Не зря говорят: «Незваный гость - хуже татарина». Чтобы не оказаться в роли «татарина» и самому избежать «нашествия татар», лучше обратиться к правилам этикета.
Итак, приглашая гостей, вы должны сообщить за 5-7 дней, когда, куда и
на какое торжество они приглашаются. Хорошего знакомого на пару литров пива
можно позвать и за два-три часа.
Можно к приходу гостей все расставить на
столе, а можно начать накрывать на стол после того, как гости соберутся,
познакомятся, поговорят. Но затягивать с накрытием стола и заставлять гостей
долго ждать не стоит, поберегите их нервы. Особо впечатлительные могут подумать,
что есть не дадут совсем.
И вот - первый осторожный звонок, робкий стук в
дверь, возможно, дверь открылась сама от легкого дружеского удара ногой. Как ни
странно это покажется, но не стоит предлагать гостям тапочки, это противоречит
принципам гостеприимства и говорит о дурном вкусе. При желании гости могут
принести обувь с собой.
После того как гости сняли верхнюю одежду,
поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если
они у вас впервые. Главное при этом - не забыть, в какой именно комнате устроен
временный склад собранных по всей квартире ненужных вещей. Эту комнату лучше
закрыть на замок, а гостям сказать, что ключ утерян.
Не все гости могут
быть знакомы друг с другом. Процедура знакомства должна совершаться в комнате,
где собираются гости. Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех
к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не
настаивают на своем варианте.
Если же в гости позвали вас, то хлопот
меньше, а условностей больше. Приход в гости раньше указанного времени и
опоздание расцениваются как неуважение к хозяевам и гостям. Если все же кто-то
опоздал и пришел, когда все уже сели за стол (а не разошлись три часа назад!),
он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей,
после чего занять свое место.
Если вы не собираетесь выпивать, допустим,
решили сделать печени неожиданный выходной, совершенно необязательно
рассказывать о своих проблемах и болячках. Вполне достаточно просто сказать, что
вы не пьете. В нормальном обществе это воспримут адекватно, а в другое лучше не
ходить. Универсальным средством является ссылка на автомобиль, пусть даже
несуществующий.
Если по каким-то причинам нужно оставить застолье раньше
окончания торжества, обязательно подходят к хозяину или хозяйке и объясняют
причину ухода, если еще в состоянии это сделать. С другими гостями не прощаются
и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.
И
конечно, всегда и везде ведите себя культурно и с достоинством. Уважайте других,
и люди будут уважать вас.
Да итальянцы
пн, 27/03/2006 - 03:11 — LARA F.0Ха-Ха-Ха!
ср, 22/03/2006 - 01:55 — МилаА0Ха-Ха-Ха! Ну уморили!
Насчёт тапочек... Никогда не предлагаю. У нас настолько тёплый пол, что все ходят без них.
А гостям действительно должно быть удобно. Лично я чувствовала бы себя в тапочках не комфортно, тем более в чужих. Тёплое гостеприимство, улыбка хозяина, приятный разговор, горячий чай с вареньем, пару анекдотов в темку, и...гость ТВОЙ С ПОТРОХАМИ. Домой не хочет... .
А что касается незванных гостей... Нужно их приучать к дисциплине, пока совсем не распустились. Если позволяете закатываться без предупреждения, то это будет продолжаться до бесконечности... Я в таких случаях говорю, что мне нужно срочно уходить. Всех приучила. Никто не заваливается без звонка.
и я поняла...
вс, 12/03/2006 - 18:18 — aischa+2и я поняла...
вс, 12/03/2006 - 17:02 — Angelical Devil0Добавлено Valeria,
вс, 12/03/2006 - 15:53 — donSGKostya0гы
вс, 12/03/2006 - 15:33 — lapa0Пpиходят два
вс, 12/03/2006 - 10:41 — Валерия Пиффари- Извините, y вас тапочек нет?
- Да, пожалyйста.
Потом повоpачивается ко втоpомy, и спpашивает:
- А вам тапочки не нyжны?
Hа что тот отвечает:
- Hет, спасибо, y меня носки без дыpок.
Мир Настоящего - это результат наших прошлых мыслей. А какое будущее ты придумываешь себе сейчас?
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Вы еще
сб, 11/03/2006 - 21:49 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Вы еще
сб, 11/03/2006 - 21:16 — donSGKostya0В правилах мне не нравится только один пункт, где говорится про тапочки Для меня это дико, гость, приходящий со своими тапочками. Мне не понравилось поверхностное изложение. К гостям надо относится в первую очередь с уважением, позитивом, делать так, чтоб им было удобно и приятно находится! И, если это требуется, к гостям надо относится терпимо. А уже из этого следует, что незнакомых людей надо представлять друг другу, показать где какая комната и.т.д. В принципе, для нормальных людей, это одно и тоже. Но! Если соблюдать все мелочи и формальности и при этом забывать основополагающие вещи, то гости все равно будут чувствовать себя не очень хорошо. Может это не так важно, если приглашаешь коллег по работе и других малознакомых людей, но, лично я, таких людей в СВОЙ дом никогда не приглашу. А если будет необходимость, то можно пригласить их на нейтральную территорию.
Лерунь,таки мы
сб, 11/03/2006 - 18:52 — Augusta0Вы еще
сб, 11/03/2006 - 18:07 — Валерия ПиффариВы еще подеритесь, горячие русские девушки!
Костя, а что в правилах не так? Нормальные цивилизованные правила, написанные с долей юмора. А ты себе это как-то иначе представляешь? Интересно, поделись.
Мир Настоящего - это результат наших прошлых мыслей. А какое будущее ты придумываешь себе сейчас?
Sapienti sat.
Аugusta растормашила
сб, 11/03/2006 - 18:00 — aischa+2Прочитала про бабушку.Вот...даже скупую ностальгичекую слезу пустила .Вспомнила.Всегда что то делала по дому,никогда не сидела без работы, трудолюбивая.Дома всегда чисто до блеска ,уютно,тепло и запах пирогов,треугольников.Всегда приветливая,улыбающаяся(даже когда в 1918 родителей растреляли , великая отечественная война и т.д).Умение тонко чувствовать людей,воспитанность,благожелательность,доброта,честность , человеку с книжками не научишь.Среди бабушек швейцарок таких не видела.(когда войны не пережили , пенсия огромная )Есть воспитанные,вежливые,улыбаются, но не то всё это.Должны быть конечно,может быть увижу ещё,милые,тёплые ,светящиеся чистотой,вежливостью и добротой швейцарские бабушки
Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями. Хотелось бы найти друзей.
Re: ааа ну да лучше
сб, 11/03/2006 - 15:54 — donSGKostya0ааа ну да лучше вламываться в лучших традициях русского этикета..
Если это адресовано мне, то предлагаю сказать еще, что передергивание в разговоре тоже лучшая традиция русского этикета...
Те правила кажутся мне поверхностными и бездушными. Слишком много акцентов на мелочах в то время, как фундаментальные вещи остаются в тени. Причем не потому, что их упустили по невниманию, а потому, что так и было задумано, это такой стиль жизни и общения - поверхностный, показной, натянутый. Мне это не импонирует.
У меня бабушка
сб, 11/03/2006 - 15:53 — Augusta0У меня бабушка была татарка,все хлебосольное и вкусненькое- от неё,и особенно воспитание,вежливость.
А когда меня из Ташкента малышкой привезли в Москву,вот где был шок!В любой момент могли позвонить в дверь "родственники" с водярой и начинался дым коромыслом.Может эту поговорку придумали и не татары вовсе?
в джунглие перемилие
сб, 11/03/2006 - 14:54 — aischa+2Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями. Хотелось бы найти друзей.
прэтэнзии не
сб, 11/03/2006 - 14:39 — lapa0прэтэнзии не мне а моей первой любви ,эт он меня научил этому или вернее эт он будучу татарином всегда вставлял эту фразу когда к кому то шёл в гости...могу дать адрес телефон .....
Лапа,я татарка
сб, 11/03/2006 - 14:32 — aischa+2Лапа,я татарка и шуток не понимаю.Я Вас вызываю на дуэль.Даю Вам выбор времени, места и секундантов.К Вашим услугам,господа.Честь имею.
Абсолютно естественно испытывать глубокие сердечные чувства к другим людям, делиться друг с другом мыслями. Хотелось бы найти друзей.
А у итальянцев
сб, 11/03/2006 - 14:18 — liudwp0ааа ну да лучше
сб, 11/03/2006 - 14:17 — lapa0ааа ну да лучше вламываться в лучших традициях русского этикета..и при этом орать с прохода :Незванный гость -хуже татарина,А мы татары -захади!..нет уж увольте у меня есть личная жизнь и мне не нужны неожиданности и тем более мож я со своим любими сейчас или у меня подруга и ей нужна помощь,мож я просто не хачиу никого видеть...и ещё...человечестно столько усилий потратило что бы изобрести все мыслимые и немыслимые предметы связи...тем дальше мы отдаляемся.....что мне иногда каццца что телефон для некотрых эт мистика...в моей семье есть негласное правило...идти в гости не спустыми руками,договориться желательно заранее,и если уж пришли поинтересоваться у хозяйки во сколько возвращяется её муж(кормилец) и уйти ровно за 1,5 или час до его прихода...а терь догадайтесь почему?
сб, 11/03/2006 - 14:08 — aischa+2
Какие-то
сб, 11/03/2006 - 13:43 — donSGKostya0Какие-то бездушные и поверхностные правила.
Абсолютно
сб, 11/03/2006 - 12:11 — aischa+2Абсолютно согласна.
Особенно с фразой
" Не зря говорят: «Незваный гость - хуже татарина»".Вернее будет даже «Незваный гость - лучше татарина»".