Привет всем!
В июле мы с двумя детьми (4,5 и 1,5 лет ) переезжаем в Рим. В Берлине у нас много русскоязычных друзей , русская школа, где детей учат писать и читать, русские магазины( если очень захочется глазированных сырков) и полная инфроструктура. Я с большой тревогой смотрю в будущее. Как поживают русскоязычные дети в Италии? Есть ли русские дет.сады? Или какие-то дошкольные группы общения? Буду рада и благодарна за всяческие подсказки и информацию. Очень бы не хотелось терять контакт с языком.
Привет,Лера!Ты
пн, 10/07/2006 - 01:15 — LARA F.0в Риме тоже
чт, 20/04/2006 - 20:09 — ValeriAk0«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Харуки Мурака
Спасибо за
ср, 19/04/2006 - 12:08 — Lena20Спасибо за ответ! Боюсь, что мне всё же будет вначале тяжело, у меня сравнение с Берлином, где каждый автобус и почти каждая станция метро оборудованы для перевозки инвалидов (ну, и естественно колясок). Но это - дело привычки.
А ты где сейчас живёшь? И когда вероятно будешь в Риме?
Не знаешь ли ты в каком районе приятнее всего жить с детьми , и удобнее?( Чтоб недалеко был бы парк или площадка и метро) Есть ли русскоязычные врачи, особенно детские? Немецких я уже нашла, но там только один педиатр...
Re: Да, я знаю, что
сб, 15/04/2006 - 19:11 — ValeriAk0Есть ли в Риме хорошие дет. площадки? Что ты имела в виду, когда ты сказала, что передвигаться с детьми тяжело? Нет эскалаторов и лифтов? Можно ли зайти в автобус с коляской? Такие каждодневные мелочи конечно осложняют будни. Что вообще делать с детьми летом, в сумасшедшую жару?
Площадки конечно есть. Есть парки. Можно выехатьна метрол к пляжу (правда я там не была).
На счёт передвижений - для меня проблемы нет, но это дело привычки каждого. Я в течении полугода каждую неделю как минимум совершала с 2 летним ребёнком поездку от Римини до Рима (на автобусе 4 часа), с метро, автобусами и т. д. Туда и назад за 1 день. Когда нужно было задержаться - в гостинницах- и все дела одна с ребёнкомна руках и соответсвенно с сумками на пару дней и коляской. Так чтопередвижения "прогулочные" мнеуже совсемнестрашны :) тем более малая подрасла :)По сравнению с метро и автобусами Минска-передвигаться с ребёнокмв Италии сплошщное удовольствие :). Есть лифты, и в автобус можно зайти с коляской, правда в "пиковыое" время лучше либо воздерживаться от путешествий (не влезть с коляской), или если чуть по совбодней-коляску приходилось складывать, а ребёнка брать на руки.
Координатами обязательно обменяемся.
Харуки Мурака
Да, я знаю, что
пт, 14/04/2006 - 09:19 — Lena20Да, я знаю, что это всё не легко. Но единственное, что мы можем сделать - это создавать как можно больше ситуаций, в которых русский был бы важен.
Я думаю, нам умнее всего обменяться адресами E-mail, чтобы войти в контакт когда мы все окажемся в Риме. А там уже встретимся для обмена информации и опыта. Как вы на это смотрите?
Есть ли в Риме хорошие дет. площадки? Что ты имела в виду, когда ты сказала, что передвигаться с детьми тяжело? Нет эскалаторов и лифтов? Можно ли зайти в автобус с коляской? Такие каждодневные мелочи конечно осложняют будни. Что вообще делать с детьми летом, в сумасшедшую жару?
давно
чт, 13/04/2006 - 19:35 — ValeriAk0ты в Италии? дочка ходила там в сад? В каком районе Рима ты живёшь?
Вполне возможно что через пару месяцев я буду жить недалеко. Только так как всё равно жильё придётся снимать, то поиски подходящего скорее всего будут вестись в пригороде Рима, где-нибудь у побережья :). Всё таки с дочей былобы лучше так. Но если вдруг вопрос с работой одной решиться, то придётся в Риме :(
Но это всё пока планы :)
«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Харуки Мурака
Ну ,да!Давайте
чт, 13/04/2006 - 19:00 — LARA F.0конечно
чт, 13/04/2006 - 17:35 — ValeriAk0объединимся!
«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…»
Харуки Мурака
Харуки Мурака
Да, не густо!
чт, 13/04/2006 - 12:03 — Lena20Да, не густо! Видно, надо самим организовать группу общения на русском! Что бы дети язык-то не забывали. Если интерес будет, то может попозже и учителя найти можно.
Для меня это, откровенно говоря, и шкурный интерес, ведь с "русскими" мамами и мне общаться легче!
Как вы на это смотрите?
Здравствуйте,Ле
ср, 12/04/2006 - 22:01 — LARA F.0на русском
ср, 12/04/2006 - 20:43 — ValeriAk0пока :).
Еей 2 и 8 пока ещё. Почтив есь прошлый год пробыли в Италии. Я с ней в основномразговаривала только нарусском. На итальянском только когда в компании ( итальянцамненравилось, если я при них на русском говорила :) , вдруг про них гадости :) видно было чего бояться :)).
Дочка понимала и на русскоми на итальняском без проблем (сейчас уже 4 мес в Минске, итал забыла. Яне поддерживала, так как она вообще малоговорила, я решила, пусть хоть на русскомначнёт говорить, а итальянский никуда несбежит :). И я уверена, что вспомнит и заговорит быстро, как приедем ) Надеюсь и дальше будет так. В сад и школу она будет ходить итальнские с англ или ещё чем. А русским буду я заниматься, ну и в гости к бабушке :).
если будете жить в Риме в этом и след году,может и пересечёмся. Мы тоже планируем ближайший год в Риме или около него пробыть :)
«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…» [i:0a71fab78f]Харуки Мурака
Харуки Мурака
Спасибо за
ср, 12/04/2006 - 20:22 — Lena20мне кажется
ср, 12/04/2006 - 19:40 — ValeriAk0должны быть.
Магазины с "нашими" продуктами точно есть. И рынок украинский по воскресеньям кажется. Девочки из Рима подробнее скажут. Русскоязычных много очень, в основном с Украины ( правда они часто делают вид, что не понимают по русски :)). Наверное и общины есть. Кто в Италии давно, может, подскажут.
По поводу школ и садов - не знаю. А вы на время только? потому как если жить в Италии,топочему бы неотдать детей в сад итальянский- пусть учат язык. :) маленькому точно будет всё равно :). Но наверное что-то должно быть с уклоном в русскоязычное... Ноя незнаю, несталкивалась. Дочку буду в итальянский сад отдавать.
«Всё, что в нас исчезает – даже если оно исчезает навеки, – оставляет после себя дыры, которые не зарастут никогда…» [i:0a71fab78f]Харуки Мурака
Харуки Мурака