Суд в Таранто - "дело Розенбаха"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя CHIZ.
Русская диаспора! Вниманию всем, кто может помочь маме убитого итальянцами российского подростка.

10 сентября 2001 года в Новороссийске военными моряками c крейсера ВМС Италии Витторио Венето был убит 16-летний
российский подросток Александр Розенбах. Убийца Александра до сих пор находится на свободе в Италии, в Таранто. 19 января 2006
года в городе Таранто, после годичного переноса слушания состоится судебное заседание по данному делу. На нем
впервые будет присутствовать мать убитого школьника Ольга Михайловна Разумова. В Италии за ходом судебного процесса наблюдает Главный редактор журнала "Человек и закон" Министерства Юстиции РФ Антон Самойленков и корреспонденты ведущих российских телеканалов.

В среду 18 января 2006 года мать Александра Розенбаха прибыла в Милан. Поездка в Италию стала возможной после вмешательства редакции журнала "Человек и закон" в ответ на обращение мамы и брата убитого подростка. На протяжении 4 лет им отказывали в помощи все инстанции.

По материалам дела и текущей ситуации 8-916-2659103, 6816812 - Жанна Денисова
По проведению пресс-конференции 5051668, 6816812 - Елена Дьякова

------------------------------------------------------------------------

Помощь может заключаться в формировании общественного мнения в Италии, юридических советах, моральной и финансовой поддержке, присутствии на заседании суда.

Изображение пользователя CHIZ.

Следующее

Следующее заседание суда назначено на 23 февраля. В суд приглашен в качестве ответчика министр обороны Италии.

Пять лет мать погибшего подростка добивается наказания для убийцы своего сына, и пять лет служители Фемиды не могут ей помочь. А несколько дней назад на юге Италии прошло заседание суда по делу об убийстве российского подростка из Новороссийска Александра Розенбаха. Он был убит в 2001 году итальянским моряком с военного корабля «Витторио Венето», который находился в Новороссийске с визитом дружбы.

Однако дело сдвинулось с мертвой точки – процесс в итальянском городе Таранто начался, хотя его исход пока сложно предугадать.

Преступление без наказания

«Один из моряков – корабельный кок по имени Джузеппе Пиллеро – ударил уже лежащего Розенбаха в спину ножом» В сентябре 2000 года в Новороссийске пришвартовался итальянский военный крейсер «Витторио Венето». Корабль прибыл в порт с визитом дружбы – в это же время российский крейсер посетил с аналогичным визитом итальянскую землю. С корабля на берег в увольнительную сошли несколько матросов, и двое из них занялись обычным для моряков делом – прогулкой по местным барам.

Во время своего вояжа они пристали к девушке, и посетители бара слегка поколотили ловеласов. На следующий день, в полном соответствии с законами вендетты, на берег сошли уже семь моряков, но на этот раз с конкретной целью – найти и наказать обидчиков служащих итальянских военно-морских сил.

Далеко ходить не пришлось, на соседней с причалом улице они встретили четверых российских подростков, двух юношей и двух девушек, которые никакого отношения к драке в баре не имели. Итальянцы несколько раз оскорбили подростков, после чего между ними завязалась драка.

Молодые люди, одним из которых был Розенбах, стали защищаться, однако были избиты до бессознательного состояния. Один из моряков – корабельный кок по имени Джузеппе Пиллеро – ударил уже лежащего Розенбаха в спину ножом, после чего итальянцы покинули поле боя. Этот удар стал для подростка смертельным.

Далее события развивались так, как будто ничего не произошло: на следующий день «Витторио Венето» покинул Новороссийск под звуки военного марша «Прощание славянки», и гости спокойно вернулись домой.

Никто из представителей российских правоохранительных органов даже не попытался задержать убийцу, хотя капитан судна узнал об инциденте и выяснил имя убийцы к вечеру того же дня. В соответствии с международным морским правом, итальянцы решили провести самостоятельное расследование и не выдавать российским властям подозреваемого – российским правоохранительным органам лишь через год сообщили имя убийцы.

Семь адвокатов

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев
Мать Александра Розенбаха, Ольга Разумова, не захотела спустить дело о гибели сына на тормозах. Представители Новороссийской прокуратуры до некоторого времени заявляли, что ведут расследование, а потом закрыли дело за недостаточностью улик. Ольга Разумова обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, которая забрала дело из Новороссийска и послала запрос в итальянские правоохранительные органы.

Они стали действовать несколько быстрее своих российских коллег: прислали в Новороссийск группу следователей и возбудили уголовное дело против всех участников драки. Однако предварительные слушания дела начались только в марте 2005 года и неоднократно переносились по разным обстоятельствам – то по болезни судьи , то стараниями адвокатов, чьи подзащитные не могли вовремя прибыть в зал суда.

Надо сказать, что у каждого итальянского моряка есть адвокат, то есть по этому делу работает команда из семи профессионалов, которым противостоит один государственный обвинитель. Кстати, одним из условий итальянских законов является обязательное присутствие в зале суда истца – и вот тут начинается история, связанная не с уголовным правом, а с отзывчивостью российских чиновников и их готовностью помочь гражданам своей страны.

У Ольги Разумовой не было денег на поездку в Италию, а пока она искала деньги, слушания суда при отсутствии истца автоматически переносились. Сначала Разумова обратилась в прокуратуру, потом в администрацию края – ей всюду отказали, ссылаясь на отсутствие денег. Помочь Разумовой смогли только заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Владимир Васильев, несколько анонимных жертвователей и главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков – они собрали ей деньги на поездку и оплату адвоката.

Депутат Васильев заявил, что в тот день, когда в Италии начались предварительные слушания, в Милане открылось некое представительство Краснодарского края, на котором присутствовали представители администрации, другие официальные лица – всего 60 человек. «На людей, которые поехали пить и развлекаться, деньги нашлись, а на поездку матери, потерявшей сына, – нет. Отвратительное лицемерие!» – заявил депутат.

Суд продолжает продолжаться

Главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков
19 января прошло очередное заседание итальянского суда, уже в присутствии Разумовой. О результатах говорить пока рано, поскольку адвокаты обвиняемых очень хорошо знают свое дело. Шестерым морякам предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, а Пиллеро, который нанес удар ножом, – в убийстве.

Однако шестеро, по заявлениям адвокатов, почти наверняка отделаются условным сроком, а в отношении Пиллеро они постараются доказать, что тот действовал ножом исключительно в целях самозащиты.

Довольно сложно доказать, что в ситуации, когда семеро бьют двоих, один из семерых вынужден применить оружие в качестве необходимой самозащиты, однако мировая адвокатская практика знала примеры и почище. Даже если судья отклонит этот вариант защиты, у них есть еще один – попытаться доказать, что Розенбах погиб не от удара ножом, а от действий некомпетентных российских врачей.

Для моряка Джузеппе Пиллеро итальянский государственный обвинитель требует 21 год тюрьмы. Что получится на самом деле, покажет время. Интересно, как будут следить за этим российские государственные органы.

На сегодняшний день российское посольство в Италии не располагает никакими документами по данному делу, а МИД с момента убийства Розенбаха так и не заявил официальной ноты протеста. Об этом упоминали и Разумова, и Васильев, которые задавались вопросом: как бы себя повели американские власти в аналогичном случае? Конечно, вряд ли приснопамятный Шестой американский флот двинулся бы к берегам Италии в полном составе, однако пятилетней волокиты никто бы не допустил.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

КРОВАВЫЙ СЛЕД

КРОВАВЫЙ СЛЕД “ВИТТОРИО ВЕНЕТО”

В СУДЕ ИТАЛЬЯНСКОГО ГОРОДА ТАРАНТО ПРОХОДИТ НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЦЕСС. СЛУШАЕТСЯ ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ В НОВОРОССИЙСКЕ 16-ЛЕТНЕГО ПОДРОСТКА АЛЕКСАНДРА РОЗЕНБАХА МОРЯКОМ КРЕЙСЕРА “ВИТТОРИО ВЕНЕТО” ДЖУЗЕППЕ ПИЛЛЕРА

Осенью 2001 года в Новороссийск с визитом прибыл крейсер ВМС Италии “Витторио Венето”. Как водится, гостям предложили побродить по городу. 10 сентября в 22 часа 50 минут на набережной у Морского вокзала произошла драка между двумя новороссийскими подростками и восемью итальянскими матросами. Независимо от того, кто оказался тому виной, восемь взрослых мужиков против двоих подростков - это при любых обстоятельствах больше похоже на избиение. Но иностранцы зачем-то пустили в ход и нож. Ударом в спину был убит 16-летний новороссиец Александр Розенбах. А иностранные матросы спешно, до прибытия милиции укрылись на своем корабле. Мало того: “Витторио Венето” вскоре экстренно снялся со швартовов и покинул Цемесскую бухту.

Местная прокуратура возбудила уголовное дело. Командование ВМФ и МИД России были своевременно поставлены в известность о совершенном итальянцами преступлении. Но не сделали ровным счетом ничего, чтобы добиться возможности провести на иностранном корабле первичные следственные действия. Такая позиция российских чиновников дала возможность министру обороны Италии Антонио Матино вскоре заявить: “Если нашему кораблю разрешили уйти, значит, вины его экипажа в смерти российского гражданина нет”.

Сашу Розенбаха хоронили едва ли не всем городом. В одночасье повзрослевшие пацаны, девчонки в черном, раздавленная горем мать Ольга Михайловна и брат Иван никак не могли поверить в непоправимость происшедшего… На поминках особенно возмущались маршем, который выдувал российский военно-морской оркестр в честь спасавшегося бегством итальянского корабля. “Наш долг не допустить безнаказанности” - таково было общее настроение. Возникла инициативная группа, ядром которой стали журналисты новороссийской газеты “Малая земля”. К ним присоединились новороссийский адвокат Сергей Садовский и его коллега из Москвы Виктор Выскребцев.

- Разослав во все мыслимые и немыслимые инстанции запросы, - рассказывает Сергей Садовский, - стали ждать ответа. Суть официальных обращений в основном сводилась к просьбе поделиться хоть какой-нибудь информацией о продвижении дела. Месяц, другой - никакой реакции.

Весной 2002 года было объявлено о том, что предстоит встреча в Москве президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В администрацию президента России и посольство Италии в Москве инициативная группа направила письма с просьбой сообщить о ходе расследования убийства новороссийского подростка.

Вскоре в Новороссийск позвонили из посольства Италии и сообщили о желании военного атташе Франко Чистернинно переговорить с представителями потерпевшей стороны. Встреча состоялась в Новороссийске. Сообщенные военным атташе сведения превзошли все ожидания. Выяснилось, что на далеких Апеннинах дело хоть и медленно, но продвигается, “убийца установлен и искренне сожалеет о случившемся, при признании своей вины плакал”. Однако итальянский дипломат посетовал еще и на нерасторопность нашей Фемиды. Дескать, “действия российских правоохранительных органов не были проведены в полном объеме даже на тот момент, когда итальянский корабль еще находился в Новороссийске”. Как будто для военного атташе было новостью, что новороссийских сыщиков на борт иностранного крейсера попросту не пустили.

Тем не менее к 21 ноября 2003 года заместитель прокурора города Таранто Маурицио Карбоне и карабинер-маршал Джованни Бордаро завершили следственные действия.

В июле 2004 года семье потерпевших из Генпрокуратуры РФ сообщили, что на 28 сентября 2004 года трибуналом города Таранто назначено “судебное заседание по делу № 9322/R/G.N.R.P.M., возбужденному по факту убийства в г. Новороссийске гражданина Российской Федерации Розенбаха А.С.”.

Что было делать с этим сообщением больной матери погибшего? Нанимать адвокатов? Поехать в Италию? А куда конкретно? В качестве кого, если к тому времени ее даже не признали потерпевшей? На эти вопросы в Генпрокуратуре России женщине не ответили. Ольга Михайловна обратилась за помощью в другие властные структуры: отказали все.

Тогда новороссийцы просто пустили “шапку по кругу”. Личных денег семьи Розенбах и собранных средств едва хватило на билет до Таранто в одну сторону. К тому же не были своевременно оформлены визы. В результате никто из России на открытие процесса не попал. Из-за неявки потерпевшей стороны суд был перенесен на апрель 2005 года.

- Но на суд наши все-таки попали, - продолжает рассказ Сергей Садовский. - Помог начальник отдела Италии МИД РФ Алексей Парамонов. Большую помощь оказал заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Сергей Шишкарев.

По итальянским законам в процессе может участвовать только адвокат с гражданством этой страны. Проблема была решена консульством России в Риме. Нам предложили местного адвоката Татьяну Делла Марру. Как выяснилось, ее семья имеет русские корни. Словом, после оформления бумаг в консульстве Рима, дорожной суеты, перелетов и переездов журналисты, представляющие интересы потерпевшей стороны, оказались в суде города Таранто.

Встреча в суде с прокурором Маурицио Карбоне, который лично проводил следственные действия в Новороссийске, а теперь в процессе выступает обвинителем, дала много полезной информации. Стало известно, что по делу об убийстве проходят 7 участников группового избиения и давший признательные показания Джузеппе Пиллера, для которого прокурор требует 21 года лишения свободы.

Пока адвокат Татьяна Делла Марра знакомилась с материалами уголовного дела, у представителей потерпевшей стороны была возможность снять необходимые копии, сделать фотоснимки. Обнаружились в деле и публикации местных итальянских газет, где ситуация на новороссийской набережной освещалась в прямо противоположном свете. Дескать, тяжело пришлось военным морякам крейсера “Витторио Венето” в Новороссийском порту: на них напали от 30 до 40 русских хулиганов, но доблестный экипаж свою честь не посрамил… Правда, времени толком разобраться в случившемся у итальянских журналистов в то время еще не было: крейсер находился далеко от Италии и даже не прошел черноморские проливы.

К сегодняшнему дню судебный процесс в Таранто стал медленно, но верно поворачиваться в сторону истинного правосудия. Его ход вместе с адвокатом контролирует консульство России в Риме.

Источник

Макарова Оксана, Волков Валерий.
Новороссийск.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Ужас какой! Я

Ужас какой! Я даже не знала об этом... Жаль, что мы далеко, я бы съездила на слушание. Мы поставим новости об этом деле на портал 19-го. А какие юридические советы здесь можно дать? Дело наверняка ведет адвокат, возможно не один. Моральную поддержку окажем, а насчет финансовой, пока сложно что-то сказать.



Возраст определяется не по годам, а по количеству зверски убитых иллюзий

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии