Дух Высокой моды

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Katya.
Что же значит "Высокая мода"? Закрытый мир привилегированного бизнеса, эксцентричное, оторванное от реальности "чистое искусство", дорогостоящее развлечение для элитной публики? Говорят, что золотая эпоха авторского творчества близится к закату, что все мы неминуемо окажемся во власти индустрии готового платья - такого удобного, практичного, хотя, часто не принимающего в расчет неповторимую индивидуальность каждого из нас. Высокая мода - на то и высокая, что она не для общего пользования и вообще не для пользования, а скорее для творческого созерцания. Высокая мода - это образец, но не эталон. Haute Couture - в переводе с французского "высокое шитье", то есть модели лучших модельеров для элиты общества.

     Высокая мода знает себе цену, и вряд ли кому-то придет в голову ожидать, что её модели окажутся доступными для всех. Но, невзирая на это, высокая мода по-прежнему интересна каждому её особым творческим духом, её непостижимой элегантностью, возможностью сделать собственный выбор. Независимо от сменяющих друг друга тенденций, независимо от самого течения времени мы продолжаем ощущать дух высокой моды, как нечто непреходящее.


     Высокая мода и мода соотносятся, как искусство и реальная жизнь. Искусство, в том числе и в форме высокой моды, свободно или почти свободно. Художник ценится именно за новизну, новаторство. Повторы в искусстве - дурной тон. Искусство строится на стремлении к исключительности, неповторимости. Поэтому нередко оно забегает далеко в сторону от господствующей культуры. Культура же - это устойчивые формы поведения, потребления, часто передающиеся из поколения в поколение. Мода - это часть культуры населения данной страны. Она удовлетворяет потребность быть не как все, а как лучшие (референтные группы) данного общества. Поэтому, в отличие от высокой моды, мода не свободна от традиций, морали, административных ограничений, социально-психологических регуляторов. Модельеры, предлагающие модели в русле всегда относительно консервативной массовой культуры, работают уже не для искусства, а для производства одежды. Эти модели по-французски называют pret-a-porter (пригодные для ношения). Уже в самом названии содержится их противопоставление высокому шитью, предназначенному, прежде всего, для показа.

     Итак, искусство почти свободно, культура же - это форма ограничения свободы (нормы), высокая мода - это жанр искусства, а мода - это форма культуры.

     Само название «Высокая мода» является юридически защищенным термином, которым "могут называться только те предприятия, которые фигурируют в списке, устанавливаемом ежегодно комиссией при министерстве промышленности". Основные критерии : минимум 10 человек в мастерских, ежегодный показ двух коллекций в Париже (весна-лето и зима-осень) не менее, чем из 35 проходов каждая. Плюс - работа только на частного клиента. В то, что этот вид искусства может умереть, поверить трудно. Ведь высокая мода - это прежде всего ноу - хау с почти ста пятидесятилетними ремесленными традициями. Начало всему положил Чарльз Фредерик Уорт, который в 1858 году создал в Париже первый настоящий дом моделей, создававший уникальные туалеты для частных заказчиц.

     «Высокая мода» - это секреты, передаваемые из поколения в поколение" - говорит Ив Сен Лоран. В готовой одежде, именуемой pret-a-porter, туалеты делаются по стандартным размерам, а высокая мода поистине с ювелирной точностью "сажает" платье на фигуру, учитывая все индивидуальные особенности. Но, несмотря на все преимущества такого подхода, количество желающих заказать произведение искусства для своей фигуры сократилось до 1500 по сравнению с 15 000 в 1947 году. Причин несколько. Во-первых, раньше высокая мода "обслуживала" социальные события: театральные представления, званые ужины, балы, - а теперь образ жизни изменился. Во-вторых, стоимость платья резко выросла, чтобы придать этой роскоши, которая еще вчера могла казаться необходимой, статус исключительности. Немногие готовы пожертвовать от 16 000 до 60 000 долларов за вечернее платье.

Изображение пользователя Katya.

Спасибо Вам!

Спасибо Вам! Smiley
Изображение пользователя Nailya.

вопрос о высокой моде

Катя, подберите, пожалуйста, о двух молодых модельерах (по моему "Два Рольфа" или что-то похожее), работающих вместе. Отрывочно читала в разных журналах. По моему очень интересный новый подход к высокой моде. Чувствуется абсолютно свежий менеджерский подход, поучительный и вообще для повторения в жизни. Первая Ваша статья очень понравилась мне, расставила все точки, убрала некоторую путаницу в понятиях. Спасибо. Жду продолжения.

Всё пройдёт

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии