - 16:07 — dorsay0Не буду спорить, потому что не знаю
ср, 26/07/2006 - 15:49 — ilonamosca0Москва - это отдельное государство.
ср, 26/07/2006 - 15:30 — dorsay0И Москва да, Москва процветает. И переехать туда сложнее, чем в Италию, и на нелегальном положении нелегко, т. к. "моя милиция меня бережет".
Я же говорю о ситуации в других городах просторного СНГ. Я была, знаешь ли, квалифицированным специалистом на руководящей должности... А зарплаты едва хватало на первичные потребности.
Юля, а кто
ср, 26/07/2006 - 15:23 — ilonamosca0Юля, а кто сказал, что в родной стране все загнивает?
По многочисленным откликам и сопоставлениям далеко не последних людей в Италии зарплаты и перспективы молодого специалиста в Москве сейчас несоизмеримо больше и выше, чем у его ровесника аналогичной квалификации в Италии.
:)
ср, 26/07/2006 - 15:23 — dorsay0Ainur, эээ... а математик - это я что ли? Нет, у меня другая, совершенно гуманитарная должность, знаешь ли!
Возможности сравнить (а для того, чтобы сравнить, его нужно закончить) наше высшее образование с итальянским у меня не было. Могу сравнить только наше с голландским.
Но однажды меня одолела идея получить степень MBA (Master of Business Administration)... А степень эта получается в университетах. Так вот, проведя тщательное исследование относительно репутации "школ", предлагающих эту самую степень, я узнала, что ранжируются они, примерно, следующим образом:
1. Американские
2. Великобританские
3. Французские
4. Голландские
Итальянские были даже не в первой 50-ке.
Слово "загнивает" я специально взяла в кавычки, как цитату из коммунистической саги о загнивающем капитализме.
dorsay, Что именно
ср, 26/07/2006 - 14:56 — Антон ГроссПорко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля! /Простите, погорячился/
В консерватории, может, и в порядке
ср, 26/07/2006 - 14:52 — dorsay0... только почему тогда тут так красиво все "загнивает", а у нас... сами знаете, что у нас... Где тут собака зарыта? Мы и умные, и смелые, и ловкие, и умелые... ну, во всем мы лучше... Только живется в родных пенатах плоховастенько... Ваши версии?
Кстати, насчет списка предметов, которые изучались ребенком до переезда в Италию. Я его с собой взяла, но так и не перевела - не понадобилось, хотя изначально требовали. Самое главное - это справка о прививках, потому как я ту абракадабру, что написана в справке, не то, что перевести, - понять не в силах!
Tarantina, Я знаю
ср, 26/07/2006 - 14:45 — Антон Гроссdorsay, а в России на заводах математики работают? :)
Ну в нашей
ср, 26/07/2006 - 14:11 — Augusta0Ну в нашей "консерватории",как мы видим,всё в порядке.И не так уж глубоко хотя и разнообразно наше образование.
А вот им просто пора со школы что-то менять уже как гррицца позавчера.
Муж говорит,напиши список предметов дочки и переведи на итальянский,для предъявления в школу в Италии.Ну я заныла,что сложно,со словарём надо работать,я ленюсь.А он:А что,так много ?
Ну я и выдала списочек ученицы 5 класса включая два языка,основы экономики,информатики и Москвоведение в придачу.Он опешил и пожалел девочку,сказал,что не надо её было в космонавты готовить!Как будто у меня выбор.Соседние обе школы ещё круче,одна математическая,другая экономическая!Во как.
Провокационный вопрос...
ср, 26/07/2006 - 12:18 — dorsay0Если мы такие умные, отчего же мы тогда такие бедные?
Да, согласна, их образование намного скуднее нашего... хотя бы потому, что многие идут на работу сразу после школы, высшее образование - для избранных, для маминых сынков, как они тут считают...
Приведу аналогичный "цинковому" пример: как-то раз мы готовили партию товара к отгрузке, и обычно все документы, его сопровождающие, в автомате готовятся компьютером...
Но в данном случае проблема была в том, что товар распределялся по нескольким контейнерам, а документы готовятся только на всю партию (компьютер по-другому не умеет )... И вот нужно было вручную (!) пересчитать объем товара, загружаемого в каждый контейнер. В исходных данных были: габариты упаковок и количество упаковок, загруженных в каждый контейнер.
Моя коллега "зависла", пытаясь понять, как это можно сделать... ведь объема-то она не знала! А, да, другая проблема! Габариты были указаны в мм, а объем-то надо было в м. куб считать!
В общем, когда я проблему (!) им решила... я стала для них grande!
Но, наблюдая все это, у меня и напрашивается вопрос, приведенный в начале данного поста...
Что же с нами не так? "Может, в консерватории что подправить"?
Как пишется Цинк?
ср, 26/07/2006 - 11:53 — ilonamosca0Tarantina, вопрос по горячим следам...
Вчера гуляла со своим итальянцем по Чистопрудному бульвару, где в настоящее время под открытым небом проходит выставка французского фотографа Артюса-Бертрана. Потрясающие фотографии из самых разных уголков Земного шара.
Так как весь пояснительный текст к фотографиям написан на русском языке, а Никола пока в самом начале этого пути, я переводила ему то, что мне оказалось особенно интересным.
Дошли до одной фотографии, уже не помню, в какой стране сделанной, с изображением цинковых месторождений. И я, вместо обычно итальянского Zinco или английского Zinc, нарисовала в воздухе большую Z и потом уже добавила слово "цинк".
На что услышала краткий ответ, повергший меня в легкий шок: "Я не знаю, как пишутся химические элементы, потому что у меня не было химии в школе".
На мое утверждение, что этот предмет у нас является обязательным, он спросил: "Видимо у тебя тогда не было математики". Мой ответ: "Была и алгебра, и геометрия, и тригонометрия", - поверг в шок уже его и спровоцировал комментарий типа: "Тогда у тебя была какая-то очень специализированная школа, потому что мы выбираем, предметы какого цикла мы изучаем".
Тут хочу сразу оговориться, что Николе сейчас 33 года, и школу он заканчивал соответственно в далеких 80-ых, но факт остается фактом - наше образование гораздо более фундаментальное.
Это для баланса!
вт, 25/07/2006 - 16:37 — dorsay0Потому, что везде есть крайности, как положительные, так и отрицательные.
Для баланса: слышала об истории одной мароканки, проживающей в Италии, сына которой учителя всячески притесняли... из-за национальной принадлежности. Пришлось малыша в другую школу переводить...
Да что вы все на
вт, 25/07/2006 - 16:29 — Beatrice0Я буду молчаливой галлюцинацией.
А оценки в пропорции....
вт, 25/07/2006 - 16:18 — dorsay0Когда я учился
вт, 25/07/2006 - 16:06 — apetukhov0Преподы дерьмо были. Я бывший спортсмен меня вообще за человека не считали. Особенно русский язык, но я им отомстил уже за 30 было пошел английский, а затем французский. Школа дерьмо и район еще хуже. Одна лимита. С Мосфильма то мы временно перехали.
p.s. Серега жду комплиментов про лимиту.
До новых встречь...
А у меня мнение изменилось
вт, 25/07/2006 - 16:01 — dorsay0Перед тем, как привезти сюда своего ребенка, я тоже считала, что в итальянской школе он "пропадет"... Хотя наблюдая за дочерьми моего друга, уж тупыми и необразованными я их назвать не могла.
Однако потом я убедилась, что школьная программа отличается лишь методом преподавания. Учителя относятся к детям с уважением (как вспомню "отечественную" истеричную учительницу моего сына, так на душе легче становится), с любовью даже. И сыну моему больше нравится.
Да, итальянские дети читают меньше, и кругозор уже, и учителям хамить могут ... но это не от школы, а от родителей зависит, от того, как они ребенка воспитывают.
Например, если я книги "проглатываю", то сын, который пример с меня берет, поступает так же...
По поводу
ср, 12/07/2006 - 01:31 — Olga st-1две белорусски
вт, 11/07/2006 - 23:45 — ValeriAk0у которых мальчики по 13- 14 лет рассказывают о таком же полдожении в белоруских школах. Одна знакомая , живущая в москве, и моя сестра, живущая в подмосковье, рассказввают о многих случаях абсолютно щокирующих и совсемнесоответсвующих "нашему" времени.
То, как учились мы, и те условия в которых учились мы, уважение к старшим и т.д. к сожалению постепенно исчезает и во многих наших школах. Наши ученики тоже уже очень хорошо знают свои права и пользуются ими оч активно.
«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Харуки Мурака
+ -
вт, 11/07/2006 - 23:30 — kaushka (не проверено)Ребенку 11 месяцев
вт, 11/07/2006 - 23:19 — Tarantina0Ребенку 11 месяцев, но меня уже сейчас волнует этот вопрос на самом деле, мне хочется отчетливо понять плюсы и минусы этой страны, чтобы сделать соответствующие выводы
ну а после получения русского аттестата? здесь то он будет принят?
А сколько
вт, 11/07/2006 - 23:06 — Augusta0Мои
вт, 11/07/2006 - 16:37 — Beatrice0Мои итальянские знакомые, которые водят детей в школу, отзываются очень негативно. Мой муж также.
В конце 1960-х годов, итальянцы начали реформу по упрощению образования. Это привело к тому, что итальянская школа стала напоминать модель американской Public школы.
У детей (из опроса итальянских мам) наблюдается:
- Низкий уровень знаний (самый-самый базовый)
- Отсутсвие уважения к преподавателю. Преподаватель не имеет влияния на учеников, и даже не имеет права оставить ребенка в случае неуспеваемости на 2-й год без разрешения родителей. Многие дети ведут себя на уроках отвратительно.
- Нежелание учится, и непонимание - зачем это вообще надо.
Все зависит от родителей. Если родители занимаются с ребенком с детства и закладывают азы, то ребенок будет умницей независимо от уровня образования в школах.
Моя итальянская подруга, например очень много влияния уделяет детям: худ. гимнастика, дает уроки рисования, муж-музыкант учит музыке, запрещает смотреть телевизор, и вместо этого прививает детям любовь к чтению, строжничает. И результат на лицо: дети скромные, воспитанные, очень любят читать, и пр.
В Италии, наверное есть и частные школы, где ребенка подготавливают лучше.
Кстати, я тоже думаю об образовании своего ребенка. Если русская школа останется на прежнем уровне, отправлю его учиться в Россию!