Умные слова

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Все люди хотят казаться очень умными. Чтобы Вас сочли умным человеком, Вы должны научиться употреблять умные слова. Это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже приведен краткий список умных слов, которые Вам понадобятся.

Идиосинкразия – непереносимость. Мое любимейшее слово из умных. Вообще термин медицинский, но употреблять можно везде и всюду. Например: У меня к дуракам идиосинкразия!

Трансцендентальный – отвлеченный, абстрактный, академический, мысленный, умозрительный, умственный, теоретический. Где-то так. В связи с широтой понятия рекомендуется широкое применение термина, где надо и где не надо.

Метафизический – примерно то же самое, что Трансцендентальный. Термин хорош для ответа на вопрос, суть которого Вы не поняли. Например, так – "Как Вы относитесь к схоластике? - В метафизическом смысле?"

Бином Ньютона - формула для представления степени суммы двух чисел. Употребляется, как правило, в качестве выражения чего-то сложного в противопоставлении несложному. Например: "Тоже мне бином Ньютона!" = Говна-пирога!

Стохастика – беспорядочность. Например: "Иметь стохастические половые связи"

Схоластика – средневековое философское течение. В мой список умных слов схоластика включена мною единственно из-за красивого названия.

Метросексуал – эвфемизм педераста. Если совсем честно.

Эзотерика – тайное учение. Более о нем ничего не известно.

Трюизм – общеизвестное мнение или высказывание. Типичный пример трюизма – "Волга впадает в Каспийское море."

Эвфемизм - замена грубых или резких слов и выражений более мягкими. В народе феномен получил весьма хлесткую и точную формулировку: "Жопа есть, а слова нет."

Софистика - умение хитро вести прения. Жонглирование словами и понятиями. Например: "Идите Вы в жопу со своей софистикой!"

Глоссарий- тоже умное слово. К сожалению, я всегда забываю его смысл и поэтому почти никогда не употребляю. Список аббревиатур и сокращений.

Эклектика - соединение разнородных взглядов, идей и теорий. Эвфемизм дурновкусицы. Например: "Он так эклектично одевается!"

Инвективы – нецензурная, площадная брань, матерщина. Часто употребляется в сочетании Инвективная лексика.

Гомогенный – однородный. Например: "Гомогенность этого йогурта не вызывает никаких сомнений."

Гендерный – половой. Межгендерный, соответственно, - межполовой. Очень любимое в жж словечко.

Аддикция - зависимость. Напр. Интернет-аддикция.

Декадентство – упадничество. Термин хорош для оценки любых действий любых персонажей. Напр.: "Какое декадентство!"

Конгруэнтность – очень богатое слово. Одно из моих любимых. Означает состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель. Также часто употребляется с приставкой не. Очень конгруэнтное слово.

Гипербола – преувеличение. Например: "Не гиперболизируй, пожалуйста!"

Волюнтаризм - учение, полагающее в основы бытия волевое начало. В наше время употребляется как оценочный термин действий человека, которые лично Вам не нравятся. Напр.: "Ваня выпил всю текилу. Это чистый волюнтаризм!"

Убиквисты - виды растений и животных, обитающие повсеместно. Не увлекайтесь этим термином, все равно никто его не знает, кроме нас с Вами.

Когнитивный диссонанс – новая информация, входящая в противоречие со старыми знаниями, имеющимися человеком. В обиход термин введен фантастом Уильямом Гибсоном, затем его перенял Пелевин

Гносеология - теория познания, основная часть философии, рассматривающая условия и пределы возможности достоверного знания. Очень умное слово. К сожалению, мало употребимо.

Эгоцентрик – Себялюб. Такой, как и мы все. Важно не употреблять термин по отношению к собственной персоне. Не принято. Разве что в порядке самоиронии.

Гвельфы и гиббелины - Гвельфы - за папу и пополанов, гиббелины - за императора и нобилей. В общем, это Вам тоже не надо. Вряд ли сможете блеснуть эрудицией. Мало знатоков.

Когерентность - очень красивое слово. (от латинского cohaerens — находящийся в связи), согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении.

Фрустрация - разочарование. наша жизнь - это цепь фрустраций.

Дискурс - и так все знают. но слово умное.

Куматоид - Это некий объект, не проявляющий одновременно всех своих качеств, но тем не менее реальный. Пример - русский народ. Белорусский тож пойдёт. 

Изображение пользователя Lymes.

Re: Ты забыла 

donSGKostya пишет:
Lymes пишет:

Ты забыла  слово Адекватность )))))) тоже красивое слово, все его любят, но почему-то используют часто не в тему ))))    "Ты ведёшь себя неадекватно!!!!"... хорошо сказано!!! апплодисменты!!  и сразу возникает вопрос: "неадекватно чему??" )))))

Неадекватно ситуации.

Например, мне сказали привет, а я послал человека в баню. В такой ситуации мое поведение будет неадекватно по мнению человека сказавшего привет и адекватно по моему мнению, потому как достал, быть может, он меня своим приветом.Smiley

 

 

ХАХАХАХАХАХА ))))  я рыдалЪ ))))     В таком случае, давайте добавим еще слово ИРОНИЯ   

наверное кое-кому оно будет полезным )))))))

Изображение пользователя галина.

познавательно

познавательно





Изображение пользователя Macbeth.

Консумерата...зи

Консумерата...зи... Язык сломать можноSmiley

Вот так и живем...
Изображение пользователя kaushka.

Андрофобия

хотелось бы это слово слово видеть где то в конце спискаSmiley
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Пополню и я

Эллочка-людоедочка, с которой я имела несчастье общаться пару дней назад, тоже "блистала эрудицией", употребляя не всем понятные слова, видимо слабо владея русским языком. Расшифровываю:

Ренегат -  (позднелат. renegatus, от renego - отрекаюсь), человек, изменивший своим убеждениям, перешедший в лагерь противников; изменник, отступник, предатель.

Консумеризаторское (отношение) - вообще-то такого слова в русском языке нет.  Но имеется в виду потребительское отношение.

Толерантный - терпеливый, терпимый.

Аккумулировать - собирать, запасать.

Амбиция - (от лат. ambitio), честолюбие, тщеславие, спесь.

Эссе́  - (франц. essai - попытка, проба, очерк, от лат. exagium - взвешивание), прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения.

Женщина рождена, чтобы ее любили... а не понимали.

Изображение пользователя Puntini.

тренируй

тренируй дикцию)))

подпись неразборчива

me
Изображение пользователя lapa.

ой пока

ой пока прочитала аж вЗпотела и вЗмокла...ужасть...Smiley,не могу даже половины произнести Smiley

Изображение пользователя Зеница.

Лера


Еще и итальянский словарь требуется, чтоб их всех на место ставить...ведь живем-то здесь


Изображение пользователя donSGKostya.

Re: Ты забыла 

Lymes пишет:

Ты забыла  слово Адекватность )))))) тоже красивое слово, все его любят, но почему-то используют часто не в тему ))))    "Ты ведёшь себя неадекватно!!!!"... хорошо сказано!!! апплодисменты!!  и сразу возникает вопрос: "неадекватно чему??" )))))

Неадекватно ситуации.

Например, мне сказали привет, а я послал человека в баню. В такой ситуации мое поведение будет неадекватно по мнению человека сказавшего привет и адекватно по моему мнению, потому как достал, быть может, он меня своим приветом.Smiley

Изображение пользователя Macbeth.

Предлагаю

Предлагаю дополнить этот словарь Эллочки-людоедки следующими умными словамиSmiley:

 

Андрофобия – мужененавистничество. Можно использовать женщинам, которых бросил муж. Например: «Ой, дорогая, у меня такая андрофобия разыгралась после моего-то придурка!!!»

Лимитировать – ограничивать. Особенно актуально употреблять это слово, когда речь идет о деньгах. Кстати, актуально – еще одно умное слово.

Редуцировать – понижать, упрощать. Опасайтесь использовать это слово, когда общаетесь с действительно умными людьми – в лингвистике, биологии и коммерции есть соответствующий термин.

Утилитарный – сообразующийся исключительно с практической пользой, выгодой; прикладной. Очень удобное, я бы сказала, утилитарное слово.

Эвентуальный – возможный при некоторых обстоятельствах. Пример употребления: «Эвентуально я могла бы сегодня с тобой встретиться».

Интегральный – неразрывно связанный, цельный. Чаще всего употребляется со словом «процесс». Например: «Интегральный процесс приготовления пищи становится уделом домохозяек».

Тенденция – стремление, склонность; направление.
Так что, господа, как говорится, с точки зрения глобальной тенденции и банальной эрудиции… Smiley

 

Вот так и живем...
Изображение пользователя Lymes.

Ты забыла 

Ты забыла  слово Адекватность )))))) тоже красивое слово, все его любят, но почему-то используют часто не в тему ))))    "Ты ведёшь себя неадекватно!!!!"... хорошо сказано!!! апплодисменты!!  и сразу возникает вопрос: "неадекватно чему??" )))))

АДЕКВА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Книжн. Вполне соответствующий, совпадающий.

[От лат. adaequatus — приравненный]

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии