Украина: выборы в парламент и политическая география

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

«Надо за Ющенко голосовать. Если победит Янукович, будем как Россия. Если Ющенко – будем как Америка… Америка круче…»
(Из разговора двух политически грамотных студенток, по виду, первого-второго курса гуманитарного ВУЗа незадолго до второго тура президентских выборов, конец 2004-го)


Предварительные итоги войны социологов

В предыдущей статье на тему скорых украинских выборов в частности говорилось о крайней разноречивости исследований, проводимых различными социологическими службами.

Основная версия, как говорилось ранее, злостное «пидрахуйство», что в переводе с украинского на русский означает циничное искажение социологических данных в чью-либо пользу в угоду заказчику опроса, вплоть до наглой манипуляции и откровенной фальсификации. Социологи «старой школы», которых в свое время, как они сами хвастаются, обучали не кто-нибудь, а сами американцы, уверены в том, что никакой «социологической войны» не существует. Просто есть «правильные» социологические службы и есть все остальные. Под этими последними недвусмысленно подразумевая связанные с Юлией Тимошенко скороспелые конторы.

Эта версия, безусловно, имеет право на существование, но не объясняет серьезных расхождений и среди результатов исследований «правильных» социологических служб, которые при объявленной погрешности в 2-2,5% отличаются по некоторым позициям на 5-7% и более. Инструмент неточен или саму социологию как науку – на помойку?

Ангажированность естественно имеет место, но дело не только в ней. Социологический инструментарий дает неплохие результаты в устоявшихся и достаточно однородных обществах. В условиях серьезно деморализованного и в еще большей степени дезориентированного украинского общества бесполезно задавать определенного рода вопросы в надежде получить внятный ответ. Тем более при выборке порядка 2000 респондентов по стране… Поэтому, например, в ответ на вопрос, какую из моделей вы предпочитаете – социалистическую, социал-демократическую, национал-демократическую, либерально-демократическую – организатор опроса услышит откровенную ерунду. Каким образом он потом ее (ерунду) интерпретирует, зависит в основном от богатой фантазии и умения угадывать потаенное.

Попробуем найти решение в другой плоскости, а именно – не в политологических терминах, а в объективно существующих и исторически сложившихся реалиях политической географии Украины.

Ты за Россию или наоборот?

Международная социологическая организация ФОМ-Украина в период с 30 ноября по 18 декабря 2005 года во всех 24 областях Украины, в Киеве и республике Крым провела исследование с беспрецедентным объемом выборки – 8296 респондентов. В частности, были затронуты следующие вопросы: отношение к политикам; выборы в Верховную Раду; ситуация на Украине. Исследование отчетливо показывает, что по всем вопросам имеет место четко выраженная региональная специфика, причем в большинстве случаев наблюдается корреляция с вопросом «отношение украинцев к России». Безусловно положительно относились к России  37% опрошенных, скорее положительно – 31%, безразлично – 18%, скорее отрицательно – 7%, безусловно отрицательно – 4%, затруднились с ответом – 3%.

ФОМ-Украина, представляя свои данные, сделала оговорку, что исследование было проведено до «газовой войны» между Украиной и Россией, и предположила, что газовый вопрос повлияет на взаимные симпатии и антипатии. Чтобы проверить свои предположения, компания с 30 января по 7 февраля провела новое исследование, которое показало, что 59% респондентов считает решение России о повышении цены на газ для Украины несправедливым, 27% - справедливым, 14% - затрудняется ответить. Кроме того, 25% респондентов заявили, что их отношение к России за последний месяц ухудшилось, 11% - улучшилось, 61% - не изменилось.

Вместе с тем, на вопрос «Как вы сегодня относитесь к России?» 61% опрошенных ответили – «положительно», 19% - «безразлично», 16% - «отрицательно». В то же время, согласно результатам опроса, 38% респондентов предпочли бы, чтобы у руководства Украиной находились политики, ориентирующиеся в первую очередь на сближение с Россией, из них по 19% - «исключительно с Россией» и «скорее с Россией, чем с Западом». Для 11% опрошенных предпочтительнее, чтобы у власти были политики, ориентирующиеся на сближение «скорее с Западом, чем с Россией», для 4% - «исключительно с Западом», 38% - «в равной мере и с Россией, и с Западом».

А не рука ли Москвы?

Интернет-издание «Украинская правда» представляя данные ФОМ-Украина отмечает, что Фонд «Общественное мнение» является подконтрольным российскому политтехнологу Глебу Павловскому. Посмотрим в связи с этим, что показывают украинские «правильные» службы по этому поводу.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) в период с 21 по 28 января, наибольшее количество сторонников Партии регионов – на Востоке Украины – 49,5%, наибольшее количество сторонников Блока «Наша Украина» – на Западе Украины – 41,4%.

Во время «газовой войны» в украинских СМИ было много сообщений о том, что обострение отношений с Россией сыграло на руку пропрезидентскому блоку «Наша Украина» и радикально русофобскому блоку Пора-ПРП. Вместе с тем, социология показала несколько другое. По данным «правильного» фонда «Инмайнд» газовая война не смогла изменить расклады на электоральном поле, но помогла определиться сомневающимся. В результате за январь, по результатам «Инмайнд», Партия регионов и «Наша Украина» приросли 10-ю процентами сторонников каждая в своем регионе. Другими словами, геополитические симпатии являются устойчивыми, поэтому даже российско-украинские эксцессы практически на них не влияют. Одни винят Киев, другие – Москву, причем вне зависимости от сути конфликта…

Еще два гвоздя в проамериканский курс Украины

Согласно опросу, проведенному Всеукраинской социологической службой 9-16 февраля, 58,5% граждан Украины считают, что стратегическим партнером страны должна быть Россия. Европейский Союз считают стратегическим партнером 24,2% опрошенных, Польшу – 7,4%, НАТО – 7,3%, Казахстан – 5,9%, Туркменистан – 5%, Германию – 5,4 % и Грузию – 4%.

В соответствии с исследованием Киевского международного института социологии (исключительно «правильный» фонд) жители Украины больше поддерживают союз Украины с Россией и Белоруссией, чем с Евросоюзом. Заметьте, речь идет даже не о ЕЭП или ЕврАзЭС, а именно о Союзе! Итак, на вопрос, в каком союзе государств было бы лучше жить народу Украины – в Европейском Союзе или в союзе с Россией и Белоруссией, склонность к российско-белорусскому союзу высказали 56% респондентов. Лишь 31% опрошенных высказались за Европейский союз и 13% затрунились с ответом. Разумеется, большую склонность к ЕС высказывают жители Западной Украины - 61%.

Интересно, что думает о подобных настроениях своих граждан «народный президент» Виктор Ющенко? Или ему не доложили, чтобы не расстраивать?

Правда.Ру

Изображение пользователя галина.

Re: Всегда пожалуйста.

Alex G пишет:

Общение с "оранжевой молодёжью" это доступное занятие.

Всегда Ваш. 

Опа! Оппонент нарисовался!Smiley Вэлкам!Smiley


Изображение пользователя галина.

Re: Сомнительный союз.

Alex G пишет:
Я думаю не о каком союзе не может идти речь. Ведь Россия всегда диктовала нам условия. И разве это независимость? Партнерство - да. 
     а как можно быть полностью независимыми от России? Ну, диктует, да....На правах старшего товарища...Лично я предпочитаю Россию в качестве диктовальщика, а не далёкую и чужую АмерикуSmiley 


Изображение пользователя галина.

Re: а че о ней

cris пишет:

Бы случаино с "оранжевои молодежью" не имели счастья общаться???Smiley

Non rivelare mai tutto quello che sai,Non confessare tutto quello che senti,Non mostrare quanto t'interessa qualcosa,Non offrire tutto che hai.
   регулярно общаюсь на политических форумах....невменяемые ониSmiley


Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Именно это я и предполагал.

Да правильно, лучше чтоб запад диктовал условия... Ага, и повышение цен лучше почти в три раза, ты прав на все 100.
А Янукович вообще бандюк, куда ему до Юща, тот такой умный, так красиво слово «Друзи» говорит, вон когда выборы были, в небольшие города на западной Украине целые эшелоны зэков из Донецка везли и бедных Бандеровцов заставляли автоматами голосовать за Януковича, а Киев танки с Донецкими номерами заполонили – все точно.
Гоньба! Ю-ще-нко! Даешь Буша младшего в нац. раду! И т.д...

P.S.
То, что Янукович пародия на политика, это тебе твоя тетя со Львова сказала?

Порко мадонна диум песто пербакко кастелло ди мио брано кьямаре ин че сервести хамдураля! /Простите, погорячился/

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Alex G.

Сомнительный союз.

Я думаю не о каком союзе не может идти речь. Ведь Россия всегда диктовала нам условия. И разве это независимость? Партнерство - да. Но это ещё не в скором будущем. А Янукович - это пародия на политика. Говорю со 100% уверенностью. В команде у него есть грамотные люди, но не он сам. Теледебаты тому подтверждение.
Алекс
Изображение пользователя Alex G.

Всегда пожалуйста.

Общение с "оранжевой молодёжью" это доступное занятие.

Всегда Ваш. 

Алекс
Изображение пользователя cris.

а че о ней

а че о ней плакать то....она то по тебе не сильно убивается, равно как и по мне, и еще по многим своим "горяче-любимым гражданнам":)))))Уже там до такого абссурда дошли, что дальше будет,....и будет ли вообще это самое "далше":)))
Бы случаино с "оранжевои молодежью" не имели счастья общаться???Smiley

Non rivelare mai tutto quello che sai,Non confessare tutto quello che senti,Non mostrare quanto t'interessa qualcosa,Non offrire tutto che hai.
Non rivelare mai tutto quello che sai,Non confessare tutto quello che senti,Non mostrare quanto t'interessa qualcosa,Non offrire tutto che hai.
Изображение пользователя галина.

меня

меня вычислили!Smiley





Изображение пользователя Puntini.

так держать!

Галина набирает обороты)

На медаль метит)

Smiley

me
Изображение пользователя галина.

не могу без

не могу без слёз думать о родинеSmiley





Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии