Психологическая зрелость

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя vela89.

Здесь изложены два признака психологической зрелости, описанные создателем гештальт-терапии Ф.Перлсом.

Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей, зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя. Зрелый человек и незрелый, хотя и находятся в одном месте, живут в разных мирах.

Два человека вместе загорают на пляже Черного моря. Но погода для них разная. Для одного хорошая, потому что на море волны, для другого плохая, потому что на море волны. Один умеет в волнах купаться, другой нет.

Самое удивительное, что когда человек созревает, то при этом меняются и обстоятельства. То, что раньше представлялось как шторм, теперь выглядит как легкое волнение. Беды невротических личностей в основном заключаются в том, что они готовы изменить всех людей и все обстоятельства, но только не себя. Самое интересное, что им и в голову не приходит, что лучше изменить себя, можно перевоспитать только одного человека - самого себя. Это хоть трудно, но возможно. Но невротики не хотят учиться "плавать" в открытом океане, в бурных волнах нашего времени, а предпочитают отсиживаться в гаванях больниц и учреждений социальной помощи.

А еще я хочу к описанным выше признакам зрелости/незрелости добавить еще несколько.
Незрелая личность часто знает, но не умеет. Зрелая не только знает, но и умеет. Поэтому незрелая личность критикует, а зрелая делает.

Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то, ни другое и попадает в зависимость от других людей. Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.

Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел. Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей, сидящих на шее своих стареющих родителей)

Незрелая личность думает о результате, а зрелая о деле. Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, в результате нередко теряет и то, что имеет. Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.

Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.

Незрелая личность надеется, зрелая действует.

Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собою.

Незрелая личность - декорация, которая считает фигурой. Она беспокоится о том, как она выглядит. Зрелая личность - фигура, которая не задумывается, как она выглядит.

Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняем факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.

Незрелая личность хочет занимать высокое положение и иметь много, не занимаясь личностным ростом и приобретением навыков. Зрелая личность заботится о личностном росте и приобретении навыков. Высокое положение и деньги приходят сами по себе, как побочный продукт личностного роста.

Изображение пользователя kaushka.

я читал этого автора..

около года назад и нахожу его работу полезной для постояного роста личности.Smiley
Изображение пользователя Легионер.

Valeria, выделено 12

Valeria, выделено 12 основных психотипов людей (6 активных и 6 пасивных), причём в чистом виде они не существуют, обычно в человеке намешано 2-3-4 (редко больше) при определённых условиях человеку свойственно проявлять те или иные черты своего характера (свойственные его психотипу), какие то психотипы у кого то бывают доминирующими, но например истероиду свойствено вести себя работая на публику (кстати этому психотипу например более подходит артистическая жизнь), а истерика это тоже работа на публику, но уже болезненый вариант и свойственный не только истероиду но и другим психотипам................

Аве Модератор!!! Идущие на бан приветствуют ТЕБЯ!!!
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Тогда - да

Зрелый человек не нуждается в чем-то "одобям-с". А вот насчет нервных расстройств, это факт.

Женщина рождена, чтобы ее любили... а не понимали.
Изображение пользователя Легионер.

девочки не

девочки не спорьте, просто вы говорите о разных понятиях!!! невротик это не человек страдающий неврозами, а человек невротического склада ума, так же шизоид это не шизофреник, а истероид и истерика так же далеки друг от друга как холерик и холера............ ещё есть паранояльные (не параноики) и прочие психотипы людей..............

Аве Модератор!!! Идущие на бан приветствуют ТЕБЯ!!!
АВЕ МОДЕРАТОР!!! ИДУЩИЕ НА БАН ПРИВЕТСТВУЮТ ТЕБЯ!!!!
Изображение пользователя vela89.

Лера, этот

Лера, этот кусок я сегодня нашла у М.Е. ЛИТВАКА, психотерапевта и автора ряда книг.С чем-то можно не согласиться и тогда просто проверить, как оно по жизни. Я думаю, что зрелый состоявшийся человек просто, если захочет, знает и умеет,как корректировать, менять, не испытывая при этом боязни и осуждения.Я , например, поняла так. А что касается невроза, так мы все в той или иной степени невротики, просто эта степень разная;  идеальных нет.




Делай, что должно, и пусть будет, что будет. \рыцарский девиз\
Делай, что должно, и
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Психологическая зрелость

vela89 пишет:
Психологически незрелый человек пытается изменить обстоятельства и других людей, зрелый приспосабливается к обстоятельствам и меняет самого себя.
Я с ним не согласна. Зрелый человек уже состоялся как личность, и поэтому, ему менять себя ни к чему, а незрелый человек  находится в поиске и ему приходится адаптироваться. Кроме того, зрелый человек не пытается изменить других людей, а показывает им путь, изменить вообще никого невозможно. А незрелому тем более.

vela89 пишет:
Беды невротических личностей в основном заключаются в том, что они готовы изменить всех людей и все обстоятельства, но только не себя. Самое интересное, что им и в голову не приходит, что лучше изменить себя, можно перевоспитать только одного человека - самого себя. Это хоть трудно, но возможно. Но невротики не хотят учиться "плавать" в открытом океане, в бурных волнах нашего времени, а предпочитают отсиживаться в гаванях больниц и учреждений социальной помощи.
Самое удивительное то, что большинство успешных людей, легко справляющихся с бурными волнами нашего времени, страдают неврозами.

 

С остальным согласна Smiley

Изображение пользователя kaushka.

полезная вещь!

спасибо Smiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии